Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о подозреваемых в кражах криптовалюты хакерах из КНДР 06:14, Технологии и медиа Глава Пентагона прокомментировал инцидент с Су-35С и F-22 в Сирии 05:52, Политика Тиллерсон назвал условие проведения переговоров КНДР и США 05:31, Политика Саакашвили захотел договориться с Порошенко «не растаскивать страну» 04:21, Политика Госдеп США призвал власти Сирии «всецело» вести переговоры с оппозицией 04:08, Политика РЖД открыли регистрацию на спецпоезда для болельщиков ЧМ-2018 03:48, Общество Небензя ответил на обвинения Климкина в адрес России 03:37, Политика В Канаде нашли мертвым основателя фармацевтической компании Apotex 03:13, Общество «Транснефть» приобрела пакет акций порта Усть-Луга 02:52, Бизнес Глава Пентагона назвал ракеты КНДР не представляющими угрозы для США 02:34, Политика Постпред США при НАТО заявила о приверженности Вашингтона договору РСМД 02:18, Политика Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество Unilever сообщила о продаже бизнеса по производству спредов за €6,8 млрд 01:16, Бизнес В Москве при пожаре в жилом доме пострадали три человека 00:56, Общество В Москве включили новогоднюю подсветку 00:34, Общество Посольство России призвало Бориса Джонсона остерегаться медведей в Москве 00:23, Политика Небензя опроверг слова Тиллерсона о 35 тыс. гражданах КНДР в России 00:00, Политика Улюкаев в «Матросской тишине» пожаловался на высокое давление 15 дек, 23:58, Общество В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт
Привлекательные продукты для инвестиций
30 сен, 2008 11:35
0
Привлекательные продукты для инвестиций
Приобретение земельных участков с целью инвестиций всегда считалось одним из наиболее выгодных средств сохранения и преумножения капитала. Эксперты полагают, что приобретение ликвидных земельных участков – хорошая альтернатива фондовому рынку.

Приобретение земельных участков с целью инвестиций всегда считалось одним из наиболее выгодных средств сохранения и преумножения капитала. Эксперты полагают, что приобретение ликвидных земельных участков – хорошая альтернатива фондовому рынку.

По мнению аналитиков эксклюзивной недвижимости "Усадьба", ухудшение ситуации на фондовом рынке значительно повышает привлекательность быстрорастущей в цене как городской, так и загородной элитной недвижимости. Особый интерес для частных и для институциональных инвесторов представляют земельные активы, прошедшие стадию лэнд-девелопмента.

Сегодня земельный бизнес считается наиболее перспективным и высокодоходным направлением в сфере недвижимости. Такие земли характеризуются высокой ликвидностью и доходностью на уровне как минимум 30–40% годовых. Как правило, значительная доля покупок земельных участков совершается с инвестиционными целями, с полной или частичной застройкой участка с дальнейшей продажей домовладения.

Жанна Щербакова, директор департамента загородной недвижимости компании "МИЭЛЬ – Брокеридж" отмечает, что средний прирост цен на земельные участки составляет около 30% в год, но в зависимости от конкретного товара прирост составляет до 100% в год.

По данным Geo Development, рынок земли обладает кастовостью и некоей информационной закрытостью, что удерживает некоторых застройщиков от развития своих проектов на территории Московской области, но, несмотря и на это, область опередила в 2007 году Москву по количеству введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья. Сегодня общая площадь подмосковных земель составляет около 4,6 млн га. Тенденции развития Московской области таковы, что с течением времени растут цены на все земли. За последние пять лет рынок коттеджного строительства стал систематизированным, а предел удаленности от МКАД постоянно увеличивается. Развитие Новорижского шоссе, к примеру, показывает, что психологическое восприятие удаленности «тает» на 20 км в год.

Соответственно, через два года земельные участки, расположенные на окраинах Московской области, начнут пользоваться таким же спросом, как сейчас те, что находятся на расстоянии 50–70 км.

По данным компании "Усадьба", по состоянию на сентябрь 2008 года объем предложений на вторичном рынке земельных участков Рублево-Успенского направления оценивается на уровне 50–70 участков, при этом большая часть (около 55%) из них – лесные. Стоит отметить, что практически все участки первичного рынка являются нелесными и не имеют древесной растительности.

Как отмечает Евгений Иванов, генеральный директор компании "Усадьба": "Наибольшим спросом на Рублево-Успенском шоссе пользуются участки средней площади, а именно 20–35 соток, на которых есть возможность построить дом площадью 400–800 кв. м. К примеру, по итогам 2007 года доля участков площадью в данном диапазоне составила более 50%".

По данным компании "Усадьба", структура предложения вторичного рынка земельных участков Рублево-Успенского направления по виду разрешенного использования по состоянию на сентябрь 2008 года выглядит так:

  • индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) – 68%;
  • дачное строительство (ДС) – 9%;
  • садовое товарищество (СТ) – 7%;
  • личное подсобное хозяйство (ЛПХ)– 6%;
  • прочие – 10%.

Основная часть земельных участков на вторичном рынке загородного жилья предлагается с возможностью подведения газа, воды и электричества, поскольку, как правило, коммуникации расположены по границе участка.

Что касается предложений на первичном рынке жилья, то здесь участки предлагаются в основном со всем набором необходимых коммуникаций, подведенных к участку: газ, вода, электричество, канализация (централизованная – либо собственные очистные, либо врезка в коллектор местных сетей), слабые токи (Интернет, телефон).

По словам Евгения Иванова: "Сегодня для инвестиций в землю на рынке Рублево-Успенского шоссе требуется как минимум 1,5 млн долларов. Большой плюс такой земли – ее высокая ликвидность ввиду очень узкого предложения на рынке".

Евгений Иванов приводит примеры подобных инвестиционно привлекательных объектов с привязкой к конкретному месту на Рублевке:

  • лесной участок размером 20 соток в организованном или почти застроенном поселке в пределах 20 км от МКАД стоимостью 1,5 млн долларов. Ожидаемые инвестиции – не менее 25–30% годовых;
  • лесной участок 25 соток на Николиной Горе стоимостью 2,750 млн долларов – ожидаемые инвестиции от 30% годовых;
  • 1,5 га нелесной земли в "Молоденово" стоимостью 5,850 млн долларов – ожидаемые инвестиции 30–35% годовых;
  • сосновый участок в "Жуковке" в 50 соток и стоимостью 8 млн евро – инвестиции минимум от 30% годовых.

В качестве примера можно проследить начиная с 2001 года годовую динамику средней цены земли с хвойным лесом в организованном охраняемом коттеджном поселке с коммуникациями на Николиной Горе (Рублево-Успенское шоссе).

Эксперты полагают, что практика последних лет показывает увеличение спроса на земельные участки и их стоимости, а устойчивый экономический рост России внушает уверенность в развитии этого вида недвижимости. По мнению аналитиков, инвестиционная привлекательность одного и того же земельного участка будет значительно различаться для разных типов игроков (инвесторов), которых можно разделить на четыре основные категории: инвестиционные компании, основная цель которых – диверсификация портфеля активов, а также частные инвесторы; профессиональные спекулянты; девелоперские компании; лэнд-девелоперы. Для всех типов игроков рынка методы оценки инвестиционной привлекательности будут различны, однако необходимый объем информации о земельном участке практически одинаков.

Наталья Волкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.