Лента новостей
Все новости Недвижимость
Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике 13:45, «РБК Стиль» и HENDERSON‎ Кремль заявил об отсутствии информации по делу о неуважении к власти 13:37, Общество Глава ЦИК допустила ликвидацию трети политических партий 13:24, Политика Кремль ответил на совет Зеленскому не встречаться с Путиным в одиночку 13:23, Политика Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза 13:16, Политика Как развивается рынок ортопедических изделий в России 13:15, Партнерский материал Свой среди Bitcoin: в чем главная проблема форка SV 13:15, Крипто Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями 13:14, Политика Полное перевоплощение: 10 актеров, которых нельзя узнать в гриме 13:07, Стиль Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя 12:55, Общество Россия заняла второе место в Европе по объему ввода ТЦ 12:55, Недвижимость Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика 12:54, PRO Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ 12:52, Общество Первые дивиденды и пересмотренные прогнозы: почему пошли вверх акции eBay 12:51, Quote В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации 12:49, Общество Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом 12:49, Крипто Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам 12:43, РБК и «Билайн» Бизнес Россиянам предложат запретить держать дома крокодилов, макак и росомах 12:37, Общество Синоптики сообщили о потеплении до 20 градусов в Москве 12:34, Общество Глава полиции Одесской области ушел в отставку 12:21, Общество Федерация хоккея России вызвала в сборную игроков «Торонто» и «Вегаса» 12:15, Спорт Ильдар Хайруллин — о человеческом факторе в модернизации здравоохранения 12:13, Партнерский материал В МЧС разрешили жарить шашлыки на природе 12:12, Общество Гослинг-Стоун и еще 9 неразлучных актерских дуэтов 12:11, Спецпроект РБК PINK Генштаб заявил об усилении войск двух военных округов для ответа НАТО 12:02, Политика Про хобби: туристический маркетинг и сапсерфинг Александра Елисеева 12:01, Стиль Жителям пострадавшего от пожаров Забайкалья досрочно выплатят пенсии 11:56, Общество Революция сверху: будет ли успешна реформа аптечной отрасли в России 11:52, PRO
Москва получит 200 высоток
0
Москва получит 200 высоток
Порядка 200 высотных зданий будет построено в столице до 2015 года. В минувшую пятницу глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин напомнил, что под строительство небоскребов в столице выделено 60 участков, объединенных городской программой "Новое кольцо Москвы". В будущем году столичное правительство намерено провести аукционы на право строительства более 20 небоскребов.

Порядка 200 высотных зданий будет построено в столице до 2015 года. В минувшую пятницу глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин напомнил, что под строительство небоскребов в столице выделено 60 участков, объединенных городской программой "Новое кольцо Москвы". В будущем году столичное правительство намерено провести аукционы на право строительства более 20 небоскребов.

"В общей сложности до 2015 года в городе должно быть создано 60 новых "высотных" территорий, на которых в целом разместится около 200 высотных зданий, каждое из которых будет высотой не менее 30 этажей", - пояснил Ресин. Прежде всего, новые высотки будут строить в периферийных районах столицы.

Решение о возведении в городе кольца высоток московские власти приняли более семи лет назад. Еще в Генплане 1998 года было выделено 60 зон под высотное строительство. Власти Москвы обстоятельно изучили главные высотные столицы мира – Нью-Йорк и Гонконг, и, в итоге, отказались от так называемого "компактного" размещения небоскребов. Было решено продолжить традиционную для Москвы "кольцевую застройку". Все объекты повышенной этажности в столице объединены в рамках городской целевой программы "Новое кольцо Москвы"; для реализации этого проекта Правительством Москвы была создана управляющая компания со стопроцентной долей города в уставном капитале ОАО "Новое кольцо Москвы". По задумке властей, бюджетных средств город не потратит: финансировать работы будут инвесторы.

Благоприятный климат на рынке недвижимости на фоне общего повышенного спроса на квадратные метры, а также дефицит хороших площадок под строительство, похоже, дал толчок к развитию одного из самых пафосных проектов столичного Правительства. По своим масштабам программа "Новое кольцо Москвы" сопоставима лишь с другой "стройкой века" – возведением комплекса "Москва-Сити". Однако пока в Москве есть один построенный небоскреб – "Эдельвейс", который вовзводила компания "Конти".

Возведение другой высотки - "Вертикаль" на Ленинском проспекте - было сопряжено с громким скандалом, связанным с изменением первоначального проекта и затяжным строительством. На различных стадиях ведутся работы по строительству еще трех – жилого дома "Континенталь" на проспекте Маршала Жукова, административных бизнес-центров в Семеновском переулке (инвестор ОАО "ИК "Викаинвест" заплатил за лот 9,4 млн долл. при стартовой стоимости 4,7 млн долл.) и на Алтуфьевском шоссе (инвестор ЗАО "Инстройтэкс" предложил за лот 6,9 млн долл. при стартовой цене 6,5 млн долл.).

"Жилое высотное здание окупается значительно быстрее, чем объекты офисной и коммерческой недвижимости. По нашим подсчетам, срок его окупаемости - три года с начала строительства. Норма прибыли составляет 15-20%", - объясняет вице президент ГК "Конти" Вячеслав Тимербулатов. - Что касается офисных и гостиничных комплексов, строить их могут компании, имеющие опыт управления подобными объектами, потому что средства от реализации таких проектов окупаются в течение 10-15 лет". По его словам, в связи с низкой проработкой документации лота срок освоения площадки значительно увеличивается, соответственно, снижается и инвестиционная привлекательность. Главные сложности возникают при подготовке документов и участка под строительство. В среднем подготовительный этап, строительство и сдача 35-40 этажного дома занимает 3-3,5 года.

Так, сложности, связанные с обременениями на площадке под строительство многофункционального административно-жилого в проезде Серебрякова, отпугнули инвесторов, и в результате реализацией проекта ОАО "Новое кольцо Москвы" займется самостоятельно. В качестве генпроектировщика привлечен "Международный центр высотного строительства" (российско-американское предприятие на базе архитектурного бюро Фрэнка Уильямса и ГУП "Моспроект-2"). Однако вскоре последний опыт реализации высотного проекта, выставленного на аукцион, похоже внушил оптимизм столичным чиновникам. Стартовая цена лота на строительство административно-офисного здания на Преображенской площади, вл. 8 была заявлена в размере 1 млн долларов. По итогам аукциона, стоимость объекта возросла более чем в 8 раз – ЗАО "Монтаж-инвест" заплатило за проект 8 млн 600 тысяч долларов.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости