Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Космический корабль «Прогресс МС-05» затопили в Тихом океане 02:35, Общество Возле курортных городов Турции произошло мощное землетрясение 02:21, Общество Стрелков рассказал о ПВО ДНР в день крушения MH17 02:07, Политика Ликсутов допустил появление поездов без машинистов в московском метро 01:48, Общество «Взял свою трехстволочку»: кто выиграл в дебатах Стрелкова и Навального 01:21, Политика Основатель Linkin Park прокомментировал смерть солиста группы 00:59, Общество В НАТО заподозрили Россию в создании «троянского коня» в Белоруссии 00:57, Политика От «чокнутого хулигана» до поэта-миллионера: памяти Честера Беннингтона 00:31, Фотогалерея В Италии умер осужденный за убийство кинорежиссера Пьера Паоло Пазолини 00:15, Общество Система страхования застройщиков потребовала дополнительных гарантий 00:01, Финансы Совет Федерации осенью покинут 14 сенаторов 00:01, Политика Россия стала лидером по запросам на удаление информации в Google 00:01, Технологии и медиа Около нуля: в каком банке самый выгодный валютный депозит 20 июл, 23:48, Деньги Собянин пообещал благоустройство на периферии Москвы 20 июл, 23:29, Политика Инвесторы назвали новую экстремальную угрозу для финансовых рынков 20 июл, 23:06, Финансы ExxonMobil опротестовала в суде штраф за нарушение санкций против России 20 июл, 22:52, Бизнес Time опубликует на обложке июльского номера портрет Путина 20 июл, 22:42, Политика Посольство России в Испании подтвердило гибель россиянки 20 июл, 22:19, Общество Депутат парламента Крыма получил десять лет колонии за мошенничество 20 июл, 22:08, Общество Определились соперники «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы 20 июл, 22:08, Спорт ВТБ 24 выдал вкладчикам «Югры» 10 млрд руб. в первый день выплат 20 июл, 22:07, Финансы Солиста Linkin Park нашли мертвым в его доме 20 июл, 21:57, Общество ЕСПЧ отклонил жалобу Пугачева на привлечение его к расплате по долгам МПБ 20 июл, 21:51, Общество В British Airways опровергли закрытие представительства в Москве 20 июл, 21:43, Общество Постсоветские амбиции: зачем Порошенко поехал в Грузию и Молдавию 20 июл, 21:40, Политика В «ВИМ-Авиа» объяснили недопуск беременной женщины на рейс в Магадан 20 июл, 21:39, Общество В Москве на Старом Арбате туристка поцеловала Путина 20 июл, 21:36, Политика СМИ узнали о закрытом показе «Матильды» для Володина и депутатов 20 июл, 21:19, Общество
Московские ЛЭП сровняют с землей
08 апр, 2008 09:34
0
Московские ЛЭП сровняют с землей
Столичное правительство определилось со списком земельных участков, которые планируется освободить для застройки с помощью перекладки под землю воздушных линий электропередачи. Согласно утвержденному перечню, который имеется в распоряжении РБК daily, на аукционы будет выставлено порядка 1 тыс. га столичной земли рыночной стоимостью около 10 млрд долл.

Столичное правительство определилось со списком земельных участков, которые планируется освободить для застройки с помощью перекладки под землю воздушных линий электропередачи. Согласно утвержденному перечню, который имеется в распоряжении РБК daily, на аукционы будет выставлено порядка 1 тыс. га столичной земли рыночной стоимостью около 10 млрд долл. Первый конкурс будет объявлен на этой неделе.

Москву опутывают порядка 1,27 млн м воздушных линий электропередачи напряжением от 6 до 500 кВ. С учетом санитарно-защитных зон ЛЭП занимают более 9 тыс. га столичной земли. Участки расположены как в сложившихся жилых массивах, так и на территориях природных комплексов и промышленных зон.

Как рассказали РБК daily в ГУП "Управление перспективных застроек" (УПЗ), на аукцион будет выставлено 154 участка, суммарной площадью порядка 1 тыс. га. Согласно перечню, наибольшее число участков расположено в ЮАО (30), затем следуют ЗАО (28), ЮВАО (22), СВАО (16), САО (15), ВАО (14), Зел­АО (12), ЮЗАО (10) и СЗАО (6). В ЦАО будет выставлен один участок — в районе Шелепихинской набережной с протяжен­ностью ЛЭП 2,1 тыс. м. Львиная доля уча­стков граничит с техзонами и гаражами, однако есть площадки и в сложившихся жилых массивах. "Много перспективных участков в САО, где линии электропередачи представляют собой фактически бульвары, а также в ЮЗАО, где ЛЭП тесно интегрированы в жилую застройку", — говорит председатель совета директоров "СУИхолдинга" Азарий Лапидус.

Помимо утвержденного списка участков чиновники определились и с процедурой их реализации. Так, на первом этапе на конкурсе будет определена управляющая компания, которая займется разработкой лотовой документации и технических условий по переносу ЛЭП. Затем проект будет предложен инвесторам на аукционе, по итогам которого город получит денежную компенсацию, а инвестор — 100% построенного объекта. Конкурсы и аукционы будут проведены департаментом Москвы по конкурентной политике (тендерным комитетом). "Первый конкурс будет объявлен уже на этой неделе", — добавили в ГУП "УПЗ".

О планах столичного правительства по освоению земель под вышками ЛЭП РБК daily писала в конце 2007 года. На тот момент технические условия по переносу ЛЭП разрабатывали "Интеко" и Mirax Group на трех участках: Фили — Давыдково, Матвеевское и Бибирево — Бескудниково. В обеих компаниях подтвердили, что интерес "к землям ЛЭП" долгосрочный и не ограничится уже заявленными участками.

Выставленные на торги участки, безусловно, вызовут интерес инвесторов, считают эксперты рынка. "Любая ЛЭП имеет санитарно-защитную зо­ну — около 25 м в каждую из сторон от вышки, а это довольно приличный участок земли правильной прямоугольной формы, включенный в дорожную инфраструктуру микрорайона", — говорит коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов. Вместе с тем вывод ЛЭП потребует существенных инвестиций на начальном этапе реализации проекта. "Инвестору придется сначала проложить кабели под землей, переподключить их и лишь потом демонтировать существующую ЛЭП и начать девелопмент участка, повышая его капитализацию", — объясняет Азарий Лапидус из "СУИ холдинга".

Подсчитать возможные затраты на перекладку проводов под землю эксперты затруднились, объясняя это уникальностью каждого решения и площадки. "К примеру, существуют нормы, согласно которым энергосеть и тепловой коллектор не могут быть расположены в земле друг над другом", — отмечает г-н Белоусов. Девелоперы сходятся во мнении, что по каждому участку необходимо будет внимательно смотреть, не повлечет ли увод ЛЭП под землю необходимость перестройки всей системы коммуникаций. Эти работы могут "съесть" всю экономику проекта.

Ранее УПЗ оценивало затраты на освобождение участка площадью 1 га примерно в 21 млн руб. (без учета компенсаций владельцам недвижимости, расположенной на территории). Ориентировочная рыночная стоимость освобождаемой из-под ЛЭП земли — 1 тыс. га — называлась в пределах 10 млрд долл.

ЕЛЕНА ПРОГОНОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости