Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп заявил об «уважении к США» со стороны Ким Чен Ына 07:05, Политика Трамп высказался за упразднение соглашения о свободной торговле NAFTA 06:52, Политика Банки обяжут напоминать клиентам о балансе после каждой операции с картой 06:50, Деньги СМИ узнали об отказе США выделять Египту $95,7 млн из-за нарушений прав 06:25, Политика В Испании автомобиль с поддельными номерами протаранил машину полиции 05:50, Общество СМИ узнал о намерении подозреваемого в нападении в Турку вступить в ИГ 05:39, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном лишении свидетельств 5 тыс. пилотов 05:31, Общество СМИ узнали об увольнении вице-адмирала ВМС США после инцидента с эсминцем 05:16, Политика В Гонконге из-за тайфуна ввели высший уровень штормового предупреждения 04:54, Общество В Южной Корее вышла на свободу бывшая премьер-министр страны 04:35, Политика Власти призвали жителей Кубани и волонтеров помочь спасти самшитовые леса 04:30, Общество В МИД назвали санкции против КНДР неспособными изменить ситуацию 04:10, Политика «Коммерсантъ» узнал о показаниях Серебренникова 03:35, Общество В Краснодарском крае в результате ДТП погибла мать и двое детей 03:32, Общество В Испании заключили под стражу двух задержанных по делу о терактах 02:59, Политика СМИ узнали об открытии магазинов агрохолдинга семьи Ткачева в Москве 02:30, Бизнес Тиллерсон обвинил Россию в поставке оружия талибам 02:02, Политика Виктора Бута лишили звонков на два месяца за разговор с журналистом RT 01:53, Общество СМИ узнали о поисках «Матч ТВ» партнера для создания букмекерской конторы 01:37, Бизнес Мадуро объявил о розысках экс-генпрокурора Венесуэлы 00:51, Политика Леонтьев усомнился в «адекватности» доклада о Сечине и Володине 00:31, Политика «Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес
Доступность жилья для населения Москвы
26 июн, 2008 13:36
0
Доступность жилья для населения Москвы
Сегодня все сильнее чувствуется классовое расслоение общества, одни не могут даже с помощью ипотеки приобрести жилье эконом-класса, а другие с легкостью меняют одну квартиру премиум-класса на более элитную в центре Москвы

Сегодня все сильнее чувствуется классовое расслоение общества, одни не могут даже с помощью ипотеки приобрести жилье эконом-класса, а другие с легкостью меняют одну квартиру премиум-класса на более элитную в центре Москвы.

И это при том, что одной из первоочередных задач социально-экономического развития Российской Федерации является формирование рынка доступного жилья через повышение спроса населения с помощью развития жилищного кредитования при одновременном увеличении объемов жилищного строительства.

Так, решение жилищной проблемы путем повышения доступности жилья для населения и увеличения доли собственников является важнейшей социально-экономической предпосылкой стабилизации современного российского общества. В условиях сокращения бюджетного финансирования строительства жилья основным источником средств, направляемых на улучшение жилищных условий, становятся сбережения граждан и банковские кредиты.

Геннадий Стерник, профессор кафедры экономики и управления городским строительством РЭА имени Г.В. Плеханова, предложил математическую модель расчета коэффициента доступности жилья для населения с учетом ипотечной поддержки. Так, согласно его расчетам, коэффициент доступности в среднем по РФ, и особенно в Москве, рассчитанный в рамках параметров целевого показателя, заданного в национальной программе "Доступное и комфортное жилье – населению" (размер семьи – три человека, квартиры – 54 кв. м), за последние годы значительно ухудшился.

"Вместе с тем при учете ипотечной поддержки его значения в среднем для населения России и Москвы уже достигли уровня, заданного в программе на 2010 год", – отмечает в своем докладе Анастасия Краснопольская, ведущий аналитик Аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ".

Так, в рамках исследования новостроек Москвы Геннадий Стерник разработал критерии принадлежности жилья к четырем классам качества: "эконом", "средний", "бизнес" и "элита".

"Согласно данной классификации новостроек была проведена дифференциация предложения новостроек по классам качества, определены средние площади и средние удельные цены квартир различных классов и коттеджей, строящихся в Москве", – поясняет он.

В своем исследовании он сопоставил категории жилья с категориями населения. Так, согласно этому распределению, для категории населения с доходами ниже прожиточного минимума доступность жилья будет определяться через получение муниципального жилья по социальным программам. Малообеспеченному слою населения – жилье эконом-класса, с приобретением на собственные средства и с учетом господдержки. Для категории среднего класса рассмотрена возможность покупки жилья среднего класса, с приобретением на собственные средства и с помощью ипотечного кредита.

Высокообеспеченный класс населения имеет возможность приобретения жилья всех классов – типового, среднего, бизнес, элитного и коттеджей коммерческим способом.

Кроме того, в данном исследовании рассматривалась цель приобретения жилья для проживания, исключая предпринимательскую и иную деятельность (покупка недвижимости с целью вложения денег расценивалась как предпринимательская деятельность). "Проживание высокообеспеченного населения в жилье среднего класса и ниже является непрестижным и маловероятным, поэтому в данном исследовании не рассматривалась", – отмечает Геннадий Стерник.

Расчеты исследования, проведенного Геннадием Стерником и Анастасией Краснопольской, показали, что коэффициент доступности жилья на первичном рынке в Москве во II квартале 2007 года без учета ипотеки составляет 8,9 лет для малообеспеченного класса при покупке квартир эконом-класса, для среднего класса при покупке квартир среднего класса – 3,1 года, для высокообеспеченного класса при покупке коттеджей – 0,6 лет, квартир бизнес-класса – 0,7 года, элитного класса – 2,6 года.

Таким образом, при дифференциации населения Москвы по уровню среднедушевых доходов и параметрам приобретаемой квартиры выясняется, что соответствующее жилье в финансовом отношении (без ипотечного кредита) является недоступным – для малообеспеченного класса (коэффициент доступности 8,9 года), частично доступным – для среднего класса (коэффициент доступности 3,1 года) и полностью доступным – для высокодоходной группы населения (коэффициент доступности до 2,6 лет).

А при использовании ипотечного кредита даже для малообеспеченного класса жилье становится финансово доступным (коэффициент доступности – 2,7 года). "Однако доля населения в этой группе, которой доступен кредит, пренебрежимо мала. Поэтому эта группа может рассчитывать только на господдержку", – отмечает профессор.

По его расчетам, для среднего класса доступность жилья за счет ипотечной поддержки улучшается (коэффициент доступности снижается с 3,1 года до 0,9 лет), но этот кредит доступен только 71,9% данной группы. А в высокообеспеченной группе от 92,9 до 100% (в зависимости от класса жилья) имеют возможность получить ипотечный кредит необходимого размера, при этом коэффициент доступности жилья снижается с 2,6 лет до 0,8 года.

Так, по мнению Геннадия Стерника и Анастасии Краснопольской, использование ипотечного кредита существенно улучшило коэффициент доступности жилья. Однако, согласно сделанным ими расчетов, около 99,5% малообеспеченного класса и 28,1% среднего класса не могут воспользоваться ипотечным кредитом.

Наталья Волкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости