Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме 03:39, Политика В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек 03:04, Общество Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек 02:42, Общество В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами 02:25, Общество Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы 01:53, Общество «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ 01:04, Спорт Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» 00:42, Общество Голикова сообщила об эвакуации россиян с коронавирусом с лайнера в Японии 00:37, Общество Посольство сообщило о пропаже несовершеннолетней россиянки в Мексике 00:06, Общество СМИ сообщили о рождении у Квентина Тарантино первого ребенка 00:01, Общество МИД назвал «вбросом» обвинения США России в дезинформации о коронавирусе 22 фев, 23:49, Общество «Ювентус» с помощью гола Роналду обыграл СПАЛ в чемпионате Италии 22 фев, 23:29, Спорт Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин забросил 700-ю шайбу в НХЛ 22 фев, 23:27, Спорт Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом 22 фев, 23:12, Общество В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина 22 фев, 22:59, Общество Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе 22 фев, 22:39, Общество Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам 22 фев, 22:18, Общество У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус 22 фев, 22:03, Общество Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. 22 фев, 21:58, Общество Пять человек погибли в ДТП в Калмыкии 22 фев, 21:51, Общество Месси забил четыре гола в матче чемпионата Испании 22 фев, 21:33, Спорт Замглавы Надымского района заподозрили в растрате 29 млн рублей 22 фев, 21:30, Общество Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря 22 фев, 21:29, Общество Водители двух иномарок погибли в ДТП в Ленинградской области 22 фев, 21:23, Общество Синоптик заявил о возвращении зимы в Москву на следующей неделе 22 фев, 21:13, Общество Зампреда пензенского правительства проверят после видео с ГИБДД 22 фев, 21:11, Общество Посольство заявило об отсутствии улик против российских биатлонистов 22 фев, 21:05, Спорт В Одессе вандалы осквернили мемориал в честь освобождения города 22 фев, 20:58, Общество
Рост цен на цемент угрожает "Доступному жилью"
0
Рост цен на цемент угрожает "Доступному жилью"
Крупнейший производитель цемента в России "Евроцемент" может подвергнуться повторным проверкам со стороны ФАС. На прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков заявил о намерении обратиться в антимонопольной ведомство в связи с двукратным ростом цен на цемент по итогам уходящего года. "Евроцемент" уже подвергалась обвинениям ФАС в антирыночной деятельности и искусственном завышении цен на продукцию.

Крупнейший производитель цемента в России "Евроцемент" может подвергнуться повторным проверкам со стороны ФАС. На прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков заявил о намерении обратиться в антимонопольной ведомство в связи с двукратным ростом цен на цемент по итогам уходящего года. "Евроцемент" уже подвергалась обвинениям ФАС в антирыночной деятельности и искусственном завышении цен на продукцию. Конфликт был решен полюбовно: руководство холдинга нашли элегантный выход – начать торговлю цементом через биржу.

С начала года самый ходовой стройматериал подорожал более чем в два раза: в стране выросли с 2740 до 5260 рублей за тонну, а в московском регионе и того выше - с 2900 до 6500 рублей. Данные распространила пресс-служба столичного градоначальника, сообщив при этом, что Лужков намерен обратиться в Федеральную антимонопольную службу. "Повышение цен на цемент может торпедировать национальный проект, что является недопустимым. Цены на жилье должны стабилизироваться через усиление федерального антимонопольного законодательства", - говорится в сообщении.

Недоступным жильестало фактически с начала реализации программы "Доступное жилье": в 2006 году квартиры в Москве и Подмосковье подорожали более чем на 100%, в 2007 рост цен практически остановился. Аналитики отмечали, что стоимость "квадрата" достигла психологически и финасово недостижимой для массового покупателя высоты. Недостаточное количество предложения на первичном рынке стало одним из самых популярных объяснений галопирущего роста цен среди экспертов. Застройщики апеллировали к возросшим ценам на цемент: "Евроцемент", купив цементные заводы "Интеко", консолидировала в своих руках производство основного строительного материала. Вскоре ФАС обвинила "Евроцемент" в антирыночной деятельности и завышении цен. После долгих судебных разбирательств, стороны пришли к компромиссу: ФАС признала, что деятельность холдинга имела благоприятный социально-экономический эффект, а он, в свою очередь, заявил о готовности провести к 2010 году инвестиционную программу комплексной модернизации и технического перевооружения цементных предприятий на сумму более 10 млрд руб.

В качестве ответа строительному лобби на обвинения в завышении цен "Евроцемент" начала продажу цемента посредством торгов на Московской фондовой бирже. В планах холдинга, по словам директора по связям с общественностью "Евроцемент" Сергея Мещерякова, продавать с торгов 75% производимого цемента. "Мы наблюдаем дефицит цемента в период пикового спроса практически во всех регионах, где ведется активное строительство", - отмечает он. В настоящее время "Евроцемент" владеет 37,3% мощностей по выпуску цемента в стране. Объем продаж на внутреннем рынке составляет 40 процентов. По данным Ассоциации строителей России, производство цемента в стране в целом превышает его потребление на 1,6 миллиона тонн. Начав предлагать застройщикам продукцию самым рыночным методом, холдинг свел на нет все дискуссии об искусственном завышении расценок.

В ФАС заявляют, что пока никакого официального обращения к ним от мэра Москвы не поступало. "Сейчас на рынке цемента наблюдается небольшой спад, связанный с сезонностью. Но с начала года действительно произошел огромный скачок цен - от 50 до 70 процентов, - говорит начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов. При этом, по его словам, в рамках национального проекта темпы строительства сегодня выросли как минимум в полтора раза. Возникла колоссальная потребность в цементе. Первыми на эту ситуацию обратили внимание регионы, откуда уже весной начали поступать жалобы.

Елена Прогонова