Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
ГК "МИАН" наращивает строительные активы
Городская недвижимость ,  
0 

ГК "МИАН" наращивает строительные активы

ГК "МИАН" вчера обнародовала финансовые показатели за 2007 год и поделилась своими планами на 2008 год. Так, компания готовит выход на региональные рынки с Федеральным агентством недвижимости, планируя вложить в него около 100 млн долларов. Кроме того, МИАН наращивает строительные активы, которые позволят компании возводить высотные здания и нестандартные объекты.
ГК "МИАН" наращивает строительные активы

ГК "МИАН" вчера обнародовала финансовые показатели за 2007 год и поделилась своими планами на 2008 год. Так, компания готовит выход на региональные рынки с Федеральным агентством недвижимости, планируя вложить в него около 100 млн долларов. Кроме того, МИАН наращивает строительные активы, которые позволят компании возводить высотные здания и нестандартные объекты.

ГК "МИАН" представлена во всех сегментах рынка недвижимости Москвы и Московской области и оказывает полный комплекс девелоперских и риелторских услуг. Группа представляет собой холдинговую структуру, состоящую из управляющей компании МИАН, "МИАН-Девелопмент" (девелопмент проектов), "МИАН-Сервис" (эксплуатация объектов недвижимости), "МИАН-Инфо" (телекоммуникационные услуги), "МИАН – Агентство недвижимости" (риелторские и консалтинговые услуги).

Общая стоимость активов группы в 2007 году по сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличилась на 32% и составила 1,280 млрд долларов. Инвестиции в девелоперские проекты компании в 2007 году возросли на 30% – до 260 млн долларов. Кредитный портфель компании на сегодня составляет 405 млн долларов. Председатель совета директоров ГК "МИАН" – Александр Сенаторов, генеральный директор УК "МИАН" – Ганя Шабад.

В числе ключевых планов ГК "МИАН", заявленных на 2008 год, выход в регионы с федеральным агентством недвижимости, которое будет насчитывать 50 офисов и 24 отделения в 20 городах России. Первое отделение откроется в Екатеринбурге уже в марте. В 2008 году объем инвестиций в проект составит около 50 млн долларов, всего до 2013 года – около 100 млн долларов. По словам генерального директора УК "МИАН" Гани Шабад, на открытие одного офиса в среднем будет уходить от 200 тыс. долларов.

По словам генерального директора "МИАН-Девелопмент" Олега Рубина, на сегодня в портфеле девелоперских активов компании 12 проектов, из которых только 10% составляют жилые комплексы. В основном компания сфокусировалась на проектах в сфере коммерческой недвижимости: бизнес-центрах и МФК. В числе инвестиционно-девелоперских проектов МИАНа бизнес-центры класса "А" "Классик" на ул. Валовая, вл. 28; офисный центр пр. Вернадского, вл. 41; бизнес-центр класса "А" в Болгарии.

Помимо новых девелоперских проектов МИАН в 2008 году планирует провести реструктуризацию и вывести на рынок новое подразделение с рабочим названием "Коперник Labs", названное так в честь одного из знаковых проектов МИАНа ЖК "Коперник". Компания создается для стратегических инвесторов и застройщиков и будет заниматься консалтингом в сфере девелопмента, рассказал председатель совета директоров ГК "МИАН" Александр Сенаторов. Он затруднился оценить объем инвестиций, однако заявил, что компания формируется из уже существующих подразделений "МИАН-Девелопмент" и "МИАН – Агентство недвижимости", поэтому затраты на ее создание будут минимальными. По словам г-на Сенаторова, к выводу на рынок новое подразделение будет готово в конце весны.

Услуги консалтинговой компании в сфере пре-девелопмента будут востребованы иностранными компаниями, не знакомыми с российскими процессами получения разрешительной документации по проектам, считает партнер компании Knight Frank Константин Романов. В целом услуги такого подразделения будут востребованы, но сложно оценить, как компания планирует их квотировать. Однако в сфере инвестиционного консалтинга эксперт оценил планы компании скорее пессимистично. "На рынке высокая конкуренция в сфере инвестиционного консалтинга, это и иностранные инвестбанки, и российские консалтинговые компании. Мы работаем в области инвестиционного консалтинга, предоставляя подобные услуги как российским, так и западным клиентам, и хорошо представляем, как сложно попасть на данный рынок", – отметил г-н Романов.

По мнению управляющего партнера компании "Новое качество" Михаила Геца, компания будет успешно развивать направление консалтинга только при условии подбора квалифицированных специалистов. "Недостаток же заключается в том, что МИАН будет конкурировать со своими клиентами, так как компания является девелопером", – отметил г-н Гец.

Кроме того, ГК "МИАН" объявила о приобретении в начале 2008 года контрольного пакета акций ЦНИИПСК имени Мельникова. Проектный институт специализируется на разработке металлоконструкций, применяемых в строительстве нестандартных и высотных объектов. Его продукция применялась при строительстве здания МИД России, телебашни архитектора В. Шухова на ул. Шаболовка, Московского дома музыки и башни "Федерация" ММДЦ "Москва-Сити".

По словам г-на Сенаторова, приобретение нового строительного актива позволит компании реализовывать собственные проекты высотных зданий и входить в крупные девелоперские партнерские проекты – как российские, так и международные. Приобретение строительных мощностей – одна из ключевых задач компании, считает г-н Гец. Однако на этом рынке сложные перспективы, так как существует не так много интересных активов и квалифицированных кадров, способных ими управлять, отметил эксперт. Приобретение одного из старейших проектных институтов России, скорее всего, связано с переходом компании от функций риелтора, консультанта и инвестора к полноценному девелопменту проектов, считает советник президента финансово-строительной корпорации "Лидер" Григорий Алтухов. "Однако наиболее важными при реализации уникальных и высотных проектов по-прежнему являются успешный опыт реализации подобных проектов, административный ресурс и умение предложить рынку что-то новое", – добавил эксперт.

Среди объявленных итогов и планов представители компании коснулись темы, которая стала скандальным трендом в прошлом году: о претензиях федеральной налоговой службы на сумму 1 млрд рублей за 2003 год. По словам г-на Сенаторова, несмотря на то что компания уже проиграла судебные слушания в трех инстанциях, они планируют идти дальше и обращаться в Высший арбитражный суд. Однако он отметил, что в целом готов к любому решению, в том числе уплате полной суммы налогов.

Арина Ковина

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента