Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Госдуме одобрят идею брать в армию «ограниченно годных» призывников 18:01, Политика Правозащитники обжаловали решение по делу пропавшего в СССР дипломата 17:52, Общество Магомедов пообещал билеты на Hyperloop дешевле поездов и самолетов 17:47, Бизнес Брэнсон рассказал о мошенничестве на $2 млн с имитацией своего голоса 17:34, Общество Власти предложили внедрить в Росреестр блокчейн-технологию 17:26, Город Всемирный еврейский конгресс призвал снести памятник Петлюре в Виннице 17:26, Общество Объявленные погибшими в Сирии два россиянина оказались живы 17:20, Общество Участника митинга приговорили к колонии за «силовой обхват» полицейского 17:17, Общество В Генпрокуратуре насчитали 43 запроса Поклонской в связи с «Матильдой» 17:15, Общество Фонд защиты прав дольщиков возглавил гендиректор АИЖК 17:11, Общество Общественная палатка: лагерь протеста у здания Рады в Киеве 17:05, Фотогалерея  Защитник Мединского усомнился в компетентности экспертов «Диссернета» 17:04, Общество Правительство и регионы разошлись в оценке дефицитов их бюджетов в 70 раз 16:58, Экономика Зиявудин Магомедов — РБК: «Билет на Hyperloop будет очень дешевым» 16:54, Интервью СК обвинил эксперта по делу «пьяного мальчика» в халатности 16:53, Общество Скидки на элитное жилье на московской «золотой миле» достигли 40% 16:49, Недвижимость Банк России будет покупать золото на Московской бирже 16:45, Деньги Родственники Айрапетяна отказались от посмертного прекращения его дела 16:38, Общество Проект сверхвысокого небоскреба от Захи Хадид для зятя Трампа отменен 16:38, Дизайн Дочь бывшего замкомандира орловского ОМОНа заподозрили в терроризме 16:35, Общество В Госдуме пожаловались главе Минкомсвязи на пропажу документов на почте 16:34, Общество Чемпионка Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро объявила о завершении карьеры 16:32, Спорт Ирак и Саудовская Аравия восстановили закрытое при Саддаме авиасообщение 16:20, Политика Суд снизил цену рекламного контракта в московском метро на 1 млрд руб. 16:20, Технологии и медиа В Нью-Йорке выставили на продажу остров с особняком за $125 млн 16:19, Деньги «Роскосмос» назвал случайной разгерметизацию капсулы с экипажем МКС 16:19, Общество В парке «Сокольники» у мужчины похитили портфель с 3 млн руб. 16:09, Общество Правительство исключило семь человек из Высшей аттестационной комиссии 15:59, Общество
Mirax Group отказалась от проекта ТРК "Смоленка"
01 авг, 2008 12:22
0
Mirax Group отказалась от проекта ТРК "Смоленка"
Корпорация Mirax Group отказалась от планов по строительству торгово-развлекательного комплекса под Смоленской площадью в Москве. Как поясняют в компании, Mirax решила ограничиться разработкой проекта застройки подземного пространства, после чего перепродала его другому девелоперу.

Корпорация Mirax Group отказалась от планов по строительству торгово-развлекательного комплекса под Смоленской площадью в Москве. Как поясняют в компании, Mirax решила ограничиться разработкой проекта застройки подземного пространства, после чего перепродала его другому девелоперу. По информации РБК daily, покупателем выступила компания "Мегастрой", которой "Смоленка" досталась за 60 млн долл. Еще около 130 млн долл. будет стоить девелоперу стройка в районе Арбата.

Инвестиционно-девелоперская корпорация Mirax Group основана в 1994 году. Портфель проектов — более 12 млн кв. м. По предварительным данным, выручка в 2007 году достигла 1,3 млрд долл., чистая прибыль — 350 млн долл., EBITDA — 550 млн долл. Планируемая выручка по итогам 2008 года — около 2 млрд долл., EBITDA — порядка 900 млн долл. Основной акционер — Сергей Полонский (85% акций), 10% у Артура Кириленко, 5% у менеджмента компании. Девелоперская компания "Мегастрой" работает на рынке недвижимости с 2005 года. Реализует проекты в Москве, Московской области и регионах России.

О разработке проекта ТРК "Смоленка" член совета директоров Mirax Group Максим Темников рассказал РБК daily в марте 2007 года. Предполагалось, что в сентябре девелопер уже выйдет на площадку и начнет строительство комплекса под Смоленской площадью в столице. Однако вчера стало известно о том, что Mirax Group продала "Смоленку" другому девелоперу. Г-н Темников пояснил РБК daily, что корпорация полностью подготовила проект к реализации, завершила все предпроектные работы и подготовила необходимую документацию. "Для нас будет эффективнее довести данный проект до высокой степени готовности и закончить свою работу над ним", — заявил он.

Сумму сделки и контрагента в Mirax Group не раскрывают. Представитель компании пояснил лишь, что проект был передан девелоперу, который специализируется на строительстве торговой недвижимости. Источник, знакомый с условиями перепродажи проекта, рассказал РБК daily, что покупателем выступила компания "Мегастрой". Сумма сделки, по его данным, составила 60 млн долл. Эту цифру косвенно подтверждают и официальные документы Mirax Group: в среду компания продала 25-процентную долю в ЗАО "Смоленка" кипрскому офшору "Доннелойл Девелопментс Лтд." за 15 млн долл.

По информации на сайте "Мегастроя", Mirax Group наряду с "Дон-Строем" входит в число партнеров компании. Представитель "Мегастроя" Наталья Литвинова подтвердила РБК daily факт сделки. О сделке знает и партнер компании Paul’s Yard Олег Темиров. По его сведениям, около половины четырехуровневого подземного комплекса — 16 тыс. кв. м — будет отдано под торговую часть. Нижний ярус, согласно данным Mirax Group, займет парковка на 300 машиномест. По словам г-на Темирова, одна из концепций "Смоленки" предполагает присоединение к проекту гостиницы "Белград". "Возможно, будет использована стилобатная часть этого здания", — сообщил он.

Коммерческий директор компании "Снегири Девелопмент" (реализует проект подземного торгового комплекса в центре Краснодара) Дмитрий Шмелев оценивает сумму сделки как "хорошую". "Mirax взял по 2 тыс. долл. за квадрат будущего подземного сооружения. Это прецедент на нашем рынке — такие проекты еще никто не продавал", — замечает г-н Шмелев. По его подсчетам, каждый следующий уровень подземного комплекса будет на 20—30% дороже предыдущего: "Таким образом, четвертый ярус обойдется в два раза дороже самого верхнего".

Себестоимость строительства участники рынка оценивают в среднем в 3—4 тыс. долл. за кв. м, в результате только на строительство "Смоленки" площадью 32 тыс. кв. м "Мегастрою" потребуется порядка 100—130 млн долл. "В случае с подземным строительством сложно говорить о точных инвестициях — земля таит очень много сюрпризов, которые могут значительно увеличить стоимость проекта, — добавляет г-н Темиров. — Это дорого. Но все вложения будут оправданы той ценой площадей, которую будут оплачивать арендаторы подземного комплекса".

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости