Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 20:50, Общество Учитель рассказал о переносе премьеры «Матильды» 20:47, Общество Как изменились ставки по валютным депозитам в августе 20:41, Деньги NASA запустило трансляцию «великого» американского солнечного затмения 20:32, Общество В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре 20:30, Общество Теннисиста Долгополова заподозрили в договорном матче 20:30, Спорт Минобороны приостановило продажу части Лосиного Острова под застройку 20:28, Политика Число пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону увеличилось до 36 человек 20:05, Общество Бинбанк заявил о планах провести докапитализацию до конца года 19:55, Финансы «Фонтанка» узнала о проблемах с оружием и зарплатами ЧВК «Вагнер» в Сирии 19:51, Политика Испанские полицейские застрелили организатора теракта в Барселоне 19:44, Политика Агент Луана сообщил о срыве переговоров со «Спартаком» 19:40, Спорт Условия эффективности: как сделать, чтобы блокчейн не навредил бизнесу 19:30, Мнение Пожар в Ростове-на-Дону локализовали на шести участках 19:24, Общество Россия выплатила последний долг СССР 19:14, Экономика Застывшие в янтаре: как с нуля стартовать на поделенном рынке 18:55, Свое дело Умерла актриса и писатель Зоя Степанова 18:51, Общество «Реал» подаст апелляцию на удаление Серхио Рамоса 18:51, Спорт Сурков заявил о «свежих идеях» на встрече с представителем США по Украине 18:45, Политика Свобода и джинсы: как советский кооператив стал миллиардным бизнесом 18:45, РБК и Сбербанк Число компаний с долгами по зарплате достигло рекорда за 2017 год 18:44, Экономика Оптимизируй это: что дали и отняли поправки в НК РФ о налоговой выгоде 18:39, Экономика В движении поездов по внешнему кругу МЦК произошел сбой 18:37, Общество Мэрия Москвы получила заявку на митинг по вопросам градостроительства 18:35, Политика Поговорить не с кем: почему президент США Трамп теряет советников 18:28, Политика СМИ опубликовали видео повреждений эсминца «Джон Маккейн» 18:26, Политика CAS утвердил пожизненную дисквалификацию Балахничева 18:26, Спорт Жильцы сгоревших в Ростове-на-Дону домов пожаловались на черных риелторов 18:23, Общество
Квартиры дешеветь не будут
12 авг, 2008 11:20
0
Квартиры дешеветь не будут
Цены на жилье в Москве скорее всего продолжат расти на 20—30% в год в рублевом исчислении. Такой прогноз сделали эксперты Центра стратегического анализа и планирования Росгосстраха в обзоре рынка столичной недвижимости. Среди причин неуклонного роста цен — приток инвестиционных ресурсов, повышение доходов населения и сокращение объемов строительства

Москве не хватает жилья

Цены на жилье в Москве скорее всего продолжат расти на 20—30% в год в рублевом исчислении. Такой прогноз сделали эксперты Центра стратегического анализа и планирования Росгосстраха в обзоре рынка столичной недвижимости. Среди причин неуклонного роста цен — приток инвестиционных ресурсов, повышение доходов населения и сокращение объемов строительства. И даже сохранение значительных объемов строительства в Подмосковье не спасает московский рынок от перегрева, отмечают эксперты, объясняя это неразвитостью инфраструктуры в области и перегруженностью транспортных магистралей.

По данным Росстата, которые приводятся в обзоре, в 2007 году в Москве было введено в строй 4,8 млн кв. м жилья. Однако в реальности эта цифра не превысила 1,5 млн кв. м, а конечное предложение жилого фонда на столичном рынке в прошлом году составило около 2 млн кв. м, отмечают эксперты Росгосстраха со ссылкой на оценки риэлторов. В первой половине 2008 года ситуация ухудшилась: по данным Росстата, в Москве построено 1,16 млн кв. м жилья, что составляет 49% от показателей первого полугодия 2007 года.

Небольшой объем предложения жилья, даже несмотря на перегретые цены (в среднем 140 тыс. руб. за квадратный метр), делает его инвестиционно привлекательным. По данным Росгосстраха, около 2% московских семей имеют недвижимость для дальнейшей перепродажи, кроме того, значительная часть инвестиционных квартир в Москве принадлежит иногородним. Спрос на квартиры подогревается и ростом доходов москвичей, который за первую половину 2008 года составил в среднем 19%.

Подмосковье, где строительство нового жилья ведется прежними темпами (в первой половине 2008 года здесь возведено 2,2 млн кв. м), не может стать альтернативой для москвичей, желающих улучшить свои жилищные условия. Неразвитая инфраструктура в области и перегруженные транспортные магистрали значительно снизили бы качество их жизни, считают эксперты.

Если ситуация, которая наблюдалась в первом полугодии 2008 года, сохранится, то цены продолжат расти на 20—30% в год в рублевом исчислении, резюмируют авторы обзора. На ситуацию может повлиять расширение жилищного строительства в Москве и создание комфортных транспортных коммуникаций, связывающих город и область.

Руководитель исследовательского центра компании "Миэль-Новостройки" Борис Флексер считает, что до конца года цены на жилье в Москве могут вырасти в среднем на 15—20%. По мнению члена совета директоров Mirax Group Максима Темникова, стоимость элитного жилья будет расти на 30—40% из-за ограниченного предложения в этом сегменте. Кроме того, он не исключает, что в ближайшие год-два сокращение предложения в сегменте жилья эконом-класса приведет к росту цен и на него на 30%. "На рост показателя средней цены квадратного метра помимо уже перечисленных факторов влияет и изменение структуры предложения. С рынка "вымывается" дешевое жилье, поскольку в тех районах, где традиционно строилось жилье эконом-класса, теперь возводится более дорогое и более качественное жилье бизнес-класса", — добавляет Борис Флексер.

Максим Темников полагает, что ситуация с объемом строительства выровняется в 2009 году. "Статистика за первое полугодие — это эхо 2004 года, когда был введен закон о долевом участии и большинство застройщиков взяли паузу в покупках новых площадок под застройку. Это замедление и сказалось в провале ввода нового жилья в этом году", — считает он. По оценке эксперта, до 2012 года рост цен на жилье сохранится на уровне 10—25% в год.

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости