Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шесть человек погибли в столкновении с грузовиком в Приморье 09:01, Общество Как и чему учить секретарей 08:58, PRO Премьер Саксонии предложил снять санкции с России после возврата в ПАСЕ 08:56, Политика Обед в хорошей компании: как ветеран доставки мотивирует сотрудников едой 08:53, PRO Помощник Зеленского заявил о желании добиться переговоров с Путиным 08:53, Политика Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны 08:38, РБК и Peugeot На АЭС в Тверской области отключили три из четырех энергоблоков 08:28, Общество Футболист «Крыльев Советов» подпишет контракт с французским клубом 08:26, Спорт Американский сенатор обратился в ФБР из-за российского приложения FaceApp 08:20, Политика «Это он облажался»: Эдмондсон — о пагубной психологии работников 08:10, PRO Климатолог назвал сроки наступления аномальной жары в России 08:06, Общество Голикова создала отдельную систему контроля социальных нацпроектов 08:00, Экономика Сколько хотят зарабатывать свободные агенты КХЛ. Что важно знать 08:00, Спорт Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома 07:41, РБК и Philips В России резко выросло производство и потребление устриц 07:32, Бизнес Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах 07:30, PRO В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек 07:29, Общество СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе 07:05, Общество Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба 07:00, Финансы Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным 06:40, Бизнес Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию 06:39, Политика Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за ливней 06:00, Общество Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами 05:41, РБК и Philips Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти 05:36, Бизнес Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки 05:07, Общество Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» 04:49, Политика Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме 04:29, Политика Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее 04:24, Общество
Квартиры дешеветь не будут
0
Квартиры дешеветь не будут
Цены на жилье в Москве скорее всего продолжат расти на 20—30% в год в рублевом исчислении. Такой прогноз сделали эксперты Центра стратегического анализа и планирования Росгосстраха в обзоре рынка столичной недвижимости. Среди причин неуклонного роста цен — приток инвестиционных ресурсов, повышение доходов населения и сокращение объемов строительства

Москве не хватает жилья

Цены на жилье в Москве скорее всего продолжат расти на 20—30% в год в рублевом исчислении. Такой прогноз сделали эксперты Центра стратегического анализа и планирования Росгосстраха в обзоре рынка столичной недвижимости. Среди причин неуклонного роста цен — приток инвестиционных ресурсов, повышение доходов населения и сокращение объемов строительства. И даже сохранение значительных объемов строительства в Подмосковье не спасает московский рынок от перегрева, отмечают эксперты, объясняя это неразвитостью инфраструктуры в области и перегруженностью транспортных магистралей.

По данным Росстата, которые приводятся в обзоре, в 2007 году в Москве было введено в строй 4,8 млн кв. м жилья. Однако в реальности эта цифра не превысила 1,5 млн кв. м, а конечное предложение жилого фонда на столичном рынке в прошлом году составило около 2 млн кв. м, отмечают эксперты Росгосстраха со ссылкой на оценки риэлторов. В первой половине 2008 года ситуация ухудшилась: по данным Росстата, в Москве построено 1,16 млн кв. м жилья, что составляет 49% от показателей первого полугодия 2007 года.

Небольшой объем предложения жилья, даже несмотря на перегретые цены (в среднем 140 тыс. руб. за квадратный метр), делает его инвестиционно привлекательным. По данным Росгосстраха, около 2% московских семей имеют недвижимость для дальнейшей перепродажи, кроме того, значительная часть инвестиционных квартир в Москве принадлежит иногородним. Спрос на квартиры подогревается и ростом доходов москвичей, который за первую половину 2008 года составил в среднем 19%.

Подмосковье, где строительство нового жилья ведется прежними темпами (в первой половине 2008 года здесь возведено 2,2 млн кв. м), не может стать альтернативой для москвичей, желающих улучшить свои жилищные условия. Неразвитая инфраструктура в области и перегруженные транспортные магистрали значительно снизили бы качество их жизни, считают эксперты.

Если ситуация, которая наблюдалась в первом полугодии 2008 года, сохранится, то цены продолжат расти на 20—30% в год в рублевом исчислении, резюмируют авторы обзора. На ситуацию может повлиять расширение жилищного строительства в Москве и создание комфортных транспортных коммуникаций, связывающих город и область.

Руководитель исследовательского центра компании "Миэль-Новостройки" Борис Флексер считает, что до конца года цены на жилье в Москве могут вырасти в среднем на 15—20%. По мнению члена совета директоров Mirax Group Максима Темникова, стоимость элитного жилья будет расти на 30—40% из-за ограниченного предложения в этом сегменте. Кроме того, он не исключает, что в ближайшие год-два сокращение предложения в сегменте жилья эконом-класса приведет к росту цен и на него на 30%. "На рост показателя средней цены квадратного метра помимо уже перечисленных факторов влияет и изменение структуры предложения. С рынка "вымывается" дешевое жилье, поскольку в тех районах, где традиционно строилось жилье эконом-класса, теперь возводится более дорогое и более качественное жилье бизнес-класса", — добавляет Борис Флексер.

Максим Темников полагает, что ситуация с объемом строительства выровняется в 2009 году. "Статистика за первое полугодие — это эхо 2004 года, когда был введен закон о долевом участии и большинство застройщиков взяли паузу в покупках новых площадок под застройку. Это замедление и сказалось в провале ввода нового жилья в этом году", — считает он. По оценке эксперта, до 2012 года рост цен на жилье сохранится на уровне 10—25% в год.

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости