Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 16:17
Кабмин сделал программу социальной газификации бессрочной Жилье, 14:39
Цены на жилье в Москве опустились до уровня февраля 2022 года Жилье, 14:12
Административные барьеры на стройке. Опрос московских девелоперов Город, 13:12
Доля ипотеки в сделках с элитными новостройками Москвы упала в 2 раза Деньги, 12:34
Названы регионы с наибольшим снижением цен на аренду домов Деньги, 12:00
ЦИАН назвал мегаполисы с наибольшими темпами роста предложения новостроек Жилье, 11:18
ЦБ зафиксировал снижение объемов выдачи ипотеки Деньги, 10:23
Какие правовые нормы о недвижимости и ЖКХ заработают в декабре 2022 года Город, 00:05
Москва вошла в топ-3 городов, где в ноябре сильнее всего подешевело жилье Жилье, 00:01
В Новой Москве за год удвоилось предложение новостроек Жилье, 30 ноя, 17:59
Освободить помещение!
Городская недвижимость ,  
0 

Освободить помещение!

Убыточные компании не смогут арендовать помещения, собственником которых является город. Такое решение приняло правительство Москвы, выпустив постановление №528-ПП (имеется в распоряжении РБК daily). Таким образом, должны быть расторгнуты договора аренды примерно с 7 тыс. хозяйствующих субъектов, на которые может приходиться до 2 млн кв. м арендуемых площадей

Московское правительство откажет убыточным компаниям в продлении договоров аренды

Убыточные компании не смогут арендовать помещения, собственником которых является город. Такое решение приняло правительство Москвы, выпустив постановление №528-ПП (имеется в распоряжении РБК daily). Таким образом, должны быть расторгнуты договора аренды примерно с 7 тыс. хозяйствующих субъектов, на которые может приходиться до 2 млн кв. м арендуемых площадей. Эксперты утверждают, что решение столичных властей противоречит Гражданскому кодексу (ГК) и грозит убытками как дей­ствующим арендаторам, так и будущим, а также городскому бюджету.

По данным управления ФНС по Моск­ве, на 1 июля 2008 года в базе данных юрлиц зарегистрировано почти 1,3 млн компаний. Как утверждают в мэрии столицы, убыточными являются 27% предприятий. Количество убыточных компаний в стране, по сведениям Росстата и ФНС, также составляет от четверти до трети от числа зарегистрированных. Как утверждают налоговики, большая часть убыточных компаний — предприятия оптовой и розничной торговли, а также организации строй­индустрии и компании, работающие в сфере операций с недвижимостью.

До сих пор проблема убыточности фирм решалась путем вызова их руководителей на спецкомиссии, где чиновники мэрии и фискалы выясняли причины отсутствия прибыли у предприятия, предлагали пути повышения доходов и грозили проверками с пристрастием. В этом году столичное правительство подошло к убыточным компаниям творчески: помимо традиционных методов им пригрозили проблемами при аренде помещений. Постановлением №528-ПП департаменту имущества столицы прямо указано "не заключать и не пролонгировать договора аренды объектов нежилого фонда, находящихся в соб­ственности города", с организациями, которые убыточны в течение двух лет и при этом не занимаются своим финансовым оздоровлением.

По словам руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко, часть нежилых помещений, сдаваемых в аренду городом, согласно постановлению правительства Москвы №778-ПП, принятого в 2001 году, сдается по ставке в два-три раза ниже рыночной предприятиям, занятым, например, соцобслуживанием населения и реализацией городских целевых программ. "Отказ в продлении договора аренды доставит неприятности убыточным компаниям, которые располагаются именно на "городских" площадях", — говорит ген­директор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. Им придется срочно подыскивать новое место и нести дополнительные издержки.

По словам экспертов, чтобы сохранить арендованное помещение, убыточная компания может, например, провести реорганизацию или создать новую компанию и передать активы, избавившись от долгов. Кроме того, "предприниматели могут перевести фирму в другой регион и вести бизнес в Москве через обособленные структурные подразделения либо вообще его закрыть", — полагает ведущий юрист отдела правовых корпоративных стратегий компании РБС Денис Штирбу.

Однако сложности при реализации постановления №528-ПП возникнут и у московских властей. Дело в том, что статья 621 ГК предоставляет арендатору помещения преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок. Также там прописано, что если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение следующего года заключил договор аренды с другим лицом, экс-арендатор вправе потребовать в суде все-таки перезаключить договор на новый срок и возместить убытки, причиненные отказом возобновить с ним договор аренды. "Таким образом, следуя этому постановлению, департамент имущества Москвы должен будет в течение года вообще не сдавать в аренду помещения, "изъятые" у убыточных предприятий, — пояснил эксперт компании "КонсультантПлюс" Алексей Смирнов. — Если же он нарушит этот запрет, то пострадать может еще и новый арендатор, которого через суд принудят освободить помещение".

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

Главное Лента