Лента новостей
Все новости Недвижимость
Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто
Цемент остается в дефиците
12 фев 2008, 11:59
0
Цемент остается в дефиците
Темпы роста стоимости цемента в минувшем году составили 60%, а сопутствующие стройматериалы выросли в цене на 20-30%. Значительное увеличение расходов на строительство неминуемо взвинтит ценники на жилье, опасаются игроки рынка. Опасаясь дальнейшего роста, строители предлагают ввести различные способы государственного регулирования этой отрасли.

Темпы роста стоимости цемента в минувшем году составили 60%, а сопутствующие стройматериалы выросли в цене на 20-30%. Значительное увеличение расходов на строительство неминуемо взвинтит ценники на жилье, опасаются игроки рынка. Опасаясь дальнейшего роста, строители предлагают ввести различные способы государственного регулирования этой отрасли.

Президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман заявил комментируя итоги года, что за период с января по сентябрь средневзвешенный рост цен на основные строительные материалы, изделия и конструкции равнялся 21,94%, а цены на цемент выросли на 106%, то есть взлетели более чем в два раза. "Между тем, в 2006 году этот "хлеб стройки" подорожал только на 14,4%", - заявил глава АСР. Нестабильность на рынке горзит перерасти в проблему для строительной отрасли в целом, предупреждает он.

По мнению Кошмана, наблюдающаяся в последние месяцы нестабильность на рынке строительных материалов уже превращается в серьезную проблему для российской строительной отрасли в целом. "Строительные материалы составляют в структуре себестоимости строительства от 50 до 58%, - напоминает он. - Именно поэтому так необходимо стабилизировать цены в этом сегменте. Масштабы роста цен на стройматериалы так значительно влияют на темпы роста себестоимости строительства, что она скоро реально будет "подпирать" первичный рынок жилья и заставит застройщиков повышать цены".

К заявлению главы АСР в конце минувшего года добавились опасения замгенерального директора компании "ДСК-1" по экономической политике Андрея Паньковского. "Цемент для реализации социальных программ по строительству жилья в Москве продается по цене примерно 4,2 тысячи рублей за тонну, что на 75% больше по сравнению с 1 января 2007 года. И это льготная цена: на бирже цемент уже сегодня стоит свыше шести тысяч рублей за тонну", - заявил г-н Паньковский, подводя строительный итоги года.

Аналитики также предупреждают, что рост стоимости цемента способен вызвать "цепную реакцию": потянуть за собой цены на все остальные стройматериалы, что, в свою очередь, отразится и на стоимости реализации жилищных программ. Так, по данным "Пересвет-Девелопмент", доля цемента в себестоимости строительства - около 3%. Однако если резкий рост цен затронет такие строительные материалы, как кирпич, утеплитель, фасадные системы, доля которых в себестоимости строительства доходит до 20 - 30%, то повышение цены квадратного метра действительно будет не избежать.

Однако в "Евроцементе" указывают на сезонный характер роста цен. "На сегодняшний момент многие строительные компании при покупке цемента не учитывают сезонный фактор в колебании его стоимости, - говорит руководитель управления по коммуникации и внешним связям "Евроцемент групп" Олег Кузьмин. - Например, с января по май цены оставались стабильными, летом началось их традиционное сезонное повышение, а осенью их рост остановился".

Выход из "сырьевого узла" возможен только рыночными методами, уверены эксперты. В "ДСК-1", к примеру, рассматривают возможность поставки цемента в Россию из-за рубежа, но не из Турции, а из Китая - по цене, не превышающей 4,5 тысяч рублей за тонну. Ассоциация строителей России, в свою очередь, предлагает еще две меры - создание специализированных государственных закупочных и снабженческо-сбытовых компаний, которые позволят "объединить строительные ресурсы и противопоставить диктату производителя диктат потребителя", а также подписание ценовых и тарифных соглашений с основными производителями строительных материалов.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости