Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российский 12-летний фигурист выполнил прыжок в пять оборотов 11:33, Общество Египет продлил режим ЧП в стране на три месяца 11:22, Общество «Серебряное цунами»: сколько стоит построить дом престарелых 11:21, Недвижимость Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 11:16, РБК и AFI Development Рада приняла закон об исключительности украинского языка 11:08, Политика Дистанционные сделки с жильем разрешат заключать с двумя нотариусами 11:08, Жилье Большими силами. Mazda6 2,5T против Toyota Camry 3,5 11:06, Авто Банк «Восточный» получил убыток из-за резервов по проблемным активам 11:02, Финансы Мэрия объяснила превышение уровня сероводорода на юго-востоке Москвы 11:02, Общество В Москве 16-летняя девушка погибла под поездом на красной ветке метро 10:55, Общество Синоптики пообещали резкое похолодание в Москве перед праздниками 10:55, Общество Нарышкин заявил о «кромсании» Венесуэлы западными странами 10:52, Политика Саммит Путина и Ким Чен Ына продлился три с половиной часа 10:52, Политика Цена нефти Brent впервые за полгода превысила $75 за баррель 10:49, Экономика Почему Россия не готова к созданию криптодолин 10:47, Крипто В Тверской области в результате ДТП с автобусом пострадали шесть человек 10:35, Общество Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу 10:35, РБК и МегаФон Путин подписал указ о ежегодной выплате 10 тыс. руб. ветеранам ВОВ 10:30, Общество В Японии суд второй раз освободил Карлоса Гона под залог 10:27, Общество В Москве начался сезон благоустройства улиц по программе «Мой район» 10:24, Город Путин заявил о попытках Запада навязать свои ценности во всем мире 10:18, Политика Деньги без рецепта: как владелец аптек «Ригла» заработал ₽6,4 млрд за год 10:09, Quote Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком 10:04, РБК и Промсвязьбанк Эмблема печали: почему в России скоро не будет российских цветов 10:03, PRO Александр Овечкин объяснил вылет «Вашингтона» из Кубка Стэнли 10:03, Спорт Система «Мир» заинтересовалась оплатой покупок с помощью скана лица 10:03, Финансы Зачем платежной системе «Мир» оплата покупок с помощью биометрии лица 10:03, PRO Гонка за ростом: почему пенсионной системе будет нужна новая коррекция 10:03, Мнение
Цемент остается в дефиците
0
Цемент остается в дефиците
Темпы роста стоимости цемента в минувшем году составили 60%, а сопутствующие стройматериалы выросли в цене на 20-30%. Значительное увеличение расходов на строительство неминуемо взвинтит ценники на жилье, опасаются игроки рынка. Опасаясь дальнейшего роста, строители предлагают ввести различные способы государственного регулирования этой отрасли.

Темпы роста стоимости цемента в минувшем году составили 60%, а сопутствующие стройматериалы выросли в цене на 20-30%. Значительное увеличение расходов на строительство неминуемо взвинтит ценники на жилье, опасаются игроки рынка. Опасаясь дальнейшего роста, строители предлагают ввести различные способы государственного регулирования этой отрасли.

Президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман заявил комментируя итоги года, что за период с января по сентябрь средневзвешенный рост цен на основные строительные материалы, изделия и конструкции равнялся 21,94%, а цены на цемент выросли на 106%, то есть взлетели более чем в два раза. "Между тем, в 2006 году этот "хлеб стройки" подорожал только на 14,4%", - заявил глава АСР. Нестабильность на рынке горзит перерасти в проблему для строительной отрасли в целом, предупреждает он.

По мнению Кошмана, наблюдающаяся в последние месяцы нестабильность на рынке строительных материалов уже превращается в серьезную проблему для российской строительной отрасли в целом. "Строительные материалы составляют в структуре себестоимости строительства от 50 до 58%, - напоминает он. - Именно поэтому так необходимо стабилизировать цены в этом сегменте. Масштабы роста цен на стройматериалы так значительно влияют на темпы роста себестоимости строительства, что она скоро реально будет "подпирать" первичный рынок жилья и заставит застройщиков повышать цены".

К заявлению главы АСР в конце минувшего года добавились опасения замгенерального директора компании "ДСК-1" по экономической политике Андрея Паньковского. "Цемент для реализации социальных программ по строительству жилья в Москве продается по цене примерно 4,2 тысячи рублей за тонну, что на 75% больше по сравнению с 1 января 2007 года. И это льготная цена: на бирже цемент уже сегодня стоит свыше шести тысяч рублей за тонну", - заявил г-н Паньковский, подводя строительный итоги года.

Аналитики также предупреждают, что рост стоимости цемента способен вызвать "цепную реакцию": потянуть за собой цены на все остальные стройматериалы, что, в свою очередь, отразится и на стоимости реализации жилищных программ. Так, по данным "Пересвет-Девелопмент", доля цемента в себестоимости строительства - около 3%. Однако если резкий рост цен затронет такие строительные материалы, как кирпич, утеплитель, фасадные системы, доля которых в себестоимости строительства доходит до 20 - 30%, то повышение цены квадратного метра действительно будет не избежать.

Однако в "Евроцементе" указывают на сезонный характер роста цен. "На сегодняшний момент многие строительные компании при покупке цемента не учитывают сезонный фактор в колебании его стоимости, - говорит руководитель управления по коммуникации и внешним связям "Евроцемент групп" Олег Кузьмин. - Например, с января по май цены оставались стабильными, летом началось их традиционное сезонное повышение, а осенью их рост остановился".

Выход из "сырьевого узла" возможен только рыночными методами, уверены эксперты. В "ДСК-1", к примеру, рассматривают возможность поставки цемента в Россию из-за рубежа, но не из Турции, а из Китая - по цене, не превышающей 4,5 тысяч рублей за тонну. Ассоциация строителей России, в свою очередь, предлагает еще две меры - создание специализированных государственных закупочных и снабженческо-сбытовых компаний, которые позволят "объединить строительные ресурсы и противопоставить диктату производителя диктат потребителя", а также подписание ценовых и тарифных соглашений с основными производителями строительных материалов.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости