Лента новостей
Все новости Недвижимость
Врач Комаровский встретился с жителями Новых Санжар из-за коронавируса 06:08, Общество В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego 05:56, Общество Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка 05:48, Общество В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России 05:26, Политика «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании 05:10, Спорт Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек 05:05, Общество Эвакуированные с лайнера в Японии россияне прибыли в Казань на карантин 04:35, Общество Помощник Трампа ответил на сообщения о вмешательстве России в выборы 04:02, Политика ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме 03:39, Политика В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек 03:04, Общество Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек 02:42, Общество В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами 02:25, Общество Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы 01:53, Общество «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ 01:04, Спорт Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» 00:42, Общество Голикова сообщила об эвакуации россиян с коронавирусом с лайнера в Японии 00:37, Общество Посольство сообщило о пропаже несовершеннолетней россиянки в Мексике 00:06, Общество СМИ сообщили о рождении у Квентина Тарантино первого ребенка 00:01, Общество МИД назвал «вбросом» обвинения США России в дезинформации о коронавирусе 22 фев, 23:49, Общество «Ювентус» с помощью гола Роналду обыграл СПАЛ в чемпионате Италии 22 фев, 23:29, Спорт Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин забросил 700-ю шайбу в НХЛ 22 фев, 23:27, Спорт Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом 22 фев, 23:12, Общество В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина 22 фев, 22:59, Общество Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе 22 фев, 22:39, Общество Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам 22 фев, 22:18, Общество У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус 22 фев, 22:03, Общество Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. 22 фев, 21:58, Общество Пять человек погибли в ДТП в Калмыкии 22 фев, 21:51, Общество
Московские ЛЭП сровняют с землей
0
Московские ЛЭП сровняют с землей
Столичное правительство определилось со списком земельных участков, которые планируется освободить для застройки с помощью перекладки под землю воздушных линий электропередачи. Согласно утвержденному перечню, который имеется в распоряжении РБК daily, на аукционы будет выставлено порядка 1 тыс. га столичной земли рыночной стоимостью около 10 млрд долл.

Столичное правительство определилось со списком земельных участков, которые планируется освободить для застройки с помощью перекладки под землю воздушных линий электропередачи. Согласно утвержденному перечню, который имеется в распоряжении РБК daily, на аукционы будет выставлено порядка 1 тыс. га столичной земли рыночной стоимостью около 10 млрд долл. Первый конкурс будет объявлен на этой неделе.

Москву опутывают порядка 1,27 млн м воздушных линий электропередачи напряжением от 6 до 500 кВ. С учетом санитарно-защитных зон ЛЭП занимают более 9 тыс. га столичной земли. Участки расположены как в сложившихся жилых массивах, так и на территориях природных комплексов и промышленных зон.

Как рассказали РБК daily в ГУП "Управление перспективных застроек" (УПЗ), на аукцион будет выставлено 154 участка, суммарной площадью порядка 1 тыс. га. Согласно перечню, наибольшее число участков расположено в ЮАО (30), затем следуют ЗАО (28), ЮВАО (22), СВАО (16), САО (15), ВАО (14), Зел­АО (12), ЮЗАО (10) и СЗАО (6). В ЦАО будет выставлен один участок — в районе Шелепихинской набережной с протяжен­ностью ЛЭП 2,1 тыс. м. Львиная доля уча­стков граничит с техзонами и гаражами, однако есть площадки и в сложившихся жилых массивах. "Много перспективных участков в САО, где линии электропередачи представляют собой фактически бульвары, а также в ЮЗАО, где ЛЭП тесно интегрированы в жилую застройку", — говорит председатель совета директоров "СУИхолдинга" Азарий Лапидус.

Помимо утвержденного списка участков чиновники определились и с процедурой их реализации. Так, на первом этапе на конкурсе будет определена управляющая компания, которая займется разработкой лотовой документации и технических условий по переносу ЛЭП. Затем проект будет предложен инвесторам на аукционе, по итогам которого город получит денежную компенсацию, а инвестор — 100% построенного объекта. Конкурсы и аукционы будут проведены департаментом Москвы по конкурентной политике (тендерным комитетом). "Первый конкурс будет объявлен уже на этой неделе", — добавили в ГУП "УПЗ".

О планах столичного правительства по освоению земель под вышками ЛЭП РБК daily писала в конце 2007 года. На тот момент технические условия по переносу ЛЭП разрабатывали "Интеко" и Mirax Group на трех участках: Фили — Давыдково, Матвеевское и Бибирево — Бескудниково. В обеих компаниях подтвердили, что интерес "к землям ЛЭП" долгосрочный и не ограничится уже заявленными участками.

Выставленные на торги участки, безусловно, вызовут интерес инвесторов, считают эксперты рынка. "Любая ЛЭП имеет санитарно-защитную зо­ну — около 25 м в каждую из сторон от вышки, а это довольно приличный участок земли правильной прямоугольной формы, включенный в дорожную инфраструктуру микрорайона", — говорит коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов. Вместе с тем вывод ЛЭП потребует существенных инвестиций на начальном этапе реализации проекта. "Инвестору придется сначала проложить кабели под землей, переподключить их и лишь потом демонтировать существующую ЛЭП и начать девелопмент участка, повышая его капитализацию", — объясняет Азарий Лапидус из "СУИ холдинга".

Подсчитать возможные затраты на перекладку проводов под землю эксперты затруднились, объясняя это уникальностью каждого решения и площадки. "К примеру, существуют нормы, согласно которым энергосеть и тепловой коллектор не могут быть расположены в земле друг над другом", — отмечает г-н Белоусов. Девелоперы сходятся во мнении, что по каждому участку необходимо будет внимательно смотреть, не повлечет ли увод ЛЭП под землю необходимость перестройки всей системы коммуникаций. Эти работы могут "съесть" всю экономику проекта.

Ранее УПЗ оценивало затраты на освобождение участка площадью 1 га примерно в 21 млн руб. (без учета компенсаций владельцам недвижимости, расположенной на территории). Ориентировочная рыночная стоимость освобождаемой из-под ЛЭП земли — 1 тыс. га — называлась в пределах 10 млрд долл.

ЕЛЕНА ПРОГОНОВА