Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Иран назвал «провокацией» стрельбу корабля ВМС США по иранскому судну 02:24, Политика «Ведомости» узнали о запуске в России программы обмена старых iPhone 01:53, Бизнес В Минобороны России прокомментировали полет Ту-22 над Черным морем 01:42, Политика Спасатели нашли тело пропавшего после взрыва на шахте в Кузбассе горняка 01:04, Общество Умерла вдова Фрэнка Синатры 00:29, Общество Палата представителей США одобрила новые санкции против России 00:22, Политика Россияне на 34% сократили расходы на лоббирование в США 00:09, Бизнес Самолет авиакомпании Turkish Airlines экстренно сел в аэропорту Алжира 00:01, Общество Эксперты Кудрина заявили о недостаточной борьбе с нарушениями на выборах 00:00, Политика Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета 00:00, Деньги Британский истребитель сопроводил российские Ту-22 над Черным морем 25 июл, 23:26, Политика В Швейцарии задержали напавшего на офис страховой компании с бензопилой 25 июл, 22:58, Общество Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 25 июл, 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 25 июл, 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 25 июл, 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 25 июл, 22:22, Деньги Акинфеев отыграл в Лиге чемпионов первый матч «на ноль» за 11 лет 25 июл, 22:22, Спорт Дипломаты назвали дату возвращения из Турции 6-летней россиянки 25 июл, 21:55, Общество Путин и вице-президент Ирака обсудили поставку танков Т-90 25 июл, 21:37, Политика У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра 25 июл, 21:31, Общество СК и ФНС впервые раскрыли методы борьбы с уклонением от уплаты налогов 25 июл, 21:23, Финансы «МегаФон» объяснил сбой в оплате парковок в Москве с помощью СМС 25 июл, 21:19, Бизнес «Победа» допустила снижение тарифа на 20% после отмены бесплатного багажа 25 июл, 21:11, Бизнес Алексей Рогозин стал членом правления ОАК 25 июл, 20:50, Бизнес МИД прокомментировал сообщения CNN о поставках Москвой оружия талибам 25 июл, 20:42, Политика Патриарх Кирилл призвал клириков отказаться от вульгаризмов в проповедях 25 июл, 20:35, Общество Лига чемпионов по футболу. АЕК — ЦСКА. Онлайн 25 июл, 20:30, Спорт Пловчиха Юлия Ефимова завоевала свою первую медаль на ЧМ-2017 25 июл, 20:30, Спорт
Почему покупают элитную "вторичку"?
28 авг, 2008 14:56
0
Почему покупают элитную "вторичку"?
Элитное жилье вторичного рынка недвижимости имеет свои неповторимые особенности. Спрос на этот сегмент жилья небольшой, да и количество предложений ограничено, но у элитной "вторички" всегда есть свой стабильный круг покупателей.

Элитное жилье вторичного рынка недвижимости имеет свои неповторимые особенности. Спрос на этот сегмент жилья небольшой, да и количество предложений ограничено, но у элитной "вторички" всегда есть свой стабильный круг покупателей.

"В течение летних месяцев спрос на рынке элитной недвижимости, как и в других сегментах городской недвижимости, снизился на 10–15%, – говорит Алексей Кудрявцев, руководитель аналитической службы агентства недвижимости "МИАН". – В конце августа – начале сентября положительная динамика увеличения спроса восстановится". Хотя, по мнению Александра Скобкина, ведущего аналитика агентства недвижимости DOKI, спрос на элитное жилье в Москве небольшой не только в летние месяцы и составляет всего 5% от общего числа заявок. "А предложения на вторичном элитном рынке хоть и есть, но они носят "штучный" характер и составляют примерно 10% от общего объема текущих предложений", – отмечает эксперт.

По данным агентства недвижимости "МИАН", на рынке вторичного жилья количество предложений элитных квартир составило около 2,8 тыс. объектов, снизившись на 4–5% по сравнению с началом года. «Доля объектов верхней ценовой категории в общем объеме предложения столицы зафиксирована на сегодняшний день на уровне 12%, в то время как значение этого показателя в общей структуре спроса не превышает 5%», – говорит Алексей Кудрявцев.

Хотя и небольшой, спрос на элитную "вторичку" все-таки существует. Вторичный рынок премиум-класса привлекает потенциальных покупателей присущими только ему характеристиками. "Особенностью вторичного рынка элитного жилья является то, что помимо квартир в современных домах, признанных элитными, эксклюзивные апартаменты предлагаются в старинных домах и сталинских высотках, – рассказывает Люция Казимир, руководитель отдела аналитики департамента жилой недвижимости аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ". – Такие квартиры также относятся к элитному классу в силу своих качественных характеристик: отделка, уникальный дизайн, размер, планировка. Эти характеристики являются определяющими при выборе квартир на вторичном рынке". По мнению эксперта, дополнительную привлекательность придает история дома – например, проживание в нем знаменитых людей: поэтов, писателей, художников и политических деятелей. Обеспеченные люди хотят не только жить в престижном районе и в комфортных условиях, для них большое значение имеет имиджевая составляющая самого здания.

"Квартиры на вторичном рынке элитного жилья, прежде всего, интересуют людей, покупающих квартиру для дальнейшего проживания в ней. Это объясняется тем, что квартиры в элитных новостройках связаны с рисками, ожиданием и затратами на ремонт", – считает Люция Казимир. По данным аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ", в последнее время на рынке элитного жилья растет спрос на квартиры с отделкой, причем не только на вторичном, но и на первичном рынке недвижимости. Покупатель хочет приобретать полностью завершенный объект, а не тратить время на отделку новой квартиры. Но в отличие от вторичного рынка элитной недвижимости, предложение квартир с отделкой в новостройках ограниченно.

По мнению Александра Скобкина, элитная квартира, приобретенная на вторичном рынке, как правило, не является единственной недвижимостью обеспеченного покупателя: "Владельцы элитного жилья могут иметь в собственности еще несколько объектов недвижимости, включая коттеджи на престижных направлениях, квартиры в престижных районах Москвы и даже недвижимость за рубежом, и это дает им еще большую свободу выбора места проживания". Несмотря на то что срок окупаемости может составлять более 10 лет, часть вторичного элитного жилья все-таки приобретается и для сдачи в аренду, добавляет эксперт.

"Как правило, квартиры с отделкой в готовом элитном доме со сложившейся однородной социальной средой стоят дороже квартир в элитных новостройках", – отмечает Люция Казимир. По словам Александра Скобкина, разница может быть примерно 10% в пользу вторичного жилья по причине ограниченного предложения и затрат на отделку. Но Алексей Кудрявцев приводит данные, обратные выдвинутой экспертами теории: "Если говорить о текущем летнем периоде, то средняя стоимость 1 кв. м в элитных новостройках по итогам июля 2008 года составила 404 594 рубля (17 447 долларов), а на вторичном рынке стоимость 1 кв. м в элитном сегменте по итогам июля составила 366 564 рубля (15 807 долларов".

К выбору вторичного элитного жилья потенциальных покупателей подталкивает и тот факт, что в центре осталось слишком мало места для нового строительства. "А ограничение точечной застройки приведет к сокращению объемов строительства и предложения новых элитных объектов", – уверен Александр Скобкин. Так что есть все основания полагать, что спрос на элитное жилье на вторичном рынке недвижимости будет расти.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости