Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство выделит ₽7 млрд на комфортную среду в малых городах Деньги, 17:17
Путин подписал закон о новом порядке приватизации госпомещений Жилье, 15:10
«Домклик» назвал самые популярные у покупателей жилья в Москве типы домов Жилье, 14:20
Как будут проходить онлайн-голосования дачников. Предложение Минцифры Загород, 14:10
В Москве не осталось квартир по цене до 5 млн рублей Жилье, 12:33
Искусственный интеллект назвал города, где в январе подешевело жилье Жилье, 12:33
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 10:28
Скидки, рассрочки и маткапитал: как привлекают покупателей апартаментов Жилье, 10:03
Неликвид в Москве: какие квартиры тяжелее всего продать в 2023 году Жилье, 09:45
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
Гальчев зацементирует 10 миллиардов
Городская недвижимость ,  
0 

Гальчев зацементирует 10 миллиардов

Председатель совета директоров компании "Евроцемент груп" Филарет Гальчев сообщил на XII Петербургском международном экономическом форуме, что намерен вложить 10 млрд долл. в строительство новых мощностей по производству цемента.

Чтобы увеличить мощности на 65%

Председатель совета директоров компании "Евроцемент груп" Филарет Гальчев сообщил на XII Петербургском международном экономическом форуме, что намерен вложить 10 млрд долл. в строительство новых мощностей по производству цемента. Компания намерена использовать для финансирования 30% собственных средств и 70% кредитных. Публичных заимствований "Евроцемент" не планирует. Аналитики и эксперты рынка считают эту стратегию оправданной до тех пор, пока рентабельность производителей цемента на высоком уровне.

"Евроцемент груп" объединяет 17 заводов в России и на Украине. Производственная мощность холдинга превышает 30 млн т цемента и 2 млн куб. м бетона в год. Кроме того, в состав группы входят завод по производству минерального порошка и асфальта, компания по продаже цемента и минерального порошка, а также четыре цементных элеватора в Москве и Московской области.

Согласно заявлению г-на Гальчева, холдинг к 2015 году инвестирует порядка 10 млрд долл. в реконструкцию мощностей и строительство новых заводов, что позволит увеличить мощность на 65%. Совокупная производительность заводов "Евроцемента" должна составить к 2015 году 52 млн т в год. По словам г-на Гальчева, мощности будут модернизированы в девяти регионах России, в том числе Липецке, Брянске, Рязанской области. Вложения, по прогнозам компании, должны окупиться за десять лет.

Финансирование проектов будет производиться на 30% за счет собственных средств компании, на 70% — за счет заемных. Глава холдинга сообщил, что компания не намерена пользоваться инструментами публичных заимствований, и аналитики считают, что данная стратегия оправданна. "Компании не нужно IPO, по крайней мере на данном этапе", — уверен аналитик компании "АнтантаПиоглобал" Георгий Ванин. По его словам, "Евроцемент" является лидером рынка, и в значительной мере рост цен на цемент спровоцирован действиями компании: "В этой ситуации компании невыгодно раскрывать свои прибыли". Ситуация, по его словам, может измениться, когда маржа производителей цемента снизится и рынок стабилизируется.

Вице-президент компании AG Capital Владимир Гузь согласен, что рентабельность производства на данном этапе покроет все банковские кредиты. Но он предупреждает, что такая ситуация может продлиться не дольше трех-пяти лет — за этот срок рынок цемента может насытиться. О строительстве новых цементных мощностей уже заявили "Базэл", Lafarge, ЛСР. "Евроцемент" не первый игрок, заявляющий о кратном увеличении мощностей. В общей сложности производители планируют довести выпуск цемента до 200 млн т в год, а при такой производительности ситуация на рынке изменится и рентабельность бизнеса может пострадать", — поясняет г-н Гузь.

Аналитики прогнозируют, что пик активной фазы строительства наступит в 2009 году, поэтому может получиться, что все заявленные мощности будут введены практически одновременно. А это может привести к временному снижению цен на цемент и падению прибыли производителей. В связи с этим г-н Гузь считает, что "Евроцементу" выгодно в первую очередь модернизировать старые мощности и лишь затем заниматься строительством новых заводов: маржа прежде всего может упасть у старых заводов с высоким энергопотреблением и устаревшим оборудованием.

ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА

Главное Лента