Лента новостей
Все новости Недвижимость
Риелторы назвали стоимость самых дешевых подмосковных дач в аренду 12:04, Жилье В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево 11:55, Общество «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 11:54, РБК и Футболер Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб 11:53, Спорт Задержан вице-губернатор Ростовской области 11:50, Политика СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции 11:42, Общество Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко 11:40, Политика В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных 11:33, Общество Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре 11:30, Бизнес Эксперты разъяснили, какие дачные постройки можно и нельзя узаконить 11:28, Жилье Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении 11:28, Общество Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки 11:26, РБК и ГАЗ Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки 11:24, Недвижимость Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд 11:16, Общество Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней 11:12, Крипто В мобильном приложении «Госуслуги Москвы» появилась функция оплаты ЖКУ 11:08, Жилье Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи 11:06, Общество СМИ узнали об интересе «Атлетико» к футболисту ЦСКА Марио Фернандесу 11:00, Спорт Как придумывают необычное мороженое 10:56, РБК и ВТБ Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами 10:53, Общество Рекламодатели снизили свои расходы на ТВ, радио и в прессе 10:53, Технологии и медиа Я тебе покажу: как выручить 130 млн руб. на контроле за детьми 10:46, PRO Рынок лояльности: как журналисты и владельцы СМИ оказались в ловушке 10:41, Мнение Белый дом подтвердил планы добиться санкций против «Северного потока-2» 10:37, Экономика Парижский суд приостановил эвтаназию парализованного француза 10:33, Общество Шестун обвинил главу управления «К» ФСБ в вымогательстве 10:32, Общество
Гальчев зацементирует 10 миллиардов
0
Гальчев зацементирует 10 миллиардов
Председатель совета директоров компании "Евроцемент груп" Филарет Гальчев сообщил на XII Петербургском международном экономическом форуме, что намерен вложить 10 млрд долл. в строительство новых мощностей по производству цемента.

Чтобы увеличить мощности на 65%

Председатель совета директоров компании "Евроцемент груп" Филарет Гальчев сообщил на XII Петербургском международном экономическом форуме, что намерен вложить 10 млрд долл. в строительство новых мощностей по производству цемента. Компания намерена использовать для финансирования 30% собственных средств и 70% кредитных. Публичных заимствований "Евроцемент" не планирует. Аналитики и эксперты рынка считают эту стратегию оправданной до тех пор, пока рентабельность производителей цемента на высоком уровне.

"Евроцемент груп" объединяет 17 заводов в России и на Украине. Производственная мощность холдинга превышает 30 млн т цемента и 2 млн куб. м бетона в год. Кроме того, в состав группы входят завод по производству минерального порошка и асфальта, компания по продаже цемента и минерального порошка, а также четыре цементных элеватора в Москве и Московской области.

Согласно заявлению г-на Гальчева, холдинг к 2015 году инвестирует порядка 10 млрд долл. в реконструкцию мощностей и строительство новых заводов, что позволит увеличить мощность на 65%. Совокупная производительность заводов "Евроцемента" должна составить к 2015 году 52 млн т в год. По словам г-на Гальчева, мощности будут модернизированы в девяти регионах России, в том числе Липецке, Брянске, Рязанской области. Вложения, по прогнозам компании, должны окупиться за десять лет.

Финансирование проектов будет производиться на 30% за счет собственных средств компании, на 70% — за счет заемных. Глава холдинга сообщил, что компания не намерена пользоваться инструментами публичных заимствований, и аналитики считают, что данная стратегия оправданна. "Компании не нужно IPO, по крайней мере на данном этапе", — уверен аналитик компании "АнтантаПиоглобал" Георгий Ванин. По его словам, "Евроцемент" является лидером рынка, и в значительной мере рост цен на цемент спровоцирован действиями компании: "В этой ситуации компании невыгодно раскрывать свои прибыли". Ситуация, по его словам, может измениться, когда маржа производителей цемента снизится и рынок стабилизируется.

Вице-президент компании AG Capital Владимир Гузь согласен, что рентабельность производства на данном этапе покроет все банковские кредиты. Но он предупреждает, что такая ситуация может продлиться не дольше трех-пяти лет — за этот срок рынок цемента может насытиться. О строительстве новых цементных мощностей уже заявили "Базэл", Lafarge, ЛСР. "Евроцемент" не первый игрок, заявляющий о кратном увеличении мощностей. В общей сложности производители планируют довести выпуск цемента до 200 млн т в год, а при такой производительности ситуация на рынке изменится и рентабельность бизнеса может пострадать", — поясняет г-н Гузь.

Аналитики прогнозируют, что пик активной фазы строительства наступит в 2009 году, поэтому может получиться, что все заявленные мощности будут введены практически одновременно. А это может привести к временному снижению цен на цемент и падению прибыли производителей. В связи с этим г-н Гузь считает, что "Евроцементу" выгодно в первую очередь модернизировать старые мощности и лишь затем заниматься строительством новых заводов: маржа прежде всего может упасть у старых заводов с высоким энергопотреблением и устаревшим оборудованием.

ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости