Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Освободить помещение!
Городская недвижимость ,  
0 

Освободить помещение!

Убыточные компании не смогут арендовать помещения, собственником которых является город. Такое решение приняло правительство Москвы, выпустив постановление №528-ПП (имеется в распоряжении РБК daily). Таким образом, должны быть расторгнуты договора аренды примерно с 7 тыс. хозяйствующих субъектов, на которые может приходиться до 2 млн кв. м арендуемых площадей
Освободить помещение!

Московское правительство откажет убыточным компаниям в продлении договоров аренды

Убыточные компании не смогут арендовать помещения, собственником которых является город. Такое решение приняло правительство Москвы, выпустив постановление №528-ПП (имеется в распоряжении РБК daily). Таким образом, должны быть расторгнуты договора аренды примерно с 7 тыс. хозяйствующих субъектов, на которые может приходиться до 2 млн кв. м арендуемых площадей. Эксперты утверждают, что решение столичных властей противоречит Гражданскому кодексу (ГК) и грозит убытками как дей­ствующим арендаторам, так и будущим, а также городскому бюджету.

По данным управления ФНС по Моск­ве, на 1 июля 2008 года в базе данных юрлиц зарегистрировано почти 1,3 млн компаний. Как утверждают в мэрии столицы, убыточными являются 27% предприятий. Количество убыточных компаний в стране, по сведениям Росстата и ФНС, также составляет от четверти до трети от числа зарегистрированных. Как утверждают налоговики, большая часть убыточных компаний — предприятия оптовой и розничной торговли, а также организации строй­индустрии и компании, работающие в сфере операций с недвижимостью.

До сих пор проблема убыточности фирм решалась путем вызова их руководителей на спецкомиссии, где чиновники мэрии и фискалы выясняли причины отсутствия прибыли у предприятия, предлагали пути повышения доходов и грозили проверками с пристрастием. В этом году столичное правительство подошло к убыточным компаниям творчески: помимо традиционных методов им пригрозили проблемами при аренде помещений. Постановлением №528-ПП департаменту имущества столицы прямо указано "не заключать и не пролонгировать договора аренды объектов нежилого фонда, находящихся в соб­ственности города", с организациями, которые убыточны в течение двух лет и при этом не занимаются своим финансовым оздоровлением.

По словам руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко, часть нежилых помещений, сдаваемых в аренду городом, согласно постановлению правительства Москвы №778-ПП, принятого в 2001 году, сдается по ставке в два-три раза ниже рыночной предприятиям, занятым, например, соцобслуживанием населения и реализацией городских целевых программ. "Отказ в продлении договора аренды доставит неприятности убыточным компаниям, которые располагаются именно на "городских" площадях", — говорит ген­директор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. Им придется срочно подыскивать новое место и нести дополнительные издержки.

По словам экспертов, чтобы сохранить арендованное помещение, убыточная компания может, например, провести реорганизацию или создать новую компанию и передать активы, избавившись от долгов. Кроме того, "предприниматели могут перевести фирму в другой регион и вести бизнес в Москве через обособленные структурные подразделения либо вообще его закрыть", — полагает ведущий юрист отдела правовых корпоративных стратегий компании РБС Денис Штирбу.

Однако сложности при реализации постановления №528-ПП возникнут и у московских властей. Дело в том, что статья 621 ГК предоставляет арендатору помещения преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок. Также там прописано, что если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение следующего года заключил договор аренды с другим лицом, экс-арендатор вправе потребовать в суде все-таки перезаключить договор на новый срок и возместить убытки, причиненные отказом возобновить с ним договор аренды. "Таким образом, следуя этому постановлению, департамент имущества Москвы должен будет в течение года вообще не сдавать в аренду помещения, "изъятые" у убыточных предприятий, — пояснил эксперт компании "КонсультантПлюс" Алексей Смирнов. — Если же он нарушит этот запрет, то пострадать может еще и новый арендатор, которого через суд принудят освободить помещение".

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента