Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика Член Левой партии ФРГ назвал санкции против России «абсурдными» 07:05, Политика Университет Дьюка убрал статую генерала Ли после протестных акций 06:42, Общество В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество
Госдума раздаст земли
23 апр, 2008 12:28
0
Госдума раздаст земли
В Госдуме заинтересовались проблемами обманутых дольщиков. Члены партии "Справедливая Россия" разработали законопроект, который позволит выставлять на аукцион имущество недобросовестных строительных компаний, а новым инвесторам отдавать дополнительные земли, тем самым привлекая их к проекту недостроя.

В Госдуме заинтересовались проблемами обманутых дольщиков. Члены партии "Справедливая Россия" разработали законопроект, который позволит выставлять на аукцион имущество недобросовестных строительных компаний, а новым инвесторам отдавать дополнительные земли, тем самым привлекая их к проекту недостроя. Решать проблемы новых инвесторов фактически предложено за счет местных бюджетов. А значит, противников у закона найдется предостаточно.

Cегодня до 78 тыс. дольщиков числятся пострадавшими от недобросовестных застройщиков. "С учетом членов семей обманутых дольщиков без квартир осталось около 250 тыс. россиян", — говорит депутат Госдумы Антон Беляков. В разработанном им законопроекте "О государственных гарантиях защиты прав граждан — соинвесторов строительства" предлагается составить реестр таких семей и установить порядок применения специальных мер к застройщикам, не исполнившим своих обязательств перед соинвесторами. В частности, предложено проводить независимую оценку имущества такой компании и выставлять его на аукцион.

Причем дабы заинтересовать нового инвестора, Дума предлагает выставлять на торги вместе с имуществом недобросовестного застройщика дополнительный земельный участок, на котором инвестор может возвести еще один дом, но регион ни одной квартиры в нем не получит. Если имущества у компании нет, на торги предложено выставлять только дополнительный земельный участок с обременением в виде обязательства по исполнению требований соинвесторов.

Инвесторы, уже участвовавшие в устранении последствий "недобросоветного недостроя", восприняли идею положительно. Член совета директоров Mirax Group Максим Темников, чья компания достраивала несколько лет назад жилой комплекс "Вертикаль" на Ленинском проспекте со 130 обманутыми дольщиками, считает, что, если с новым инвестором будут достигаться письменные договоренности, такие проекты будут востребованы. Пока достраивать дома с обманутыми соинвесторами чаще получается "за счет личных отношений с местными властями". "В нашей ситуации местные власти не могли найти инвестора четыре года, так как с инвестиционной точки зрения проект был непривлекательным. Так что мы просто устно договаривались с московскими властями, что если проект будет реализован, то власти нас тоже не забудут и помогут в будущем", — говорит Максим Темников.

Не исключено, далеко не всем региональным чиновникам понравится, что авторы законопроекта возлагают "на органы государственный власти и местного самоуправления прямую ответственность за возникшее положение в сфере долевого строительства". В частности, если в московской мэрии инициативу по выделению дополнительных земельных участков восприняли позитивно, то другим регионам, где объектов с обманутыми дольщиками намного больше, идея раздавать земли без выгоды себе может не понравиться. Как заметил РБК daily главный аналитик Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник, "местные власти — единственные, кому не выгоден такой закон".

ТАТЬЯНА КОСОБОКОВА

 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости