Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество
Тенденции в гостиничном секторе
29 авг, 2008 14:54
0
Тенденции в гостиничном секторе
Высокий спрос и его значительное превышение над предложением стали причиной постоянного роста цен в гостиничном секторе. Эксперты считают, что такая обстановка может отпугнуть от Москвы немалую часть иностранных бизнесменов.

Инвесторы не спешат входить в гостиничный бизнес

Высокий спрос и его значительное превышение над предложением стали причиной постоянного роста цен в гостиничном секторе. Эксперты считают, что такая обстановка может отпугнуть от Москвы немалую часть иностранных бизнесменов.

По данным компании "МИЭЛЬ – коммерческая недвижимость", среди европейских столиц Москва на протяжении последних четырех лет демонстрировала самые высокие темпы роста цен на гостиничном рынке. Кроме того, как утверждает ведущий эксперт-аналитик гостиничного рынка компании GVA Sawyer Марина Харламова, уровень цен в Москве существенно завышен и превышает среднеевропейские показатели в два раза. "Например, размещение в отелях сети Holiday Inn в мире в среднем составляет около 200 долларов. В Москве минимальная цена номера в отелях этого бренда превышает 400 долларов", – поясняет она.

По данным исследования компании GVA Sawyer, спрос со стороны туристов, приезжающих в Москву, продолжает снижаться в силу отсутствия предложения качественных номеров туристического класса – в пределах 150 долларов в сутки. "Насыщение не наблюдается ни в одном сегменте. Наибольший дефицит сохраняется в среднем сегменте, – отмечает Марина Харламова. – О соответствии цены и качества можно говорить только в сегменте четырех и пяти звезд. Сегмент представлен гостиницами, работающими под брендами международных сетей, которые предоставляют высокий уровень услуг. Несоответствие цены и качества наблюдается в среднем сегменте – трехзвездном, где завышение цен составляет более 100%".

Сегодня в столице успешно функционируют 219 гостиниц, 12 из которых – пятизвездные. В первом полугодии 2008 года были открыты всего три гостиницы. Такие данные приводит "МИЭЛЬ – коммерческая недвижимость". "Ежемесячно заявляется несколько новых проектов, – рассказывает Марина Харламова. – Однако их реализация сильно отстает от заявлений и планов девелоперов. Например, из порядка 20 проектов, планируемых к завершению в этом году, за девять месяцев на рынок было выведено только шесть отелей". Инвесторы пока еще не готовы вкладывать средства в строительство отелей, ведь, в отличие от других сегментов коммерческой недвижимости, у гостиниц более длительный срок окупаемости. По мнению Марины Усенко, исполнительного вице-президента компании Jones Lang LaSalle Hotels, инвесторы не спешат входить в гостиничный бизнес, так как он традиционно имеет более высокие риски по сравнению с другими сегментами. "Когда вы приобретаете арендный бизнес – офисные или торговые комплексы или склады, – там все более-менее предсказуемо и можно спрогнозировать получение доходов. С гостиничным бизнесом дела обстоят гораздо сложнее", – поясняет эксперт.

Ни в одном из сегментов гостиничной недвижимости сегодня, по мнению экспертов, не наблюдается необходимого количества отелей.

"Даже если взять самую верхушку, пять звезд, то большинство из них морально и физически уже устарели, их до какой-то поры можно ремонтировать, но в эти гостиницы нужно вкладывать очень большие деньги,- говорит Марина Усенко. На сегодняшний день реальных пятизвездных гостиниц не так много, как хотелось бы. Но этот вопрос можно решить, так как пятизвездная ниша заполняется гораздо быстрее, чем четырех- и трехзвездная. Дело в том, что стоимость земли в центре не позволяет строить ничего ниже определенного уровня. Пятизвездные гостиницы всегда в приоритете, потому что приносят более высокие доходы по отношению к стоимости земли. Самый высокий спрос на трехзвездные отели, но их не спешат строить".

Для удовлетворения текущего спроса на гостиничные номера в Москве необходимо вдвое увеличить существующий номерной фонд. Наиболее острым остается дефицит в категории "три звезды". Для его ликвидации требуется увеличить существующее предложение как минимум в три раза при сохранении стоимости размещения на уровне конца 2007 года, такой способ решения проблемы предлагает в своем исследовании компания GVA Sawyer. "Но в ближайшие годы, в результате реализации многочисленных заявленных проектов категории четыре и пять звезд, насыщения можно ожидать в высшем сегменте. Ликвидация дефицита в среднем сегменте ожидается не ранее 2012 года", – заключает Марина Харламова.

Компания "МИЭЛЬ – коммерческая недвижимость" прогнозирует более короткие сроки для улучшения обстановки в гостиничном секторе. Перелома ситуации, по мнению экспертов, можно ожидать в 2009–2010 годах. На эти годы запланированы большие объемы строительства гостиниц в столице. Согласно данным "Генеральной схемы размещения гостиниц в городе Москве до 2010 года" (в ред. постановления Правительства Москвы от 03.07.2007 № 557-ПП), до 2010 года в столице должно быть построено 348 гостиниц на 75 тыс. номеров. Если все заявленные планы будут реализованы, к 2011 году совокупный номерной фонд Москвы должен увеличиться почти в 2,5 раза, достигнув цифры в 114 тыс. номеров, отмечают эксперты.

"По тому объему предложений, которые находятся у нас в разных стадиях девелопмента, скорее всего, за ближайшие 4–5 лет вряд ли в гостиничном бизнесе что-то изменится, – считает Марина Усенко. – Но есть риски, от которых московский рынок не застрахован: мировая экономика может сыграть решающую роль в дестабилизации гостиничного бизнеса. В Москве подавляющую часть спроса обеспечивают иностранные бизнесмены; но люди, которые приезжают сюда, начинают урезать бюджеты на размещение в гостиницах и вообще на пребывание в Москве, потому что все стало очень дорого. Если бизнесмены станут меньше ездить или ухудшится политическая ситуация, нашему рынку придется непросто. Но пока все шло очень хорошо, московские гостиницы продаются с бешеным успехом, как никогда. Заканчивается лето, и интересно посмотреть, какая динамика будет после осенних продаж".

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости