Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД Украины объявил о принятии всех необходимых законов по амнистии 12:13, Политика Перемирие на севере Сирии сорвано 12:10, Политика Как в России снимают «проклятие моногородов» 12:04, Партнерский материал Оператор мусорной реформы предпочел переработку пакетов их запрету 12:02, Общество Спикер парламента Венесуэлы опроверг планы по передаче PDVSA «Роснефти» 11:56, Бизнес Метро Москвы выручило 700 тыс. руб. на продаже старых указателей 11:51, Общество Турчак предложил перевести жилые дома в России на «умный» учет 11:50, Общество Сенцов назвал россиян и украинцев братьями 11:39, Политика На Урале похоронили убитую при продаже автомобиля девушку 11:38, Общество Строительные нормы изменят для безопасности детей 11:37, Жилье Что несет урбанизация большим городам 11:32, Партнерский материал Россияне смогут оплачивать услуги ЖКХ в магазинах 11:28, Жилье В Петербурге совершили покушение на пенсионерку на Porsche 11:25, Общество Тим О'Рейли — РБК: «Рынки — первый взбунтовавшийся искусственный разум» 11:19, PRO Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 11:18, РБК и Райффайзенбанк UFC исключил бой Макгрегора против экс-чемпиона в легком весе в декабре 11:16, Спорт Что российскому бизнесу сулит экономическая интеграция с Белоруссией 11:15, PRO Губернатор Кубани назвал нелепой инициативу Рады по «возвращению» региона 11:12, Политика В Челябинске учительница умерла во время конкурса чтецов 11:09, Общество Сотрудники ФСБ начали следственные действия в УВД на западе Москвы 11:01, Общество От покрытия до покрывала: идеи для спален в деревянных домах 11:01, Недвижимость Под Екатеринбургом нашли пропавшего накануне десятилетнего мальчика 11:00, Общество Не удержал позицию: Bitcoin опустился ниже $7970 11:00, Крипто В СК сообщили о следственных действиях в мэрии Челябинска 10:56, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 10:54, РБК и Xerox Зеленый театр обустроят в сквере Победы к 2020 году 10:48, Город В «Гринпис Россия» сочли недостаточным запрет пластиковых пакетов 10:45, Общество Управление корпоративным автопарком 10:39
Московские ЛЭП сровняют с землей
0
Московские ЛЭП сровняют с землей
Столичное правительство определилось со списком земельных участков, которые планируется освободить для застройки с помощью перекладки под землю воздушных линий электропередачи. Согласно утвержденному перечню, который имеется в распоряжении РБК daily, на аукционы будет выставлено порядка 1 тыс. га столичной земли рыночной стоимостью около 10 млрд долл.

Столичное правительство определилось со списком земельных участков, которые планируется освободить для застройки с помощью перекладки под землю воздушных линий электропередачи. Согласно утвержденному перечню, который имеется в распоряжении РБК daily, на аукционы будет выставлено порядка 1 тыс. га столичной земли рыночной стоимостью около 10 млрд долл. Первый конкурс будет объявлен на этой неделе.

Москву опутывают порядка 1,27 млн м воздушных линий электропередачи напряжением от 6 до 500 кВ. С учетом санитарно-защитных зон ЛЭП занимают более 9 тыс. га столичной земли. Участки расположены как в сложившихся жилых массивах, так и на территориях природных комплексов и промышленных зон.

Как рассказали РБК daily в ГУП "Управление перспективных застроек" (УПЗ), на аукцион будет выставлено 154 участка, суммарной площадью порядка 1 тыс. га. Согласно перечню, наибольшее число участков расположено в ЮАО (30), затем следуют ЗАО (28), ЮВАО (22), СВАО (16), САО (15), ВАО (14), Зел­АО (12), ЮЗАО (10) и СЗАО (6). В ЦАО будет выставлен один участок — в районе Шелепихинской набережной с протяжен­ностью ЛЭП 2,1 тыс. м. Львиная доля уча­стков граничит с техзонами и гаражами, однако есть площадки и в сложившихся жилых массивах. "Много перспективных участков в САО, где линии электропередачи представляют собой фактически бульвары, а также в ЮЗАО, где ЛЭП тесно интегрированы в жилую застройку", — говорит председатель совета директоров "СУИхолдинга" Азарий Лапидус.

Помимо утвержденного списка участков чиновники определились и с процедурой их реализации. Так, на первом этапе на конкурсе будет определена управляющая компания, которая займется разработкой лотовой документации и технических условий по переносу ЛЭП. Затем проект будет предложен инвесторам на аукционе, по итогам которого город получит денежную компенсацию, а инвестор — 100% построенного объекта. Конкурсы и аукционы будут проведены департаментом Москвы по конкурентной политике (тендерным комитетом). "Первый конкурс будет объявлен уже на этой неделе", — добавили в ГУП "УПЗ".

О планах столичного правительства по освоению земель под вышками ЛЭП РБК daily писала в конце 2007 года. На тот момент технические условия по переносу ЛЭП разрабатывали "Интеко" и Mirax Group на трех участках: Фили — Давыдково, Матвеевское и Бибирево — Бескудниково. В обеих компаниях подтвердили, что интерес "к землям ЛЭП" долгосрочный и не ограничится уже заявленными участками.

Выставленные на торги участки, безусловно, вызовут интерес инвесторов, считают эксперты рынка. "Любая ЛЭП имеет санитарно-защитную зо­ну — около 25 м в каждую из сторон от вышки, а это довольно приличный участок земли правильной прямоугольной формы, включенный в дорожную инфраструктуру микрорайона", — говорит коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов. Вместе с тем вывод ЛЭП потребует существенных инвестиций на начальном этапе реализации проекта. "Инвестору придется сначала проложить кабели под землей, переподключить их и лишь потом демонтировать существующую ЛЭП и начать девелопмент участка, повышая его капитализацию", — объясняет Азарий Лапидус из "СУИ холдинга".

Подсчитать возможные затраты на перекладку проводов под землю эксперты затруднились, объясняя это уникальностью каждого решения и площадки. "К примеру, существуют нормы, согласно которым энергосеть и тепловой коллектор не могут быть расположены в земле друг над другом", — отмечает г-н Белоусов. Девелоперы сходятся во мнении, что по каждому участку необходимо будет внимательно смотреть, не повлечет ли увод ЛЭП под землю необходимость перестройки всей системы коммуникаций. Эти работы могут "съесть" всю экономику проекта.

Ранее УПЗ оценивало затраты на освобождение участка площадью 1 га примерно в 21 млн руб. (без учета компенсаций владельцам недвижимости, расположенной на территории). Ориентировочная рыночная стоимость освобождаемой из-под ЛЭП земли — 1 тыс. га — называлась в пределах 10 млрд долл.

ЕЛЕНА ПРОГОНОВА