Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Алабушево»: чем интересна новая точка на промышленной карте Москвы Недвижимость, 18:27
В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на студии Недвижимость, 18:26
В «Авито» назвали регионы России с самой дорогой землей Недвижимость, 18:19
«Летящий» театр и музей: что строят в Крыму архитекторы из Вены Недвижимость, 15:23
Названы регионы с максимальным падением спроса на ипотеку Недвижимость, 14:53
Риелторы назвали районы Москвы с самыми дорогими элитными новостройками Недвижимость, 14:08
Будущее уже наступило: виртуальный ассистент — это удобная реальность Недвижимость, 11:10
Феномен юго-запада: 3 фактора, которые выделяют ЮЗАО на карте Москвы Недвижимость, 10:40
Эксперты назвали города России с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 10:11
Почему лизинг коммерческой недвижимости становится востребованной услугой Недвижимость, 09:58
Экономика локдауна: как столичные риелторы прошли цифровую трансформацию Недвижимость, 09:57
Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков Недвижимость, 09:55
Как девелоперы становятся цифровыми компаниями Недвижимость, 28 ноя, 14:10
Что такое молдинг и как он работает в интерьере: советы дизайнера Недвижимость, 28 ноя, 08:01
Леса защитят от строителей
Городская недвижимость ,  
0 

Леса защитят от строителей

Муниципальные власти впредь не смогут использовать суды как инст­румент для перевода земель лесного фонда в земли поселений. Высший арбитражный суд (ВАС) во вторник рассмотрит дело, имеющее значение для всех городских поселений, граничащих с федеральными лесными землями. ВАС подтверждает, что процедура перевода земель из одной категории в другую должна производиться публично

ВАС запретит вырубать их без согласия общественности

Муниципальные власти впредь не смогут использовать суды как инст­румент для перевода земель лесного фонда в земли поселений. Высший арбитражный суд (ВАС) во вторник рассмотрит дело, имеющее значение для всех городских поселений, граничащих с федеральными лесными землями. ВАС подтверждает, что процедура перевода земель из одной категории в другую должна производиться публично. В то время как сегодня муниципальные власти нередко с помощью судебных решений стремятся получить лакомые куски лесного фонда под возведение дорогих коттеджных поселков.

В ВАС обратилось Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Челябинской области. Повод: местная администрация Чебаркульского городского округа путем обращения в суд исключила из земель категории «лесной фонд» около 2366 га лесной площади и добилась перевода этой площади в категорию "земли населенных пунктов". Местные власти мотивировали свои действия тем, что все земли, находящиеся в пределах городской черты, в том числе лесные, относятся к "землям поселений". Соответственно, они в свое время неправомерно были отнесены к федеральной собственности. Позицию муниципалов поддержал и Федеральный арбитражный суд Уральского округа.

Однако в определении ВАС изложена иная точка зрения. Тройка судей ВАС указывает, что в отношении спорного участка не была проведена обязательная публичная процедура перевода земель из одной категории в другую. Обязательность такой процедуры подтвердил еще в 1998 году Конституционный суд РФ. Но, ссылаясь на судебную практику разных округов РФ, ВАС отмечает, что у судов нет единого мнения о том, могут ли муниципальные власти в упрощенном порядке распоряжаться федеральными лесами или нет.

"Если ВАС окончательно встанет на сторону федералов, можно рассчитывать, что порочная судебная практика прекратится, и это, возможно, сохранит ценные земли лесного фонда", — говорит адвокат юридической фирмы "Правовые инициативы — XXI век" Ксения Авходиева.

Эксперты обращают внимание, что рассматриваемое дело имеет значение для рынка недвижимости. "Застройщикам, в том числе коттеджных поселков, при­дется искать иные варианты", — отмечает управляющий партнер "Мегаполис Лигал" Елена Лебедева. "Земельные проблемы суще­ствуют во всех регионах, но ситуация доходит до абсурда. Любой муниципалитет может объявить лесную территорию чертой города, прекратив с помощью суда собственность федералов на эти участки", — говорит руководитель практики "Арбитраж. Конфликты. Судебные споры" юридической фирмы "Вегас-Лекс" Андрей Корельский. Однако если напрямую следовать логике ВАС, то потенциально возможна и обратная ситуация — ущемление интересов муниципальных властей, например, в регионах, ранее занятых лесным фондом, считает руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко. "Например, вся территория городов за Уралом, которые строились в тайге, может быть отнесена к федеральной собственности", — говорит эксперт.

МАРИНА СЕЛИНА

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента