Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 октября Общество, 09:28 Мэр Красноярска заразился коронавирусом Общество, 09:27 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 09:26 Майку Кокорина с матча с первым голом за «Спартак» продали за ₽200 тыс. Спорт, 09:16 Физлицам банкротиться стало проще: как это скажется на банках и МФО Pro, 09:06 Российские инвесторы предпочли золоту криптовалюты Экономика, 09:00 Загородный оазис в Москве: преимущества жизни в элитном доме «Река» Недвижимость, 08:55 Люди и атомы: как работают с ядерными технологиями каждый день «РБК Стиль» и «Росатом», 08:55 СМИ узнали о возможной смене формата Лиги чемпионов Спорт, 08:51 У сыгравшего в «Большом Лебовски» актера Джеффа Бриджеса обнаружили рак Общество, 08:44 Мэр Бишкека вновь подал в отставку Политика, 08:33 Эксперты спрогнозировали спад заболеваемости COVID-19 в России Общество, 08:33 Суд в Киргизии оправдал и.о. президента по делу о попытке захвата власти Политика, 08:20 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 08:20
Неоднозначные перспективы рынка недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Неоднозначные перспективы рынка недвижимости

Цены на жилье эконом- и бизнес-класса в ближайшее время должны снизиться, заявил на прошлой неделе первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин. Мнения аналитиков по этому поводу расходятся: кто-то прогнозирует стагнацию, кто-то придерживается мнения, что цены, несмотря ни на что, продолжат свой рост.

Цены на жилье эконом- и бизнес-класса в ближайшее время должны снизиться, заявил на прошлой неделе первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин. Мнения аналитиков по этому поводу расходятся: кто-то прогнозирует стагнацию, кто-то придерживается мнения, что цены, несмотря ни на что, продолжат свой рост.

"В настоящий момент на рынке первичной недвижимости столицы сложилась неоднозначная ситуация. Поэтому аналитики компании RODEX Group склоняются к тому, что рост стоимости недвижимости будет замедляться. Это связано с высокой стоимостью квартир в столице и плавным снижением спроса на них, что обусловлено замедлением роста российской экономики", – говорит Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса RODEX Group. Однако, по мнению эксперта, в долгосрочной перспективе цены на недвижимость все-таки будут расти. "Этому способствует снижение количества квадратных метров в предложении; примерно через полгода более половины текущего предложения исчезнет с первичного рынка, – объясняет он. – Другие причины — высокий уровень спроса на столичную недвижимость и наличие растущего тренда цен на первичное жилье. Политика городских властей (ограничение высотной застройки, большая доля социального жилья, трудности с выделением участков под застройку) тоже повлияет на увеличение стоимости на рынке недвижимости".

Никакого снижения цен в будущем не предвидит и Дмитрий Дементьев, заместитель коммерческого директора по новостройкам инвестиционно-девелоперской компании "Сити – XXI век". "Мы прогнозируем, что рост цен будет происходить во всех сегментах. В среднем по рынку он составит 1–1,5% в месяц. Дополнительное увеличение стоимости квадратного метра возможно по объектам, где существенно выросла готовность дома. Предпосылки для дальнейшего подорожания жилья основываются на росте экономики страны и повышении платежеспособного спроса", – отмечает эксперт.

Аналогичной точке зрения придерживается и Ольга Юматова, аналитик информационно-аналитического отдела ЗАО "Пересвет-Инвест" (управляющая компания ГК "Пересвет-Групп"): "Несмотря на высокие цены и низкий платежеспособный спрос покупателей со средним уровнем дохода, ожидать снижения цен на столичную жилую недвижимость не приходится. Дефицит предложения препятствует данному снижению, и в дальнейшем будет способствовать росту стоимости квадратного метра и повышению спроса на более комфортное жилье в новостройках. Но в то же время маловероятно, что на рынке недвижимости Московского региона будет резкий подъем цен осенью текущего года".

Иллюзий по поводу снижения цен на рынке недвижимости не питает и Владислав Луцков, генеральный директор "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ". "По нашей оценке, осенью при умеренной покупательской активности следует ожидать стабильных ценовых показателей, и, несмотря на высокий уровень цен сегодня, дальнейшее сокращение предложений не позволит столичному жилью дешеветь, тем более что темпы ввода жилья в Москве замедлились: за первое полугодие 2008 года в строй введено лишь 49,3% жилья от аналогичного показателя прошлого года", – говорит эксперт.

Вопреки скептическому отношению некоторых аналитиков, предпосылки для снижения стоимости недвижимости все-таки существуют. По данным аналитического центра ИРН, несмотря на вялый остаточный рост цен в течение лета, уже осенью тренд может измениться на противоположный, а к концу года может появиться коррекция цен вниз.

Положительные тенденции, которые могут оказать влияние на снижение цен на рынке недвижимости, наметились и в строительной промышленности. "По нашим данным, цена на цемент в августе 2008 года снизилась на 7% относительно цен на начало года, – заявил Михаил Чиженок, советник председателя правления Mirax Group. Снижение началось в июле и продолжилось в августе. Можно предположить, что цены продолжат свое движение вниз".

Что касается колоссального спроса на недвижимость, то он не имеет никакого отношения к реальному спросу на жилье для жизни. Как отметил Владимир Ресин, дефицит жилья и рост цен на него во многом обусловлены тем, что многие граждане приобретают недвижимость не для проживания, а для вложения средств и дальнейшей перепродажи. "У меня складывается мнение, что сейчас такой момент, когда недвижимость будет идти вниз, – сказал он. – Но это мое личное мнение, которое складывается из того, что многие превратили свои акции в деньги. К сожалению, эти деньги многие вывели за рубеж и не торопятся тратить на недвижимость".

На московский рынок жилья могут повлиять события, происходящие в мировой экономике и политике. Финансовый кризис в США уже оказал свое влияние: нехватка свободных денег приводит к уменьшению спроса на недвижимость в Москве. Инвестиции в российскую недвижимость, по некоторым данным, падают, а некоторое осложнение отношений с Западом может еще больше повлиять на кризис ликвидности и привести к оттоку иностранного капитала.

Так что есть некоторые основания полагать, что, вопреки осенним традициям, когда цены начинают новую волну роста, в этом году скачка цен не произойдет. Но как поведет себя рынок недвижимости в действительности и кто из аналитиков окажется более близок к истине, мы увидим лишь спустя некоторое время.

Ольга Петрова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента