Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Цемент остается в дефиците
Городская недвижимость ,  
0 

Цемент остается в дефиците

Темпы роста стоимости цемента в минувшем году составили 60%, а сопутствующие стройматериалы выросли в цене на 20-30%. Значительное увеличение расходов на строительство неминуемо взвинтит ценники на жилье, опасаются игроки рынка. Опасаясь дальнейшего роста, строители предлагают ввести различные способы государственного регулирования этой отрасли.
Цемент остается в дефиците

Темпы роста стоимости цемента в минувшем году составили 60%, а сопутствующие стройматериалы выросли в цене на 20-30%. Значительное увеличение расходов на строительство неминуемо взвинтит ценники на жилье, опасаются игроки рынка. Опасаясь дальнейшего роста, строители предлагают ввести различные способы государственного регулирования этой отрасли.

Президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман заявил комментируя итоги года, что за период с января по сентябрь средневзвешенный рост цен на основные строительные материалы, изделия и конструкции равнялся 21,94%, а цены на цемент выросли на 106%, то есть взлетели более чем в два раза. "Между тем, в 2006 году этот "хлеб стройки" подорожал только на 14,4%", - заявил глава АСР. Нестабильность на рынке горзит перерасти в проблему для строительной отрасли в целом, предупреждает он.

По мнению Кошмана, наблюдающаяся в последние месяцы нестабильность на рынке строительных материалов уже превращается в серьезную проблему для российской строительной отрасли в целом. "Строительные материалы составляют в структуре себестоимости строительства от 50 до 58%, - напоминает он. - Именно поэтому так необходимо стабилизировать цены в этом сегменте. Масштабы роста цен на стройматериалы так значительно влияют на темпы роста себестоимости строительства, что она скоро реально будет "подпирать" первичный рынок жилья и заставит застройщиков повышать цены".

К заявлению главы АСР в конце минувшего года добавились опасения замгенерального директора компании "ДСК-1" по экономической политике Андрея Паньковского. "Цемент для реализации социальных программ по строительству жилья в Москве продается по цене примерно 4,2 тысячи рублей за тонну, что на 75% больше по сравнению с 1 января 2007 года. И это льготная цена: на бирже цемент уже сегодня стоит свыше шести тысяч рублей за тонну", - заявил г-н Паньковский, подводя строительный итоги года.

Аналитики также предупреждают, что рост стоимости цемента способен вызвать "цепную реакцию": потянуть за собой цены на все остальные стройматериалы, что, в свою очередь, отразится и на стоимости реализации жилищных программ. Так, по данным "Пересвет-Девелопмент", доля цемента в себестоимости строительства - около 3%. Однако если резкий рост цен затронет такие строительные материалы, как кирпич, утеплитель, фасадные системы, доля которых в себестоимости строительства доходит до 20 - 30%, то повышение цены квадратного метра действительно будет не избежать.

Однако в "Евроцементе" указывают на сезонный характер роста цен. "На сегодняшний момент многие строительные компании при покупке цемента не учитывают сезонный фактор в колебании его стоимости, - говорит руководитель управления по коммуникации и внешним связям "Евроцемент групп" Олег Кузьмин. - Например, с января по май цены оставались стабильными, летом началось их традиционное сезонное повышение, а осенью их рост остановился".

Выход из "сырьевого узла" возможен только рыночными методами, уверены эксперты. В "ДСК-1", к примеру, рассматривают возможность поставки цемента в Россию из-за рубежа, но не из Турции, а из Китая - по цене, не превышающей 4,5 тысяч рублей за тонну. Ассоциация строителей России, в свою очередь, предлагает еще две меры - создание специализированных государственных закупочных и снабженческо-сбытовых компаний, которые позволят "объединить строительные ресурсы и противопоставить диктату производителя диктат потребителя", а также подписание ценовых и тарифных соглашений с основными производителями строительных материалов.

Елена Прогонова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доля массового жилья в новостройках Москвы упала до минимума за 8 летЖилье, 18 апр, 16:19
Свет, цвет и зеркала: 10 советов, как создать идеальную прихожуюДизайн, 18 апр, 15:30
Жители регионов потеряли интерес к покупке жилья в МосквеЖилье, 18 апр, 13:50
Минстрой и ЦБ предупредили о рисках рассрочки на жильеОтрасль, 18 апр, 13:40
График отключения горячей воды в Воронеже: список улиц, датыГород, 18 апр, 12:49
В России вырос спрос на строительство частных домов из-за ранней весныЗагород, 18 апр, 12:00
Названы округа Москвы, где чаще снимали квартиры с кошками и собакамиЖилье, 18 апр, 11:33
Кермен Мастиев — о том, зачем MR создает MR OfficeГород, 18 апр, 11:33
Японские стили в дизайне: что это такое и почему они стали популярныДизайн, 18 апр, 10:25
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на массовое жильеЖилье, 18 апр, 09:20
Кредитное бюро отметило активизацию выдачи ипотеки в марте 2025 годаДеньги, 18 апр, 00:00
«Дом.РФ» дал прогноз развития рынка жилья при пессимистичном сценарииОтрасль, 17 апр, 18:41
В «Домклик» зафиксировали снижение цен на аренду в 2025 году на 10%Жилье, 17 апр, 17:56
Что входит в обязанности управляющей компании в многоквартирном домеЖилье, 17 апр, 16:38
Главное Лента