Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Россия» нашла еще одно объяснение задержки вылета рейса из Мексики 12:59, Бизнес Суд ликвидировал фонд кампании Навального по иску Минюста 12:55, Общество Банк Евтушенкова стал единым оператором городских платежей на Mos.ru 12:50, Финансы Как воспринимать критику: золотое правило и 5 простых шагов 12:49, Спецпроект РБК PINK Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 12:46, РБК и МегаФон Дуров предостерег от покупки токенов Gram 12:45, Технологии и медиа На Камчатке вандалы повредили монумент «Здесь начинается Россия» 12:38, Общество В промзонах Москвы построят более 3 млн кв. м недвижимости в 2018 году 12:36, Город «Первый канал» проиграл cуд по делу о песне Виктора Цоя 12:29, Общество 5 составляющих стиля Versace 12:26, Стиль Mercedes объявил российские цены на новый седан CLS 12:23, Авто Продажи большинства квартир ценой от $1 млн пришлись на три района Москвы 12:17, Жилье В Токио прошли учения по эвакуации при ядерной угрозе 12:14, Общество У планировавших купить биткоины студентов в Москве похитили 7 млн руб. 12:12, Общество Арендная модель владения автомобилем: тест-драйв Volvo XC40 12:05, Авто Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 12:04, РБК и МегаФон Аэропорт Домодедово решил довести число ВПП до мирового рекорда 12:02, Общество Армия Турции возобновила бомбардировку курдских позиций в Африне 11:56, Политика Сенатор предложил уравнять сожительство с официальным браком 11:53, Политика ОКР начал экипировку спортсменов на Олимпиаду 11:52, Общество Тренер «Спартака» прокомментировал возможный уход Промеса 11:51, Спорт В Москве впервые лишили лицензии управляющую компанию 11:48, Жилье Вместо банков и бутиков: кто стал арендовать помещения на улицах Москвы 11:45, Недвижимость СК в Якутии начал проверку обрушения потолка в доме для сирот 11:37, Общество СМИ сообщили о передаче ВЭБу доли в девелоперском проекте Максима Блажко 11:37, Деньги Луис Суарес установил рекорд результативности в «Барселоне» 11:15, Спорт Скончался наместник Оптиной пустыни 11:11, Общество Как коллекторы роботизировали взыскание задолженности 11:00, Партнерский материал
Тенденции на рынке складской недвижимости
26 сен, 2008 13:05
0
Тенденции на рынке складской недвижимости
На этой неделе состоялась Четвертая ежегодная складская конференция. Участники мероприятия обсудили состояние и тенденции рынка складской недвижимости, а также пути его развития в свете кризиса ликвидности.

На этой неделе состоялась Четвертая ежегодная складская конференция. Участники мероприятия обсудили состояние и тенденции рынка складской недвижимости, а также пути его развития в свете кризиса ликвидности.

Мировой кризис коснулся и складского сектора недвижимости. На конференции директор отдела инвестиций Knight Frank Russia and CIS Евгений Семенов отметил влияние финансового кризиса на международных рынках на общую ситуацию в секторе складской недвижимости России. По его данным, темпы развития рынка в 2008 году снизились по сравнению с предыдущим периодом. "В результате кризиса стало сложнее привлекать финансирование в девелоперские проекты, в частности, повысились процентные ставки по строительным и инвестиционным кредитам. Многие банки существенно ограничили или совсем закрыли лимиты по финансированию коммерческой недвижимости", – сообщил эксперт. По его словам, раньше девелоперы к кредитной истории относились с некоторой долей скептицизма, но сейчас позиции участников рынка изменились. "Стали жестче требования к заемщикам: это и характеристики проекта, профессиональная репутация и опыт девелопера, в том числе наличие хорошей кредитной истории и портфеля успешно реализованных проектов", – сказал Евгений Семенов. Некоторые участники конференции полагают, что кризис ликвидности может даже пойти на пользу складскому рынку недвижимости. По мнению Олега Мамаева, исполнительного директора PNK group. кризис полезен для выравнивания рынка, поскольку очищает его от некачественных проектов. Компании начнут более взвешенно относиться к планам и будут стремиться создать уникальный продукт, считает эксперт.

Участники конференции отметили, что наряду со складской активно развивается и промышленная недвижимость. Вместо одиночных проектов на рынке стали появляться упорядоченные индустриальные зоны. "В условиях нестабильной ситуации на финансовых и фондовых рынках выигрышной стратегией для иностранных и российских девелоперов и инвесторов может стать диверсификация продуктов: развитие формата built to suit, проектов land-девелопмента, индустриальных и технопарков", – заявил Роман Бурцев, партнер компании Knight Frank Russia and CIS. Индустриальные парки получили развитие как в Московской, так и в граничащих с ней Калужской, Владимирской и Тверской областях.

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга наиболее перспективными с точки зрения складской недвижимости эксперты назвали такие региональные центры, как Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Ростов-на-Дону. "Все эти города обладают тремя основными факторами, обуславливающими высокий спрос на объекты складской недвижимости: высокие транзитные потоки, производственная активность и большие потребительские рынки", – отметил директор отдела складской недвижимости Knight Frank Russia and CIS Вячеслав Холопов.

Что касается арендных ставок, то, по данным компании Knight Frank Russia and CIS, средние ставки аренды на региональных рынках практически сопоставимы с Москвой и Санкт-Петербургом – 120–145 долларов за 1 кв. м (без НДС и эксплуатационных расходов). Никакого стремительного роста ставок специалисты компании не предвещают, средние ставки аренды на склады класса А в Московском регионе будут постепенно расти и в 2009 году составят 155–165 долларов за 1 кв. м (без НДС и эксплуатационных расходов).

Участники конференции отметили, что складская недвижимость будет развиваться не только в Московском, но и в других регионах, так как спрос большой, а количество вакантных площадей ограничено. Хотя, как отметили эксперты, вряд ли все заявленные объекты, в связи с ограничением выдачи кредитов и других сложностей на строительном рынке, будут реализованы в полном объеме и в намеченные сроки. Возможно, придется немного подождать...

Ольга Петрова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.