Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Подмосковные планы ОПИН
Городская недвижимость ,  
0 

Подмосковные планы ОПИН

Компания "Открытые инвестиции" (ОПИН) завершила сделку по приобретению ряда земельных участков по северному и северо-западному направлениям Подмосковья общей площадью 13 тыс. га. На сегодня компания уже владеет около 5,7 тыс. га в этом регионе.

Компания "Открытые инвестиции" (ОПИН) завершила сделку по приобретению ряда земельных участков по северному и северо-западному направлениям Подмосковья общей площадью 13 тыс. га. На сегодня компания уже владеет около 5,7 тыс. га в этом регионе. Участки располагаются на расстоянии от 30 до 100 км от МКАД, где компания уже реализует один из своих проектов поселок малоэтажной застройки "Большое Завидово".

По словам первого заместителя генерального директора компании "Открытые инвестиции" Дениса Давидко, формирование земельного банка заняло около четырех лет, на разработку мастер-планов проектов и оформление документации компания потратит еще около 5–7 лет.

Компания планирует использовать собранный земельный фонд для реализации крупномасштабных проектов: мини-города с малоэтажной жилищной застройкой, логистические и офисные центры и рекреационные проекты. При этом г-н Давидко отметил наличие в этом районе ряда скоростных трасс, строящийся терминал "Шереметьево-3", близость Волги и крупных парковых зон.

На покупку 13 тыс. га земли было потрачено около 1,2–1,3 млрд долларов, из которых, по словам Дениса Давидко, на сегодня осталось выплатить порядка 300 млн. Для развития территорий и реализации проектов до конца года компания планирует привлечь еще около 1,3–1,4 млрд долларов заемных средств, из которых 400–490 млн будут привлечены путем частных размещений и примерно 800–900 млн долларов составит банковское финансирование. "Госбанки в России не потеряли на кризисе так много, поэтому здесь можно хорошо кредитоваться", – отметил г-н Давидко. При этом он добавил, что на сегодня объем банковских заемных средств компании составляет порядка 300 млн долларов.

Недавнее размещение "Газпрома" показало, что инвесторы напуганы, и активное обращение к финансовым рынкам менее привлекательно, чем обычно, считает Денис Давидко. При этом компания рассчитывает привлечь с помощью открытых финансовых инструментов более половины средств под свои проекты. По мнению управляющего директора компании Jones Lang LaSalle Владимира Пинаева, состояние международного финансового сектора на сегодня для многих девелоперов делает задачу привлечения значительного долгого финансирования под свои проекты невыполнимой. Однако эксперт выразил уверенность в том, что у топ-менеджмента компании есть стратегия и понимание рынка, которым можно доверять.

Прогнозы компании "ОПИН" выглядят слишком оптимистично, считает директор по консалтингу Colliers International Елена Риставаара. В связи со сложной ситуацией на мировых рынках, которая, безусловно, скажется и на коммерческой недвижимости России, финансовые институты стали более требовательно относиться к проектам для инвестирования, отмечает эксперт.

По словам Владимира Пинаева, стратегия "ОПИН" направлена на консолидацию крупных земельных активов и последующий девелопмент на длительную перспективу. Действия компании говорят о том, что она идет сразу во все сегменты и основная цель ОПИН как публичного игрока, опирающегося на заемное финансирование, в диверсификации своих проектов. Учитывая характеристики приобретенного земельного фонда, фокусом для компании останутся проекты жилой застройки в сегменте среднего класса, которые могут быть реализованы в значительном удалении от МКАД, считает эксперт. Между МКАД и третьим транспортным кольцом лучше всего строить логистические комплексы, а офисные проекты уместно расположить непосредственно вдоль транспортных магистралей.

Президент компании "Промсвязьнедвижимость" Майкл Голомб также считает, что данные территории подходят под реализацию проектов разных сегментов. Так, если участок имеет достаточную площадь, расположен недалеко от крупного населенного пункта, вблизи удобных развязок, с выходом на первую линию, то при удачном конкурентном окружении можно рассматривать возможность строительства ТРЦ или офисного комплекса. Для участка с такими же характеристиками, расположенного на значительном удалении от населенного пункта, оптимальным назначением может стать индустриальное или логистическое. По мнению Елены Ристоваара, в настоящий момент существует спрос на многофункциональные загородные жилые комплексы с развитой инфраструктурой, но в случае, если займы на их реализацию будут очень дорогими, смысла строить подобную недвижимость в этих районах нет.

Наличие столь внушительных активов дает возможность предположить, что часть из них могут быть получены с целью последующей продажи. По словам Дениса Давидко, реализация успешных проектов повышает стоимость земельных участков, находящихся в непосредственной близости от них. Однако, по мнению Владимира Пинаева, в стратегии компании такой задачи нет.

Арина Ковина

Главное Лента