Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Саакашвили в суде назвал себя военнопленным Путина и олигархов 14:16, Политика Почему на рынке недвижимости может повториться кризис 2008 года. Видео 14:14, Мнение Путин в Сирии пригрозил террористам «ранее невиданными» ударами 14:11, Политика Суд отложил рассмотрение апелляций «Роснефти» и «Системы» на 18 декабря 14:10, Бизнес Постпред США при ООН призвала услышать жалобы на домогательства Трампа 14:05, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. Онлайн 14:00, Спорт Жириновский предложил запретить чаевые и ввести звание «Честный чиновник» 13:48, Общество В Коми возбудили дело из-за ножевого ранения подростка на мастер-классе 13:40, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:37, РБК и Ситибанк Президент «Артдокфеста» назвал «абсурдом» иск от активистов движения SERB 13:34, Общество Сторонники Саакашвили устроили митинг перед судом в Киеве 13:29, Политика Региональные власти смогут закрывать ночные бары в жилых домах 13:28, Жилье Минобрнауки разместит пособия для студентов и лекции во «ВКонтакте» 13:26, Общество Шале на миллион: сколько стоят дома на самых дорогих горнолыжных курортах 13:26, Фотогалерея  Абрамович вложил $6 млн в разработку лекарства от рака 13:17, Бизнес Rolling Stone назвал лучшие фильмы ужасов 2017 года 13:10, Общество Экологи назвали версии происхождения неприятного запаха в Москве 13:02, Общество Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск 12:57, Политика Риелторы сообщили о начале восстановления рынка аренды жилья в 2017 году 12:55, Жилье Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 12:53, РБК и Biotherm Homme В Киеве поприветствовали пуск российских поездов в обход Украины 12:52, Политика Ростуризм предупредил о протестах в Израиле из-за решения Трампа 12:43, Общество В Подмосковье ликвидировали подпольное производство водки 12:41, Общество В Москве прошла церемония прощания с Леонидом Броневым. Фоторепортаж 12:38, Фотогалерея  В Рязани из-за пожара эвакуировали из университета около 200 человек 12:32, Общество Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 12:22, РБК и Henderson В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество
"Капитал Груп" хочет 1,5 миллиарда
22 мая, 2008 11:32
0
"Капитал Груп" хочет 1,5 миллиарда
Столичный девелопер "Капитал Груп" планирует продать часть акций в ходе IPO, сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на источники в банковских кругах. В ходе публичного размещения акций компания намерена выручить порядка 1,5 млрд долл. В результате это IPO может стать одним из крупнейших среди девелоперов.

Столичный девелопер "Капитал Груп" планирует продать часть акций в ходе IPO, сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на источники в банковских кругах. В ходе публичного размещения акций компания намерена выручить порядка 1,5 млрд долл. В результате это IPO может стать одним из крупнейших среди девелоперов.

Холдинг "Капитал Груп" работает на рынке Москвы с 1991 года. Специализируется на девелопменте жилой и офисной недвижимости. В 2002 году компания вышла на рынок торговой недвижимости с брендом "Метромаркет" — сетью торговых центров шаговой доступности. В планах реализация проектов в гостиничном сегменте. Объем портфеля, по собственным оценкам, превышает 7 млн кв. м. Совладельцами холдинга участники рынка называют предпринимателей Владислава Доронина, Павла Те и Эдуарда Бермана.

В компании "Капитал Груп" не опровергли информацию о готовящемся IPO, однако сообщить детали размещения отказались. Учитывая разрозненную структуру компании и отсутствие консолидированной отчетности по стандарту МСФО, аналитики и эксперты рынка считают, что размещение "Капитал Груп" состоится не раньше 2009 года. "Пока компания существует в форме ООО. Ей понадобится реструктурировать и консолидировать активы перед выходом на биржу", — говорит аналитик БКС Татьяна Бобровская.

"Подготовка отчетности по стандарту МСФО — трудоемкий процесс, который может занять до двух лет", — предупреждает аналитик компании "АнтантаПио­глобал" Андрей Верхоланцев. В то же время собеседник РБК daily напоминает, что из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка в прошлом году и начале этого года многие компании перенесли запланированные размещения на конец 2008 года и более поздний срок. "Вполне возможно, что "Капитал Груп" удастся попасть на открытый рынок на подъеме", — добавляет эксперт.

Коммерческий директор компании ЗАО "Снегири Девелопмент" Дмитрий Шмелев полагает, что успешнее всего компания может разместиться осенью текущего года. "Общий настрой рынка становится все более позитивным. У инвесторов есть ощущение, что появился свет в конце тоннеля и осенью все начнет расти. А значит, покупаться будут все предлагаемые акции", — предсказывает г-н Шмелев.

Опрошенные РБК daily эксперты затруднились дать оценку стоимости компании на данном этапе ее существования, объяснив это закрытостью "Капитал Груп". Однако они сошлись во мнении, что компания последует примеру коллег, уже прошедших через IPO, и предоставит инвесторам пакет в размере 20—25%. По мнению г-на Шмелева, на Лондонской или Нью-Йоркской фондовой биржах меньший объем размещения не сможет заинтересовать инвесторов. "Когда компания предоставляет пакет менее 20%, велика вероятность получения дисконта к ее оценке", — объясняет он.

Напомним, в прошлом году ряд девелоперских компаний вслед за успешными размещениями на бирже собратьев по цеху также решили провести IPO. Coalco хотела продать 15—20% акций и выручить за них чуть больше 1 млрд долл. Компания "Снегири" Александра Чигиринского намерена в 2009 году получить в ходе публичного размещения 15% акций не менее 850 млн долл. Также в следующем году группа компаний "Ташир" предложит инвесторам до 15% бумаг, которые рынок оценивает не более чем в 500 млн долл. Russian Land (экс-"СТТ Групп") Шалвы Чигиринского в 2007 году заявляла о намерении продать около 20% группы и поставить рекорд на рынке, выручив за них 2 млрд долл. Помимо этого в ряду желавших провести IPO, но пока не дошедших до биржи, "ДОН-Строй" и СУ-155.

ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости