Лента новостей
Все новости Недвижимость
CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 12 ноя, 20:04, Политика
Произойдет ли стагнация на рынке Подмосковья
02 июл 2008, 14:04
0
Произойдет ли стагнация на рынке Подмосковья
Москва с давних времен является не только столицей огромной страны, но и городом-мечтой для многих людей с периферии из стран ближнего зарубежья. Главной причиной для переезда в златоглавую зачастую является количество рабочих мест и заработная плата.Но с недавних пор уровень жизни москвичей ни чем не уступает жителям подмосковного сектора.

Москва с давних времен является не только столицей огромной страны, но и городом-мечтой для многих людей с периферии из стран ближнего зарубежья. Главной причиной для переезда в златоглавую зачастую является количество рабочих мест и заработная плата. Но с недавних пор уровень жизни москвичей ни чем не уступает жителям подмосковного сектора. За последние пять лет в так называемых городах-спутниках стремительно выросли целые районы из новостроек эконом-класса и элитного жилья. Бизнес-центры, торговые ряды, кинотеатры, развлекательные комплексы, детские сады, школы, спортивные секции возводятся в подмосковных районах с невероятной скоростью. А это обеспечивает Подмосковье развитой инфраструктурой и независимостью от Москвы.

В отличие от Москвы, где развитию строительства мешает фактор дефицита земли, в Московской области, наоборот, чистый воздух, поля и реки неизменно привлекают как застройщиков, так и переселенцев. А цены на квадратный метр жилья на рынке Подмосковья практически уже не уступает столичному. В мае 2008 года, по данным Аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ", средняя удельная цена предложения квартир на вторичном рынке жилья МО составила 3195 долларов за 1 кв. м ±0,4%. За месяц цена предложения увеличилась на 2,4%, относительно начала года (декабря 2007) прирост составил 26%. А на первичном рынке жилья Московской области появилось 20 новых объектов (во всех велись продажи), объем нового предложения составил 206,3 тыс. кв. м. Объем предложения за месяц увеличился на +3,4% по количеству домов, а по суммарной площади квартир – снизился на 0,5%. По сравнению с апрелем в мае цены на "вторичные" квартиры в МО выросли во всех сегментах, кроме многокомнатного жилья. Лидерами продаж в июне, как и в начале года, являются "однушки", цена которых увеличилась на 35%. Не на много отстают от них них и трехкомнатные квартиры – 25 и 21% соответственно.

В отношении качества наибольший рост цен привлекли панельные дома – 2,5%. "Кирпич" и "монолит" прибавили в среднем 2,2 и 2,0% соответственно.

Существенное подорожание относительно территориальной составляющей происходит преимущественно в ближнем секторе Подмосковья, на первой линии – до 25 км от МКАД.

В целом за последний месяц на вторичном рынке жилья в МО темпы роста цен снизились до 2,4%, а объем предложения увеличился на 19%. А доля нового предложения сократилась.

По данным Аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ", ожидается стабилизация цен на рынке Подмосковья, хотя какое-то время еще возможен инерционный рост цен.

Городами-лидерами по спросу и предложению являются Балашиха, Реутов, Красногорск, Люберцы, Одинцово, Котельники, Химки, Железнодорожный, Королев, Ногинск, Подольск и Звенигород. Именно в этих городах инфраструктура развивается ударными темпами. Средств не жалеют ни на строительство, ни на обустройство городов. Даже москвичи, уставшие от столичной суеты, экологической ситуации, бесконечных пробок и отсутствия "зелени" предпочитают покупать недвижимость в Подмосковье. Особенно это касается первичного жилья. Квартира в только что отстроенном районе манит обещанием начала новой жизни, с чистого листа.

Как сообщает бюро недвижимости "Агент 002", на первичном рынке недвижимости Подмосковья не наблюдалось значительных изменений. Увеличение стоимости квадратного метра произошло на 0,6% и соответствует 2855 долларам. Объем предложения на рынке первичного жилья также снизился на 2,6%.

А это значит, что на вторичном и первичном рынках жилья в Подмосковье не наблюдается бурных всплесков. Эта ситуация противоположна динамике изменений на рынке как первичного так и вторичного жилья Москвы.

Это обстоятельство делает районы Московской области еще более привлекательными и для инвесторов, и для покупателей недвижимости, чем столичные. Тем более что правительство Москвы недавно заявило о намерении купить около 50 га подмосковной земли, которая пойдет на строительство жилья для переселения городских очередников. Об этом заявил заместитель мэра столицы, руководитель Комплекса имущественно-земельных отношений Москвы Владимир Силкин. По его словам, из-за нехватки площадок под строительство московскую землю решено использовать только на социальные цели, поэтому столица продолжит возведение жилья в Подмосковье и будет выкупать для этого областные земли.

"Комплексная застройка, которая преобладает на сегодняшний день в Подмосковье, – это вполне естественная тенденция в условиях катастрофической нехватки жилья, – утверждает директор по рекламе и PR группы компаний "СУ-155" Федор Сарокваша. – Сегодня все понимают, что в глобальном плане решение жилищной проблемы возможно только за счет массового строительства".

Отдает приоритет застройке подмосковных территорий и генеральный директор компании "ПИК-Регион" Сергей Канаев: "В последнее время альтернатива город-загород становится все более актуальной. Это объясняется дефицитом площадок в столице, а также тем, что Подмосковье сейчас – очень востребованный сектор. Что касается группы компаний "ПИК", то, располагая мощностями наших ДСК, мы способны комплексно застраивать целые города Московской области. Качество возводимых в Подмосковье домов не только не уступает качеству столичных новостроек, но зачастую даже и превосходит его". Что касается загородных домовладений – этот сектор также развивается стремительными темпами. Спрос на таунхаусы за последнее время возрос многократно. А застройщикам в свою очередь такая ситуация на рынке очень выгодна.

Наибольший объем предлагаемых на продажу домовладений в дифференциации по направлениям приходится на Киевское (16,3%), Рижское (15,7%) и Курское (8,9%) направления, наименьший – на Рязанское (5,5%) и Казанское направления (4,4%). Традиционным лидером по средней удельной цене предложения остается Рублево-Успенское шоссе (5269 долларов за кв. м ±5,4%), здесь же отмечен максимальный квартальный прирост (+14,6%). Наименьшие средние удельные цены предложения зафиксированы на Рязанском направлении – 1734 доллара за кв. м ±6,5 %. Такие данные приводят аналитики холдинга "МИЭЛЬ".

Анастасия Ионкина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости