Лента новостей
Все новости Недвижимость
13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал В Москве отменили строительство нового здания ГЦСИ 14:16, Город Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика Самую дорогую квартиру в Москве оценили в 7 млрд рублей 13:33, Жилье От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли» 12:46, Политика Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика Отмена выборов в Приморье. Главное 12:40, Политика В сети опубликовали видео, как выглядела Тверская улица 100 лет назад 12:36, Город 
Полонский останавливает стройку
18 сен 2008, 12:13
0
Полонский останавливает стройку
Кризис на мировых рынках вынудил девелоперские компании пересмотреть свои планы. Корпорация Mirax Group решила отложить как минимум на год реализацию проектов, находящихся на начальных стадиях, — в сумме будет заморожено 10 млн кв. м. Хотя проблемы испытывают большинство девелоперских компаний, официально признает трудности пока только Mirax.

Заморозке подвергнутся 10 млн квадратных метров

Кризис на мировых рынках вынудил девелоперские компании пересмотреть свои планы. Корпорация Mirax Group решила отложить как минимум на год реализацию проектов, находящихся на начальных стадиях, — в сумме будет заморожено 10 млн кв. м. Хотя проблемы испытывают большинство девелоперских компаний, официально признает трудности пока только Mirax.

Председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский заявил вчера, что компания приняла решение сосредоточить инвестиции на уже строящихся объектах и приостановить те, что находятся на начальных стадиях. Всего, по словам г-на Полонского, на предпроектной стадии находится 10 млн кв. м. "Мы замораживаем проекты на год, но если придется, можем начать строить и через два, и через три года — мы никуда не торопимся", — заметил глава Mirax Group.

Он добавил, что для реализации проектов будут использоваться только собст­венные средства компании: "За последний год мы не привлекали финансовых обязательств и не планируем в ближайшие годы занимать — своих средств нам вполне достаточно". При этом на текущий момент кредитный портфель компании сейчас составляет примерно 850 млн долл., и 20% от этих обязательств должны быть погашены до 1 апреля 2009 года. По словам Сергея Полонского, сейчас цель корпорации "не дозаработать, а обеспечить обязательства, взятые на себя ранее".

Несмотря на желание завершить все строящиеся объекты, проект Mirax Plaza в Киеве останавливается на активной стадии — на 11-м этаже. "На Украине коллапс в недвижимости, продаж нет вообще", — заявил г-н Полонский. Согласно презентации Mirax Group, на проектной стадии находится застройка в Западном округе Москвы — Poklonka Парклайн, которую планировалось реализовать над железнодорожным полотном за 4,2 млрд долл. В числе отложенных проектов — небоскреб Mirax-Beetham Tower в Лондоне, который широко анонсировался в июне этого года.

Заморозка коснется и перспективного проекта по обустройству ЛЭП. Напомним, этим проектом корпорация занимается совместно с "Интеко". Пилотный проект стоимостью 6 млрд долл. планировалось реализовать в районе Бибирева — Бескудникова на территории 150 га. Также на стадии разработки схемы планирования находятся три участка общей площадью 674,3 га. "Если рынок не восстановится, мы в проекте участвовать вообще не будем", — подчеркнул вчера г-н Полонский. По словам вице-президента "Интеко" Олега Солощанского, Mirax Group пока не обсуждала с компанией возможности выхода из проекта ЛЭП, поэтому комментировать вопрос рано.

С проблемами финансирования сейчас сталкиваются большинство девелоперов, кредитная нагрузка которых чрезвычайно велика. Так, "Система-Галс" планирует в ближайшее время привлечь около 500 млн долл. от инвесторов. Первый вице-президент АФК "Система" Антон Абугов рассказал вчера, что фондам будет предложено порядка десяти крупных проектов, в каждом из которых планируется продать до 50%.

По данным РБК daily, серьезные проблемы с финансированием испытывают и другие игроки рынка недвижимости, однако крупные участники рынка уверяют, что у них никаких изменений пока не предвидится. "Все идет так же, как шло», — говорит коммерческий директор "Капитал Груп" Алексей Белоусов. В ГК "ПИК" также утверждают, что планов по приостановке проектов нет. "До конца года мы не планируем новых приобретений — инвестпрограмма на 2008 год полностью выполнена", — дополняет представитель ПИК Наталия Коновалова. В группе ЛСР РБК daily сообщили, что компания работает в штатном режиме и сокращать или замораживать реализацию своих проектов не собирается. В то же время, если ситуация на финансовом рынке будет усугубляться, группа будет готова скорректировать свою инвестпрограмму.

"В ближайшее время мы услышим о банкротствах крупных девелоперских компаний с высоким процентом коротких заемных средств, и, как следствие, ожидается снижение цен на рынке недвижимости, — прогнозирует партнер S.A. Ricci/King Sturge Владимир Авдеев. — Любое первое крупное банкротство, на мой взгляд, повлечет за собой другие, здесь сработает принцип домино". При этом Сергей Полонский банкротства не боится: "Если что — мы вообще можем выйти из недвижимости, продав этот бизнес, и перейти в другие проекты — высокие технологии, транспорт". По ожиданиям г-на Полонского, к 2015 году 50% портфеля Mirax Group будут составлять девелоперские проекты, 50% — не связанные с недвижимостью.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО,НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости