Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВТБ представил новый логотип 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 20:51, РБК и Porsche «ВТБ Капитал» спрогнозировал рост инфляции в начале 2018 года 20:43, Финансы В Пекине начались российско-китайские учения по противоракетной обороне 20:40, Политика СМИ узнали мотивы подозреваемого во взрыве бомбы в Нью-Йорке 20:31, Общество Биржа Санкт-Петербурга выступила против запрета трейдерам продаж бензина 20:27, Бизнес СМИ узнали о просьбе продлить реставрацию старейшего кинотеатра Москвы 20:24, Бизнес Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 20:23, РБК и Thomson Reuters Международная коалиция ответила на вывод российских войск из Сирии 20:22, Политика Дуров объяснил смену алгоритма шифрования Telegram 20:21, Технологии и медиа ММК приобрел завод по производству оцинкованного проката 20:20, Бизнес Рутений в 2017 году стал лидером среди металлов по росту цены 20:13, Бизнес АФК «Система» снизит долю в «Детском мире» 20:07, Бизнес Первые после биткоина: какие еще криптовалюты интересуют инвесторов 20:06, Деньги Суд привлек Siemens третьим лицом по делу о поставках турбин в Крым 19:54, Бизнес Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:53, РБК и Huawei Экс-премьер Украины Яценюк рассказал о беседах с Медведевым 19:42, Политика «Первый» не смог вернуть лидерство среди телеканалов по аудитории 19:41, Технологии и медиа Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве 19:31, Общество
Гальчев зацементирует 10 миллиардов
09 июн, 2008 12:05
0
Гальчев зацементирует 10 миллиардов
Председатель совета директоров компании "Евроцемент груп" Филарет Гальчев сообщил на XII Петербургском международном экономическом форуме, что намерен вложить 10 млрд долл. в строительство новых мощностей по производству цемента.

Чтобы увеличить мощности на 65%

Председатель совета директоров компании "Евроцемент груп" Филарет Гальчев сообщил на XII Петербургском международном экономическом форуме, что намерен вложить 10 млрд долл. в строительство новых мощностей по производству цемента. Компания намерена использовать для финансирования 30% собственных средств и 70% кредитных. Публичных заимствований "Евроцемент" не планирует. Аналитики и эксперты рынка считают эту стратегию оправданной до тех пор, пока рентабельность производителей цемента на высоком уровне.

"Евроцемент груп" объединяет 17 заводов в России и на Украине. Производственная мощность холдинга превышает 30 млн т цемента и 2 млн куб. м бетона в год. Кроме того, в состав группы входят завод по производству минерального порошка и асфальта, компания по продаже цемента и минерального порошка, а также четыре цементных элеватора в Москве и Московской области.

Согласно заявлению г-на Гальчева, холдинг к 2015 году инвестирует порядка 10 млрд долл. в реконструкцию мощностей и строительство новых заводов, что позволит увеличить мощность на 65%. Совокупная производительность заводов "Евроцемента" должна составить к 2015 году 52 млн т в год. По словам г-на Гальчева, мощности будут модернизированы в девяти регионах России, в том числе Липецке, Брянске, Рязанской области. Вложения, по прогнозам компании, должны окупиться за десять лет.

Финансирование проектов будет производиться на 30% за счет собственных средств компании, на 70% — за счет заемных. Глава холдинга сообщил, что компания не намерена пользоваться инструментами публичных заимствований, и аналитики считают, что данная стратегия оправданна. "Компании не нужно IPO, по крайней мере на данном этапе", — уверен аналитик компании "АнтантаПиоглобал" Георгий Ванин. По его словам, "Евроцемент" является лидером рынка, и в значительной мере рост цен на цемент спровоцирован действиями компании: "В этой ситуации компании невыгодно раскрывать свои прибыли". Ситуация, по его словам, может измениться, когда маржа производителей цемента снизится и рынок стабилизируется.

Вице-президент компании AG Capital Владимир Гузь согласен, что рентабельность производства на данном этапе покроет все банковские кредиты. Но он предупреждает, что такая ситуация может продлиться не дольше трех-пяти лет — за этот срок рынок цемента может насытиться. О строительстве новых цементных мощностей уже заявили "Базэл", Lafarge, ЛСР. "Евроцемент" не первый игрок, заявляющий о кратном увеличении мощностей. В общей сложности производители планируют довести выпуск цемента до 200 млн т в год, а при такой производительности ситуация на рынке изменится и рентабельность бизнеса может пострадать", — поясняет г-н Гузь.

Аналитики прогнозируют, что пик активной фазы строительства наступит в 2009 году, поэтому может получиться, что все заявленные мощности будут введены практически одновременно. А это может привести к временному снижению цен на цемент и падению прибыли производителей. В связи с этим г-н Гузь считает, что "Евроцементу" выгодно в первую очередь модернизировать старые мощности и лишь затем заниматься строительством новых заводов: маржа прежде всего может упасть у старых заводов с высоким энергопотреблением и устаревшим оборудованием.

ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости