Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 17 окт, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 17 окт, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55
Жилье из "Альфапластика"
Городская недвижимость ,  
0 

Жилье из "Альфапластика"

Столичные власти решили реконструировать еще ряд кварталов на востоке города. В конце прошлой недели был проведен открытый конкурс по выбору организации для разработки предложений и инвестпроектов по застройке территории в районе Богородское. Лот получило ГУП "Управление перспективных застроек" (УПЗ) по цене 6,2 млн руб.

Столичные власти решили реконструировать еще ряд кварталов на востоке города. В конце прошлой недели был проведен открытый конкурс по выбору организации для разработки предложений и инвестпроектов по застройке территории в районе Богородское. Лот получило ГУП "Управление перспективных застроек" (УПЗ) по цене 6,2 млн руб. Планируется, что к осени 52,9 га из санитарно-защитной зоны вокруг предприятия "Альфапластик" будет выставлено на торги. В числе претендентов на строительство жилых кварталов нефтегазовая компания "Итера", владеющая "Альфапластиком".

Как рассказали РБК daily в ГУП "УПЗ", в рамках конкурса было реализовано право на разработку градостроительной документации и подготовку инвестиционного проекта по кварталам 9Б-12Б, 14Б и 19Б района Богородское. ГУП "УПЗ" оказалось единственным участником конкурса и получило лот по цене на 10% ниже начальной. Директор по подготовке и проведению инвестиционных конкурсов ГУП "УПЗ" Владимир Антюхов отметил, что данные кварталы не входили в среднесрочную программу по реконструкции. На подготовку инвестпроекта уйдет полгода, в лучшем случае в сентябре-октябре он будет выставлен на торги.

Общая площадь реконструируемых кварталов в районе станции метро "Преображенская площадь" составляет 52,9 га. На них сейчас находится предприятие "Альфапластик" и жилая застройка. Реконструкция промзоны и прилегающих к ней санитарных территорий стала возможной благодаря выводу "Альфапластика" в Орел. В результате с учетом дорог должна была освободиться территория 115 га, а предпроектными разработками по ее застройке за собственный счет хотела заняться компания "Итера", владеющая выводимым предприятием. Однако, как пояснил РБК daily источник, знакомый с ситуацией, столичные власти отклонили предложение "Итеры" по разработке граддокументации и выставили это право на конкурс. В результате и на торгах по выбору инвестора-застройщика "Итера" будет участвовать "на общих основаниях".

В то же время участники рынка указывают на то, что этот проект будет привлекательным и для других инвесторов. "Проект комплексной застройки в Москве уже достаточно интересен: свободную площадку под крупную застройку в столице получить достаточно сложно. При этом себестоимость строительства при комплексном освоении ниже", — замечает начальник отдела маркетинга и рекламы ОАО "Пересвет-Девелопмент" Александр Козлов. Генеральный директор группы компаний "Оргстройинвест" Светлана Третьякова добавляет, что на доходность комплексной реконструкции в первую очередь влияет наличие площадок под строительство "стартовых" домов, в которые будут переселяться жители из сносимых домов.

Однако эксперты отмечают, что в Восточном округе, в сторону "Преображенской площади" и "Авиамоторной", находятся промышленные зоны. "Принято считать, что в этих районах неблагополучная экология и низкое качество жилья. Если в районе много промышленных предприятий, то они фактически становятся "рабочими" и в составе жилья", — оценивает г-н Козлов.

Наталья Копейченко

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента