Лента новостей
Все новости Недвижимость
Херсонский суд оставил Вышинского под арестом 17:40, Общество Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,7 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика
Цемент остается в дефиците
12 фев 2008, 11:59
0
Цемент остается в дефиците
Темпы роста стоимости цемента в минувшем году составили 60%, а сопутствующие стройматериалы выросли в цене на 20-30%. Значительное увеличение расходов на строительство неминуемо взвинтит ценники на жилье, опасаются игроки рынка. Опасаясь дальнейшего роста, строители предлагают ввести различные способы государственного регулирования этой отрасли.

Темпы роста стоимости цемента в минувшем году составили 60%, а сопутствующие стройматериалы выросли в цене на 20-30%. Значительное увеличение расходов на строительство неминуемо взвинтит ценники на жилье, опасаются игроки рынка. Опасаясь дальнейшего роста, строители предлагают ввести различные способы государственного регулирования этой отрасли.

Президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман заявил комментируя итоги года, что за период с января по сентябрь средневзвешенный рост цен на основные строительные материалы, изделия и конструкции равнялся 21,94%, а цены на цемент выросли на 106%, то есть взлетели более чем в два раза. "Между тем, в 2006 году этот "хлеб стройки" подорожал только на 14,4%", - заявил глава АСР. Нестабильность на рынке горзит перерасти в проблему для строительной отрасли в целом, предупреждает он.

По мнению Кошмана, наблюдающаяся в последние месяцы нестабильность на рынке строительных материалов уже превращается в серьезную проблему для российской строительной отрасли в целом. "Строительные материалы составляют в структуре себестоимости строительства от 50 до 58%, - напоминает он. - Именно поэтому так необходимо стабилизировать цены в этом сегменте. Масштабы роста цен на стройматериалы так значительно влияют на темпы роста себестоимости строительства, что она скоро реально будет "подпирать" первичный рынок жилья и заставит застройщиков повышать цены".

К заявлению главы АСР в конце минувшего года добавились опасения замгенерального директора компании "ДСК-1" по экономической политике Андрея Паньковского. "Цемент для реализации социальных программ по строительству жилья в Москве продается по цене примерно 4,2 тысячи рублей за тонну, что на 75% больше по сравнению с 1 января 2007 года. И это льготная цена: на бирже цемент уже сегодня стоит свыше шести тысяч рублей за тонну", - заявил г-н Паньковский, подводя строительный итоги года.

Аналитики также предупреждают, что рост стоимости цемента способен вызвать "цепную реакцию": потянуть за собой цены на все остальные стройматериалы, что, в свою очередь, отразится и на стоимости реализации жилищных программ. Так, по данным "Пересвет-Девелопмент", доля цемента в себестоимости строительства - около 3%. Однако если резкий рост цен затронет такие строительные материалы, как кирпич, утеплитель, фасадные системы, доля которых в себестоимости строительства доходит до 20 - 30%, то повышение цены квадратного метра действительно будет не избежать.

Однако в "Евроцементе" указывают на сезонный характер роста цен. "На сегодняшний момент многие строительные компании при покупке цемента не учитывают сезонный фактор в колебании его стоимости, - говорит руководитель управления по коммуникации и внешним связям "Евроцемент групп" Олег Кузьмин. - Например, с января по май цены оставались стабильными, летом началось их традиционное сезонное повышение, а осенью их рост остановился".

Выход из "сырьевого узла" возможен только рыночными методами, уверены эксперты. В "ДСК-1", к примеру, рассматривают возможность поставки цемента в Россию из-за рубежа, но не из Турции, а из Китая - по цене, не превышающей 4,5 тысяч рублей за тонну. Ассоциация строителей России, в свою очередь, предлагает еще две меры - создание специализированных государственных закупочных и снабженческо-сбытовых компаний, которые позволят "объединить строительные ресурсы и противопоставить диктату производителя диктат потребителя", а также подписание ценовых и тарифных соглашений с основными производителями строительных материалов.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости