Лента новостей
Все новости Недвижимость
Стоимость криптовалюты Ravencoin выросла на 315% за две недели 18:00, Крипто WSJ узнала о готовности Меркель поддержать строительство СПГ-терминала 17:59, Экономика Матвиенко потребовала ответа Норвегии за арест сотрудника Совфеда 17:59, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 17:58, РБК и Экспострой на Нахимовском Иск властей Калининграда к строителям стадиона на 1,5 млрд руб. отклонили 17:47, Общество Путин заявил о принадлежности Севастополя России при украинском Крыме 17:46, Политика Трамп назвал чрезвычайной ситуацию с «караваном» мигрантов на границе 17:39, Политика Обвиняемого в растрате главу «Компьюлинка» отправили под домашний арест 17:34, Общество Индексы США открыли сессию ростом и тут же развернулись вниз: что дальше 17:31, Quote Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:30, РБК и Barilla Медведев призвал избегать «очковтирательства» при внедрении инноваций 17:30, Экономика МИД анонсировал переправку 60 военных инструкторов и оружия в ЦАР 17:29, Политика Саакашвили рассказал о жизни в Амстердаме 17:20, Общество Долю иностранцев в новостных агрегаторах предложили ограничить 20% 17:16, Технологии и медиа У криптобирж начались проблемы: очередная платформа сократила штат 17:13, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 17:08, РБК и Volkswagen МЧС закроет последние региональные центры до конца года 17:07, Общество Врачи перевели Аниту Цой в реанимацию после операции 17:05, Общество «Роскосмос» назвал даты выхода космонавтов для изучения дыры в «Союзе» 17:02, Общество Названы лауреаты конкурса на застройку Рублево-Архангельского 16:58, Город В Ленинградской области двое подростков получили ножевые ранения 16:47, Общество Европа призвала США подумать о последствиях выхода из ДРСМД 16:37, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество
Москву снесут кварталами
26 июн 2008, 12:55
0
Москву снесут кварталами
Москва обзавелась новым Градостроительным кодексом. Документ заменит собой все городские нормативно-правовые акты в области градостроительной деятельности и, по признанию экспертов, даст мэрии широчайшие возможности по дальнейшему уплотнению Москвы. В городе будет фактически отменен институт частной собственности и воскрешена советская практика "командного управления"

Мэрия будет единолично решать градостроительные вопросы

Москва обзавелась новым Градостроительным кодексом. Документ заменит собой все городские нормативно-правовые акты в области градостроительной деятельности и, по признанию экспертов, даст мэрии широчайшие возможности по дальнейшему уплотнению Москвы. В городе будет фактически отменен институт частной собственности и воскрешена советская практика "командного управления". В будущем это может породить в городе социальную напряженность в больших масштабах и рост оппозиционных настроений.

Принятый вчера кодекс раскрывает принципы территориального планирования, уточняет особенности градостроения на охраняемых территориях и в зонах исторической застройки и определяет основные требования к градостроительной деятельности. Самой любопытной является статья об особенностях разработки градостроительных планов на "не подлежащих реорганизации застроенных жилых территориях" — она впервые вводит в законодательство понятие "точечная застройка". Статья предоставляет мэрии исключительное право на принятие решения о сносе того или иного дома.

Сегодня каждый объект рассматривается на межведомственной комиссии по точечной застройке после публичных слушаний с участием жильцов сносимого дома. Однако в новом кодексе обязательность и порядок проведения таких слушаний не прописаны. По словам депутата Московской городской думы, лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, единст­венное, чего удалось добиться критикам кодекса, — это возможность затребовать всю документацию по "уплотнительным" проектам и использовать их затем в суде.

"Пилотным" применением нового Градостроительного кодекса эксперты называют микрорайон "Камушки" в Большом Сити. Камушкинцев ожидают массовые переселения и снос целых кварталов под строительство элитного жилья и офисных комплексов. При этом в мэрии уверяют, что новым кодексом никто обижен не будет. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, особое внимание в документе уделено уточнению вопросов взаимодействия городской власти с органами местного самоуправления, жителями, их объединениями и правообладателями земельных участков. Однако, отметил РБК daily г-н Митрохин, в кодексе "оставлены лазейки", которые развязывают руки столичным властям в вопросах уплотнительной застройки. А вот строительный рынок, естественно, воспринял принятие нового кодекса с воодушевлением. "Было понятно, что в том или ином виде точечная застройка вернется в город", — заметил РБК daily коммерческий директор "Капитал Груп" Алексей Белоусов. Впрочем, даже инвесторы признают, что к "точке" надо подходить взвешенно. "Дело в том, что в зависимости от района "точка" может как нарушить сформировавшуюся застройку, так и повысить привлекательность всего района, подтянув стоимость жилья в нем", — предостерегает эксперт.

ТАТЬЯНА КОСОБОКОВА, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости