Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МОК пожизненно дисквалифицировал шестерых участников Олимпиады в Сочи 17:19, Спорт Крыму предложили дать два года на переход к общероссийским тарифам ЖКХ 17:13, Экономика Суд заочно арестовал бывшего финдиректора «ВИМ-Авиа» Калашникову 17:11, Общество Греф рассказал о причинах сбоя в Сбербанке 17:07, Финансы Полномочия Столтенберга на посту генсека НАТО продлены до 2020 года 17:00, Политика Австрийская компания исключила возможность теракта на газовой станции 16:56, Общество «Зенит» приобрел футболиста сборной России 16:51, Спорт «Укртрансгаз» сократил поставки газа в Словакию после взрыва в Австрии 16:46, Бизнес Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 16:42, РБК и Thomson Reuters Глава Подмосковья предложил прекращать сбросы в реки в досудебном порядке 16:42, Общество Горбачев попросил посла США в России звонить и заходить «если что» 16:34, Политика Как будут выглядеть и что обозначать новые дорожные знаки 16:33, Фотогалерея  МВД назвало Сирию источником массовых телефонных звонков о минировании 16:31, Политика Умер 104-летний лидер ультраортодоксальной иудаистской общины Штейнман 16:24, Общество Минобороны отрапортовало о возвращении из Сирии «летающего радара» А-50 16:17, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 16:13, РБК и Русмикрофинанс Чайка назвал недопустимым арест людей со статусом уровня Керимова 16:09, Политика Взрыв на газовой станции в Австрии 16:06, Фотогалерея  Telegram наказали из-за переписки обвиняемых во взрыве в метро Петербурга 16:05, Общество Москалькова поддержала желание Карауловой просить о помиловании 16:01, Общество В Подмосковье насчитали более 100 недостроев 15:55, Город Взрыв на газовом хабе в Австрии произошел из-за технической неисправности 15:48, Общество Италия ввела режим ЧП из-за прекращения поставок газа из России 15:42, Экономика В РАНХиГС ответили на ролик с извиняющимся перед мусульманами студентом 15:40, Общество Руководитель «Прайм Золота»: правила игры на российском «золотом» рынке 15:36, Партнерский материал ФСБ показала видео задержания готовивших теракт на Новый год боевиков 15:35, Общество Совладельца «ВИМ-Авиа» заочно арестовали 15:15, Общество Российские специалисты не пострадали при взрыве газового хаба в Австрии 15:12, Бизнес
Спрос на загородную недвижимость "эконом" и "бизнес" класса растет
18 апр, 2008 10:49
0
Спрос на загородную недвижимость "эконом" и "бизнес" класса растет
В Москве завершилась II ежегодная конференция "Коттеджный поселок: от "А" до "Я"". В ней приняли участие первые лица ведущих девелоперских и строительных организаций из Москвы и регионов России, а также Украины и Казахстана.

В Москве завершилась II ежегодная конференция "Коттеджный поселок: от "А" до "Я"". В ней приняли участие первые лица ведущих девелоперских и строительных организаций из Москвы и регионов России, а также Украины и Казахстана.

Участники конференции обсудили проблемы, возникающие в процессе создания коттеджного поселка – от поиска земельного участка и подготовки проектной документации до вывода продукта на рынок и его позиционирования. Кроме того, девелоперы и аналитики рассказали о существующем положении дел на рынке загородной недвижимости и поделились своим видением перспектив развития сектора.

Большинство докладчиков, выступавших на мероприятии, отметило насыщение рынка подмосковной загородной недвижимости в сегменте "премиум" и повышенный спрос в сегментах "эконом" и "бизнес". По словам Владимира Яхонтова, директора риэлторского центра "МИЭЛЬ – Загородная недвижимость", в элитном поселке сегодня продается в среднем не более 3–4 домов в месяц. Примерно те же цифры называет Евгений Иванов, директор агентства элитной недвижимости "Усадьба": средние темпы реализации дорогих коттеджей составляют сегодня 3–4% в месяц, но в условиях "непопадания в рынок" или несоответствия качества заявленной цене темпы продаж снижаются до 1–2%.

Такая ситуация, считает г-н Иванов, вызвана во многом тем, что подход к реализации готового проекта не слишком изменился по сравнению с 2003–2004 годами, когда ситуация на рынке была совсем иной. По мнению девелоперов и аналитиков, выход на зрелый московский рынок недвижимости предполагает сегодня четко разработанную концепцию элитного поселка и грамотное позиционирование при продаже, поскольку выбор таких объектов с каждым годом растет. Солидному покупателю необходим уже не просто большой дом на охраняемой территории, а качественно иная среда обитания, создать которую под силу лишь немногим достаточно серьезным компаниям.

Существенное увеличение сроков реализации дорогих коттеджей приводит сегодня к тому, что доходность проектов в низшем и высшем ценовых сегментах практически перестала различаться, комментирует ситуацию Владимир Яхонтов. Согласно расчетам компании "МИЭЛЬ – Загородная недвижимость", доходность проекта эконом-класса составляет сегодня порядка 21,1% в год, а проекта класса "люкс" – 18,2%, то есть даже несколько меньше. В абсолютных цифрах, конечно, разница очень существенна: прибыль "премиального" поселка на 50 коттеджей при вложениях порядка 87 млн долларов составляет 63 млн долларов, тогда как в недорогом поселке на 100 домов при вложениях около 8 млн долларов прибыль составляет около 6,7 млн.

Однако сказать точно, какого класса поселки сегодня выгоднее строить, довольно сложно. Строительство недорогих поселков, по словам г-на Яхонтова, выгоднее тем компаниям, которые стремятся повысить капитализацию, выйти на IPO. Большой объем работ предполагает при этом наличие немалого штата сотрудников, содержание которых снижает прибыльность проектов. В элитном же сегменте строительство уникальных поселков позволяет заложить норму рентабельности от 50% и выше, что неприменимо при строительстве недорогих поселков. Но высокая стоимость домовладений приводит к увеличению сроков реализации и, как следствие, к уменьшению прибыли – так доходность в разных ценовых сегментах уравнивается.

По словам участников конференции, получить существенные прибыли и одновременно насытить спрос в недорогом сегменте сегодня возможно с помощью мегапроектов, то есть больших поселков площадью от 100 га. На рынке их заявлено 18 (наиболее известные – Рублево-Архангельское, Большое Домодедово, А 101, Ивакино), отмечает директор по стратегии и развитию RDI Group Алесей Савченко. Мегапроекты, добавляет Евгений Иванов, как ожидается, сильно повлияют на рынок и создадут свои "районы продаж", которые, возможно, даже будут выпадать из общей картины рынка. Однако до реализации этих проектов еще достаточно далеко.

Анастасия Сторожева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости