Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20:22, Общество Сотрудники ФСБ задержали руководителя подразделения МВД по Москве 20:16, Общество Кабмин выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 19:15, Деньги Брат Навального заявил о вскрытии вен осужденными в орловской колонии 19:10, Общество «РуссНефть» снизила чистую прибыль за 9 месяцев 2017 года на 37% 19:07, Бизнес Тренер сборной Аргентины по футболу назвал состав на матч с Россией 19:00, Спорт Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика
Офисный сегмент стабильно растет
09 сен, 2008 16:47
0
Офисный сегмент стабильно растет
Активное строительство бизнес-центров пока не решает проблему их нехватки на рынке. В офисном секторе спрос превышает предложение, а арендные ставки постоянно растут. Более того, Москва в этом сегменте стремительно рвется в лидеры городов с самой высокой арендной ставкой.

Активное строительство бизнес-центров пока не решает проблему их нехватки на рынке. В офисном секторе спрос превышает предложение, а арендные ставки постоянно растут. Более того, Москва в этом сегменте стремительно рвется в лидеры городов с самой высокой арендной ставкой.

"За последние несколько лет Москва действительно приблизилась в рейтингах к самым дорогим мегаполисам, – считает Евгений Гриханов, генеральный директор управляющей компании IQ Property Management. – Это говорит о существенных изменениях позиции России на мировой экономической арене".

Несмотря на положительные тенденции, столица не справляется с такой "популярностью". "Москва входит не только в пятерку городов с самой высокой арендной ставкой, но и в число мировых столиц с самым большим дефицитом офисных площадей, – рассказывает Екатерина Лексина, директор по маркетингу управляющей компании "ФМ-КРАФТ". – Если в ведущих мировых столицах на одного жителя приходится от 2,5 до 5,5 кв. м качественных офисных площадей, то в Москве этот показатель составляет чуть больше 0,7 кв.м". По словам Евгения Гриханова, столица в течение 2-3 лет стремительно "обросла" офисными зданиями. "Но лучшие из них по классу и месторасположению уже заняты. Найти новое офисное помещение довольно трудно, ведь спрос существенно превышает предложение", – отмечает эксперт.

По итогам первого полугодия 2008 года средневзвешенные арендные ставки без учета НДС и эксплуатационных расходов составили 1250 долл./кв. м в год в классе А, 880 долл./кв. м в год в классе В+, 660 долл. – в классе В-. Такие данные привела Елена Герасимова, эксперт-аналитик по маркетингу компании GVA Sawyer. Но уровень арендных ставок в первую очередь зависит от местоположения; к примеру, чем "центральнее" расположено офисное здание, тем ставки на аренду выше. По словам эксперта, наиболее высокий уровень арендных ставок наблюдается в ЦАО (средневзвешенные ставки по итогам первого полугодия 2008 года составили 2100 долл./кв. м в год в классе А). Высокий уровень арендных ставок также отмечен в ЗАО, СЗАО, ЮЗАО и САО – это наиболее престижные округа для размещения бизнес-центров.

Завышена не только аренда, но и "классность" площадей. Очень часто бизнес-центры не соответствуют заявленным категориям. "Арендаторы, несмотря на отсутствие достаточного количества офисных площадей, с каждым годом предъявляют все более серьезные требования к уровню объекта. Сняв офис в центре Москвы, компания рискует столкнуться с проблемой парковки. Для нормального функционирования офисных зданий на окраинах и в ближнем Подмосковье необходимо обеспечить определенный уровень транспортных коммуникаций, а девелопер не всегда готов предложить подобные услуги. Таким образом, проблема дефицита собственно офисных помещений трансформируется в более серьезную проблему соответствия качества помещений заявленному классу офисной недвижимости", – считает Евгений Гриханов.

Однако, по мнению аналитиков, ситуация с нехваткой вакантных площадей может разрешиться, а новые объекты будут более качественными. "К 2012 году ожидается рост рынка на 70%, как за счет увеличения объема площадей сегодняшних пользователей, так и за счет роста спроса со стороны арендаторов некачественных площадей", – говорит Елена Герасимова. По мнению Екатерины Лексиной, до конца 2008 года уровень вакантных помещений классов А и В останется достаточно низким – 3–6%. "Но увеличение среднего показателя доли вакантных помещений для офисов классов А и B в 2008 году может быть обусловлено реализацией новых масштабных проектов, способных удовлетворить значительную долю рыночного спроса", – считает она.

По данным компании GVA Sawyer, ставки аренды и цены продажи на офисную недвижимость в Москве отличаются стабильной динамикой роста, несмотря на ежегодное увеличение годового объема ввода новых площадей. "В течение ближайших трех лет ожидается повышение арендных ставок на 10–12% ежегодно, столь высокого роста, как в 2007 году (33%), не прогнозируется по причине ввода в эксплуатацию большого количества масштабных проектов за пределами делового центра, в некоторых объектах возможна корректировка арендных ставок в сторону понижения", – заключает Елена Герасимова.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости