Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы мегаполисы с максимальной долей квартир с отделкой в новостройках Жилье, 03 июн, 12:45
Зоны археологического наследия предложили убрать с кадастровых карт Город, 02 июн, 19:12
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса Город, 02 июн, 17:00
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 июн, 16:32
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 02 июн, 16:02
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на компактные квартиры Деньги, 02 июн, 13:52
Выдача ипотеки в России в мае побила исторический рекорд Деньги, 02 июн, 13:06
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на посуточную аренду Жилье, 02 июн, 12:12
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 02 июн, 11:51
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Новости компаний, 02 июн, 11:50
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 02 июн, 11:49
Аналитики назвали мегаполисы с наибольшим снижением цен на новостройки Деньги, 02 июн, 11:00
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции Мнения, 02 июн, 10:43
Предложение втрое выше спроса: на какие уступки идут арендаторам жилья Жилье, 02 июн, 09:56
Леса защитят от строителей
Городская недвижимость ,  
0 

Леса защитят от строителей

Муниципальные власти впредь не смогут использовать суды как инст­румент для перевода земель лесного фонда в земли поселений. Высший арбитражный суд (ВАС) во вторник рассмотрит дело, имеющее значение для всех городских поселений, граничащих с федеральными лесными землями. ВАС подтверждает, что процедура перевода земель из одной категории в другую должна производиться публично

ВАС запретит вырубать их без согласия общественности

Муниципальные власти впредь не смогут использовать суды как инст­румент для перевода земель лесного фонда в земли поселений. Высший арбитражный суд (ВАС) во вторник рассмотрит дело, имеющее значение для всех городских поселений, граничащих с федеральными лесными землями. ВАС подтверждает, что процедура перевода земель из одной категории в другую должна производиться публично. В то время как сегодня муниципальные власти нередко с помощью судебных решений стремятся получить лакомые куски лесного фонда под возведение дорогих коттеджных поселков.

В ВАС обратилось Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Челябинской области. Повод: местная администрация Чебаркульского городского округа путем обращения в суд исключила из земель категории «лесной фонд» около 2366 га лесной площади и добилась перевода этой площади в категорию "земли населенных пунктов". Местные власти мотивировали свои действия тем, что все земли, находящиеся в пределах городской черты, в том числе лесные, относятся к "землям поселений". Соответственно, они в свое время неправомерно были отнесены к федеральной собственности. Позицию муниципалов поддержал и Федеральный арбитражный суд Уральского округа.

Однако в определении ВАС изложена иная точка зрения. Тройка судей ВАС указывает, что в отношении спорного участка не была проведена обязательная публичная процедура перевода земель из одной категории в другую. Обязательность такой процедуры подтвердил еще в 1998 году Конституционный суд РФ. Но, ссылаясь на судебную практику разных округов РФ, ВАС отмечает, что у судов нет единого мнения о том, могут ли муниципальные власти в упрощенном порядке распоряжаться федеральными лесами или нет.

"Если ВАС окончательно встанет на сторону федералов, можно рассчитывать, что порочная судебная практика прекратится, и это, возможно, сохранит ценные земли лесного фонда", — говорит адвокат юридической фирмы "Правовые инициативы — XXI век" Ксения Авходиева.

Эксперты обращают внимание, что рассматриваемое дело имеет значение для рынка недвижимости. "Застройщикам, в том числе коттеджных поселков, при­дется искать иные варианты", — отмечает управляющий партнер "Мегаполис Лигал" Елена Лебедева. "Земельные проблемы суще­ствуют во всех регионах, но ситуация доходит до абсурда. Любой муниципалитет может объявить лесную территорию чертой города, прекратив с помощью суда собственность федералов на эти участки", — говорит руководитель практики "Арбитраж. Конфликты. Судебные споры" юридической фирмы "Вегас-Лекс" Андрей Корельский. Однако если напрямую следовать логике ВАС, то потенциально возможна и обратная ситуация — ущемление интересов муниципальных властей, например, в регионах, ранее занятых лесным фондом, считает руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко. "Например, вся территория городов за Уралом, которые строились в тайге, может быть отнесена к федеральной собственности", — говорит эксперт.

МАРИНА СЕЛИНА

Главное Лента