Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei Где жили москвичи 100 лет назад и сколько это стоило 19:49, Ваш дом На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея 
Девелопмент может поредеть
08 сен, 2008 12:22
0
Девелопмент может поредеть
За минувший год на российском рынке недвижимости появилось более 30 новых игроков — инвесторов-застройщиков и fee-девелоперов, которые пришли в недвижимость из непрофильных и смежных бизнесов. Появление новичков обусловлено желанием диверсифицировать риски и погоней за высокой доходностью, которую демонстрировал в последнее время девелопмент.

Из-за кризиса ликвидности

За минувший год на российском рынке недвижимости появилось более 30 новых игроков — инвесторов-застройщиков и fee-девелоперов, которые пришли в недвижимость из непрофильных и смежных бизнесов. Появление новичков обусловлено желанием диверсифицировать риски и погоней за высокой доходностью, которую демонстрировал в последнее время девелопмент. Однако кризис ликвидности может умерить пыл как новых, так и старых участников рынка.

Бум прихода на рынок непрофильных девелоперов приходится на последние три года. Шорт-лист новых игроков, появившихся в этот период, насчитывает свыше 55 компаний и частных лиц, преимущественно россиян. За последние полгода стало известно о девелоперских планах около 30 компаний, среди которых Toyota Motor Corporation и "СП Бизнес кар", словенская инжиниринговая компания Trimo, производитель объектов атомной энергетики концерн "Титан-2", "Балтийская медиа-группа" Олега Руднова, авторитейлер "Панавто", импортер фруктов JFC, аффилированное с "Фосагро" ООО "Запад-Ф", производитель авиационных двигателей "Климов", зерновая компания "Настюша", производитель комплектующих для профессионального монтажа немецкий концерн Wurth, группа "Черкизово" и др.

Основным стимулом выхода на рынок недвижимости непрофильных игроков является их желание диверсифицировать бизнес, полагают участники рынка. По мнению директора департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольги Широковой, катализатором прихода в девелопмент новых игроков является рост доходности девелоперской деятельности при одновременном снижении рисков. Доходность инвестиций на собственный капитал превышает во многих проектах 30%, утверждает партнер компании S.A.Ricci/King Sturge Илья Шуравин. По его мнению, интерес к сфере девелопмента подогревается низким уровнем рисков реализации, тогда как в пищевом и косметическом производстве уровень рисков реализации крайне высок.

В условиях прогрессирующего кризиса ликвидности возможности в девелопменте даже для профильных игроков ограничены. "Сейчас банки стараются выбирать клиентов исходя из их репутации и кредитно-финансовой истории, — отмечает заместитель директора отдела стратегического консалтинга и оценки компании CB Richard Ellis Валентина Васильева. — Маленьким и средним компаниям становится тяжело реализовывать проекты".

Кризис ликвидности уже скор­ректировал планы девелоперов. Так, ADG Group вынуждена срочно искать нового стратегического партнера для реализации заявленных мегапроектов в регионах. "Инвестпрограммы у всех одиозные, но финансироваться под 14% и выше крайне сложно", — объясняет партнер компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Константин Сахаров. По его словам, в большой зависимости от кредитов находятся девелоперы-ритейлеры. Сегодня они вынуждены консолидировать активы, избавляясь от ряда неликвидных проектов, привлекать инвестиции в наиболее важные.

Удорожание кредитов негативно отражается на норме прибыли проектов. Девелоперы должны быть готовы к увеличению сроков реализации проектов. Вместе с ростом ставок по кредитам это снижает рентабельность проекта в целом. "При текущих ставках на уровне 20% рентабельность отдельных проектов может быть нулевой и даже отрицательной", — говорит управляющий директор компании "Century 21 Запад" Евгений Скоморовский. Рост процентных ставок по кредиту провоцирует рост себестоимости строительства и сроков его окупаемости. "Тем не менее доходность девелопмента всегда была и остается высокой, данный вид деятельности по-прежнему способен приносить десятки процентов годовых на вложенные инвестиции", — говорит Евгений Скоморовский. По его данным, жилая недвижимость в Москве сегодня приносит ее застройщикам в среднем 40—60%, а коммерческая — 15—20%. Доходность же в регионах соответствует московским показателям.

По мнению экспертов, о высокой доходности можно говорить в условиях растущего рынка, когда темпы роста цен на недвижимость превышают темпы удорожания заемных средств. Возможное изменение структуры рынка зависит от длительности кризиса, считает Ольга Широкова. При сохранении его еще на протяжении шести—девяти месяцев многие мелкие и средние, а также отдельные крупные компании будут вынуждены уйти с рынка.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.