Лента новостей
Все новости Недвижимость
Объем строительства жилья в Москве в ближайшие годы вырастет в 1,5 раза 12:10, Жилье Два человека пострадали при взрыве газа в Челябинске 12:08, Общество Матч с Египтом по популярности на ТВ в Москве обошел игру с саудовцами 12:04, Технологии и медиа Власти Москвы назвали долю иностранцев на стройках горзаказа 12:01, Город «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:59, РБК и Schneider Electric Capital Group построит в Москве жилой квартал по программе реновации 11:51, Жилье Суд оштрафовал выбежавшего на поле во время матча открытия ЧМ украинца 11:47, Общество Московские дороги в жару будут поливать каждые два часа 11:40, Общество Capital Group отдаст под реновацию 105 тыс. кв. м жилья в Москве 11:37, Строительство Крис Конканнон, CBOE: большая часть ICO-токенов обесценится 11:35, Крипто Объем рынка банковских гарантий превывсит 1 трлн руб. в этом году 11:32, Партнерский материал Совет Федерации назначил Меня аудитором Счетной палаты 11:28, Политика 10 самых красивых и дорогих домов на Рублевке 11:23, Недвижимость Врио губернатора Кемеровской области выдвинули на выборы главы Кузбасса 11:19, Политика Возможность создания ЖСК в России предложили ограничить двумя случаями 11:15, Жилье «Победа» взыскала с курильщиков 700 тыс. руб. из-за вынужденных посадок 11:04, Общество Победный рецепт Черчесова: четыре ингредиента успеха 11:04, Спорт Президент Южной Кореи рассказал об общей цели с Путиным 10:50, Политика В Индии мыши сгрызли в банкомате более 1,2 млн рупий 10:49, Общество СМИ узнали о переходе в «Реал» 19-летнего украинского вратаря 10:41, Спорт Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:40, Спецпроект РБК Спорт Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика
Москву снесут кварталами
26 июн 2008, 12:55
0
Москву снесут кварталами
Москва обзавелась новым Градостроительным кодексом. Документ заменит собой все городские нормативно-правовые акты в области градостроительной деятельности и, по признанию экспертов, даст мэрии широчайшие возможности по дальнейшему уплотнению Москвы. В городе будет фактически отменен институт частной собственности и воскрешена советская практика "командного управления"

Мэрия будет единолично решать градостроительные вопросы

Москва обзавелась новым Градостроительным кодексом. Документ заменит собой все городские нормативно-правовые акты в области градостроительной деятельности и, по признанию экспертов, даст мэрии широчайшие возможности по дальнейшему уплотнению Москвы. В городе будет фактически отменен институт частной собственности и воскрешена советская практика "командного управления". В будущем это может породить в городе социальную напряженность в больших масштабах и рост оппозиционных настроений.

Принятый вчера кодекс раскрывает принципы территориального планирования, уточняет особенности градостроения на охраняемых территориях и в зонах исторической застройки и определяет основные требования к градостроительной деятельности. Самой любопытной является статья об особенностях разработки градостроительных планов на "не подлежащих реорганизации застроенных жилых территориях" — она впервые вводит в законодательство понятие "точечная застройка". Статья предоставляет мэрии исключительное право на принятие решения о сносе того или иного дома.

Сегодня каждый объект рассматривается на межведомственной комиссии по точечной застройке после публичных слушаний с участием жильцов сносимого дома. Однако в новом кодексе обязательность и порядок проведения таких слушаний не прописаны. По словам депутата Московской городской думы, лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, единст­венное, чего удалось добиться критикам кодекса, — это возможность затребовать всю документацию по "уплотнительным" проектам и использовать их затем в суде.

"Пилотным" применением нового Градостроительного кодекса эксперты называют микрорайон "Камушки" в Большом Сити. Камушкинцев ожидают массовые переселения и снос целых кварталов под строительство элитного жилья и офисных комплексов. При этом в мэрии уверяют, что новым кодексом никто обижен не будет. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, особое внимание в документе уделено уточнению вопросов взаимодействия городской власти с органами местного самоуправления, жителями, их объединениями и правообладателями земельных участков. Однако, отметил РБК daily г-н Митрохин, в кодексе "оставлены лазейки", которые развязывают руки столичным властям в вопросах уплотнительной застройки. А вот строительный рынок, естественно, воспринял принятие нового кодекса с воодушевлением. "Было понятно, что в том или ином виде точечная застройка вернется в город", — заметил РБК daily коммерческий директор "Капитал Груп" Алексей Белоусов. Впрочем, даже инвесторы признают, что к "точке" надо подходить взвешенно. "Дело в том, что в зависимости от района "точка" может как нарушить сформировавшуюся застройку, так и повысить привлекательность всего района, подтянув стоимость жилья в нем", — предостерегает эксперт.

ТАТЬЯНА КОСОБОКОВА, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости