Лента новостей
Все новости Недвижимость
Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн»
"Капитал Груп" хочет 1,5 миллиарда
22 мая 2008, 11:32
0
"Капитал Груп" хочет 1,5 миллиарда
Столичный девелопер "Капитал Груп" планирует продать часть акций в ходе IPO, сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на источники в банковских кругах. В ходе публичного размещения акций компания намерена выручить порядка 1,5 млрд долл. В результате это IPO может стать одним из крупнейших среди девелоперов.

Столичный девелопер "Капитал Груп" планирует продать часть акций в ходе IPO, сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на источники в банковских кругах. В ходе публичного размещения акций компания намерена выручить порядка 1,5 млрд долл. В результате это IPO может стать одним из крупнейших среди девелоперов.

Холдинг "Капитал Груп" работает на рынке Москвы с 1991 года. Специализируется на девелопменте жилой и офисной недвижимости. В 2002 году компания вышла на рынок торговой недвижимости с брендом "Метромаркет" — сетью торговых центров шаговой доступности. В планах реализация проектов в гостиничном сегменте. Объем портфеля, по собственным оценкам, превышает 7 млн кв. м. Совладельцами холдинга участники рынка называют предпринимателей Владислава Доронина, Павла Те и Эдуарда Бермана.

В компании "Капитал Груп" не опровергли информацию о готовящемся IPO, однако сообщить детали размещения отказались. Учитывая разрозненную структуру компании и отсутствие консолидированной отчетности по стандарту МСФО, аналитики и эксперты рынка считают, что размещение "Капитал Груп" состоится не раньше 2009 года. "Пока компания существует в форме ООО. Ей понадобится реструктурировать и консолидировать активы перед выходом на биржу", — говорит аналитик БКС Татьяна Бобровская.

"Подготовка отчетности по стандарту МСФО — трудоемкий процесс, который может занять до двух лет", — предупреждает аналитик компании "АнтантаПио­глобал" Андрей Верхоланцев. В то же время собеседник РБК daily напоминает, что из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка в прошлом году и начале этого года многие компании перенесли запланированные размещения на конец 2008 года и более поздний срок. "Вполне возможно, что "Капитал Груп" удастся попасть на открытый рынок на подъеме", — добавляет эксперт.

Коммерческий директор компании ЗАО "Снегири Девелопмент" Дмитрий Шмелев полагает, что успешнее всего компания может разместиться осенью текущего года. "Общий настрой рынка становится все более позитивным. У инвесторов есть ощущение, что появился свет в конце тоннеля и осенью все начнет расти. А значит, покупаться будут все предлагаемые акции", — предсказывает г-н Шмелев.

Опрошенные РБК daily эксперты затруднились дать оценку стоимости компании на данном этапе ее существования, объяснив это закрытостью "Капитал Груп". Однако они сошлись во мнении, что компания последует примеру коллег, уже прошедших через IPO, и предоставит инвесторам пакет в размере 20—25%. По мнению г-на Шмелева, на Лондонской или Нью-Йоркской фондовой биржах меньший объем размещения не сможет заинтересовать инвесторов. "Когда компания предоставляет пакет менее 20%, велика вероятность получения дисконта к ее оценке", — объясняет он.

Напомним, в прошлом году ряд девелоперских компаний вслед за успешными размещениями на бирже собратьев по цеху также решили провести IPO. Coalco хотела продать 15—20% акций и выручить за них чуть больше 1 млрд долл. Компания "Снегири" Александра Чигиринского намерена в 2009 году получить в ходе публичного размещения 15% акций не менее 850 млн долл. Также в следующем году группа компаний "Ташир" предложит инвесторам до 15% бумаг, которые рынок оценивает не более чем в 500 млн долл. Russian Land (экс-"СТТ Групп") Шалвы Чигиринского в 2007 году заявляла о намерении продать около 20% группы и поставить рекорд на рынке, выручив за них 2 млрд долл. Помимо этого в ряду желавших провести IPO, но пока не дошедших до биржи, "ДОН-Строй" и СУ-155.

ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости