Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
После смерти избитой сверстницами красноярской школьницы возбудили дело 08:20, Политика SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество В Москве откроют 12 пунктов утилизации новогодних елок 07:37, Город Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:45, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество Во Львове в магазине умер американский военный инструктор 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес
Доходность инвестиций в недвижимость Московской области растет
12 мая, 2008 13:29
0
Доходность инвестиций в недвижимость Московской области растет
В Москве в конце апреля состоялась ежегодная конференция "Инвестиции в недвижимость Москвы и Московской области", на которой с докладом "Потенциальные риски инвестиций в недвижимость Московской области. Критерии отбора инвестиционных предложений" выступила Светлана Ардентова, исполнительный директор холдинга "МДК-групп".

В Москве в конце апреля состоялась ежегодная конференция "Инвестиции в недвижимость Москвы и Московской области", на которой с докладом "Потенциальные риски инвестиций в недвижимость Московской области. Критерии отбора инвестиционных предложений" выступила Светлана Ардентова, исполнительный директор холдинга "МДК-групп".

По словам г-жи Ардентовой, инвестиции в экономику Российской Федерации продолжают сегодня оставаться чрезвычайно привлекательными как для отечественных, так и для западных инвесторов: они в 2–4 раза эффективнее, чем аналогичные вложения в Соединенные Штаты Америки или основные европейские страны. Поэтому чистый приток иностранного капитала в частный сектор вырос в 2007 году почти в два раза по сравнению с 2006 годом – до 82 млрд долларов, отмечает эксперт.

В условиях нестабильности на финансовых рынках рынок недвижимости стал главной альтернативой для консервативных инвестиций. Соотношение спроса и предложения на рынке недвижимости Московского региона и дальше будет благоприятствовать высоким темпам его развития: скорее всего, они будут даже опережать темпы развития других секторов экономики, уверена Светлана Ардентова. Доходность вложений в недвижимость Московского региона, по ее словам, эксперты и девелоперы оценивают сегодня в 20–25% годовых.

Однако в этом высокодоходном секторе экономики есть свои сложности и риски: как рыночные и финансовые, так и юридические. В числе рыночных рисков эксперт отметила повышение процентных ставок по проектному финансированию в среднем на 1,0–2,0%: прошедший в прошлом году ипотечный кризис банковской системы дал о себе знать, усложнив возможность привлечения внешнего финансирования. Это в свою очередь может привести к замораживанию уже целого ряда заявленных к реализации проектов.

В числе юридических рисков исполнительный директор холдинга "МДК-групп" назвала отсутствие четкого разграничения зон ответственности федеральных, региональных и муниципальных органов власти: "В Московской области, как правило, небольшими участками земель распоряжаются муниципальные образования, а крупными – субъект Федерации. Пока не принят соответствующий федеральный закон, процесс перевода земельных участков регулируется региональным законодательством и занимает 6–12 месяцев. Правила купли-продажи земельного участка сельскохозяйственного назначения определяются Земельным кодексом, законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и еще 10 подзаконными актами, иногда противоречащими друг другу".

Был также отмечен высокий риск неправильного определения рыночной стоимости объекта недвижимости из-за недостаточной прозрачности рынка земли и трудности получения информации по реальным параметрам совершенных сделок для аналогового метода оценки.

В заключение эксперт поделилась прогнозами относительно динамики роста цен на объекты недвижимости Московской области в ближайшие два года. По ее словам, наиболее значительный рост стоимости в 2008–2010 годах покажут объекты, находящиеся в пределах 50–90 км от МКАД по Киевскому направлению: как ожидается, они вырастут в цене на 70%. При этом жилые дома, находящиеся в пределах 50-километровой зоны по Киевскому направлению, поднимутся в цене всего на 30%, так что для инвесторов они вряд ли смогут оказаться привлекательными.

На Новой Риге будет наблюдаться сходная картина: если цена на дома в этих местах за 2006–2007 годы выросла вдвое, то в пределах 70 км от Москвы в ближайшие два года она не поднимется больше чем на 30%. Поэтому стоит обратить внимание на недвижимость, находящуюся несколько дальше: до 120 км по Новорижскому шоссе: здесь цены с 2008 по 2010 год вырастут на 50%. На Ярославском направлении также ожидается значительное повышение цен на жилье (до 70% за 2 года), но, наоборот, в относительной близости от МКАД – до 30 км.

Объекты средней удаленности на Ярославке (до 50 км) будут расти в цене медленнее – со скоростью 25% в год. Наконец, ожидается повышение на 25% в год стоимости недвижимости на трассе "Дон", на обустройство которой перед предстоящей Олимпиадой планируется выделить значительные деньги из федерального бюджета. Впрочем, г-жа Ардентова отметила, что рост цен на этом направлении будет находиться в четкой зависимости от дальнейших планов и реализации проекта "Большое Домодедово".

Анастасия Сторожева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости