Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию 17:21, Политика Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес В Марьиной Роще построят отель, торговый и офисный центры 17:06, Город Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Очередь на соцжилье в Москве сократилась до минимума за последние 15 лет 15:38, Жилье Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязь выступила против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика Назван самый популярный район у западных арендаторов офисов в Москве 15:18, Деньги В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика
Освободить помещение!
24 июл, 2008 12:36
0
Освободить помещение!
Убыточные компании не смогут арендовать помещения, собственником которых является город. Такое решение приняло правительство Москвы, выпустив постановление №528-ПП (имеется в распоряжении РБК daily). Таким образом, должны быть расторгнуты договора аренды примерно с 7 тыс. хозяйствующих субъектов, на которые может приходиться до 2 млн кв. м арендуемых площадей

Московское правительство откажет убыточным компаниям в продлении договоров аренды

Убыточные компании не смогут арендовать помещения, собственником которых является город. Такое решение приняло правительство Москвы, выпустив постановление №528-ПП (имеется в распоряжении РБК daily). Таким образом, должны быть расторгнуты договора аренды примерно с 7 тыс. хозяйствующих субъектов, на которые может приходиться до 2 млн кв. м арендуемых площадей. Эксперты утверждают, что решение столичных властей противоречит Гражданскому кодексу (ГК) и грозит убытками как дей­ствующим арендаторам, так и будущим, а также городскому бюджету.

По данным управления ФНС по Моск­ве, на 1 июля 2008 года в базе данных юрлиц зарегистрировано почти 1,3 млн компаний. Как утверждают в мэрии столицы, убыточными являются 27% предприятий. Количество убыточных компаний в стране, по сведениям Росстата и ФНС, также составляет от четверти до трети от числа зарегистрированных. Как утверждают налоговики, большая часть убыточных компаний — предприятия оптовой и розничной торговли, а также организации строй­индустрии и компании, работающие в сфере операций с недвижимостью.

До сих пор проблема убыточности фирм решалась путем вызова их руководителей на спецкомиссии, где чиновники мэрии и фискалы выясняли причины отсутствия прибыли у предприятия, предлагали пути повышения доходов и грозили проверками с пристрастием. В этом году столичное правительство подошло к убыточным компаниям творчески: помимо традиционных методов им пригрозили проблемами при аренде помещений. Постановлением №528-ПП департаменту имущества столицы прямо указано "не заключать и не пролонгировать договора аренды объектов нежилого фонда, находящихся в соб­ственности города", с организациями, которые убыточны в течение двух лет и при этом не занимаются своим финансовым оздоровлением.

По словам руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко, часть нежилых помещений, сдаваемых в аренду городом, согласно постановлению правительства Москвы №778-ПП, принятого в 2001 году, сдается по ставке в два-три раза ниже рыночной предприятиям, занятым, например, соцобслуживанием населения и реализацией городских целевых программ. "Отказ в продлении договора аренды доставит неприятности убыточным компаниям, которые располагаются именно на "городских" площадях", — говорит ген­директор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. Им придется срочно подыскивать новое место и нести дополнительные издержки.

По словам экспертов, чтобы сохранить арендованное помещение, убыточная компания может, например, провести реорганизацию или создать новую компанию и передать активы, избавившись от долгов. Кроме того, "предприниматели могут перевести фирму в другой регион и вести бизнес в Москве через обособленные структурные подразделения либо вообще его закрыть", — полагает ведущий юрист отдела правовых корпоративных стратегий компании РБС Денис Штирбу.

Однако сложности при реализации постановления №528-ПП возникнут и у московских властей. Дело в том, что статья 621 ГК предоставляет арендатору помещения преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок. Также там прописано, что если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение следующего года заключил договор аренды с другим лицом, экс-арендатор вправе потребовать в суде все-таки перезаключить договор на новый срок и возместить убытки, причиненные отказом возобновить с ним договор аренды. "Таким образом, следуя этому постановлению, департамент имущества Москвы должен будет в течение года вообще не сдавать в аренду помещения, "изъятые" у убыточных предприятий, — пояснил эксперт компании "КонсультантПлюс" Алексей Смирнов. — Если же он нарушит этот запрет, то пострадать может еще и новый арендатор, которого через суд принудят освободить помещение".

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости