Лента новостей
Все новости Недвижимость
Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа
Тенденции на рынке складской недвижимости
26 сен 2008, 13:05
0
Тенденции на рынке складской недвижимости
На этой неделе состоялась Четвертая ежегодная складская конференция. Участники мероприятия обсудили состояние и тенденции рынка складской недвижимости, а также пути его развития в свете кризиса ликвидности.

На этой неделе состоялась Четвертая ежегодная складская конференция. Участники мероприятия обсудили состояние и тенденции рынка складской недвижимости, а также пути его развития в свете кризиса ликвидности.

Мировой кризис коснулся и складского сектора недвижимости. На конференции директор отдела инвестиций Knight Frank Russia and CIS Евгений Семенов отметил влияние финансового кризиса на международных рынках на общую ситуацию в секторе складской недвижимости России. По его данным, темпы развития рынка в 2008 году снизились по сравнению с предыдущим периодом. "В результате кризиса стало сложнее привлекать финансирование в девелоперские проекты, в частности, повысились процентные ставки по строительным и инвестиционным кредитам. Многие банки существенно ограничили или совсем закрыли лимиты по финансированию коммерческой недвижимости", – сообщил эксперт. По его словам, раньше девелоперы к кредитной истории относились с некоторой долей скептицизма, но сейчас позиции участников рынка изменились. "Стали жестче требования к заемщикам: это и характеристики проекта, профессиональная репутация и опыт девелопера, в том числе наличие хорошей кредитной истории и портфеля успешно реализованных проектов", – сказал Евгений Семенов. Некоторые участники конференции полагают, что кризис ликвидности может даже пойти на пользу складскому рынку недвижимости. По мнению Олега Мамаева, исполнительного директора PNK group. кризис полезен для выравнивания рынка, поскольку очищает его от некачественных проектов. Компании начнут более взвешенно относиться к планам и будут стремиться создать уникальный продукт, считает эксперт.

Участники конференции отметили, что наряду со складской активно развивается и промышленная недвижимость. Вместо одиночных проектов на рынке стали появляться упорядоченные индустриальные зоны. "В условиях нестабильной ситуации на финансовых и фондовых рынках выигрышной стратегией для иностранных и российских девелоперов и инвесторов может стать диверсификация продуктов: развитие формата built to suit, проектов land-девелопмента, индустриальных и технопарков", – заявил Роман Бурцев, партнер компании Knight Frank Russia and CIS. Индустриальные парки получили развитие как в Московской, так и в граничащих с ней Калужской, Владимирской и Тверской областях.

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга наиболее перспективными с точки зрения складской недвижимости эксперты назвали такие региональные центры, как Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Ростов-на-Дону. "Все эти города обладают тремя основными факторами, обуславливающими высокий спрос на объекты складской недвижимости: высокие транзитные потоки, производственная активность и большие потребительские рынки", – отметил директор отдела складской недвижимости Knight Frank Russia and CIS Вячеслав Холопов.

Что касается арендных ставок, то, по данным компании Knight Frank Russia and CIS, средние ставки аренды на региональных рынках практически сопоставимы с Москвой и Санкт-Петербургом – 120–145 долларов за 1 кв. м (без НДС и эксплуатационных расходов). Никакого стремительного роста ставок специалисты компании не предвещают, средние ставки аренды на склады класса А в Московском регионе будут постепенно расти и в 2009 году составят 155–165 долларов за 1 кв. м (без НДС и эксплуатационных расходов).

Участники конференции отметили, что складская недвижимость будет развиваться не только в Московском, но и в других регионах, так как спрос большой, а количество вакантных площадей ограничено. Хотя, как отметили эксперты, вряд ли все заявленные объекты, в связи с ограничением выдачи кредитов и других сложностей на строительном рынке, будут реализованы в полном объеме и в намеченные сроки. Возможно, придется немного подождать...

Ольга Петрова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости