Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество В Татарстане при прыжке погибли два парашютиста 11:43, Общество Четыре человека погибли в пожаре в частном доме в Омске 11:21, Общество Евгений Кузнецов побил рекорд «Вашингтона» в матче Кубка Стэнли 11:05, Спорт В Молдавии начались досрочные выборы в муниципальные органы власти 11:04, Политика На севере Москвы из-за пожара в жилом доме эвакуировали 23 человека 10:52, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:30, РБК и Билайн В ДТП на юге Украины погибли пять человек 10:25, Общество Маск рассказал о полноприводной двухмоторной Tesla Model 3 10:20, Бизнес «РИА Новости» узнали о намерении возобновить запуски спутников «Сатаной» 09:58, Технологии и медиа Порошенко рассказал об опасности «Северного потока-2» для Европы 09:32, Политика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 09:31, РБК и ГАЗ В Иркутске из-за пожара на продуктовом складе эвакуировали 41 человека 09:08, Общество Правительство компромиссов: о чем говорит новый состав Белого дома 09:00, Политика В Москве за двое суток выпало 60% месячной нормы осадков 08:38, Общество Режиссера Люка Бессона заподозрили в изнасиловании 08:28, Общество Венесуэла обвинила США в саботаже выборов с помощью санкций 07:49, Политика В СК рассказали детали гибели двух человек при лесном пожаре в Бурятии 07:10, Общество Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 07:05, Спецпроект РБК Спорт В Бурятии жертвами природного пожара стали двое сотрудников лесной охраны 06:34, Общество В США кугуар убил маунтинбайкера 06:12, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 06:10, РБК Стиль и ЦУМ СМИ узнали имя информатора ФБР в предвыборном штабе Трампа 06:08, Политика Умер глава LG Group Ку Бон Му 05:48, Бизнес
Почему покупают элитную "вторичку"?
28 авг 2008, 14:56
0
Почему покупают элитную "вторичку"?
Элитное жилье вторичного рынка недвижимости имеет свои неповторимые особенности. Спрос на этот сегмент жилья небольшой, да и количество предложений ограничено, но у элитной "вторички" всегда есть свой стабильный круг покупателей.

Элитное жилье вторичного рынка недвижимости имеет свои неповторимые особенности. Спрос на этот сегмент жилья небольшой, да и количество предложений ограничено, но у элитной "вторички" всегда есть свой стабильный круг покупателей.

"В течение летних месяцев спрос на рынке элитной недвижимости, как и в других сегментах городской недвижимости, снизился на 10–15%, – говорит Алексей Кудрявцев, руководитель аналитической службы агентства недвижимости "МИАН". – В конце августа – начале сентября положительная динамика увеличения спроса восстановится". Хотя, по мнению Александра Скобкина, ведущего аналитика агентства недвижимости DOKI, спрос на элитное жилье в Москве небольшой не только в летние месяцы и составляет всего 5% от общего числа заявок. "А предложения на вторичном элитном рынке хоть и есть, но они носят "штучный" характер и составляют примерно 10% от общего объема текущих предложений", – отмечает эксперт.

По данным агентства недвижимости "МИАН", на рынке вторичного жилья количество предложений элитных квартир составило около 2,8 тыс. объектов, снизившись на 4–5% по сравнению с началом года. «Доля объектов верхней ценовой категории в общем объеме предложения столицы зафиксирована на сегодняшний день на уровне 12%, в то время как значение этого показателя в общей структуре спроса не превышает 5%», – говорит Алексей Кудрявцев.

Хотя и небольшой, спрос на элитную "вторичку" все-таки существует. Вторичный рынок премиум-класса привлекает потенциальных покупателей присущими только ему характеристиками. "Особенностью вторичного рынка элитного жилья является то, что помимо квартир в современных домах, признанных элитными, эксклюзивные апартаменты предлагаются в старинных домах и сталинских высотках, – рассказывает Люция Казимир, руководитель отдела аналитики департамента жилой недвижимости аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ". – Такие квартиры также относятся к элитному классу в силу своих качественных характеристик: отделка, уникальный дизайн, размер, планировка. Эти характеристики являются определяющими при выборе квартир на вторичном рынке". По мнению эксперта, дополнительную привлекательность придает история дома – например, проживание в нем знаменитых людей: поэтов, писателей, художников и политических деятелей. Обеспеченные люди хотят не только жить в престижном районе и в комфортных условиях, для них большое значение имеет имиджевая составляющая самого здания.

"Квартиры на вторичном рынке элитного жилья, прежде всего, интересуют людей, покупающих квартиру для дальнейшего проживания в ней. Это объясняется тем, что квартиры в элитных новостройках связаны с рисками, ожиданием и затратами на ремонт", – считает Люция Казимир. По данным аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ", в последнее время на рынке элитного жилья растет спрос на квартиры с отделкой, причем не только на вторичном, но и на первичном рынке недвижимости. Покупатель хочет приобретать полностью завершенный объект, а не тратить время на отделку новой квартиры. Но в отличие от вторичного рынка элитной недвижимости, предложение квартир с отделкой в новостройках ограниченно.

По мнению Александра Скобкина, элитная квартира, приобретенная на вторичном рынке, как правило, не является единственной недвижимостью обеспеченного покупателя: "Владельцы элитного жилья могут иметь в собственности еще несколько объектов недвижимости, включая коттеджи на престижных направлениях, квартиры в престижных районах Москвы и даже недвижимость за рубежом, и это дает им еще большую свободу выбора места проживания". Несмотря на то что срок окупаемости может составлять более 10 лет, часть вторичного элитного жилья все-таки приобретается и для сдачи в аренду, добавляет эксперт.

"Как правило, квартиры с отделкой в готовом элитном доме со сложившейся однородной социальной средой стоят дороже квартир в элитных новостройках", – отмечает Люция Казимир. По словам Александра Скобкина, разница может быть примерно 10% в пользу вторичного жилья по причине ограниченного предложения и затрат на отделку. Но Алексей Кудрявцев приводит данные, обратные выдвинутой экспертами теории: "Если говорить о текущем летнем периоде, то средняя стоимость 1 кв. м в элитных новостройках по итогам июля 2008 года составила 404 594 рубля (17 447 долларов), а на вторичном рынке стоимость 1 кв. м в элитном сегменте по итогам июля составила 366 564 рубля (15 807 долларов".

К выбору вторичного элитного жилья потенциальных покупателей подталкивает и тот факт, что в центре осталось слишком мало места для нового строительства. "А ограничение точечной застройки приведет к сокращению объемов строительства и предложения новых элитных объектов", – уверен Александр Скобкин. Так что есть все основания полагать, что спрос на элитное жилье на вторичном рынке недвижимости будет расти.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.