Лента новостей
Все новости Недвижимость
Синоптики предупредили жителей Москвы о снегопаде и метели 09:27, Общество В Пушкинском музее назвали голословными претензии Польши на картины 09:26, Общество В Челябинске задержали устроившего погоню с автоматом мужчину 09:14, Общество ЦБ зафиксировал рекордный в истории приток иностранцев в госдолг России 09:00, Финансы Конор Макгрегор одержал первую за три с лишним года победу 08:33, Спорт Маск запланировал отправить на Марс миллион человек к 2050 году 08:26, Технологии и медиа Тимошенко сообщила о начале «ликвидации» Украины 08:14, Политика В Китае число инфицированных новым типом пневмонии выросло на 17 человек 08:01, Общество Возьмет ли Медведев первый «Шлем». Что важно знать об Australian Open 07:07, Спорт Трамп счел глупой идеей строительство «морской стены» вокруг Нью-Йорка 07:06, Политика Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать 07:01, Спорт Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии 06:34, Политика Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки 05:55, Общество СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России 05:35, Политика Мадуро заявил о готовности к диалогу с США 05:10, Политика Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра 04:53, Политика Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек 04:20, Общество В Москве около 23 тыс. человек окунулись в крещенские купели 04:07, Общество В Москве трое мужчин провалились под лед 03:42, Общество Подозреваемым в убийстве четырех человек в США оказался подросток 03:15, Общество В Свердловской области загорелся центр для пожилых людей 02:50, Общество Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента 02:11, Политика Овечкин обошел двух канадских звезд в списке бомбардиров в истории НХЛ 02:07, Спорт Демократы направили в сенат обоснование импичмента Трампу 01:57, Политика Сотрудники Росгвардии спасли упавшего в Москву-реку мужчину 01:28, Общество В Йемене при ракетном обстреле военного лагеря погибли 60 человек 01:10, Общество Национальный архив США извинился за убранное с фото протестов имя Трампа 01:08, Политика Саррадж попросил оказать давление на сторонников Хафтара 00:42, Политика
Лишь 5% москвичей могут позволить себе купить жилье по ипотеке
0
Лишь 5% москвичей могут позволить себе купить жилье по ипотеке
В Москве более 190 тыс. семей нуждаются в улучшении жилищных условий, но лишь 5% из них способны участвовать в ипотечных программах. Об этом в ходе заседания I Инвестиционно-экономического съезда Москвы и регионов России сообщил первый заместитель мэра столицы в городском правительстве Юрий Росляк.

В Москве более 190 тыс. семей нуждаются в улучшении жилищных условий, но лишь 5% из них способны участвовать в ипотечных программах. Об этом в ходе заседания I Инвестиционно-экономического съезда Москвы и регионов России сообщил первый заместитель мэра столицы в городском правительстве Юрий Росляк.

Вместе с тем он отметил, что в Москве все же эффективно действует социальная ипотека, а также программа "Молодой семье - доступное жилье". "Москва строит жилье по государственному заказу, что позволяет минимизировать его стоимость", - сказал Ю.Росляк.

Однако он добавил, что нужно сделать ипотеку доступнее, в том числе за счет стимулирования роста зарплат. Первый заместитель мэра напомнил, что в Москве действует трехстороннее соглашение, которое регулирует уровень зарплаты в столице, с 1 сентября 2008г. минимальная заработная плата достигнет уровня прожиточного минимума и составит 7,5 тыс. руб.

Между тем незадолго до этого В.Ресин сообщил о том, что рост цен на жилье в Москве продолжится. По его словам, ожидать резких скачков цен не приходится, однако тенденция роста сохранится. "Сейчас цены на недвижимость в Москве немного стабилизировались, хотя, к сожалению, на весьма высоком уровне", - уточнил заместитель мэра в ноябре с.г. Как пояснил В.Ресин, цемент, городская земля и другие ресурсы, из которых складывается цена квадратного метра, дорожают, поэтому себестоимость строительства будет расти.

В то же время в марте с.г. он заявил о снижении ставки ипотечного кредита с начала 2008г. до 6-7%. "При инфляции около 10 процентов ставка не более 6-7 процентов – это нормально", - отметил тогда В.Ресин. По его словам, в городе ежегодно строятся до 5 миллионов квадратных метров жилья, из них 400-450 тысяч идут на программу "Молодой семье - доступное жилье. "Молодые семьи - очередники могут приобретать жилье с помощью субсидий, а неочередники - социальной ипотеки", - уточнил В.Ресин.

Первый заместитель мэра также сообщил, что жилье будет продаваться почти по себестоимости, а не по рыночным ценам. "Стоимость будет несколько выше себестоимости, но значительно ниже рыночной", - сказал чиновник, добавив, что ставки кредита снизят "если не в конце этого года, то с начала будущего обязательно".

Отметим, что сложности с участием в ипотечных программах испытывают не только москвичи. Согласно опросам фонда "Общественное мнение", вопрос об улучшении жилищных условий актуален для 56% россиян. Вместе с тем более 70% граждан России исключают для себя даже теоретическую возможность использования ипотечного кредита. Основные причины, по которым россияне не готовы взять кредит - это недостаточно высокие доходы (на эту причину указывают 36% опрошенных), высокие процентные ставки (32%), неуверенность в стабильном доходе (23%), а также быстрые темпы роста цен на недвижимость (15%).

Елена Прогонова