Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Регистрация за городом: миф или реальность
Городская недвижимость ,  
0 

Регистрация за городом: миф или реальность

В середине апреля Конституционный суд (КС) РФ признал абзац 2 ст. 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" несоответствующим Конституции РФ. Эта часть закона запрещает регистрацию в жилом строении, возведенном на садовом участке.
Регистрация за городом: миф или реальность

В середине апреля Конституционный суд (КС) РФ признал абзац 2 ст. 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" несоответствующим Конституции РФ. Эта часть закона запрещает регистрацию в жилом строении, возведенном на садовом участке. КС постановил, что эта норма не является конституционной, так как ограничивает права граждан на регистрацию по месту жительства. В то время как ст. 27 и ст. 40 Конституции РФ гарантируют гражданам России свободу передвижения, выбора места проживания и права на жилище.

Началось все с того, что семеро граждан обратились в КС с требованием признать несоответствующей Конституции эту часть федерального закона. А закончилось тем, что КС требование удовлетворил, а дела истцов, которым ранее было отказано в признании незаконным запрета в регистрации, обязал к пересмотру. Позднее вице-спикер Государственной Думы Олег Морозов сообщил, что поправки, разрешающие регистрацию граждан в домах на дачных участках, будут внесены в действующее законодательство уже в ближайшее время.

В связи с этой ситуацией возникает несколько вопросов: будет ли распространяться данное решение КС на всех остальных дачников, и на каких условиях будет осуществляться регистрация по месту жительства на дачном участке?

По мнению большинства экспертов рынка недвижимости, решение КС не никак не повлияет на остальных дачников, а воспользоваться своим правом на регистрацию на даче сможет лишь небольшой процент россиян. В соответствии с законом РФ от 25 июня 1993 года (№ 5242-1) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» постоянная регистрация по месту жительства возможна только в помещении, которое является жилым. К тому же, принятое КС решение направлено на жилые помещения, расположенные в населенных пунктах.

"Уже существующие дачные поселки в основном располагаются вне этой зоны, чаще всего на сельскохозяйственных землях. Таким дачникам прописаться в своей постройке не удастся", – прокомментировал ситуацию генеральный директор Urban Group Иван Богатов. По его словам, у дачников могут возникнуть еще и другие сложности, так как для регистрации по месту жительства на дачном участке необходимо еще одно условие: жилое строение должно быть признано капитальным, а это, как правило, задача не из легких. "Получается, что, хотя в первую очередь это решение КС было ориентировано на людей, которые живут на дачах в зачастую старых постройках и не имеют другого жилья, им от этого решения никакой пользы нет", – уточнил г-н Богатов.

Итак получается, что для получения регистрации по месту жительства ваш коттедж, дача и пр. должны соответствовать следующим условиям: помещение должно находиться на территории населенного пункта, оно должно быть жилым и должно быть признано капитальным. Вот три условия, при которых гражданин России может получить прописку на своем садовом участке.

Логично будет предположить, что подобные сложности просто-напросто представляют собой некие меры защиты от возможной массовой легализации гастарбайтеров из сопредельных государств. Но мы вольны только предполагать, а законодатели – располагать.

Разберем же подробнее, что, по российским законам, соответствует понятиям "населенный пункт", "жилое помещение" и "капитальное строение" и начнем с конца.

Капитальным называется любое строение, не являющееся временным (временное строение – палатка, навес, киоск и пр.). Но это – в теории, на практике же большинство желающих зарегистрироваться по месту проживания на даче столкнутся с бюрократической машиной такого масштаба, что до конечной своей цели доберутся немногие – нервов не хватит.

В соответствии с тем же законом РФ от 25 июня 1993 года (№ 5242-1) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" к жилым помещениям относятся "жилые дома, квартиры, служебные жилые помещения, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иные жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ".

Жилищный кодекс РФ утверждает, что жилым считается помещение при наличии у него технического паспорта жилого помещения, в котором указано, что строение является жилым, и этот объект назван "жилой дом" или "жилое строение". В таком помещении можно зарегистрироваться по месту жительства, согласно Правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (утверждено Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713).

Что же касается понятия населенного пункта, то в российском законодательстве оно не определено. Точнее такого понятия просто нет, его заменяет понятие "поселение", которое раскрывается только в Федеральном законе РФ от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Интересующую нас часть закона № 131-ФЗ можно трактовать следующим образом: поселение – это расселение людей в пределах конкретного застроенного участка под контролем местных органов самоуправления. Причем обязательный признак поселения – это постоянство использования его как места проживания либо круглогодично, либо сезонно. Земельный и Градостроительный кодексы РФ понятия «поселение» не раскрывают, а это значит, что дачные кооперативы и коттеджные поселки должны быть включены в состав ближайшего поселения и располагаться землях жилого фонда.

В итоге если кому-то не терпится оформить себе загородную регистрацию, то придется пройти сквозь это мелкое сито и попасть в тот десятый процент, который соответствует всем вышеперечисленным условиям.

Мария Лукина

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали самые экологичные регионы России Город, 06 дек, 18:21
Риелторы оценили спад спроса на ипотеку на вторичное жилье в Москве Жилье, 06 дек, 15:50
Россияне назвали основные способы сэкономить электроэнергию Жилье, 06 дек, 15:16
В России появится стандарт дог-френдли для ЖК. Что это значит Город, 06 дек, 15:14
Названы регионы — лидеры по росту цен на дома в 2023 году Деньги, 06 дек, 14:36
Центробанк спрогнозировал сохранение повышенного роста спроса на ипотеку Деньги, 06 дек, 12:33
В Казани предложили создать крупнейшую в России систему городских марин Город, 06 дек, 11:17
Названы округа Москвы с наибольшим сокращением предложения новостроек Жилье, 06 дек, 11:17
Частные дома будут строить с эскроу. Что это значит Загород, 06 дек, 10:20
«Сбер» пообещал в ближайшее время не повышать ставки по ипотеке Деньги, 06 дек, 09:40
Минфин предложил ограничить выдачу льготной ипотеки. Что это значит Деньги, 05 дек, 18:47
Эксперты назвали лыжные курорты России с самой дешевой арендой жилья Город, 05 дек, 17:39
Десятка лидеров по вводу жилья в России обновилась почти наполовину Жилье, 05 дек, 17:03
Предложение Минфина может вдвое сократить доступность новостроек в Москве Жилье, 05 дек, 17:01
Главное Лента