Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России около 1,5 млн участков могут попасть под «лесную амнистию» 12:47, Город Citroen анонсировал открытие дилерской сети бренда DS в России 12:39, Авто Экс-глава «Югры» объяснил задержки по зарплате сотрудникам банка 12:37, Финансы Как выглядит первый выставленный на продажу за биткоины частный дом 12:24, Недвижимость  Риелторы заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве 12:23, Недвижимость Рогозин пообещал в октябре назвать дату первого публичного полета МС-21 12:11, Технологии и медиа Самую молодую обладательницу Нобелевской премии приняли в Оксфорд 12:10, Общество Авария на 4 млн евро: почему Нюрбургринг – самое опасное место на планете 12:07, Авто СМИ узнали о возможной замене Малахова Меньшовой в передаче на «Первом» 12:07, Технологии и медиа Назначенный Януковичу государственный адвокат взял самоотвод 12:05, Общество От 180 тысяч и больше: как не разориться на транспортном налоге 12:04, Авто  Минюст включил «Свидетелей Иеговы» в перечень запрещенных организаций 12:02, Политика Google купила белорусский стартап экс-менеджеров Mail.ru 12:02, Технологии и медиа Во Владивостоке начали утилизировать разлив ртути на площади 300 кв. м 11:58, Общество Уровень сероводорода на востоке Москвы превысил норму в 5 раз 11:57, Общество Российский рекламный рынок вырос на 14% за первое полугодие 11:50, Технологии и медиа Риелторы заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве 11:36, Недвижимость Жена Егора Дружинина подтвердила его участие в танцевальном шоу на НТВ 11:30, Общество Умер создатель кодировки KOI8-R 11:21, Технологии и медиа «Зенит» предложил €15 млн за итальянского футболиста 11:19, Спорт АЛРОСА отчиталась о поисково-спасательной операции на руднике «Мир» 11:18, Общество Взявшего заложницу на голландской радиостанции мужчину задержали 11:16, Общество 8 способов найти деньги для бизнеса 11:10, РБК и Билайн СМИ узнали о планах Японии закупить наземные комплексы ПРО «Иджис» 11:00, Политика Чижов рассказал о роли ЕС в защите энергопроектов России от санкций США 10:56, Политика Китай предложил России построить новую АЭС 10:46, Экономика
Москву снесут кварталами
26 июн, 2008 12:55
0
Москву снесут кварталами
Москва обзавелась новым Градостроительным кодексом. Документ заменит собой все городские нормативно-правовые акты в области градостроительной деятельности и, по признанию экспертов, даст мэрии широчайшие возможности по дальнейшему уплотнению Москвы. В городе будет фактически отменен институт частной собственности и воскрешена советская практика "командного управления"

Мэрия будет единолично решать градостроительные вопросы

Москва обзавелась новым Градостроительным кодексом. Документ заменит собой все городские нормативно-правовые акты в области градостроительной деятельности и, по признанию экспертов, даст мэрии широчайшие возможности по дальнейшему уплотнению Москвы. В городе будет фактически отменен институт частной собственности и воскрешена советская практика "командного управления". В будущем это может породить в городе социальную напряженность в больших масштабах и рост оппозиционных настроений.

Принятый вчера кодекс раскрывает принципы территориального планирования, уточняет особенности градостроения на охраняемых территориях и в зонах исторической застройки и определяет основные требования к градостроительной деятельности. Самой любопытной является статья об особенностях разработки градостроительных планов на "не подлежащих реорганизации застроенных жилых территориях" — она впервые вводит в законодательство понятие "точечная застройка". Статья предоставляет мэрии исключительное право на принятие решения о сносе того или иного дома.

Сегодня каждый объект рассматривается на межведомственной комиссии по точечной застройке после публичных слушаний с участием жильцов сносимого дома. Однако в новом кодексе обязательность и порядок проведения таких слушаний не прописаны. По словам депутата Московской городской думы, лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, единст­венное, чего удалось добиться критикам кодекса, — это возможность затребовать всю документацию по "уплотнительным" проектам и использовать их затем в суде.

"Пилотным" применением нового Градостроительного кодекса эксперты называют микрорайон "Камушки" в Большом Сити. Камушкинцев ожидают массовые переселения и снос целых кварталов под строительство элитного жилья и офисных комплексов. При этом в мэрии уверяют, что новым кодексом никто обижен не будет. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, особое внимание в документе уделено уточнению вопросов взаимодействия городской власти с органами местного самоуправления, жителями, их объединениями и правообладателями земельных участков. Однако, отметил РБК daily г-н Митрохин, в кодексе "оставлены лазейки", которые развязывают руки столичным властям в вопросах уплотнительной застройки. А вот строительный рынок, естественно, воспринял принятие нового кодекса с воодушевлением. "Было понятно, что в том или ином виде точечная застройка вернется в город", — заметил РБК daily коммерческий директор "Капитал Груп" Алексей Белоусов. Впрочем, даже инвесторы признают, что к "точке" надо подходить взвешенно. "Дело в том, что в зависимости от района "точка" может как нарушить сформировавшуюся застройку, так и повысить привлекательность всего района, подтянув стоимость жилья в нем", — предостерегает эксперт.

ТАТЬЯНА КОСОБОКОВА, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости