Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На МКАД произошла авария с двумя грузовиками Общество, 04:36 Посольство России потребовало от США устранить неполадки со связью Общество, 04:20 Кандидат на пост главы Минфина США заявила о планах пересмотреть санкции Политика, 03:58 Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ Политика, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15
Чигиринский "открывает" Russian Land
 
0 

Чигиринский "открывает" Russian Land

Один из крупнейших столичных девелоперов Шалва Чигиринский уводит недвижимые активы в оффшорную зону: вчера стало известно о том, что в результате реорганизации на баланс компании Russian Land Ltd, зарегистрированной на британском острове Джерси, переведены все девелоперские проекты бизнесмена. Эксперты говорят о том, что проведенная сделка - первый шаг к будущему IPO компании. Игроки рынка в конфиденциальном порядке добавляют, что перевод активов направлен на "обеление" проектов Чигиринского, многие из которых вовлечены в многолетние судебные тяжбы.

Один из крупнейших столичных девелоперов Шалва Чигиринский уводит недвижимые активы в оффшорную зону: вчера стало известно о том, что в результате реорганизации на баланс компании Russian Land Ltd, зарегистрированной на британском острове Джерси, переведены все девелоперские проекты бизнесмена. Эксперты говорят о том, что проведенная сделка - первый шаг к будущему IPO компании. Игроки рынка в конфиденциальном порядке добавляют, что перевод активов направлен на "обеление" проектов Чигиринского, многие из которых вовлечены в многолетние судебные тяжбы.

Суммарная стоимость активов, переведенная на баланс Russian Land Ltd, не разглашается. После реорганизации Russian Land Ltd станет холдинговой компанией в сфере девелопмента и услуг по управлению недвижимостью. Основным акционером новой структуры стал Шалва Чигиринский. "Реструктуризация направлена на получение максимальной отдачи от инвестиций с помощью оптимального финансирования и заключения договоров о сотрудничестве, в том числе, и с иностранными партнерами", - рассказал "РБК-Недвижимости" представитель Russian Land Ltd Урс Хэнер. По его словам, в планах холдинга на 2008 год проектирование офисного и гостиничного центров в Краснодаре, торгового центра в Калининграде и офисного центра с апартаментами в Иркутске.

Согласно данным журнала Forbes, активы Шалвы Чигиринского оцениваются в 16 млрд долларов. Бизнесмену принадлежит 50% одной из ведущих компаний на рынке недвижимости столицы - ОАО "Московская девелоперская компания". Ключевые проекты - возведение делового квартала "Москва-Сити" и 20 торговых центров для немецкой Real Holding. Второй девелоперский актив - ЗАО "СТТ Групп", среди проектов которого башня "Россия" в "Москва-Сити" и комплекс "Югра" в Ханты-Мансийске. Общий объем заявленных проектов составляет порядка 2 млн кв. метров, а стоимость самой компании оценивается в 10 млрд долларов.

Помимо этого, в 2004 году предприниматель основал компанию "СТ Девелопмент", которая 29 ноября 2004 года выиграла тендер на реконструкцию гостиницы "Россия", предложив проект стоимостью 830 млн долларов. В 2007 году по требованию одного из участников конкурса - компании "Монаб" ("дочка" "Еврофинанс Моснарбанка") его итоги были признаны недействительными. Однако инвестконтракт с "СТ Девелопмент" не отменен. Разбирательства по делу продолжаются: вчера арбитражный апелляционный суд Москвы перенес рассмотрение иска на 17 декабря.

Еще один актив, права на который структуры Чигиринского оспаривают в суде, - гостиница "Советская". Советский отель был приобретен девелопером за 63 млн долларов на торгах в СГУПе по продаже имущества Москвы в июне этого года. Однако арендатор гостиницы, ООО "Отель "Советский", заявил, что объект находится под арестом и московские власти не имели права выставлять его на аукцион.

В портфеле проектов также 84% ЗАО "ТПФ "Пассаж" (универмаг в Петербурге стоимостью 50 млн долл.) и проект "Новая Голландия" стоимостью 320 млн долларов.

Холдинг Russian Land Ltd, в который вошли все девелоперские проекты, получит прописку на острове Джерси, который входит в состав Великобритании. Порядка 116 кв. метров суши в 160 км от Англии и в 22 км от побережья Франции стали известны как остров–зоопарк, где знаменитый писатель и натуралист Джералд Даррелл создал первый в мире заповедник для спасения вымирающей фауны. Однако вскоре остров заработал репутацию респектабельного места отдыха и оффшорной зоны.

По версии одного из игроков рынка, реструктурируя активы, Чигиринский проводит "обеление" бренда. "История многих его компаний спорная, а последние события с гостиницей "Россия" только усложнили ситуацию", - рассказывает собеседник "РБК-Недвижимости". Девелопер проводит ребрендинг для привлечения иностранных финансовых партнеров и выхода на западные рынки.

Регистрация холдинга в зоне британской юрисдикции - логичный шаг на пути к западным инвесторам, соглашается первый вице-президент по стратегическому развитию компании Blackwood. "Идет реструктуризация внутри группы компаний, которая направлена на концентрацию активов внутри холдинга, - рассуждает г-н Гец. - Подобную практику можно назвать стандартной при подготовке к IPO".

Эксперт рынка, знакомый с планами Russian Land Ltd, говорит о том, что компания планирует выйти на IPO через 3 года, а наличие разных бизнесов в рамках одной структуры осложнит восприятие компании западными инвесторами. "Думаю, компания, подобно MIRAX, планирует экспансию на иностранные рынки", - добавил собеседник "РБК-Недвижимости".

Елена Прогонова, Арина Ковина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента