Лента новостей
Все новости Недвижимость
FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт
Основные тенденции ипотечного рынка 2008 года
03 апр 2008, 10:18
0
Основные тенденции ипотечного рынка 2008 года
По мнению аналитиков, от повторения американского кризиса российскую ипотеку спасла только ее "недоразвитость". Тем не менее влияние международного кризиса уже ощущается: по прогнозам, в этом году на дешевую ипотеку рассчитывать не стоит. Более того, удорожание заемных средств может стать дополнительным фактором роста цен на жилье.

По мнению аналитиков, от повторения американского кризиса российскую ипотеку спасла только ее "недоразвитость". Тем не менее влияние международного кризиса уже ощущается: по прогнозам, в этом году на дешевую ипотеку рассчитывать не стоит. Более того, удорожание заемных средств может стать дополнительным фактором роста цен на жилье. А из-за снижения платежеспособного спроса рынок в перспективе может и обвалиться.

Мало кто из экспертов будет утверждать, что американский ипотечный кризис никак не отразился на российской ипотеке. Но многие считают, что его влияние было скорее психологическим, нежели каким-то иным. "Объемы российской ипотеки намного меньше, чем американской, и если в Америке количество ипотечных сделок составляет более 90% от общего объема сделок, то наша российская ипотека – это всего 10–15% от сделок с недвижимостью. В России ипотека составляет не более 2–3% от ВВП, а в Штатах – около 50% от ВВП", – говорит Елена Хуснулина, директор ипотечного центра компании "Домстрой".

Кроме того, по ее словам, причиной американского кризиса стал так называемый сегмент subprime – сегмент рискованных кредитов, а наша ипотека еще не исчерпала лимит заемщиков с хорошей кредитной историей и доходом.

Многие российские банки сделали свои выводы о ситуации, связанной с кредитным кризисом. Изменилось отношение к заемщику, банки стали тщательнее проводить анализ платежеспособности и кредитоспособности клиента, изменились отдельные программы (некоторые банки отказались от программ без первоначального взноса), повысились процентные ставки, продолжает эксперт.

В настоящее время отмечается снижение объемов ипотечного кредитования. Прежде всего это связано с повышением цен на недвижимость (спрос на ипотеку не уменьшился, и потребность наших граждан в улучшении жилищных условий – тоже). Но рост цен на недвижимость и снижение количества предложений на рынке существенно тормозят этот процесс.

Спокойнее всего на это отреагировал сегмент элитного жилья, рассчитанный на покупателей дорогой недвижимости. Активность крупных заемщиков, то есть тех, кто обращается за кредитом в 1 млн долларов, не снизилась. Колебания ставки не сыграли для них никакой роли. Даже в изменившихся условиях ипотека на этом рынке остается выгодной, ведь элитные объекты дорожают со скоростью 25% в год, в то время как солидные клиенты могут получить кредит под 9% в валюте. "Конечно, такие клиенты не платят эти кредиты 25 лет – они их гасят в течении 3, максимум 5 лет", – говорит Марина Меклонян, руководитель ипотечного кредитования Penny Lane Realty.

По прогнозам аналитиков, объем выдачи ипотечных кредитов в первом полугодии снизится на 15–20%. В первую очередь это связано с ростом цен на рынке.

Идеальный заемщик для банка имеет высокий и стабильный источник дохода (который должен быть подтвержден официально), делает большой первоначальный взнос и приобретает ликвидное жилье. Но, к сожалению, таких сегодня крайне мало. Основная часть желающих взять кредит имеет "серый", неподтвержденный доход. Если до американского кризиса большая часть банков рассматривала заемщиков с полностью неподтвержденным доходом, то сегодня такие клиенты стали наименее привлекательны для банков, говорит Елена Хуснулина.

По ее словам, кредит нужно брать тогда, когда это необходимо, так как сегодня невозможно спрогнозировать, будут ли улучшаться условия по ипотеке, но ясно: цены на жилье растут и будут расти и в дальнейшем.

Максим Казаков 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости