Лента новостей
Все новости Недвижимость
Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха 12:27, РБК и Сбербанк Первый Голикова заявила о модернизации социального контракта для бедных россиян 12:27, Экономика Кремль пообещал поздравить Зеленского после первых успехов 12:23, Политика Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей 12:15, PRO Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное 12:14, Политика Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке 12:12, Спорт Следующая остановка — $9,6 тыс.: что будет с курсом Bitcoin 12:10, Крипто Риелторы назвали самые застраиваемые элитным жильем районы Москвы 12:10, Жилье Курс рубля вырос к доллару и евро 12:10, Финансы Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим 12:09, Политика Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского 12:04, Политика Производитель искусственного мяса выходит на IPO 12:01, Партнерский материал В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма 12:01, Общество Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» 11:59, Стиль Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни 11:54, РБК и Издательство «МИФ» Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться 11:52, Спецпроект РБК PINK 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру 11:47, Недвижимость  На Шпицбергене погибли двое польских ученых 11:41, Общество «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах 11:40, PRO Килиан Мбаппе допустил уход из «ПСЖ» 11:39, Спорт Министр обороны Украины написал заявление об отставке 11:26, Политика Греф назвал сроки снижения ипотечной ставки до 8% 11:24, Жилье 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 11:22, РБК Стиль и HUAWEI Активисты Greenpeace перекрыли входы в здание штаб-квартиры BP в Лондоне 11:10, Общество Зеленский по-русски назвал условия окончания войны в Донбассе 11:09, Политика Зеленский предложил правительству Украины уйти в отставку 11:07, Политика Финал Кубка мира по стрельбе из лука впервые пройдет на Красной площади 11:03, Спорт Skoda показала обновленный Superb на видео 11:03, Авто
Квартиры дешеветь не будут
0
Квартиры дешеветь не будут
Цены на жилье в Москве скорее всего продолжат расти на 20—30% в год в рублевом исчислении. Такой прогноз сделали эксперты Центра стратегического анализа и планирования Росгосстраха в обзоре рынка столичной недвижимости. Среди причин неуклонного роста цен — приток инвестиционных ресурсов, повышение доходов населения и сокращение объемов строительства

Москве не хватает жилья

Цены на жилье в Москве скорее всего продолжат расти на 20—30% в год в рублевом исчислении. Такой прогноз сделали эксперты Центра стратегического анализа и планирования Росгосстраха в обзоре рынка столичной недвижимости. Среди причин неуклонного роста цен — приток инвестиционных ресурсов, повышение доходов населения и сокращение объемов строительства. И даже сохранение значительных объемов строительства в Подмосковье не спасает московский рынок от перегрева, отмечают эксперты, объясняя это неразвитостью инфраструктуры в области и перегруженностью транспортных магистралей.

По данным Росстата, которые приводятся в обзоре, в 2007 году в Москве было введено в строй 4,8 млн кв. м жилья. Однако в реальности эта цифра не превысила 1,5 млн кв. м, а конечное предложение жилого фонда на столичном рынке в прошлом году составило около 2 млн кв. м, отмечают эксперты Росгосстраха со ссылкой на оценки риэлторов. В первой половине 2008 года ситуация ухудшилась: по данным Росстата, в Москве построено 1,16 млн кв. м жилья, что составляет 49% от показателей первого полугодия 2007 года.

Небольшой объем предложения жилья, даже несмотря на перегретые цены (в среднем 140 тыс. руб. за квадратный метр), делает его инвестиционно привлекательным. По данным Росгосстраха, около 2% московских семей имеют недвижимость для дальнейшей перепродажи, кроме того, значительная часть инвестиционных квартир в Москве принадлежит иногородним. Спрос на квартиры подогревается и ростом доходов москвичей, который за первую половину 2008 года составил в среднем 19%.

Подмосковье, где строительство нового жилья ведется прежними темпами (в первой половине 2008 года здесь возведено 2,2 млн кв. м), не может стать альтернативой для москвичей, желающих улучшить свои жилищные условия. Неразвитая инфраструктура в области и перегруженные транспортные магистрали значительно снизили бы качество их жизни, считают эксперты.

Если ситуация, которая наблюдалась в первом полугодии 2008 года, сохранится, то цены продолжат расти на 20—30% в год в рублевом исчислении, резюмируют авторы обзора. На ситуацию может повлиять расширение жилищного строительства в Москве и создание комфортных транспортных коммуникаций, связывающих город и область.

Руководитель исследовательского центра компании "Миэль-Новостройки" Борис Флексер считает, что до конца года цены на жилье в Москве могут вырасти в среднем на 15—20%. По мнению члена совета директоров Mirax Group Максима Темникова, стоимость элитного жилья будет расти на 30—40% из-за ограниченного предложения в этом сегменте. Кроме того, он не исключает, что в ближайшие год-два сокращение предложения в сегменте жилья эконом-класса приведет к росту цен и на него на 30%. "На рост показателя средней цены квадратного метра помимо уже перечисленных факторов влияет и изменение структуры предложения. С рынка "вымывается" дешевое жилье, поскольку в тех районах, где традиционно строилось жилье эконом-класса, теперь возводится более дорогое и более качественное жилье бизнес-класса", — добавляет Борис Флексер.

Максим Темников полагает, что ситуация с объемом строительства выровняется в 2009 году. "Статистика за первое полугодие — это эхо 2004 года, когда был введен закон о долевом участии и большинство застройщиков взяли паузу в покупках новых площадок под застройку. Это замедление и сказалось в провале ввода нового жилья в этом году", — считает он. По оценке эксперта, до 2012 года рост цен на жилье сохранится на уровне 10—25% в год.

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости