Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт
Госдума раздаст земли
23 апр, 2008 12:28
0
Госдума раздаст земли
В Госдуме заинтересовались проблемами обманутых дольщиков. Члены партии "Справедливая Россия" разработали законопроект, который позволит выставлять на аукцион имущество недобросовестных строительных компаний, а новым инвесторам отдавать дополнительные земли, тем самым привлекая их к проекту недостроя.

В Госдуме заинтересовались проблемами обманутых дольщиков. Члены партии "Справедливая Россия" разработали законопроект, который позволит выставлять на аукцион имущество недобросовестных строительных компаний, а новым инвесторам отдавать дополнительные земли, тем самым привлекая их к проекту недостроя. Решать проблемы новых инвесторов фактически предложено за счет местных бюджетов. А значит, противников у закона найдется предостаточно.

Cегодня до 78 тыс. дольщиков числятся пострадавшими от недобросовестных застройщиков. "С учетом членов семей обманутых дольщиков без квартир осталось около 250 тыс. россиян", — говорит депутат Госдумы Антон Беляков. В разработанном им законопроекте "О государственных гарантиях защиты прав граждан — соинвесторов строительства" предлагается составить реестр таких семей и установить порядок применения специальных мер к застройщикам, не исполнившим своих обязательств перед соинвесторами. В частности, предложено проводить независимую оценку имущества такой компании и выставлять его на аукцион.

Причем дабы заинтересовать нового инвестора, Дума предлагает выставлять на торги вместе с имуществом недобросовестного застройщика дополнительный земельный участок, на котором инвестор может возвести еще один дом, но регион ни одной квартиры в нем не получит. Если имущества у компании нет, на торги предложено выставлять только дополнительный земельный участок с обременением в виде обязательства по исполнению требований соинвесторов.

Инвесторы, уже участвовавшие в устранении последствий "недобросоветного недостроя", восприняли идею положительно. Член совета директоров Mirax Group Максим Темников, чья компания достраивала несколько лет назад жилой комплекс "Вертикаль" на Ленинском проспекте со 130 обманутыми дольщиками, считает, что, если с новым инвестором будут достигаться письменные договоренности, такие проекты будут востребованы. Пока достраивать дома с обманутыми соинвесторами чаще получается "за счет личных отношений с местными властями". "В нашей ситуации местные власти не могли найти инвестора четыре года, так как с инвестиционной точки зрения проект был непривлекательным. Так что мы просто устно договаривались с московскими властями, что если проект будет реализован, то власти нас тоже не забудут и помогут в будущем", — говорит Максим Темников.

Не исключено, далеко не всем региональным чиновникам понравится, что авторы законопроекта возлагают "на органы государственный власти и местного самоуправления прямую ответственность за возникшее положение в сфере долевого строительства". В частности, если в московской мэрии инициативу по выделению дополнительных земельных участков восприняли позитивно, то другим регионам, где объектов с обманутыми дольщиками намного больше, идея раздавать земли без выгоды себе может не понравиться. Как заметил РБК daily главный аналитик Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник, "местные власти — единственные, кому не выгоден такой закон".

ТАТЬЯНА КОСОБОКОВА

 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости