Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 13 дек, 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 13 дек, 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 13 дек, 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 13 дек, 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 13 дек, 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 13 дек, 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 13 дек, 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 13 дек, 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 13 дек, 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 13 дек, 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 13 дек, 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 13 дек, 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 13 дек, 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 13 дек, 19:58, Политика
Основные тенденции ипотечного рынка 2008 года
03 апр, 2008 10:18
0
Основные тенденции ипотечного рынка 2008 года
По мнению аналитиков, от повторения американского кризиса российскую ипотеку спасла только ее "недоразвитость". Тем не менее влияние международного кризиса уже ощущается: по прогнозам, в этом году на дешевую ипотеку рассчитывать не стоит. Более того, удорожание заемных средств может стать дополнительным фактором роста цен на жилье.

По мнению аналитиков, от повторения американского кризиса российскую ипотеку спасла только ее "недоразвитость". Тем не менее влияние международного кризиса уже ощущается: по прогнозам, в этом году на дешевую ипотеку рассчитывать не стоит. Более того, удорожание заемных средств может стать дополнительным фактором роста цен на жилье. А из-за снижения платежеспособного спроса рынок в перспективе может и обвалиться.

Мало кто из экспертов будет утверждать, что американский ипотечный кризис никак не отразился на российской ипотеке. Но многие считают, что его влияние было скорее психологическим, нежели каким-то иным. "Объемы российской ипотеки намного меньше, чем американской, и если в Америке количество ипотечных сделок составляет более 90% от общего объема сделок, то наша российская ипотека – это всего 10–15% от сделок с недвижимостью. В России ипотека составляет не более 2–3% от ВВП, а в Штатах – около 50% от ВВП", – говорит Елена Хуснулина, директор ипотечного центра компании "Домстрой".

Кроме того, по ее словам, причиной американского кризиса стал так называемый сегмент subprime – сегмент рискованных кредитов, а наша ипотека еще не исчерпала лимит заемщиков с хорошей кредитной историей и доходом.

Многие российские банки сделали свои выводы о ситуации, связанной с кредитным кризисом. Изменилось отношение к заемщику, банки стали тщательнее проводить анализ платежеспособности и кредитоспособности клиента, изменились отдельные программы (некоторые банки отказались от программ без первоначального взноса), повысились процентные ставки, продолжает эксперт.

В настоящее время отмечается снижение объемов ипотечного кредитования. Прежде всего это связано с повышением цен на недвижимость (спрос на ипотеку не уменьшился, и потребность наших граждан в улучшении жилищных условий – тоже). Но рост цен на недвижимость и снижение количества предложений на рынке существенно тормозят этот процесс.

Спокойнее всего на это отреагировал сегмент элитного жилья, рассчитанный на покупателей дорогой недвижимости. Активность крупных заемщиков, то есть тех, кто обращается за кредитом в 1 млн долларов, не снизилась. Колебания ставки не сыграли для них никакой роли. Даже в изменившихся условиях ипотека на этом рынке остается выгодной, ведь элитные объекты дорожают со скоростью 25% в год, в то время как солидные клиенты могут получить кредит под 9% в валюте. "Конечно, такие клиенты не платят эти кредиты 25 лет – они их гасят в течении 3, максимум 5 лет", – говорит Марина Меклонян, руководитель ипотечного кредитования Penny Lane Realty.

По прогнозам аналитиков, объем выдачи ипотечных кредитов в первом полугодии снизится на 15–20%. В первую очередь это связано с ростом цен на рынке.

Идеальный заемщик для банка имеет высокий и стабильный источник дохода (который должен быть подтвержден официально), делает большой первоначальный взнос и приобретает ликвидное жилье. Но, к сожалению, таких сегодня крайне мало. Основная часть желающих взять кредит имеет "серый", неподтвержденный доход. Если до американского кризиса большая часть банков рассматривала заемщиков с полностью неподтвержденным доходом, то сегодня такие клиенты стали наименее привлекательны для банков, говорит Елена Хуснулина.

По ее словам, кредит нужно брать тогда, когда это необходимо, так как сегодня невозможно спрогнозировать, будут ли улучшаться условия по ипотеке, но ясно: цены на жилье растут и будут расти и в дальнейшем.

Максим Казаков 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.