Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В СК заявили о нахождении почти 99% пропавших детей Общество, 02:26 В Москве около мусорки нашли тело обнаженной гражданки Кубы Общество, 02:00 Вирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства Общество, 01:46 В Приморском крае загорелась больница Общество, 01:21 Берлин предложил Москве помощь в лечении пациентов с коронавирусом Общество, 01:06 Эксперты связали рост смертей от COVID в Британии с матчем «Ливерпуля» Спорт, 01:00 Попова заявила о «практически отсутствующих» смертях от COVID на дому Общество, 00:47 В Домодедово задержали двух устроивших драку в самолете авиадебоширов Общество, 00:38 Трамп заявил о нежелании Путина снова видеть его президентом США Политика, 00:10 Сбербанк вошел в мировой топ-10 по доходности для акционеров Финансы, 00:01 Шувалов объявил о последнем этапе сокращений в ВЭБе Бизнес, 00:00 ВОЗ сообщила о 5,2 млн заболевших COVID-19 Общество, 24 мая, 23:33 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 мая Общество, 24 мая, 23:27 Попова сравнила показатели смертности медиков до и во время пандемии Общество, 24 мая, 22:58
Гальчев зацементирует 10 миллиардов
Городская недвижимость ,  
0 

Гальчев зацементирует 10 миллиардов

Председатель совета директоров компании "Евроцемент груп" Филарет Гальчев сообщил на XII Петербургском международном экономическом форуме, что намерен вложить 10 млрд долл. в строительство новых мощностей по производству цемента.

Чтобы увеличить мощности на 65%

Председатель совета директоров компании "Евроцемент груп" Филарет Гальчев сообщил на XII Петербургском международном экономическом форуме, что намерен вложить 10 млрд долл. в строительство новых мощностей по производству цемента. Компания намерена использовать для финансирования 30% собственных средств и 70% кредитных. Публичных заимствований "Евроцемент" не планирует. Аналитики и эксперты рынка считают эту стратегию оправданной до тех пор, пока рентабельность производителей цемента на высоком уровне.

"Евроцемент груп" объединяет 17 заводов в России и на Украине. Производственная мощность холдинга превышает 30 млн т цемента и 2 млн куб. м бетона в год. Кроме того, в состав группы входят завод по производству минерального порошка и асфальта, компания по продаже цемента и минерального порошка, а также четыре цементных элеватора в Москве и Московской области.

Согласно заявлению г-на Гальчева, холдинг к 2015 году инвестирует порядка 10 млрд долл. в реконструкцию мощностей и строительство новых заводов, что позволит увеличить мощность на 65%. Совокупная производительность заводов "Евроцемента" должна составить к 2015 году 52 млн т в год. По словам г-на Гальчева, мощности будут модернизированы в девяти регионах России, в том числе Липецке, Брянске, Рязанской области. Вложения, по прогнозам компании, должны окупиться за десять лет.

Финансирование проектов будет производиться на 30% за счет собственных средств компании, на 70% — за счет заемных. Глава холдинга сообщил, что компания не намерена пользоваться инструментами публичных заимствований, и аналитики считают, что данная стратегия оправданна. "Компании не нужно IPO, по крайней мере на данном этапе", — уверен аналитик компании "АнтантаПиоглобал" Георгий Ванин. По его словам, "Евроцемент" является лидером рынка, и в значительной мере рост цен на цемент спровоцирован действиями компании: "В этой ситуации компании невыгодно раскрывать свои прибыли". Ситуация, по его словам, может измениться, когда маржа производителей цемента снизится и рынок стабилизируется.

Вице-президент компании AG Capital Владимир Гузь согласен, что рентабельность производства на данном этапе покроет все банковские кредиты. Но он предупреждает, что такая ситуация может продлиться не дольше трех-пяти лет — за этот срок рынок цемента может насытиться. О строительстве новых цементных мощностей уже заявили "Базэл", Lafarge, ЛСР. "Евроцемент" не первый игрок, заявляющий о кратном увеличении мощностей. В общей сложности производители планируют довести выпуск цемента до 200 млн т в год, а при такой производительности ситуация на рынке изменится и рентабельность бизнеса может пострадать", — поясняет г-н Гузь.

Аналитики прогнозируют, что пик активной фазы строительства наступит в 2009 году, поэтому может получиться, что все заявленные мощности будут введены практически одновременно. А это может привести к временному снижению цен на цемент и падению прибыли производителей. В связи с этим г-н Гузь считает, что "Евроцементу" выгодно в первую очередь модернизировать старые мощности и лишь затем заниматься строительством новых заводов: маржа прежде всего может упасть у старых заводов с высоким энергопотреблением и устаревшим оборудованием.

ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА