Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
"Коалко" поселит у трех вокзалов
Городская недвижимость ,  
0 

"Коалко" поселит у трех вокзалов

Группа компаний "Коалко" приобрела гостиничный проект в районе Комсомольской площади в Москве. Продавцом выступила инвестиционная компания "Магма", которая ранее выкупила этот участок у одного из крупнейших землевладельцев — компании "Ведомство".
"Коалко" поселит у трех вокзалов

Группа компаний "Коалко" приобрела гостиничный проект в районе Комсомольской площади в Москве. Продавцом выступила инвестиционная компания "Магма", которая ранее выкупила этот участок у одного из крупнейших землевладельцев — компании "Ведомство". Сейчас "Коалко" занимается подготовкой распорядительной документации для строительства 250 гостиничных номеров среднего класса. Но в то же время девелопер не исключает того, что реализацией проекта не будет заниматься самостоятельно.

Девелоперская компания "Коалко" была создана Василием Анисимовым в 1994 году. Офисы компании находятся в Москве, Нью-Йорке и Цюрихе. Основной проект "Коалко" — строительство жилого микрорайона в Подмосковье "Большое Домодедово". Также в портфеле компании — три офисных проекта и реконструкция особняка в центре Москвы. Активы "Коалко" на рынке недвижимости в октябре 2007 года оценивались в 4,5—5,6 млрд долл.

Проект строительства административно-гостиничного комплекса по адресу Рязанский пер., вл. 13 был утвержден столичным правительством еще в феврале 2006 года. Тогда участок площадью 0,45 га, который раньше занимал 1-й автокомбинат, был передан ЗАО "Ведомство-Капитал". Спустя год "Ведомство-Капитал", аффилированное с компанией "Ведомство" через владельца Илью Дыскина, передало участок ИК "Магма". Г-н Дыскин в тот момент находился под следствием и, по информации участников рынка, начал распродавать девелоперские проекты, в том числе некоторые земли в Подмосковье.

Как рассказал РБК daily источник на рынке недвижимости, "Магма" перепродала гостиничный проект в районе площади трех вокзалов компании "Коалко". Пресс-секретарь ИК "Магма" Алексей Лобов подтвердил факт продажи актива, но не назвал контрагента сделки: "Он был продан как готовый девелоперский проект". В свою очередь генеральный директор "Коалко" Иван Стрешинский сообщил, что компания сейчас действительно владеет гостиничным проектом по этому адресу. При этом обе стороны отказались озвучить сумму продажи, однако источник, близкий к сделке, сообщил, что объект выставлялся за 26 млн долл.

Согласно информации на сайте компании "Магма", общая площадь комплекса должна составить 30,6 тыс. кв. м. По планам "Коалко" 25 тыс. кв. м должна занять трехзвездочная гостиница на 250 номеров. В то же время у девелопера еще нет распорядительной документации по проекту, а значит, параметры могут измениться. Строительство, по расчетам компании, может начаться не раньше лета 2009 года.

По данным РБК daily, fee-девелопером проекта выступает компания "Эвоком" Дениса Китаева и Бориса Азаренко. Также в настоящий момент "Коалко" ведет переговоры с гостиничными операторами, но договоренность пока не достигнута. При этом на вопрос, будет ли "Коалко" реализовывать проект самостоятельно или возможна очередная перепродажа, г-н Стрешинский ответил: "Сейчас сложно сказать. Все будет зависеть от цены".

Участники рынка называют цену, по которой "Магма" продавала объект, завышенной. "Применительно к этому проекту вхождение в него могло бы стоить около 12 млн долл.", — замечает вице-президент Федерации ресторатов и отельеров Вадим Прасов. Президент компании "Сити-Отель" Николай Шеховцов напоминает, что продажу актива затрудняло наличие в нем доли города. "Проект будет инвестиционно привлекательным и окупится за 5—6 лет, если доля города в нем будет минимальна и финансирование строительства ограничится суммой 60—65 млн долл.", — добавляет заместитель директора департамента оценки и консалтинга Colliers International Марина Смирнова. По подсчетам г-на Шеховцова, реализация гостиничного проекта потребует около 100 млн долл. и его окупаемость затянется до 8 лет. "Здесь было бы выгоднее построить бизнес-комплекс вообще без гостиничной части или с максимальным фондом в 50 номеров", — замечает г-н Прасов.

Эксперты указывают на высокую концентрацию проектов "3-4 звезды" в этом районе: в 2008 году неподалеку от проекта "Коалко" должен быть введен отель Hilton Moscow Leningradskaya, также запланированы гостиницы на Краснопрудной улице и в Докучаевом переулке.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Сбербанк изменил процедуру продажи залоговых объектов для собственников Деньги, 22 фев, 12:13
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Деньги, 22 фев, 10:52
Что построят в Москве в 2024 году. Видео Город, 22 фев, 10:46
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 21 фев, 15:39
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Деньги, 21 фев, 13:22
Актриса Эмма Стоун продала дом в Лос-Анджелесе за $4,3 млн Деньги, 21 фев, 12:50
Главное Лента