Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport
Леса защитят от строителей
01 сен, 2008 14:29
0
Леса защитят от строителей
Муниципальные власти впредь не смогут использовать суды как инст­румент для перевода земель лесного фонда в земли поселений. Высший арбитражный суд (ВАС) во вторник рассмотрит дело, имеющее значение для всех городских поселений, граничащих с федеральными лесными землями. ВАС подтверждает, что процедура перевода земель из одной категории в другую должна производиться публично

ВАС запретит вырубать их без согласия общественности

Муниципальные власти впредь не смогут использовать суды как инст­румент для перевода земель лесного фонда в земли поселений. Высший арбитражный суд (ВАС) во вторник рассмотрит дело, имеющее значение для всех городских поселений, граничащих с федеральными лесными землями. ВАС подтверждает, что процедура перевода земель из одной категории в другую должна производиться публично. В то время как сегодня муниципальные власти нередко с помощью судебных решений стремятся получить лакомые куски лесного фонда под возведение дорогих коттеджных поселков.

В ВАС обратилось Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Челябинской области. Повод: местная администрация Чебаркульского городского округа путем обращения в суд исключила из земель категории «лесной фонд» около 2366 га лесной площади и добилась перевода этой площади в категорию "земли населенных пунктов". Местные власти мотивировали свои действия тем, что все земли, находящиеся в пределах городской черты, в том числе лесные, относятся к "землям поселений". Соответственно, они в свое время неправомерно были отнесены к федеральной собственности. Позицию муниципалов поддержал и Федеральный арбитражный суд Уральского округа.

Однако в определении ВАС изложена иная точка зрения. Тройка судей ВАС указывает, что в отношении спорного участка не была проведена обязательная публичная процедура перевода земель из одной категории в другую. Обязательность такой процедуры подтвердил еще в 1998 году Конституционный суд РФ. Но, ссылаясь на судебную практику разных округов РФ, ВАС отмечает, что у судов нет единого мнения о том, могут ли муниципальные власти в упрощенном порядке распоряжаться федеральными лесами или нет.

"Если ВАС окончательно встанет на сторону федералов, можно рассчитывать, что порочная судебная практика прекратится, и это, возможно, сохранит ценные земли лесного фонда", — говорит адвокат юридической фирмы "Правовые инициативы — XXI век" Ксения Авходиева.

Эксперты обращают внимание, что рассматриваемое дело имеет значение для рынка недвижимости. "Застройщикам, в том числе коттеджных поселков, при­дется искать иные варианты", — отмечает управляющий партнер "Мегаполис Лигал" Елена Лебедева. "Земельные проблемы суще­ствуют во всех регионах, но ситуация доходит до абсурда. Любой муниципалитет может объявить лесную территорию чертой города, прекратив с помощью суда собственность федералов на эти участки", — говорит руководитель практики "Арбитраж. Конфликты. Судебные споры" юридической фирмы "Вегас-Лекс" Андрей Корельский. Однако если напрямую следовать логике ВАС, то потенциально возможна и обратная ситуация — ущемление интересов муниципальных властей, например, в регионах, ранее занятых лесным фондом, считает руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко. "Например, вся территория городов за Уралом, которые строились в тайге, может быть отнесена к федеральной собственности", — говорит эксперт.

МАРИНА СЕЛИНА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости