Лента новостей
Все новости Недвижимость
Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае 09:23, Общество 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи 09:20, РБК и Reef Residence В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка 09:13, Бизнес Количество сделок с новостройками в Москве выросло в декабре на 30% 09:12, Жилье «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг 09:07, PRO DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова 09:00, Бизнес Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% 08:42, Общество В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет 08:41, Общество Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open 08:25, Спорт В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса 08:21, Общество Россия и Израиль упростили процедуру усыновления 08:18, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:03, Общество Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции 08:01, Общество Пшено в прошлом году подорожало в магазинах на 83% 08:00, Бизнес Как власти Австралии воспитывают «старорежимные» банки 07:55, PRO СМИ сообщили о возможных проблемах с поиском денег на задачи президента 07:48, Деньги Мишустин назначил Сазанова замглавы Минфина 07:19, Политика Выиграет ли Россия долгожданную медаль. Анонс 6-го этапа КМ по биатлону 07:00, Спорт После ввода санкций США к «Северному потоку-2» пришло судно-инспектор 07:00, Бизнес Трамп побил свой рекорд по количеству сообщений в Twitter 06:50, Общество Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле 06:02, Общество Что россияне ждут от ресторанов и какие кухни любят больше всего 06:01, PRO «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ 06:00, Технологии и медиа Блумберг потратил на рекламу четверть своего предвыборного бюджета 05:59, Политика Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции 05:27, Политика Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» 04:59, Политика На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе 04:56, Общество В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек 04:39, Общество
Леса защитят от строителей
0
Леса защитят от строителей
Муниципальные власти впредь не смогут использовать суды как инст­румент для перевода земель лесного фонда в земли поселений. Высший арбитражный суд (ВАС) во вторник рассмотрит дело, имеющее значение для всех городских поселений, граничащих с федеральными лесными землями. ВАС подтверждает, что процедура перевода земель из одной категории в другую должна производиться публично

ВАС запретит вырубать их без согласия общественности

Муниципальные власти впредь не смогут использовать суды как инст­румент для перевода земель лесного фонда в земли поселений. Высший арбитражный суд (ВАС) во вторник рассмотрит дело, имеющее значение для всех городских поселений, граничащих с федеральными лесными землями. ВАС подтверждает, что процедура перевода земель из одной категории в другую должна производиться публично. В то время как сегодня муниципальные власти нередко с помощью судебных решений стремятся получить лакомые куски лесного фонда под возведение дорогих коттеджных поселков.

В ВАС обратилось Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Челябинской области. Повод: местная администрация Чебаркульского городского округа путем обращения в суд исключила из земель категории «лесной фонд» около 2366 га лесной площади и добилась перевода этой площади в категорию "земли населенных пунктов". Местные власти мотивировали свои действия тем, что все земли, находящиеся в пределах городской черты, в том числе лесные, относятся к "землям поселений". Соответственно, они в свое время неправомерно были отнесены к федеральной собственности. Позицию муниципалов поддержал и Федеральный арбитражный суд Уральского округа.

Однако в определении ВАС изложена иная точка зрения. Тройка судей ВАС указывает, что в отношении спорного участка не была проведена обязательная публичная процедура перевода земель из одной категории в другую. Обязательность такой процедуры подтвердил еще в 1998 году Конституционный суд РФ. Но, ссылаясь на судебную практику разных округов РФ, ВАС отмечает, что у судов нет единого мнения о том, могут ли муниципальные власти в упрощенном порядке распоряжаться федеральными лесами или нет.

"Если ВАС окончательно встанет на сторону федералов, можно рассчитывать, что порочная судебная практика прекратится, и это, возможно, сохранит ценные земли лесного фонда", — говорит адвокат юридической фирмы "Правовые инициативы — XXI век" Ксения Авходиева.

Эксперты обращают внимание, что рассматриваемое дело имеет значение для рынка недвижимости. "Застройщикам, в том числе коттеджных поселков, при­дется искать иные варианты", — отмечает управляющий партнер "Мегаполис Лигал" Елена Лебедева. "Земельные проблемы суще­ствуют во всех регионах, но ситуация доходит до абсурда. Любой муниципалитет может объявить лесную территорию чертой города, прекратив с помощью суда собственность федералов на эти участки", — говорит руководитель практики "Арбитраж. Конфликты. Судебные споры" юридической фирмы "Вегас-Лекс" Андрей Корельский. Однако если напрямую следовать логике ВАС, то потенциально возможна и обратная ситуация — ущемление интересов муниципальных властей, например, в регионах, ранее занятых лесным фондом, считает руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко. "Например, вся территория городов за Уралом, которые строились в тайге, может быть отнесена к федеральной собственности", — говорит эксперт.

МАРИНА СЕЛИНА