Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика
"Капитал Груп" хочет 1,5 миллиарда
22 мая 2008, 11:32
0
"Капитал Груп" хочет 1,5 миллиарда
Столичный девелопер "Капитал Груп" планирует продать часть акций в ходе IPO, сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на источники в банковских кругах. В ходе публичного размещения акций компания намерена выручить порядка 1,5 млрд долл. В результате это IPO может стать одним из крупнейших среди девелоперов.

Столичный девелопер "Капитал Груп" планирует продать часть акций в ходе IPO, сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на источники в банковских кругах. В ходе публичного размещения акций компания намерена выручить порядка 1,5 млрд долл. В результате это IPO может стать одним из крупнейших среди девелоперов.

Холдинг "Капитал Груп" работает на рынке Москвы с 1991 года. Специализируется на девелопменте жилой и офисной недвижимости. В 2002 году компания вышла на рынок торговой недвижимости с брендом "Метромаркет" — сетью торговых центров шаговой доступности. В планах реализация проектов в гостиничном сегменте. Объем портфеля, по собственным оценкам, превышает 7 млн кв. м. Совладельцами холдинга участники рынка называют предпринимателей Владислава Доронина, Павла Те и Эдуарда Бермана.

В компании "Капитал Груп" не опровергли информацию о готовящемся IPO, однако сообщить детали размещения отказались. Учитывая разрозненную структуру компании и отсутствие консолидированной отчетности по стандарту МСФО, аналитики и эксперты рынка считают, что размещение "Капитал Груп" состоится не раньше 2009 года. "Пока компания существует в форме ООО. Ей понадобится реструктурировать и консолидировать активы перед выходом на биржу", — говорит аналитик БКС Татьяна Бобровская.

"Подготовка отчетности по стандарту МСФО — трудоемкий процесс, который может занять до двух лет", — предупреждает аналитик компании "АнтантаПио­глобал" Андрей Верхоланцев. В то же время собеседник РБК daily напоминает, что из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка в прошлом году и начале этого года многие компании перенесли запланированные размещения на конец 2008 года и более поздний срок. "Вполне возможно, что "Капитал Груп" удастся попасть на открытый рынок на подъеме", — добавляет эксперт.

Коммерческий директор компании ЗАО "Снегири Девелопмент" Дмитрий Шмелев полагает, что успешнее всего компания может разместиться осенью текущего года. "Общий настрой рынка становится все более позитивным. У инвесторов есть ощущение, что появился свет в конце тоннеля и осенью все начнет расти. А значит, покупаться будут все предлагаемые акции", — предсказывает г-н Шмелев.

Опрошенные РБК daily эксперты затруднились дать оценку стоимости компании на данном этапе ее существования, объяснив это закрытостью "Капитал Груп". Однако они сошлись во мнении, что компания последует примеру коллег, уже прошедших через IPO, и предоставит инвесторам пакет в размере 20—25%. По мнению г-на Шмелева, на Лондонской или Нью-Йоркской фондовой биржах меньший объем размещения не сможет заинтересовать инвесторов. "Когда компания предоставляет пакет менее 20%, велика вероятность получения дисконта к ее оценке", — объясняет он.

Напомним, в прошлом году ряд девелоперских компаний вслед за успешными размещениями на бирже собратьев по цеху также решили провести IPO. Coalco хотела продать 15—20% акций и выручить за них чуть больше 1 млрд долл. Компания "Снегири" Александра Чигиринского намерена в 2009 году получить в ходе публичного размещения 15% акций не менее 850 млн долл. Также в следующем году группа компаний "Ташир" предложит инвесторам до 15% бумаг, которые рынок оценивает не более чем в 500 млн долл. Russian Land (экс-"СТТ Групп") Шалвы Чигиринского в 2007 году заявляла о намерении продать около 20% группы и поставить рекорд на рынке, выручив за них 2 млрд долл. Помимо этого в ряду желавших провести IPO, но пока не дошедших до биржи, "ДОН-Строй" и СУ-155.

ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости