Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минобороны отчиталось об успешном испытании противоракеты 02:54, Политика МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Коливинг или пансион: как в России развиваются новые форматы жилья 19 июл, 21:47, Жилье Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика
Тенденции на рынке складской недвижимости
26 сен 2008, 13:05
0
Тенденции на рынке складской недвижимости
На этой неделе состоялась Четвертая ежегодная складская конференция. Участники мероприятия обсудили состояние и тенденции рынка складской недвижимости, а также пути его развития в свете кризиса ликвидности.

На этой неделе состоялась Четвертая ежегодная складская конференция. Участники мероприятия обсудили состояние и тенденции рынка складской недвижимости, а также пути его развития в свете кризиса ликвидности.

Мировой кризис коснулся и складского сектора недвижимости. На конференции директор отдела инвестиций Knight Frank Russia and CIS Евгений Семенов отметил влияние финансового кризиса на международных рынках на общую ситуацию в секторе складской недвижимости России. По его данным, темпы развития рынка в 2008 году снизились по сравнению с предыдущим периодом. "В результате кризиса стало сложнее привлекать финансирование в девелоперские проекты, в частности, повысились процентные ставки по строительным и инвестиционным кредитам. Многие банки существенно ограничили или совсем закрыли лимиты по финансированию коммерческой недвижимости", – сообщил эксперт. По его словам, раньше девелоперы к кредитной истории относились с некоторой долей скептицизма, но сейчас позиции участников рынка изменились. "Стали жестче требования к заемщикам: это и характеристики проекта, профессиональная репутация и опыт девелопера, в том числе наличие хорошей кредитной истории и портфеля успешно реализованных проектов", – сказал Евгений Семенов. Некоторые участники конференции полагают, что кризис ликвидности может даже пойти на пользу складскому рынку недвижимости. По мнению Олега Мамаева, исполнительного директора PNK group. кризис полезен для выравнивания рынка, поскольку очищает его от некачественных проектов. Компании начнут более взвешенно относиться к планам и будут стремиться создать уникальный продукт, считает эксперт.

Участники конференции отметили, что наряду со складской активно развивается и промышленная недвижимость. Вместо одиночных проектов на рынке стали появляться упорядоченные индустриальные зоны. "В условиях нестабильной ситуации на финансовых и фондовых рынках выигрышной стратегией для иностранных и российских девелоперов и инвесторов может стать диверсификация продуктов: развитие формата built to suit, проектов land-девелопмента, индустриальных и технопарков", – заявил Роман Бурцев, партнер компании Knight Frank Russia and CIS. Индустриальные парки получили развитие как в Московской, так и в граничащих с ней Калужской, Владимирской и Тверской областях.

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга наиболее перспективными с точки зрения складской недвижимости эксперты назвали такие региональные центры, как Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Ростов-на-Дону. "Все эти города обладают тремя основными факторами, обуславливающими высокий спрос на объекты складской недвижимости: высокие транзитные потоки, производственная активность и большие потребительские рынки", – отметил директор отдела складской недвижимости Knight Frank Russia and CIS Вячеслав Холопов.

Что касается арендных ставок, то, по данным компании Knight Frank Russia and CIS, средние ставки аренды на региональных рынках практически сопоставимы с Москвой и Санкт-Петербургом – 120–145 долларов за 1 кв. м (без НДС и эксплуатационных расходов). Никакого стремительного роста ставок специалисты компании не предвещают, средние ставки аренды на склады класса А в Московском регионе будут постепенно расти и в 2009 году составят 155–165 долларов за 1 кв. м (без НДС и эксплуатационных расходов).

Участники конференции отметили, что складская недвижимость будет развиваться не только в Московском, но и в других регионах, так как спрос большой, а количество вакантных площадей ограничено. Хотя, как отметили эксперты, вряд ли все заявленные объекты, в связи с ограничением выдачи кредитов и других сложностей на строительном рынке, будут реализованы в полном объеме и в намеченные сроки. Возможно, придется немного подождать...

Ольга Петрова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости