Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали главные рынки для вложений в недвижимость в 2022 году Недвижимость, 00:01
На Манхэттене анонсировали строительство самого высокого здания Запада Недвижимость, 20 окт, 18:17
В России до конца года примут закон об индустриальном ИЖС. Что это значит Недвижимость, 20 окт, 16:58
Прогулка в облаках: как использовать пространство над городом Недвижимость, 20 окт, 15:47
Царицыно, МГУ и Путевой дворец: как застраивал Москву Матвей Казаков Недвижимость, 20 окт, 15:45
Москва утвердила 10 новых площадок реновации Недвижимость, 20 окт, 15:18
Минстрой допустил рост ипотечной ставки выше 8,5% по итогам года Недвижимость, 20 окт, 14:16
Дом из клееного бруса: в чем преимущества и недостатки Недвижимость, 20 окт, 13:37
Росреестр зафиксировал новый ипотечный рекорд в Москве Недвижимость, 20 окт, 13:12
Сбер отметил спад ипотеки в России на 40% после изменений госпрограммы Недвижимость, 20 окт, 12:52
Агентство «Этажи» расширило спектр услуг для покупателей недвижимости Недвижимость, 20 окт, 12:08
Как получить почтовый адрес на дом и участок. Инструкция Недвижимость, 20 окт, 10:11
В «Авито» зафиксировали скачок цен на аренду жилья в России Недвижимость, 20 окт, 09:17
Доля свободных офисов в Москве достигла минимума за 14 лет Недвижимость, 20 окт, 09:00
ГК "МИАН" наращивает строительные активы
Городская недвижимость ,  
0 

ГК "МИАН" наращивает строительные активы

ГК "МИАН" вчера обнародовала финансовые показатели за 2007 год и поделилась своими планами на 2008 год. Так, компания готовит выход на региональные рынки с Федеральным агентством недвижимости, планируя вложить в него около 100 млн долларов. Кроме того, МИАН наращивает строительные активы, которые позволят компании возводить высотные здания и нестандартные объекты.

ГК "МИАН" вчера обнародовала финансовые показатели за 2007 год и поделилась своими планами на 2008 год. Так, компания готовит выход на региональные рынки с Федеральным агентством недвижимости, планируя вложить в него около 100 млн долларов. Кроме того, МИАН наращивает строительные активы, которые позволят компании возводить высотные здания и нестандартные объекты.

ГК "МИАН" представлена во всех сегментах рынка недвижимости Москвы и Московской области и оказывает полный комплекс девелоперских и риелторских услуг. Группа представляет собой холдинговую структуру, состоящую из управляющей компании МИАН, "МИАН-Девелопмент" (девелопмент проектов), "МИАН-Сервис" (эксплуатация объектов недвижимости), "МИАН-Инфо" (телекоммуникационные услуги), "МИАН – Агентство недвижимости" (риелторские и консалтинговые услуги).

Общая стоимость активов группы в 2007 году по сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличилась на 32% и составила 1,280 млрд долларов. Инвестиции в девелоперские проекты компании в 2007 году возросли на 30% – до 260 млн долларов. Кредитный портфель компании на сегодня составляет 405 млн долларов. Председатель совета директоров ГК "МИАН" – Александр Сенаторов, генеральный директор УК "МИАН" – Ганя Шабад.

В числе ключевых планов ГК "МИАН", заявленных на 2008 год, выход в регионы с федеральным агентством недвижимости, которое будет насчитывать 50 офисов и 24 отделения в 20 городах России. Первое отделение откроется в Екатеринбурге уже в марте. В 2008 году объем инвестиций в проект составит около 50 млн долларов, всего до 2013 года – около 100 млн долларов. По словам генерального директора УК "МИАН" Гани Шабад, на открытие одного офиса в среднем будет уходить от 200 тыс. долларов.

По словам генерального директора "МИАН-Девелопмент" Олега Рубина, на сегодня в портфеле девелоперских активов компании 12 проектов, из которых только 10% составляют жилые комплексы. В основном компания сфокусировалась на проектах в сфере коммерческой недвижимости: бизнес-центрах и МФК. В числе инвестиционно-девелоперских проектов МИАНа бизнес-центры класса "А" "Классик" на ул. Валовая, вл. 28; офисный центр пр. Вернадского, вл. 41; бизнес-центр класса "А" в Болгарии.

Помимо новых девелоперских проектов МИАН в 2008 году планирует провести реструктуризацию и вывести на рынок новое подразделение с рабочим названием "Коперник Labs", названное так в честь одного из знаковых проектов МИАНа ЖК "Коперник". Компания создается для стратегических инвесторов и застройщиков и будет заниматься консалтингом в сфере девелопмента, рассказал председатель совета директоров ГК "МИАН" Александр Сенаторов. Он затруднился оценить объем инвестиций, однако заявил, что компания формируется из уже существующих подразделений "МИАН-Девелопмент" и "МИАН – Агентство недвижимости", поэтому затраты на ее создание будут минимальными. По словам г-на Сенаторова, к выводу на рынок новое подразделение будет готово в конце весны.

Услуги консалтинговой компании в сфере пре-девелопмента будут востребованы иностранными компаниями, не знакомыми с российскими процессами получения разрешительной документации по проектам, считает партнер компании Knight Frank Константин Романов. В целом услуги такого подразделения будут востребованы, но сложно оценить, как компания планирует их квотировать. Однако в сфере инвестиционного консалтинга эксперт оценил планы компании скорее пессимистично. "На рынке высокая конкуренция в сфере инвестиционного консалтинга, это и иностранные инвестбанки, и российские консалтинговые компании. Мы работаем в области инвестиционного консалтинга, предоставляя подобные услуги как российским, так и западным клиентам, и хорошо представляем, как сложно попасть на данный рынок", – отметил г-н Романов.

По мнению управляющего партнера компании "Новое качество" Михаила Геца, компания будет успешно развивать направление консалтинга только при условии подбора квалифицированных специалистов. "Недостаток же заключается в том, что МИАН будет конкурировать со своими клиентами, так как компания является девелопером", – отметил г-н Гец.

Кроме того, ГК "МИАН" объявила о приобретении в начале 2008 года контрольного пакета акций ЦНИИПСК имени Мельникова. Проектный институт специализируется на разработке металлоконструкций, применяемых в строительстве нестандартных и высотных объектов. Его продукция применялась при строительстве здания МИД России, телебашни архитектора В. Шухова на ул. Шаболовка, Московского дома музыки и башни "Федерация" ММДЦ "Москва-Сити".

По словам г-на Сенаторова, приобретение нового строительного актива позволит компании реализовывать собственные проекты высотных зданий и входить в крупные девелоперские партнерские проекты – как российские, так и международные. Приобретение строительных мощностей – одна из ключевых задач компании, считает г-н Гец. Однако на этом рынке сложные перспективы, так как существует не так много интересных активов и квалифицированных кадров, способных ими управлять, отметил эксперт. Приобретение одного из старейших проектных институтов России, скорее всего, связано с переходом компании от функций риелтора, консультанта и инвестора к полноценному девелопменту проектов, считает советник президента финансово-строительной корпорации "Лидер" Григорий Алтухов. "Однако наиболее важными при реализации уникальных и высотных проектов по-прежнему являются успешный опыт реализации подобных проектов, административный ресурс и умение предложить рынку что-то новое", – добавил эксперт.

Среди объявленных итогов и планов представители компании коснулись темы, которая стала скандальным трендом в прошлом году: о претензиях федеральной налоговой службы на сумму 1 млрд рублей за 2003 год. По словам г-на Сенаторова, несмотря на то что компания уже проиграла судебные слушания в трех инстанциях, они планируют идти дальше и обращаться в Высший арбитражный суд. Однако он отметил, что в целом готов к любому решению, в том числе уплате полной суммы налогов.

Арина Ковина

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента