Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп обвинил газету Washington Post во лжи 09:04, Политика В Москве неизвестные избили и ограбили на $350 тыс. безработного 08:50, Общество В Сети появилось видео с места ДТП на Волоколамском шоссе 08:26, Общество Компания в США предложила вживлять сотрудникам микрочипы 08:11, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге провели собрание жильцов с мертвым секретарем 08:08, Жилье Волоколамское шоссе перекрыли в обе стороны из-за ДТП 07:58, Общество Китайцы построят самый высокий небоскреб в Африке 07:53, Дизайн На Курилах обнаружили останки 47 советских и трех японских солдат 07:34, Общество На главу ВЦИОМа подали в суд за рассуждения на «Дожде» о «2% дерьма» 07:04, Политика В Забайкалье прошли учения при участии России, Китая и Монголии 07:01, Политика В Томске завели уголовное дело по факту сбыта поддельного алкоголя 06:56, Общество В Киргизии российские военные отразили нападение «диверсантов» на базу 06:41, Политика Маккейн вернется после операции в конгресс для голосования по санкциям 06:35, Политика Житель Хабаровска получил 2,5 года колонии за оправдание терроризма 06:25, Общество Сеть «Перекресток» решила рассылать рекламу покупателям во время шопинга 06:03, Бизнес «Ведомости» узнали о планах построить жилье на месте «Горбушкиного двора» 05:57, Бизнес Суд в США приостановил депортацию более 1,4 тыс. граждан Ирака 05:25, Политика Эрдогана удивило требование США объяснить покупку Турцией С-400 04:54, Политика CNN сообщил о возможной отставке Тиллерсона 04:33, Политика CNN узнал о возможном новом ракетном запуске в Северной Корее 04:32, Политика Падение чистой прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года 03:53, Бизнес «Коммерсантъ» узнал о негативном отзыве Титова на законопроект о надзоре 03:41, Бизнес Глава Пентагона раскритиковал траты США $28 млн. на неподходящую форму 03:05, Политика Спецпредставитель США по Украине выступил за поставку оружия Киеву 02:56, Политика В Дубае арестовали российского режиссера за съемку мечети с дрона 02:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о закупке Су-30СМ для Минобороны у «Иркута» 02:17, Бизнес Израиль пошел на уступки после протестов мусульман по Храмовой горе 01:57, Политика Белый дом уточнил позицию Трампа по законопроекту о новых санкциях 01:29, Политика
Рост цен на цемент угрожает "Доступному жилью"
18 дек, 2007 12:38
0
Рост цен на цемент угрожает "Доступному жилью"
Крупнейший производитель цемента в России "Евроцемент" может подвергнуться повторным проверкам со стороны ФАС. На прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков заявил о намерении обратиться в антимонопольной ведомство в связи с двукратным ростом цен на цемент по итогам уходящего года. "Евроцемент" уже подвергалась обвинениям ФАС в антирыночной деятельности и искусственном завышении цен на продукцию.

Крупнейший производитель цемента в России "Евроцемент" может подвергнуться повторным проверкам со стороны ФАС. На прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков заявил о намерении обратиться в антимонопольной ведомство в связи с двукратным ростом цен на цемент по итогам уходящего года. "Евроцемент" уже подвергалась обвинениям ФАС в антирыночной деятельности и искусственном завышении цен на продукцию. Конфликт был решен полюбовно: руководство холдинга нашли элегантный выход – начать торговлю цементом через биржу.

С начала года самый ходовой стройматериал подорожал более чем в два раза: в стране выросли с 2740 до 5260 рублей за тонну, а в московском регионе и того выше - с 2900 до 6500 рублей. Данные распространила пресс-служба столичного градоначальника, сообщив при этом, что Лужков намерен обратиться в Федеральную антимонопольную службу. "Повышение цен на цемент может торпедировать национальный проект, что является недопустимым. Цены на жилье должны стабилизироваться через усиление федерального антимонопольного законодательства", - говорится в сообщении.

Недоступным жильестало фактически с начала реализации программы "Доступное жилье": в 2006 году квартиры в Москве и Подмосковье подорожали более чем на 100%, в 2007 рост цен практически остановился. Аналитики отмечали, что стоимость "квадрата" достигла психологически и финасово недостижимой для массового покупателя высоты. Недостаточное количество предложения на первичном рынке стало одним из самых популярных объяснений галопирущего роста цен среди экспертов. Застройщики апеллировали к возросшим ценам на цемент: "Евроцемент", купив цементные заводы "Интеко", консолидировала в своих руках производство основного строительного материала. Вскоре ФАС обвинила "Евроцемент" в антирыночной деятельности и завышении цен. После долгих судебных разбирательств, стороны пришли к компромиссу: ФАС признала, что деятельность холдинга имела благоприятный социально-экономический эффект, а он, в свою очередь, заявил о готовности провести к 2010 году инвестиционную программу комплексной модернизации и технического перевооружения цементных предприятий на сумму более 10 млрд руб.

В качестве ответа строительному лобби на обвинения в завышении цен "Евроцемент" начала продажу цемента посредством торгов на Московской фондовой бирже. В планах холдинга, по словам директора по связям с общественностью "Евроцемент" Сергея Мещерякова, продавать с торгов 75% производимого цемента. "Мы наблюдаем дефицит цемента в период пикового спроса практически во всех регионах, где ведется активное строительство", - отмечает он. В настоящее время "Евроцемент" владеет 37,3% мощностей по выпуску цемента в стране. Объем продаж на внутреннем рынке составляет 40 процентов. По данным Ассоциации строителей России, производство цемента в стране в целом превышает его потребление на 1,6 миллиона тонн. Начав предлагать застройщикам продукцию самым рыночным методом, холдинг свел на нет все дискуссии об искусственном завышении расценок.

В ФАС заявляют, что пока никакого официального обращения к ним от мэра Москвы не поступало. "Сейчас на рынке цемента наблюдается небольшой спад, связанный с сезонностью. Но с начала года действительно произошел огромный скачок цен - от 50 до 70 процентов, - говорит начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов. При этом, по его словам, в рамках национального проекта темпы строительства сегодня выросли как минимум в полтора раза. Возникла колоссальная потребность в цементе. Первыми на эту ситуацию обратили внимание регионы, откуда уже весной начали поступать жалобы.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости