Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13 Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу Общество, 08:09 В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 07:44 Ученые оценили опасность повторения «красных приливов» в России Общество, 07:42
10 миллиардов в земле
Городская недвижимость ,  
0 

10 миллиардов в земле

Как стало известно РБК daily, московские власти планируют освободить с помощью перекладки ЛЭП 1 тыс. га столичной земли. Рыночная стоимость освобожденных участков составит порядка 10 млрд долл. Концепция программы по реабилитации земель под высоковольтными проводами будет рассмотрена правительством в первом квартале 2008 года. Разработчик концепции — ГУП "Управление перспективных застроек" — уже предварительно выбрал 154 участка, часть из которых предложит инвесторам.

Как стало известно РБК daily, московские власти планируют освободить с помощью перекладки ЛЭП 1 тыс. га столичной земли. Рыночная стоимость освобожденных участков составит порядка 10 млрд долл. Концепция программы по реабилитации земель под высоковольтными проводами будет рассмотрена правительством в первом квартале 2008 года. Разработчик концепции — ГУП "Управление перспективных застроек" — уже предварительно выбрал 154 участка, часть из которых предложит инвесторам. Предполагается, что активное участие в освоении территорий примет компания РИЭСК, среди учредителей которой "Интеко" и Mirax Group.

Сейчас на территории Москвы насчитывается 1,27 млн м воздушных линий электропередач напряжением от 6 до 500 кВ, занимающих территорию более 9 тыс. га. Они проходят по территориям как сложившейся жилой застройки, так и природных комплексов и промышленных зон.

Как рассказали РБК daily в ГУП "Управление перспективных застроек" (УПЗ), на столичной земле, которую планируется освободить, убрав ЛЭП под землю, возможно строительство жилья и коммерческой недвижимости, что заинтересует инвесторов. Кроме того, там запланированы объекты гаражного строительства и городская инфраструктура. Финансирование проектов будет зависеть от назначения участка: если ЛЭП проходит по территории природного комплекса и ее перекладка связана с реабилитацией природной территории, расходы может взять на себя городской бюджет.

Eсли участок под ЛЭП предназначен для строительства за счет инвестора, расходы по перекладке высоковольтных линий будет нести он сам.

По данным УПЗ, ориентировочно стоимость освобождаемой из-под ЛЭП земли — 1 тыс. га — в ценах текущего года можно оценить в 10 млрд долл. Затраты на освобождение участ­ка площадью 1 га составят порядка 21 млн руб. (без учета компенсаций владельцам недвижимости, расположенной на территории). Сейчас формируется единый адресный перечень участков, но на данный момент для дальнейшего анализа уже отобрано 154 земельных участка. Позже по ним будут приняты решения, выставлять на конкурс или реализовывать за счет средств горбюджета.

Конкретные участки в УПЗ не называют. По оценке главного аналитика ИК "LBO Альянс" Алексея Мальцева, перспективными территориями, занятыми ЛЭП, являются земли, прилегающие к МКАД на юге (в районе ТРЦ "Мега — Теплый Стан") и на западе, а также районы Измайлово, Сокола и Академической, Шоссе Энтузиастов и Чертаново. "ЛЭП есть практически везде, и везде их выгодно убирать, — добавляет он. — Сейчас, когда свободных участков в Москве не осталось, эти огромные незастроенные поля — колоссальный объект для инвестиций".

Замгендиректора ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" Андрей Майоров отметил, что технические условия по переносу ЛЭП на данный момент выданы только на три участка, где работают "Интеко" и "Миракс", это районы Фили-Давыдково, Матвеевское и Бибирево-Бескудниково. Круг потенциальных инвесторов, которые займутся совместно с городом перекладкой ЛЭП, пока не называется, однако сейчас компании Елены Батуриной и Сергея Полонского являются единственными игроками, участвующими в таких проектах. Девелоперы являются учредителями РИЭСК (Российская инжиниринговая энергетическая сетевая компания) вместе с компанией "Главинвестпроект", которая, по информации источника РБК daily, относится к энергетическому комплексу. РИЭСК является инвестором разработки проектной документации пилотного проекта "Бибирево-Бескудниково".

"Компания создавалась не под один проект, мы планируем осваивать и другие участки", — заявил РБК daily гендиректор РИЭСК Михаил Медведев (является также вице-президентом Mirax Group). По его словам, инвестиционно привлекательны порядка 30% участков, а остальные 70%, например, относящиеся к природному комплексу, интереснее развивать городу. "Можно предположить, что участки будут комбинировать, присоединяя к интересным инвестору территориям менее интересные", — считает он. В "Интеко" отметили, что "реализация инвестиционно-строительных проектов на освобождаемой от ЛЭП территории полностью соответствует принятым в компании направлениям развития". В разговоре с РБК daily свой интерес к подобным проектам также подтвердил основной владелец компании Russian Land Шалва Чигиринский.

ОЛЬГА СИЧКАРЬ

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента