Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве из реабилитационного центра эвакуировали 80 детей 18:02, Общество Просто спросите эксперта: как закон регулирует бизнес в интернете 17:58, PRO Полиция раскрыла подробности ДТП с «пьяным» мальчиком под Кировом 17:55, Общество Москва показала, как застроят 6 районов по программе реновации 17:53, Город Минобороны назвало главную задачу созданной Путиным военной компании 17:48, Общество Кремль ответил на вопрос об агремане новому послу США 17:44, Политика На борту летевшего из Пхукета в Москву самолета погиб ребенок 17:44, Общество В США выставили на продажу дом за рекордные $225 млн 17:43, Общество «Нафтогаз» назвал свой вариант получения импортного газа со скидкой 17:40, Политика Эрдоган раскрыл цель переговоров с Россией по Сирии 17:38, Политика Роспотребнадзор опроверг подготовку запрета пластиковых пакетов 17:26, Общество СБУ перекрыла канал поставок авиазапчастей из ЛНР в Россию 17:20, Политика Росптицесоюз порекомендовал россиянам увеличить потребление яиц 17:11, Общество Погоня, деньги, PIN-коды: три мнения о Lexus UX 17:10, Авто В МЧС ответили на сообщения об оповещении россиян о ЧС за один час 17:09, Общество ВЦИОМ оценил доверие россиян к Путину 17:06, Общество Алекса Фергюсона обвинили в сдаче игры МЮ в обмен на часы Rolex 17:03, Спорт ФБК подал иск к Минюсту из-за включения в список иноагентов 17:01, Политика «Индекс доминирования BTC сократится до 40%»: что будет с альткоинами 17:00, Крипто Власти Москвы не нашли радиации в зоне строительства Юго-Восточной хорды 16:57, Общество Регина Тодоренко вернется в шоу «Орел и решка» 16:51, Технологии и медиа В Казани запустят крупнейший проект благоустройства городской реки 16:49, Город Синоптики пожаловались на необходимость брать информацию со спутников США 16:48, Технологии и медиа На Украине Рада поддержала законопроект о выделении ГТС из «Нафтогаза» 16:48, Бизнес Билетик в кино. Дайджест иностранных СМИ 16:47, PRO Как научить офисную технику делать работу за вас 16:40, РБК и Xerox Оливковая роща, виноградник и спа: сколько стоят дома легенд Голливуда 16:40, Недвижимость Закон о значимых сайтах назвали риском для одобренной Путиным стратегии 16:37, Технологии и медиа
Доступность жилья для населения Москвы
0
Доступность жилья для населения Москвы
Сегодня все сильнее чувствуется классовое расслоение общества, одни не могут даже с помощью ипотеки приобрести жилье эконом-класса, а другие с легкостью меняют одну квартиру премиум-класса на более элитную в центре Москвы

Сегодня все сильнее чувствуется классовое расслоение общества, одни не могут даже с помощью ипотеки приобрести жилье эконом-класса, а другие с легкостью меняют одну квартиру премиум-класса на более элитную в центре Москвы.

И это при том, что одной из первоочередных задач социально-экономического развития Российской Федерации является формирование рынка доступного жилья через повышение спроса населения с помощью развития жилищного кредитования при одновременном увеличении объемов жилищного строительства.

Так, решение жилищной проблемы путем повышения доступности жилья для населения и увеличения доли собственников является важнейшей социально-экономической предпосылкой стабилизации современного российского общества. В условиях сокращения бюджетного финансирования строительства жилья основным источником средств, направляемых на улучшение жилищных условий, становятся сбережения граждан и банковские кредиты.

Геннадий Стерник, профессор кафедры экономики и управления городским строительством РЭА имени Г.В. Плеханова, предложил математическую модель расчета коэффициента доступности жилья для населения с учетом ипотечной поддержки. Так, согласно его расчетам, коэффициент доступности в среднем по РФ, и особенно в Москве, рассчитанный в рамках параметров целевого показателя, заданного в национальной программе "Доступное и комфортное жилье – населению" (размер семьи – три человека, квартиры – 54 кв. м), за последние годы значительно ухудшился.

"Вместе с тем при учете ипотечной поддержки его значения в среднем для населения России и Москвы уже достигли уровня, заданного в программе на 2010 год", – отмечает в своем докладе Анастасия Краснопольская, ведущий аналитик Аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ".

Так, в рамках исследования новостроек Москвы Геннадий Стерник разработал критерии принадлежности жилья к четырем классам качества: "эконом", "средний", "бизнес" и "элита".

"Согласно данной классификации новостроек была проведена дифференциация предложения новостроек по классам качества, определены средние площади и средние удельные цены квартир различных классов и коттеджей, строящихся в Москве", – поясняет он.

В своем исследовании он сопоставил категории жилья с категориями населения. Так, согласно этому распределению, для категории населения с доходами ниже прожиточного минимума доступность жилья будет определяться через получение муниципального жилья по социальным программам. Малообеспеченному слою населения – жилье эконом-класса, с приобретением на собственные средства и с учетом господдержки. Для категории среднего класса рассмотрена возможность покупки жилья среднего класса, с приобретением на собственные средства и с помощью ипотечного кредита.

Высокообеспеченный класс населения имеет возможность приобретения жилья всех классов – типового, среднего, бизнес, элитного и коттеджей коммерческим способом.

Кроме того, в данном исследовании рассматривалась цель приобретения жилья для проживания, исключая предпринимательскую и иную деятельность (покупка недвижимости с целью вложения денег расценивалась как предпринимательская деятельность). "Проживание высокообеспеченного населения в жилье среднего класса и ниже является непрестижным и маловероятным, поэтому в данном исследовании не рассматривалась", – отмечает Геннадий Стерник.

Расчеты исследования, проведенного Геннадием Стерником и Анастасией Краснопольской, показали, что коэффициент доступности жилья на первичном рынке в Москве во II квартале 2007 года без учета ипотеки составляет 8,9 лет для малообеспеченного класса при покупке квартир эконом-класса, для среднего класса при покупке квартир среднего класса – 3,1 года, для высокообеспеченного класса при покупке коттеджей – 0,6 лет, квартир бизнес-класса – 0,7 года, элитного класса – 2,6 года.

Таким образом, при дифференциации населения Москвы по уровню среднедушевых доходов и параметрам приобретаемой квартиры выясняется, что соответствующее жилье в финансовом отношении (без ипотечного кредита) является недоступным – для малообеспеченного класса (коэффициент доступности 8,9 года), частично доступным – для среднего класса (коэффициент доступности 3,1 года) и полностью доступным – для высокодоходной группы населения (коэффициент доступности до 2,6 лет).

А при использовании ипотечного кредита даже для малообеспеченного класса жилье становится финансово доступным (коэффициент доступности – 2,7 года). "Однако доля населения в этой группе, которой доступен кредит, пренебрежимо мала. Поэтому эта группа может рассчитывать только на господдержку", – отмечает профессор.

По его расчетам, для среднего класса доступность жилья за счет ипотечной поддержки улучшается (коэффициент доступности снижается с 3,1 года до 0,9 лет), но этот кредит доступен только 71,9% данной группы. А в высокообеспеченной группе от 92,9 до 100% (в зависимости от класса жилья) имеют возможность получить ипотечный кредит необходимого размера, при этом коэффициент доступности жилья снижается с 2,6 лет до 0,8 года.

Так, по мнению Геннадия Стерника и Анастасии Краснопольской, использование ипотечного кредита существенно улучшило коэффициент доступности жилья. Однако, согласно сделанным ими расчетов, около 99,5% малообеспеченного класса и 28,1% среднего класса не могут воспользоваться ипотечным кредитом.

Наталья Волкова