Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек 19:29, Общество Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха 19:08, Общество «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях 18:49, Общество СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае 18:43, Общество «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско 18:41, Спорт Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit 18:29, Политика Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета 18:25, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 18:14, РБК и Элитная недвижимость Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча 18:10, Спорт NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» 17:59, Технологии и медиа Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны 17:50, Общество Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» 17:38, Спорт Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты 17:31, Общество СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками 17:17, Общество Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации 17:16, Политика Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit 17:09, Политика На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка 17:05, Общество Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» 17:03, Спорт Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне 17:03, Общество Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» 16:45, Политика «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России 16:25, Спорт В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка 16:24, Общество Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами 16:23, Общество Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений 16:22, Политика МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае 16:19, Общество Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень 16:18, РБК и HUAWEI Семерых пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае нашли живыми 16:04, Общество
Полонский останавливает стройку
0
Полонский останавливает стройку
Кризис на мировых рынках вынудил девелоперские компании пересмотреть свои планы. Корпорация Mirax Group решила отложить как минимум на год реализацию проектов, находящихся на начальных стадиях, — в сумме будет заморожено 10 млн кв. м. Хотя проблемы испытывают большинство девелоперских компаний, официально признает трудности пока только Mirax.

Заморозке подвергнутся 10 млн квадратных метров

Кризис на мировых рынках вынудил девелоперские компании пересмотреть свои планы. Корпорация Mirax Group решила отложить как минимум на год реализацию проектов, находящихся на начальных стадиях, — в сумме будет заморожено 10 млн кв. м. Хотя проблемы испытывают большинство девелоперских компаний, официально признает трудности пока только Mirax.

Председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский заявил вчера, что компания приняла решение сосредоточить инвестиции на уже строящихся объектах и приостановить те, что находятся на начальных стадиях. Всего, по словам г-на Полонского, на предпроектной стадии находится 10 млн кв. м. "Мы замораживаем проекты на год, но если придется, можем начать строить и через два, и через три года — мы никуда не торопимся", — заметил глава Mirax Group.

Он добавил, что для реализации проектов будут использоваться только собст­венные средства компании: "За последний год мы не привлекали финансовых обязательств и не планируем в ближайшие годы занимать — своих средств нам вполне достаточно". При этом на текущий момент кредитный портфель компании сейчас составляет примерно 850 млн долл., и 20% от этих обязательств должны быть погашены до 1 апреля 2009 года. По словам Сергея Полонского, сейчас цель корпорации "не дозаработать, а обеспечить обязательства, взятые на себя ранее".

Несмотря на желание завершить все строящиеся объекты, проект Mirax Plaza в Киеве останавливается на активной стадии — на 11-м этаже. "На Украине коллапс в недвижимости, продаж нет вообще", — заявил г-н Полонский. Согласно презентации Mirax Group, на проектной стадии находится застройка в Западном округе Москвы — Poklonka Парклайн, которую планировалось реализовать над железнодорожным полотном за 4,2 млрд долл. В числе отложенных проектов — небоскреб Mirax-Beetham Tower в Лондоне, который широко анонсировался в июне этого года.

Заморозка коснется и перспективного проекта по обустройству ЛЭП. Напомним, этим проектом корпорация занимается совместно с "Интеко". Пилотный проект стоимостью 6 млрд долл. планировалось реализовать в районе Бибирева — Бескудникова на территории 150 га. Также на стадии разработки схемы планирования находятся три участка общей площадью 674,3 га. "Если рынок не восстановится, мы в проекте участвовать вообще не будем", — подчеркнул вчера г-н Полонский. По словам вице-президента "Интеко" Олега Солощанского, Mirax Group пока не обсуждала с компанией возможности выхода из проекта ЛЭП, поэтому комментировать вопрос рано.

С проблемами финансирования сейчас сталкиваются большинство девелоперов, кредитная нагрузка которых чрезвычайно велика. Так, "Система-Галс" планирует в ближайшее время привлечь около 500 млн долл. от инвесторов. Первый вице-президент АФК "Система" Антон Абугов рассказал вчера, что фондам будет предложено порядка десяти крупных проектов, в каждом из которых планируется продать до 50%.

По данным РБК daily, серьезные проблемы с финансированием испытывают и другие игроки рынка недвижимости, однако крупные участники рынка уверяют, что у них никаких изменений пока не предвидится. "Все идет так же, как шло», — говорит коммерческий директор "Капитал Груп" Алексей Белоусов. В ГК "ПИК" также утверждают, что планов по приостановке проектов нет. "До конца года мы не планируем новых приобретений — инвестпрограмма на 2008 год полностью выполнена", — дополняет представитель ПИК Наталия Коновалова. В группе ЛСР РБК daily сообщили, что компания работает в штатном режиме и сокращать или замораживать реализацию своих проектов не собирается. В то же время, если ситуация на финансовом рынке будет усугубляться, группа будет готова скорректировать свою инвестпрограмму.

"В ближайшее время мы услышим о банкротствах крупных девелоперских компаний с высоким процентом коротких заемных средств, и, как следствие, ожидается снижение цен на рынке недвижимости, — прогнозирует партнер S.A. Ricci/King Sturge Владимир Авдеев. — Любое первое крупное банкротство, на мой взгляд, повлечет за собой другие, здесь сработает принцип домино". При этом Сергей Полонский банкротства не боится: "Если что — мы вообще можем выйти из недвижимости, продав этот бизнес, и перейти в другие проекты — высокие технологии, транспорт". По ожиданиям г-на Полонского, к 2015 году 50% портфеля Mirax Group будут составлять девелоперские проекты, 50% — не связанные с недвижимостью.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО,НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ