Лента новостей
Все новости Недвижимость
Передача Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Рейджерс» в матче НХЛ 05:50, Спорт СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр 05:08, Общество Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае 04:50, Общество В проекте реновации в Москве нашли 255-метровый небоскреб 04:18, Общество В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек 03:35, Общество СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии 03:21, Политика «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге 03:01, Спорт Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США 02:44, Политика Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 02:15, Политика Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете 02:01, Общество Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире 01:56, Политика Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора 01:45, Спорт Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге 01:04, Политика Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США 01:02, Политика Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования 00:58, Общество Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию 00:26, Политика Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге 00:16, Политика Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре 00:09, Технологии и медиа Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС 00:04, Общество В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением 00:04, Общество Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком 00:00, Политика «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова 18 окт, 23:55, Политика Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе 18 окт, 23:47, Политика На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек 18 окт, 23:37, Общество Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей 18 окт, 23:04, Бизнес Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии 18 окт, 22:40, Политика Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва 18 окт, 22:38, Общество В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации 18 окт, 22:32, Политика
Mirax Group отказалась от проекта ТРК "Смоленка"
0
Mirax Group отказалась от проекта ТРК "Смоленка"
Корпорация Mirax Group отказалась от планов по строительству торгово-развлекательного комплекса под Смоленской площадью в Москве. Как поясняют в компании, Mirax решила ограничиться разработкой проекта застройки подземного пространства, после чего перепродала его другому девелоперу.

Корпорация Mirax Group отказалась от планов по строительству торгово-развлекательного комплекса под Смоленской площадью в Москве. Как поясняют в компании, Mirax решила ограничиться разработкой проекта застройки подземного пространства, после чего перепродала его другому девелоперу. По информации РБК daily, покупателем выступила компания "Мегастрой", которой "Смоленка" досталась за 60 млн долл. Еще около 130 млн долл. будет стоить девелоперу стройка в районе Арбата.

Инвестиционно-девелоперская корпорация Mirax Group основана в 1994 году. Портфель проектов — более 12 млн кв. м. По предварительным данным, выручка в 2007 году достигла 1,3 млрд долл., чистая прибыль — 350 млн долл., EBITDA — 550 млн долл. Планируемая выручка по итогам 2008 года — около 2 млрд долл., EBITDA — порядка 900 млн долл. Основной акционер — Сергей Полонский (85% акций), 10% у Артура Кириленко, 5% у менеджмента компании. Девелоперская компания "Мегастрой" работает на рынке недвижимости с 2005 года. Реализует проекты в Москве, Московской области и регионах России.

О разработке проекта ТРК "Смоленка" член совета директоров Mirax Group Максим Темников рассказал РБК daily в марте 2007 года. Предполагалось, что в сентябре девелопер уже выйдет на площадку и начнет строительство комплекса под Смоленской площадью в столице. Однако вчера стало известно о том, что Mirax Group продала "Смоленку" другому девелоперу. Г-н Темников пояснил РБК daily, что корпорация полностью подготовила проект к реализации, завершила все предпроектные работы и подготовила необходимую документацию. "Для нас будет эффективнее довести данный проект до высокой степени готовности и закончить свою работу над ним", — заявил он.

Сумму сделки и контрагента в Mirax Group не раскрывают. Представитель компании пояснил лишь, что проект был передан девелоперу, который специализируется на строительстве торговой недвижимости. Источник, знакомый с условиями перепродажи проекта, рассказал РБК daily, что покупателем выступила компания "Мегастрой". Сумма сделки, по его данным, составила 60 млн долл. Эту цифру косвенно подтверждают и официальные документы Mirax Group: в среду компания продала 25-процентную долю в ЗАО "Смоленка" кипрскому офшору "Доннелойл Девелопментс Лтд." за 15 млн долл.

По информации на сайте "Мегастроя", Mirax Group наряду с "Дон-Строем" входит в число партнеров компании. Представитель "Мегастроя" Наталья Литвинова подтвердила РБК daily факт сделки. О сделке знает и партнер компании Paul’s Yard Олег Темиров. По его сведениям, около половины четырехуровневого подземного комплекса — 16 тыс. кв. м — будет отдано под торговую часть. Нижний ярус, согласно данным Mirax Group, займет парковка на 300 машиномест. По словам г-на Темирова, одна из концепций "Смоленки" предполагает присоединение к проекту гостиницы "Белград". "Возможно, будет использована стилобатная часть этого здания", — сообщил он.

Коммерческий директор компании "Снегири Девелопмент" (реализует проект подземного торгового комплекса в центре Краснодара) Дмитрий Шмелев оценивает сумму сделки как "хорошую". "Mirax взял по 2 тыс. долл. за квадрат будущего подземного сооружения. Это прецедент на нашем рынке — такие проекты еще никто не продавал", — замечает г-н Шмелев. По его подсчетам, каждый следующий уровень подземного комплекса будет на 20—30% дороже предыдущего: "Таким образом, четвертый ярус обойдется в два раза дороже самого верхнего".

Себестоимость строительства участники рынка оценивают в среднем в 3—4 тыс. долл. за кв. м, в результате только на строительство "Смоленки" площадью 32 тыс. кв. м "Мегастрою" потребуется порядка 100—130 млн долл. "В случае с подземным строительством сложно говорить о точных инвестициях — земля таит очень много сюрпризов, которые могут значительно увеличить стоимость проекта, — добавляет г-н Темиров. — Это дорого. Но все вложения будут оправданы той ценой площадей, которую будут оплачивать арендаторы подземного комплекса".

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО