Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Освободить помещение!
Городская недвижимость ,  
0 

Освободить помещение!

Убыточные компании не смогут арендовать помещения, собственником которых является город. Такое решение приняло правительство Москвы, выпустив постановление №528-ПП (имеется в распоряжении РБК daily). Таким образом, должны быть расторгнуты договора аренды примерно с 7 тыс. хозяйствующих субъектов, на которые может приходиться до 2 млн кв. м арендуемых площадей
Освободить помещение!

Московское правительство откажет убыточным компаниям в продлении договоров аренды

Убыточные компании не смогут арендовать помещения, собственником которых является город. Такое решение приняло правительство Москвы, выпустив постановление №528-ПП (имеется в распоряжении РБК daily). Таким образом, должны быть расторгнуты договора аренды примерно с 7 тыс. хозяйствующих субъектов, на которые может приходиться до 2 млн кв. м арендуемых площадей. Эксперты утверждают, что решение столичных властей противоречит Гражданскому кодексу (ГК) и грозит убытками как дей­ствующим арендаторам, так и будущим, а также городскому бюджету.

По данным управления ФНС по Моск­ве, на 1 июля 2008 года в базе данных юрлиц зарегистрировано почти 1,3 млн компаний. Как утверждают в мэрии столицы, убыточными являются 27% предприятий. Количество убыточных компаний в стране, по сведениям Росстата и ФНС, также составляет от четверти до трети от числа зарегистрированных. Как утверждают налоговики, большая часть убыточных компаний — предприятия оптовой и розничной торговли, а также организации строй­индустрии и компании, работающие в сфере операций с недвижимостью.

До сих пор проблема убыточности фирм решалась путем вызова их руководителей на спецкомиссии, где чиновники мэрии и фискалы выясняли причины отсутствия прибыли у предприятия, предлагали пути повышения доходов и грозили проверками с пристрастием. В этом году столичное правительство подошло к убыточным компаниям творчески: помимо традиционных методов им пригрозили проблемами при аренде помещений. Постановлением №528-ПП департаменту имущества столицы прямо указано "не заключать и не пролонгировать договора аренды объектов нежилого фонда, находящихся в соб­ственности города", с организациями, которые убыточны в течение двух лет и при этом не занимаются своим финансовым оздоровлением.

По словам руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко, часть нежилых помещений, сдаваемых в аренду городом, согласно постановлению правительства Москвы №778-ПП, принятого в 2001 году, сдается по ставке в два-три раза ниже рыночной предприятиям, занятым, например, соцобслуживанием населения и реализацией городских целевых программ. "Отказ в продлении договора аренды доставит неприятности убыточным компаниям, которые располагаются именно на "городских" площадях", — говорит ген­директор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. Им придется срочно подыскивать новое место и нести дополнительные издержки.

По словам экспертов, чтобы сохранить арендованное помещение, убыточная компания может, например, провести реорганизацию или создать новую компанию и передать активы, избавившись от долгов. Кроме того, "предприниматели могут перевести фирму в другой регион и вести бизнес в Москве через обособленные структурные подразделения либо вообще его закрыть", — полагает ведущий юрист отдела правовых корпоративных стратегий компании РБС Денис Штирбу.

Однако сложности при реализации постановления №528-ПП возникнут и у московских властей. Дело в том, что статья 621 ГК предоставляет арендатору помещения преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок. Также там прописано, что если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение следующего года заключил договор аренды с другим лицом, экс-арендатор вправе потребовать в суде все-таки перезаключить договор на новый срок и возместить убытки, причиненные отказом возобновить с ним договор аренды. "Таким образом, следуя этому постановлению, департамент имущества Москвы должен будет в течение года вообще не сдавать в аренду помещения, "изъятые" у убыточных предприятий, — пояснил эксперт компании "КонсультантПлюс" Алексей Смирнов. — Если же он нарушит этот запрет, то пострадать может еще и новый арендатор, которого через суд принудят освободить помещение".

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Совфед одобрил перенос сроков оплаты услуг ЖКХДеньги, 18 июн, 18:30
Совет Федерации одобрил закон о расселении жильцов при КРТОтрасль, 18 июн, 18:22
Сбербанк оценил спрос на льготную ипотеку в 2025 годуДеньги, 18 июн, 16:47
Ипотечное жилье с маткапиталом оформят в собственность без согласия банкаДеньги, 18 июн, 15:21
Продажи новостроек в России в мае упали на 40% к прошлому годуЖилье, 18 июн, 14:25
Продажи кладовых в новостройках Москвы снизились почти на четвертьГород, 18 июн, 13:31
Собянин сообщил о 50 новых домах-памятниках в Москве. Как они выглядятГород, 18 июн, 12:49
Число обманутых дольщиков в ИЖС превысило 20 тыс. человекЗагород, 18 июн, 12:35
Вдвое больше москвичей запретили сделки с жильем без личного участияЖилье, 18 июн, 11:55
Выдача ипотеки откатилась к показателям шестилетней давностиДеньги, 18 июн, 11:40
Бывший дом Стинга в Лондоне выставили на продажу почти за £12 млнДеньги, 18 июн, 10:42
Что такое градостроительный план земельного участка и как его получитьЗагород, 18 июн, 10:10
Аренда жилья в Москве подорожала за счет инвестиционных квартирЖилье, 18 июн, 09:24
«Дом.РФ» отметил остановку роста цен на новостройки в РоссииЖилье, 17 июн, 18:11
Главное Лента