Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Германии неизвестный въехал в толпу на карнавальном шествии 17:56, Общество Американские индексы упали из-за угрозы пандемии 17:48, Quote Президент Польши отказался считать Россию заслуживающей доверия 17:38, Политика «Вашингтон» присвоил игровой номер Ковальчуку 17:13, Спорт Социологи зафиксировали падение рейтинга Зеленского почти на треть 17:13, Политика Способное достроить «Северный поток-2» судно «Газпрома» сменило курс 16:59, Общество Лавров объяснил удары по позициям террористов в Идлибе 16:48, Политика Тренер сборной Бельгии назвал сроки восстановления Азара от перелома 16:39, Спорт Израиль атаковал сектор Газа в ответ на ракетные обстрелы 16:30, Политика Теннисист Хачанов вышел во второй круг турнира в Дубае 16:24, Спорт Мацуев перенес свои концерты в Болонье и Риме из-за вспышки коронавируса 16:20, Общество Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону 16:09, Спорт В Праге площадь перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова 16:07, Общество Ассанж приехал в лондонский суд на слушания об экстрадиции в США 15:56, Общество Акции российских компаний резко подешевели на торгах в Лондоне 15:37, Quote Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником 15:34, Политика Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции 15:24, Спорт Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы 15:24, Политика Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане 15:18, Политика Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса 14:36, Quote ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом 14:23, Экономика «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ 14:09, Спорт Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса 14:06, Бизнес Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки 13:43, Общество «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста 13:12, Технологии и медиа Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку 13:06, Спорт Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку 12:51, Политика Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках 12:32, Общество
Девелоперы получат в иенах
0
Девелоперы получат в иенах
Вслед за европейскими инвестфондами о планах вложить средства в российский рынок недвижимости заявила японская финансовая группа Aruji, которая сейчас заканчивает формирование фонда для инвестиций в коммерческую недвижимость Дальнего Востока, Москвы и Санкт-Петербурга.

Японская группа Aruji заинтересовалась российской недвижимостью

Вслед за европейскими инвестфондами о планах вложить средства в российский рынок недвижимости заявила японская финансовая группа Aruji, которая сейчас заканчивает формирование фонда для инвестиций в коммерческую недвижимость Дальнего Востока, Москвы и Санкт-Петербурга. В течение пяти лет Aruji рассчитывает привлечь из Японии в российскую недвижимость, крайне нуждающуюся в недорогом финансировании, свыше 1,85 млрд долл. (200 млрд иен). Среди недостатков японских инвесторов эксперты называют их крайне высокую консервативность.

Финансовая японская компания Aruji Group Inc. осуществляет деятельность по привлечению инвестиций, проектному финансированию, инвестиционному консалтингу и управлению инвестфондами. В настоящее время Aruji работает над созданием в Японии и других странах Юго-Восточной Азии частных и публичных инвестиционных фондов с целью привлечения инвестиций в Россию. В феврале 2007 года совместно с компанией "Солид" зарегистрировала дочернюю компанию Aruji Gate Securities Inc. для управления инвестиционными проектами в России.

О формировании в Японии первого фонда, который будет вкладывать в российскую недвижимость, рассказал президент компании Aruji Gate Securities Такуджи Асага. По его словам, в настоящий момент завершается регистрация Aruji Real Estate Investment Fund, и уже в июле—августе 2008 года акции либо паи этого фонда будут предложены японским инвесторам. Срок действия фонда составит пять лет, однако, как отметил г-н Асага, Aruji предусмотрела возможность продления сроков еще на 15 лет.

По расчетам Aruji Group, в период с 2008 до 2011 года японский фонд вложит в Россию около 200 млрд иен (более 1,85 млрд долл.). Такуджи Асага пояснил, что фонд заинтересован в рынке коммерческой недвижимости и подбирает готовые офисные и складские объекты в Москве, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке. "Aruji Real Estate Investment Fund — это фонд фондов, который будет привлекать средства у других фондов, финансовых компаний, банков и других организаций Японии", — уточнил представитель Aruji.

В 2007 году управляющая компания "Аруджи Ассет Менеджмент", входящая в Aruji, уже создала два паевых инвестиционных фонда и ЗПИФ недвижимости. "Планы по расширению присутствия Aruji на российском рынке вполне объяснимы: у японцев теперь есть вся необходимая инфраструктура, в том числе управляющая компания, необходимые контакты", — говорит генеральный директор управляющей компании "Солид Менеджмент" Вадим Сачков.

Эксперты замечают, что дешевые деньги из Азии сейчас очень необходимы российскому рынку недвижимости, который в последнее время страдает от нехватки финансирования. В то же время они указывают на высокую степень консервативности японских инвесторов. "Обычно они в течение года присматриваются к рынку, потом покупают готовый объект в столице и только по прошествии двух-трех лет начинают вкладывать в девелоперские проекты, причем полностью выкупают их только на стадии готовности", — поясняет руководитель управления развития инвестиционных проектов УК "Альянс Континенталь" Кирилл Прусаков.

Как рассказал РБК daily один из российских партнеров Aruji, ЗПИФ, созданный "Аруджи Ассет Менеджмент", уже успел приобрести офисное здание в Москве. Г-н Асага пояснил РБК daily, что речь идет об объекте площадью 12,5 тыс. кв. м в ЦАО Москвы. "Раз у компании уже есть пилотный объект в России, новому фонду не понадобится период на изучение рынка", — размышляет г-н Прусаков. Он называет географию будущих инвестиций довольно предсказуемой: "Дальний Восток близок к Японии, а рынок недвижимости в том же Владивостоке совершенно пустой, но в то же время очень перспективный. Москву и Петербург они, по-видимому, выбирали по инвестиционным рейтингам как наименее рискованные города".

Участники рынка напоминают, что о многомиллиардных инвестициях в недвижимость России заявляли многие компании. Так, Quinn Properties хотела потратить 5,2 млрд долл., Meinl European Land — 2,3 млрд долл., также в числе крупных инвесторов Raven Russia, Aberdeen Property Investors, Fleming Family & Partners и London & Regional Properties. Однако, как показывает практика, большинство из планов остаются нереализованными. "Только около 10% из всех заявленных сделок воплощаются в реальность", — подчеркивает региональный директор департамента инвестиционных услуг и департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО