Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нурмагомедов сообщил о возможном срыве его боя с Фергюсоном 13:09, Спорт Автор песни I Love Rock 'n' Roll умер в США от коронавируса 13:07, Общество В Калининградской области ввели режим самоизоляции 13:04, Общество Нам здесь жить: как меняются отношения человека и природы 13:03, Зеленая экономика  Большинством новых заразившихся вирусом в Москве оказались люди до 40 лет 13:02, Общество Пять шагов против харассмента в компании: что должен знать работодатель 13:01, PRO Дошли до выручки: рентабельность шеринг-экономики — миф или реальность 12:55, Шеринг  Роспотребнадзор заявил о наблюдении за 737 тыс. изолировавшихся россиян 12:53, Общество СМИ узнали о планах доиграть сезон АПЛ в изолированных лагерях 12:53, Спорт В «зеленом» тренде: как РЖД ведет ответственный бизнес 12:48, Зеленая экономика  Созвонимся: семейный телефонный квест 12:32, РБК и Билайн «Роснефть» выкупила свои акции и расписки на биржах в Москве и Лондоне 12:29, Финансы Вы могли это пропустить: новый поворот в деле Telegram и $6 млрд в USDT 12:22, Крипто Мурашко назвал число тяжелобольных с коронавирусом в России 12:19, Общество Мотивация 3.0: как полюбить учиться в условиях неопределенности 12:19, Экономика образования  Камбин выделит регионам ₽33,4 млрд на дополнительные места в больницах 12:15, Общество Covidmarket. На какие бумаги обратить внимание при развороте рынка 12:10, Quote Власти раскрыли число россиян под наблюдением из-за COVID-19 за 3 месяца 12:07, Общество В России за сутки выявили еще 302 случая заражения коронавирусом 12:04, Общество Ферма в «цифре»: как оптимизировать производство и качество продуктов 12:02, Партнерский материал Сын Жириновского ответил на претензии МВД о неявке на очную ставку 11:58, Общество Организаторы боя Поветкина и Уайта заявили о планах провести матч в срок 11:58, Спорт До и после пандемии: как бизнесу пережить 2020 год 11:55, PRO Почему для бизнеса выгодно быть экологически ответственным 11:44, Зеленая экономика  Замминистра здравоохранения порекомендовал танцевать во время карантина 11:40, Общество Гудков с командой вышли из «Гражданской инициативы» 11:35, Общество В СБР заявили о положительном тесте на вирус у биатлонистки Халиуллиной 11:34, Спорт Почему одноразовые предметы не помогут предотвратить заражение 11:31, Партнерский материал
Инвесторы покидают рынок недвижимости
0
Инвесторы покидают рынок недвижимости
Начало осени на столичном рынке жилой недвижимости ознаменовалось кардинальным разворотом в настроениях многих частных инвесторов. Замедление роста цен наблюдалось с июня, что объясняется традиционным снижением деловой активности, характерной для летнего периода. Очередной волны подорожания ожидали с середины августа.

Начало осени на столичном рынке жилой недвижимости ознаменовалось кардинальным разворотом в настроениях многих частных инвесторов. Замедление роста цен наблюдалось с июня, что объясняется традиционным снижением деловой активности, характерной для летнего периода. Очередной волны подорожания ожидали с середины августа. Однако надежды на возобновление, похоже, не оправдались, а первые данные в сентябре показали обратную динамику. Количество квартир растет, а цены продолжают снижаться. По мнению аналитиков бюро недвижимости "Агент 002", это не может не подтолкнуть тех людей, кто купил столичные квартиры, избавиться от существующих "накоплений", особенно на фоне падения рынка акций и открывающихся в связи с этим перспектив наиболее выгодных вложений в фондовый рынок.

Однако не все эксперты согласны с тем, что момент инвестиций в недвижимость уже прошел. Генеральный директор аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ" Владислав Луцков считает, что потенциал российского рынка недвижимости не будет исчерпан еще как минимум ближайшие пять лет. По его словам, сегодня в России потребность в жилой недвижимости еще острее, чем в коммерческом секторе. "В столице одной из основных причин роста спроса на жилую недвижимость является активный миграционный приток. За последние десять лет в Москву прибыло 495 тыс. семей, мигрантов из регионов России и сопредельных государств. Для обеспечения только этого потока в Москве необходимо строить не менее 50 тыс. квартир в год, а есть еще естественная потребность москвичей в улучшении своих жилищных условий. В последнее время ежегодно вводится почти 5 млн кв. м столичного жилья, при этом много квартир уходит на программы переселения из ветхого жилого фонда, на обеспечение жильем льготных категорий граждан, а на коммерческую реализацию попадает лишь около 35 тыс. квартир", – отмечает Владислав Луцков. По прогнозам АКЦ "МИЭЛЬ", к 2010 году в России, несмотря на увеличение ежегодных объемов ввода до 80 млн кв. м, дефицит жилых площадей сохранится и составит около 60 млн кв. м.

Сейчас одними из самых обсуждаемых тем в различных блогах и форумах, посвященных рынку недвижимости, опять стали различные версии падения цен на жилье и советы, что делать в этой ситуации. По словам ведущего аналитика бюро недвижимости "Агент 002" Татьяны Макеевой, наиболее популярным вариантом для многих инвесторов сейчас является продажа или залог квартиры с целью дальнейшего приобретения акций крупнейших отечественных компаний, как, например, "Газпром". Данное решение может весной принести инвестору более 70% дохода. Напомним, что капитализация компании снизилась с 360 до 200 млрд долларов, а стоимость акций находится на самом низком уровне. Многие эксперты считают, что уже в начале 2009 года акции гиганта достигнут прежнего уровня, и их продажа с учетом предстоящего снижения цен на недвижимость (в пределах 15–20%) позволит приобрести квартиру с существенным дисконтом.

Конечно, временное снижение доходности вполне приемлемо для большинства частных инвесторов. Такое развитие ситуации обычно воспринимается как временные колебания в рамках допустимых значений. Настораживает другой факт, о котором говорят на протяжении последних месяцев все эксперты, – снижение платежеспособного спроса привело к тому, что рынок не способен переварить все накопленные активы в одном только экономклассе, не говоря уже о других сегментах.

В нынешней ситуации решение инвесторов разменять свой актив на более доходный – закономерное, предсказуемое поведение, цель которого – увеличить прибыльность инвестиций. Достаточно объявленной коррекции продержаться всего несколько месяцев, и 20–30% инвестиционных квартир хлынут на пустой от покупателей рынок, что спровоцирует дополнительное снижение цен.

Уже сейчас эксперты бюро недвижимости "Агент 002" фиксируют увеличение выставляемых объектов в сегментах элитного жилья и бизнес-классе в среднем на 2,5% в неделю. Более того, по словам директора по продажам "Агента 002" Валерия Барнинца, еженедельно увеличивается количество обращений по поводу срочного выкупа нескольких квартир одновременно, а дисконт в данном случае достигает 20–30%. В ближайшие два-три месяца количество квартир, поступающих в продажу, будет только увеличиваться.

Кроме того, по данным аналитического отдела бюро недвижимости "Агент 002", за прошедшую неделю на продажу было выставлено 6938 квартир. Всего с начала сентября предложение составляет 47 350 квартир. Данный объем включает в себя квартиры всех сегментов, в том числе и новостройки. За прошедшую неделю средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке в сегменте экономкласса снизилась до 5667 долларов.

Таким образом, квадратный метр потерял 1,7%, или 96 долларов. В бизнес-классе средняя стоимость "квадрата" снизилась на 0,4% (–29 долларов) и составляет 8754 доллара, в элитных квартирах стоимость квадратного метра выросла до 16 008 долларов (+45 долларов).

Как отмечает Валерий Барнинец, динамика продаж с начала августа показывает, что на каждые семь выставленных на продажу квартир приходится только один покупатель. Это характерно для бизнес-класса и квартир верхнего сегмента экономкласса. На этом фоне наблюдается значительный рост обращений со стороны желающих продать от двух квартир и больше. Всего с начала августа количество поступивших звонков от собственников увеличилось на 36%.

Таким образом, самым доходным вариантом для инвестора на ближайший год может стать продажа или залог квартиры и покупка акций отечественных топливных и энергетических компаний сроком на 6–8 месяцев с дальнейшей продажей и покупкой жилой недвижимости в момент наибольшего снижения цен на жилье. Развитие ситуации повышает привлекательность фондового рынка и у инвесторов возникает большой соблазн вывести средства из стабильного, но не столь доходного сектора недвижимости в пользу более рискованных и доходных инвестиций рынка акций. Какая стратегия станет преобладающей, мы узнаем в ближайшее время.

Василина Багушевская