Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Нафтогаз» предложит «Газпрому» новый транзитный договор на 10 лет 19:31, Бизнес Появились фото с места стрельбы в «Новых Черемушках» 19:23, Общество Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 19:20, РБК и МегаФон В Санкт-Петербурге погиб попавший под экскаватор рабочий 19:17, Общество Счетная палата сообщила о нарушениях при ликвидации ФАНО 19:12, Экономика Минторг США отказался отменить пошлины на сырье для заводов НЛМК 19:02, Бизнес Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» 18:47, РБК и ГАЗ Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки 18:45, Технологии и медиа ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» 18:37, Бизнес Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы 18:35, Политика ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян 18:34, Общество Компании из США назначили штраф за нарушение санкций против «Роснефти» 18:32, Политика Минобороны заявило об отсутствии планов менять цвет погон у десантников 18:31, Общество Криптовалюта от Nike: что известно о монете 18:30, Крипто США запретили въезд в страну главе правительства Чечни 18:27, Политика На сервисе объявлений выставили на продажу визитку Путина времен СССР 18:20, Общество Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе 18:19, Партнерский материал «Енисей» выиграл первый за пять месяцев матч в чемпионате России 18:19, Спорт Архитекторы со всего мира представили проекты восстановления Нотр-Дама 18:14, Дизайн Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело 18:13, РБК и «Билайн» Бизнес Дэниел Крэйг и Рами Малек сыграют в новом фильме бондианы 17:58, Общество ЦБ выявил кражу ₽57 млн пенсионных денег за счет операций на бирже 17:55, Финансы Армения предложила изменить устав военного союза постсоветских стран 17:52, Политика При стрельбе около метро «Новые Черемушки» в Москве погибли два человека 17:44, Общество Знакомство по-русски: Владимир Путин и Ким Чен Ын завершили первый саммит 17:43, Политика Миноритарий «Восточного» оспорил оценку пакета акций из дела Калви 17:41, Финансы 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:38, РБК и Philips Владимир Зеленский стал Володимиром Зеленським в Facebook 17:38, Общество
Госдума раздаст земли
0
Госдума раздаст земли
В Госдуме заинтересовались проблемами обманутых дольщиков. Члены партии "Справедливая Россия" разработали законопроект, который позволит выставлять на аукцион имущество недобросовестных строительных компаний, а новым инвесторам отдавать дополнительные земли, тем самым привлекая их к проекту недостроя.

В Госдуме заинтересовались проблемами обманутых дольщиков. Члены партии "Справедливая Россия" разработали законопроект, который позволит выставлять на аукцион имущество недобросовестных строительных компаний, а новым инвесторам отдавать дополнительные земли, тем самым привлекая их к проекту недостроя. Решать проблемы новых инвесторов фактически предложено за счет местных бюджетов. А значит, противников у закона найдется предостаточно.

Cегодня до 78 тыс. дольщиков числятся пострадавшими от недобросовестных застройщиков. "С учетом членов семей обманутых дольщиков без квартир осталось около 250 тыс. россиян", — говорит депутат Госдумы Антон Беляков. В разработанном им законопроекте "О государственных гарантиях защиты прав граждан — соинвесторов строительства" предлагается составить реестр таких семей и установить порядок применения специальных мер к застройщикам, не исполнившим своих обязательств перед соинвесторами. В частности, предложено проводить независимую оценку имущества такой компании и выставлять его на аукцион.

Причем дабы заинтересовать нового инвестора, Дума предлагает выставлять на торги вместе с имуществом недобросовестного застройщика дополнительный земельный участок, на котором инвестор может возвести еще один дом, но регион ни одной квартиры в нем не получит. Если имущества у компании нет, на торги предложено выставлять только дополнительный земельный участок с обременением в виде обязательства по исполнению требований соинвесторов.

Инвесторы, уже участвовавшие в устранении последствий "недобросоветного недостроя", восприняли идею положительно. Член совета директоров Mirax Group Максим Темников, чья компания достраивала несколько лет назад жилой комплекс "Вертикаль" на Ленинском проспекте со 130 обманутыми дольщиками, считает, что, если с новым инвестором будут достигаться письменные договоренности, такие проекты будут востребованы. Пока достраивать дома с обманутыми соинвесторами чаще получается "за счет личных отношений с местными властями". "В нашей ситуации местные власти не могли найти инвестора четыре года, так как с инвестиционной точки зрения проект был непривлекательным. Так что мы просто устно договаривались с московскими властями, что если проект будет реализован, то власти нас тоже не забудут и помогут в будущем", — говорит Максим Темников.

Не исключено, далеко не всем региональным чиновникам понравится, что авторы законопроекта возлагают "на органы государственный власти и местного самоуправления прямую ответственность за возникшее положение в сфере долевого строительства". В частности, если в московской мэрии инициативу по выделению дополнительных земельных участков восприняли позитивно, то другим регионам, где объектов с обманутыми дольщиками намного больше, идея раздавать земли без выгоды себе может не понравиться. Как заметил РБК daily главный аналитик Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник, "местные власти — единственные, кому не выгоден такой закон".

ТАТЬЯНА КОСОБОКОВА

 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости