Лента новостей
Все новости Недвижимость
Любовь Соболь сообщила об обысках в студии «Навальный Live» 17:47, Общество Дерево, металл, стекло: идеи для интерьера в съемке «РБК Стиль» 17:46, Стиль РЕН ТВ опубликовал видео с места убийства продававшей машину девушки 17:41, Общество Теннисист Медведев впервые за четыре года не выступит на Кубке Кремля 17:40, Спорт Иностранцам разрешат регистрировать в своих квартирах других лиц 17:39, Жилье Прокуратура Белоруссии назвала причины освобождения россиянки Богачевой 17:35, Общество Курс рубля снизился к доллару и евро: поможет ли валюте налоговый период 17:33, Quote Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине 17:24, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 17:22, РБК и HUAWEI Saudi Aramco сообщила о ЧП на своем предприятии 17:20, Общество Появилось видео с вручающим кречета королю Саудовской Аравии Путиным 17:18, Политика Касаткина выбыла из розыгрыша Кубка Кремля в первом круге 17:15, Спорт EOS обновила механизм управления блокчейном: как это повлияет на курс 17:13, Крипто Продюсер Парфенова объяснил исчезновение «Намедни» с его YouTube-канала 17:07, Технологии и медиа На чем ездят самые богатые россияне 17:02, Авто Риелторы оценили стоимость жилья в строящихся небоскребах Москвы 16:53, Жилье Ласицкене стала претендентом на звание спортсменки года по версии IAAF 16:52, Спорт СМИ узнали детали убийства продававшей на Урале машину девушки 16:39, Общество Volkswagen заморозил строительство завода в Турции из-за военной операции 16:35, Политика Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса 16:35, Бизнес Сезон отчетности стартовал: как отреагировали биржевые индексы 16:32, Quote Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани 16:32, Общество ЦСКА сообщил о полученной перед матчами сборной России травме Фернандеса 16:30, Спорт Госдума усилила ответственность за пособничество в нелегальной миграции 16:26, Политика Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов 16:23, Политика СК подтвердил задержание нового фигуранта «дела 27 июля» 16:21, Общество Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо 16:19, Недвижимость США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа 16:18, Политика
Доходность инвестиций в недвижимость Московской области растет
0
Доходность инвестиций в недвижимость Московской области растет
В Москве в конце апреля состоялась ежегодная конференция "Инвестиции в недвижимость Москвы и Московской области", на которой с докладом "Потенциальные риски инвестиций в недвижимость Московской области. Критерии отбора инвестиционных предложений" выступила Светлана Ардентова, исполнительный директор холдинга "МДК-групп".

В Москве в конце апреля состоялась ежегодная конференция "Инвестиции в недвижимость Москвы и Московской области", на которой с докладом "Потенциальные риски инвестиций в недвижимость Московской области. Критерии отбора инвестиционных предложений" выступила Светлана Ардентова, исполнительный директор холдинга "МДК-групп".

По словам г-жи Ардентовой, инвестиции в экономику Российской Федерации продолжают сегодня оставаться чрезвычайно привлекательными как для отечественных, так и для западных инвесторов: они в 2–4 раза эффективнее, чем аналогичные вложения в Соединенные Штаты Америки или основные европейские страны. Поэтому чистый приток иностранного капитала в частный сектор вырос в 2007 году почти в два раза по сравнению с 2006 годом – до 82 млрд долларов, отмечает эксперт.

В условиях нестабильности на финансовых рынках рынок недвижимости стал главной альтернативой для консервативных инвестиций. Соотношение спроса и предложения на рынке недвижимости Московского региона и дальше будет благоприятствовать высоким темпам его развития: скорее всего, они будут даже опережать темпы развития других секторов экономики, уверена Светлана Ардентова. Доходность вложений в недвижимость Московского региона, по ее словам, эксперты и девелоперы оценивают сегодня в 20–25% годовых.

Однако в этом высокодоходном секторе экономики есть свои сложности и риски: как рыночные и финансовые, так и юридические. В числе рыночных рисков эксперт отметила повышение процентных ставок по проектному финансированию в среднем на 1,0–2,0%: прошедший в прошлом году ипотечный кризис банковской системы дал о себе знать, усложнив возможность привлечения внешнего финансирования. Это в свою очередь может привести к замораживанию уже целого ряда заявленных к реализации проектов.

В числе юридических рисков исполнительный директор холдинга "МДК-групп" назвала отсутствие четкого разграничения зон ответственности федеральных, региональных и муниципальных органов власти: "В Московской области, как правило, небольшими участками земель распоряжаются муниципальные образования, а крупными – субъект Федерации. Пока не принят соответствующий федеральный закон, процесс перевода земельных участков регулируется региональным законодательством и занимает 6–12 месяцев. Правила купли-продажи земельного участка сельскохозяйственного назначения определяются Земельным кодексом, законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и еще 10 подзаконными актами, иногда противоречащими друг другу".

Был также отмечен высокий риск неправильного определения рыночной стоимости объекта недвижимости из-за недостаточной прозрачности рынка земли и трудности получения информации по реальным параметрам совершенных сделок для аналогового метода оценки.

В заключение эксперт поделилась прогнозами относительно динамики роста цен на объекты недвижимости Московской области в ближайшие два года. По ее словам, наиболее значительный рост стоимости в 2008–2010 годах покажут объекты, находящиеся в пределах 50–90 км от МКАД по Киевскому направлению: как ожидается, они вырастут в цене на 70%. При этом жилые дома, находящиеся в пределах 50-километровой зоны по Киевскому направлению, поднимутся в цене всего на 30%, так что для инвесторов они вряд ли смогут оказаться привлекательными.

На Новой Риге будет наблюдаться сходная картина: если цена на дома в этих местах за 2006–2007 годы выросла вдвое, то в пределах 70 км от Москвы в ближайшие два года она не поднимется больше чем на 30%. Поэтому стоит обратить внимание на недвижимость, находящуюся несколько дальше: до 120 км по Новорижскому шоссе: здесь цены с 2008 по 2010 год вырастут на 50%. На Ярославском направлении также ожидается значительное повышение цен на жилье (до 70% за 2 года), но, наоборот, в относительной близости от МКАД – до 30 км.

Объекты средней удаленности на Ярославке (до 50 км) будут расти в цене медленнее – со скоростью 25% в год. Наконец, ожидается повышение на 25% в год стоимости недвижимости на трассе "Дон", на обустройство которой перед предстоящей Олимпиадой планируется выделить значительные деньги из федерального бюджета. Впрочем, г-жа Ардентова отметила, что рост цен на этом направлении будет находиться в четкой зависимости от дальнейших планов и реализации проекта "Большое Домодедово".

Анастасия Сторожева