Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество
Гальчев зацементирует 10 миллиардов
09 июн 2008, 12:05
0
Гальчев зацементирует 10 миллиардов
Председатель совета директоров компании "Евроцемент груп" Филарет Гальчев сообщил на XII Петербургском международном экономическом форуме, что намерен вложить 10 млрд долл. в строительство новых мощностей по производству цемента.

Чтобы увеличить мощности на 65%

Председатель совета директоров компании "Евроцемент груп" Филарет Гальчев сообщил на XII Петербургском международном экономическом форуме, что намерен вложить 10 млрд долл. в строительство новых мощностей по производству цемента. Компания намерена использовать для финансирования 30% собственных средств и 70% кредитных. Публичных заимствований "Евроцемент" не планирует. Аналитики и эксперты рынка считают эту стратегию оправданной до тех пор, пока рентабельность производителей цемента на высоком уровне.

"Евроцемент груп" объединяет 17 заводов в России и на Украине. Производственная мощность холдинга превышает 30 млн т цемента и 2 млн куб. м бетона в год. Кроме того, в состав группы входят завод по производству минерального порошка и асфальта, компания по продаже цемента и минерального порошка, а также четыре цементных элеватора в Москве и Московской области.

Согласно заявлению г-на Гальчева, холдинг к 2015 году инвестирует порядка 10 млрд долл. в реконструкцию мощностей и строительство новых заводов, что позволит увеличить мощность на 65%. Совокупная производительность заводов "Евроцемента" должна составить к 2015 году 52 млн т в год. По словам г-на Гальчева, мощности будут модернизированы в девяти регионах России, в том числе Липецке, Брянске, Рязанской области. Вложения, по прогнозам компании, должны окупиться за десять лет.

Финансирование проектов будет производиться на 30% за счет собственных средств компании, на 70% — за счет заемных. Глава холдинга сообщил, что компания не намерена пользоваться инструментами публичных заимствований, и аналитики считают, что данная стратегия оправданна. "Компании не нужно IPO, по крайней мере на данном этапе", — уверен аналитик компании "АнтантаПиоглобал" Георгий Ванин. По его словам, "Евроцемент" является лидером рынка, и в значительной мере рост цен на цемент спровоцирован действиями компании: "В этой ситуации компании невыгодно раскрывать свои прибыли". Ситуация, по его словам, может измениться, когда маржа производителей цемента снизится и рынок стабилизируется.

Вице-президент компании AG Capital Владимир Гузь согласен, что рентабельность производства на данном этапе покроет все банковские кредиты. Но он предупреждает, что такая ситуация может продлиться не дольше трех-пяти лет — за этот срок рынок цемента может насытиться. О строительстве новых цементных мощностей уже заявили "Базэл", Lafarge, ЛСР. "Евроцемент" не первый игрок, заявляющий о кратном увеличении мощностей. В общей сложности производители планируют довести выпуск цемента до 200 млн т в год, а при такой производительности ситуация на рынке изменится и рентабельность бизнеса может пострадать", — поясняет г-н Гузь.

Аналитики прогнозируют, что пик активной фазы строительства наступит в 2009 году, поэтому может получиться, что все заявленные мощности будут введены практически одновременно. А это может привести к временному снижению цен на цемент и падению прибыли производителей. В связи с этим г-н Гузь считает, что "Евроцементу" выгодно в первую очередь модернизировать старые мощности и лишь затем заниматься строительством новых заводов: маржа прежде всего может упасть у старых заводов с высоким энергопотреблением и устаревшим оборудованием.

ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости