Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 03 фев, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 03 фев, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Офисный сегмент стабильно растет
Городская недвижимость ,  
0 

Офисный сегмент стабильно растет

Активное строительство бизнес-центров пока не решает проблему их нехватки на рынке. В офисном секторе спрос превышает предложение, а арендные ставки постоянно растут. Более того, Москва в этом сегменте стремительно рвется в лидеры городов с самой высокой арендной ставкой.

Активное строительство бизнес-центров пока не решает проблему их нехватки на рынке. В офисном секторе спрос превышает предложение, а арендные ставки постоянно растут. Более того, Москва в этом сегменте стремительно рвется в лидеры городов с самой высокой арендной ставкой.

"За последние несколько лет Москва действительно приблизилась в рейтингах к самым дорогим мегаполисам, – считает Евгений Гриханов, генеральный директор управляющей компании IQ Property Management. – Это говорит о существенных изменениях позиции России на мировой экономической арене".

Несмотря на положительные тенденции, столица не справляется с такой "популярностью". "Москва входит не только в пятерку городов с самой высокой арендной ставкой, но и в число мировых столиц с самым большим дефицитом офисных площадей, – рассказывает Екатерина Лексина, директор по маркетингу управляющей компании "ФМ-КРАФТ". – Если в ведущих мировых столицах на одного жителя приходится от 2,5 до 5,5 кв. м качественных офисных площадей, то в Москве этот показатель составляет чуть больше 0,7 кв.м". По словам Евгения Гриханова, столица в течение 2-3 лет стремительно "обросла" офисными зданиями. "Но лучшие из них по классу и месторасположению уже заняты. Найти новое офисное помещение довольно трудно, ведь спрос существенно превышает предложение", – отмечает эксперт.

По итогам первого полугодия 2008 года средневзвешенные арендные ставки без учета НДС и эксплуатационных расходов составили 1250 долл./кв. м в год в классе А, 880 долл./кв. м в год в классе В+, 660 долл. – в классе В-. Такие данные привела Елена Герасимова, эксперт-аналитик по маркетингу компании GVA Sawyer. Но уровень арендных ставок в первую очередь зависит от местоположения; к примеру, чем "центральнее" расположено офисное здание, тем ставки на аренду выше. По словам эксперта, наиболее высокий уровень арендных ставок наблюдается в ЦАО (средневзвешенные ставки по итогам первого полугодия 2008 года составили 2100 долл./кв. м в год в классе А). Высокий уровень арендных ставок также отмечен в ЗАО, СЗАО, ЮЗАО и САО – это наиболее престижные округа для размещения бизнес-центров.

Завышена не только аренда, но и "классность" площадей. Очень часто бизнес-центры не соответствуют заявленным категориям. "Арендаторы, несмотря на отсутствие достаточного количества офисных площадей, с каждым годом предъявляют все более серьезные требования к уровню объекта. Сняв офис в центре Москвы, компания рискует столкнуться с проблемой парковки. Для нормального функционирования офисных зданий на окраинах и в ближнем Подмосковье необходимо обеспечить определенный уровень транспортных коммуникаций, а девелопер не всегда готов предложить подобные услуги. Таким образом, проблема дефицита собственно офисных помещений трансформируется в более серьезную проблему соответствия качества помещений заявленному классу офисной недвижимости", – считает Евгений Гриханов.

Однако, по мнению аналитиков, ситуация с нехваткой вакантных площадей может разрешиться, а новые объекты будут более качественными. "К 2012 году ожидается рост рынка на 70%, как за счет увеличения объема площадей сегодняшних пользователей, так и за счет роста спроса со стороны арендаторов некачественных площадей", – говорит Елена Герасимова. По мнению Екатерины Лексиной, до конца 2008 года уровень вакантных помещений классов А и В останется достаточно низким – 3–6%. "Но увеличение среднего показателя доли вакантных помещений для офисов классов А и B в 2008 году может быть обусловлено реализацией новых масштабных проектов, способных удовлетворить значительную долю рыночного спроса", – считает она.

По данным компании GVA Sawyer, ставки аренды и цены продажи на офисную недвижимость в Москве отличаются стабильной динамикой роста, несмотря на ежегодное увеличение годового объема ввода новых площадей. "В течение ближайших трех лет ожидается повышение арендных ставок на 10–12% ежегодно, столь высокого роста, как в 2007 году (33%), не прогнозируется по причине ввода в эксплуатацию большого количества масштабных проектов за пределами делового центра, в некоторых объектах возможна корректировка арендных ставок в сторону понижения", – заключает Елена Герасимова.

Ольга Петрова

Главное Лента