Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экзопланеты и борьба с нищетой: за что дали Нобелевские премии — 2019 14:32, Фотогалерея  В Кремле отреагировали на опрос жителей Екатеринбурга из-за стройки храма 14:26, Общество Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 14:20, РБК и Открытие Брокер Число жертв тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 53 14:15, Общество Апгрейд для CEO: как нужно меняться первым лицам российских компаний 14:07, PRO Что не так с TON: юристы объяснили действия SEC 14:06, Крипто Мэр Абакана погиб в ДТП 13:59, Общество Кремль отчитался о докладе Путину по итогам пресс-марафона Зеленского 13:50, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 13:50, РБК и Dunlop Впавший в кому после боя боксер Дэй находится в критическом состоянии 13:48, Спорт В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке 13:42, Общество СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах 13:39, Общество Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии 13:37, Политика Binance Сoin вырос на 30% за две недели 13:37, Крипто В Кремле оценили слова Суркова о «путинизме» 13:34, Политика Экзитполы показали лидерство партии Качиньского на выборах в Польше 13:33, Политика «Сложнее тем, кто поднимает цены». В Nissan рассказали, как все дорожает 13:33, Авто Их нет на бирже: почему Mars и еще 5 компаний отказались выпускать акции 13:23, Quote К участникам акций протеста в Москве пришли с обысками 13:17, Общество Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей 13:08, PRO Аудиторы заявили о риске невыплаты госкомпаниями ₽300 млрд в бюджет 13:08, Экономика Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень 13:08, РБК и HUAWEI Космонавт на МКС символически отключил аналоговое телевидение в России 13:06, Общество В Екатеринбурге подвели итоги опроса по новой площадке для храма 13:06, Общество Нобелевскую премию по экономике присудили за борьбу с бедностью 13:00, Экономика Конфликт SEC с Telegram и проблемы Libra: главное из мира криптовалют 13:00, Крипто
"СУИхолдинг" нашел свой "КапиталЪ"
0
"СУИхолдинг" нашел свой "КапиталЪ"
Строительная компания "СУИхолдинг" и инвестиционная группа "КапиталЪ" подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Первоначальный этап сделки предусматривает необеспеченное долговое финансирование на общую сумму около 100 млн долл., а также покупку ИГ "КапиталЪ" блокпакета "СУИхолдинга"

Девелопер и инвестор объявили о стратегическом партнерстве

Строительная компания "СУИхолдинг" и инвестиционная группа "КапиталЪ" подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Первоначальный этап сделки предусматривает необеспеченное долговое финансирование на общую сумму около 100 млн долл., а также покупку ИГ "КапиталЪ" блокпакета "СУИхолдинга". Новый стратегический парт­нер займется подготовкой "СУИхолдинга" к IPO и будет консультировать его по вопросам разработки корпоративной стратегии, подбора проектов и привлечения финансирования для девелоперских проектов. Кроме того, представители ИГ "КапиталЪ" могут войти в состав независимых директоров холдинга.

"СУИхолдинг" специализируется на выполнении заказов по генподряду (90% портфеля). Компания уже реализовала более 100 проектов общей площадью 1,5 млн кв. м, среди которых административный комплекс "Газпром" и коттеджный поселок "Рождествено". Сейчас "СУИхолдинг" ведет реконст­рукцию и реставрацию Большого театра. Выручка по итогам 2007 года — 155 млн долл., EBITDA — 7,75 млн долл. Инвестгруппа "КапиталЪ" создана на базе инвестиционной группы "Резерв-инвест". Стратегические направления бизнеса — доверительное управление активами, инвестиционно-банков­ские услуги, брокерские услуги, торговые операции с ценными бумагами и финансовый консалтинг.

Компания "СУИхолдинг" завершила поиски стратегического партнера, остановив выбор на ИГ "КапиталЪ". По словам председателя совета директоров "СУИхолдинга" Азария Лапидуса, стратегический партнер понадобился компании для привлечения дополнительных инвестиций в связи со смещением акцента в деятельности компании на девелопмент. "Через два года мы планируем до 90% прибыли получать от реализации девелоперских проектов", — заявил г-н Лапидус. Впрочем, "СУИхолдинг" не собирается отказываться от инжиниринга, который сейчас приносит компании основную прибыль. "Мы будем выполнять генподряд, но на собственных девелоперских проектах", — поясняет г-н Лапидус. По его словам, портфель компании сформирован до 2011 года, а инвестиционная программа "СУИхолдинга" на этот период предполагает вложения в объеме 600 млн долл. в строительство 1,5 млн кв. м жилья и коммерческой недвижимости.

"Сейчас мы заключили общее соглашение, предусматривающее самые разные формы сотрудничества, в том числе и возможность приобретения дополнительной эмиссии акций "СУИхолдинга" на уровне блокирующего пакета», — заявил РБК daily директор инвестиционно-банковского департамента ИГ "КапиталЪ" Рустем Хазипов. По его словам, финансирование в рамках общей программы, рассчитанной на 100 млн долл., начнется в ближайшее время, а точные параметры сделки по покупке акций будут уточнены позже. "По какой цене будет закрыта сделка, будет ясно ближе к моменту ее фактического заключения, — говорит г-н Хазипов. — Планируется, что сделка будет закрыта осенью". В ИГ "КапиталЪ" не исключают, что представители компании войдут в совет директоров "СУИхолдинга" в качестве независимых членов, что, по словам г-на Хазипова, может способствовать решению задач, которые ставит перед собой холдинг, — повышению инвестиционной привлекательности и увеличению капитализации.

Аналитики отмечают, что девелоперам сейчас сложно привлечь деньги с рынка под разумный процент, банки ужесточают требования, поэтому приходится искать стратегических партнеров. "Некоторые девелоперы для финансирования деятельности идут на продажу площадок, "СУИ­холдинг" же, видимо, посчитал для себя этот путь неприемлемым и решил привлечь стратега", — говорит аналитик "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев. Он полагает, что таким образом компания убивает сразу двух зайцев: привлекает деньги путем частного размещения и обеспечивает подготовку к будущему IPO. По мнению г-на Верхоланцева, "СУИхолдинг" может стоить около 500 млн долл. и к осени, когда планируется закрытие сделки по покупке акций, эта цифра вряд ли сильно изменится. Таким образом, "СУИ­холдинг" вскоре сможет получить от ИГ "КапиталЪ" еще более 100 млн. долл.

КОНСТАНТИН ДУДНИК, АЛЬБЕРТ КОШКАРОВ