Лента новостей
Все новости Недвижимость
Янукович подарил Манафорту «огромную банку» черной икры 19:56, Политика Российские санкционные меры прямо запретили лишь 1% экспорта на Украину 19:47, Экономика Мария Шарапова снялась с пятого турнира подряд из-за травмы 19:35, Спорт Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко 19:33, Политика В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину 19:24, Политика «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева 19:06, Общество Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе 19:05, Партнерский материал В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов 19:04, Общество В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти 19:04, Экономика Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года 18:44, Крипто Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать 18:38, Quote Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера 18:35, Политика В Москве задержали двоих мужчин со скелетом в сумке 18:33, Общество Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП до 0,8% 18:31, Экономика Замгенпрокурора Иван Сыдорук подал в отставку 18:31, Политика Минюст США опубликовал отредактированный доклад Мюллера 18:28, Политика Украинский суд не нашел вины России в гибели Ил-76 в Луганске 18:26, Общество Нападающий «Атлетико» отказался от участия в тренировке 18:23, Спорт Большинство россиян и украинцев назвали вероятной новую войну в Европе 18:18, Политика Макрон наградил медалями «За отвагу» тушивших Нотр-Дам пожарных 18:07, Общество Кириенко назвал интернет «пространством противоборства» 18:04, Политика Штабы Зеленского и Порошенко за день до дебатов не договорились о формате 18:02, Политика «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий 18:00, РБК и AFI Development Что выяснил спецпрокурор Мюллер в своем расследовании 17:59, Политика Новые рекорды или падение: что ждет Litecoin 17:57, Крипто Пагубное тепло: смогут ли энергоэффективные дома спасти окружающую среду 17:44, Недвижимость  Билеты на дебаты Порошенко и Зеленского на стадионе закончились 17:43, Политика Порошенко допустил дефолт в случае возвращения Приватбанка Коломойскому 17:40, Политика
Москву снесут кварталами
0
Москву снесут кварталами
Москва обзавелась новым Градостроительным кодексом. Документ заменит собой все городские нормативно-правовые акты в области градостроительной деятельности и, по признанию экспертов, даст мэрии широчайшие возможности по дальнейшему уплотнению Москвы. В городе будет фактически отменен институт частной собственности и воскрешена советская практика "командного управления"

Мэрия будет единолично решать градостроительные вопросы

Москва обзавелась новым Градостроительным кодексом. Документ заменит собой все городские нормативно-правовые акты в области градостроительной деятельности и, по признанию экспертов, даст мэрии широчайшие возможности по дальнейшему уплотнению Москвы. В городе будет фактически отменен институт частной собственности и воскрешена советская практика "командного управления". В будущем это может породить в городе социальную напряженность в больших масштабах и рост оппозиционных настроений.

Принятый вчера кодекс раскрывает принципы территориального планирования, уточняет особенности градостроения на охраняемых территориях и в зонах исторической застройки и определяет основные требования к градостроительной деятельности. Самой любопытной является статья об особенностях разработки градостроительных планов на "не подлежащих реорганизации застроенных жилых территориях" — она впервые вводит в законодательство понятие "точечная застройка". Статья предоставляет мэрии исключительное право на принятие решения о сносе того или иного дома.

Сегодня каждый объект рассматривается на межведомственной комиссии по точечной застройке после публичных слушаний с участием жильцов сносимого дома. Однако в новом кодексе обязательность и порядок проведения таких слушаний не прописаны. По словам депутата Московской городской думы, лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, единст­венное, чего удалось добиться критикам кодекса, — это возможность затребовать всю документацию по "уплотнительным" проектам и использовать их затем в суде.

"Пилотным" применением нового Градостроительного кодекса эксперты называют микрорайон "Камушки" в Большом Сити. Камушкинцев ожидают массовые переселения и снос целых кварталов под строительство элитного жилья и офисных комплексов. При этом в мэрии уверяют, что новым кодексом никто обижен не будет. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, особое внимание в документе уделено уточнению вопросов взаимодействия городской власти с органами местного самоуправления, жителями, их объединениями и правообладателями земельных участков. Однако, отметил РБК daily г-н Митрохин, в кодексе "оставлены лазейки", которые развязывают руки столичным властям в вопросах уплотнительной застройки. А вот строительный рынок, естественно, воспринял принятие нового кодекса с воодушевлением. "Было понятно, что в том или ином виде точечная застройка вернется в город", — заметил РБК daily коммерческий директор "Капитал Груп" Алексей Белоусов. Впрочем, даже инвесторы признают, что к "точке" надо подходить взвешенно. "Дело в том, что в зависимости от района "точка" может как нарушить сформировавшуюся застройку, так и повысить привлекательность всего района, подтянув стоимость жилья в нем", — предостерегает эксперт.

ТАТЬЯНА КОСОБОКОВА, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости