Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нурмагомедов и Гэтжи прошли взвешивание Спорт, 09:14 Фиктивные переговоры: когда и кому выгодно не заключать сделку Pro, 09:05 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 08:59 ЦБ отозвал лицензию у московского Росбизнесбанка Финансы, 08:46 Эпидемиолог назвал неподтвержденной версию о детях — разносчиках COVID-19 Общество, 08:40 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 08:30 Вопросы к данным о COVID, дебаты Байдена и Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:28 Сенаторы попросили Госдеп и Минфин США ввести санкции из-за Навального Политика, 08:18 РБК Pro: как стартапы создают изысканную ерунду вместо финансовых моделей Pro, 08:00 В России в преддверии Хэллоуина выросли продажи карт таро Общество, 08:00 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 07:58 В Челябинске родители выкинули тело умершего ребенка в реку Общество, 07:56 Трамп упрекнул Байдена за российский Крым Политика, 07:45 Трамп назвал залог отсутствия войны с КНДР Политика, 07:17
Федеральный Сочи
Городская недвижимость ,  
0 

Федеральный Сочи

Вчера Госдума РФ приняла законопроект о создании Олимпийской госкорпорации, который включает и пункт об изъятии земель под строительство олимпийских объектов. Однако, по мнению экспертов, земля в Сочи может быть возвращена государству и без госрезервирования, так как изначально находится в федеральной собственности и не должны была распределяться местными муниципальными органами власти.

Вчера Госдума РФ приняла законопроект о создании Олимпийской госкорпорации, который включает и пункт об изъятии земель под строительство олимпийских объектов. Однако, по мнению экспертов, земля в Сочи может быть возвращена государству и без госрезервирования, так как изначально находится в федеральной собственности и не должны была распределяться местными муниципальными органами власти.

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в третьем чтении закон "О государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта". Целью деятельности олимпийской корпорации, согласно законопроекту, станет обеспечение проведения мероприятий, связанных со строительством объектов, необходимых для проведения XXII зимних Олимпийских игр. Основными функциями корпорации являются: обеспечение осуществления мероприятий, связанных со строительством олимпийских объектов; организация работ по проектированию, строительству и реконструкции объектов транспортной, инженерной инфраструктуры, а также инфраструктуры связи; осуществление отбора исполнителей работ (услуг), привлекаемых за счет средств корпорации; установление порядка выбора и выбор оценщиков, осуществляющих оценку земельных участков, подлежащих изъятию для федеральных нужд.

Олимпийские объекты, как ожидается, будут построены не во всех районах Сочи, а только на территории Адлера, Красной поляны и Имеретинской бухты. Такие популярные на сегодня округи как Дагомыс и Центральные районы затронуты не будут. По словам директора Penny Lane Sochi Сергея Никитина, земля в Сочи еще есть, но она доступна не для всех желающих. Это и большие, и маленькие земельные участки. По прогнозам г-на Никитина, наиболее активный рост рынка будет отмечен за год до Олимпиады, а после ее проведения наступит период стагнации, но ценовая планка вряд ли опустится. Что касается цен на недвижимость в Сочи, то они на сегодня колеблются и меняются крайне быстро. В частности, одной из последний сделок на рынке, по словам г-на Никитина, стала продажа пентхауса в комплексе "Адександрийский маяк" за 12 тыс. долл. 1 кв. м. Земельные участки пользуются еще большим спросом. На официальных торгах, проводимых мэрией Сочи, в одном из центральных районах участок был продан за 300-350 тыс. долл. за сотку.

Создание Олимпийской госкорпорации и корректировка земельного и инвестиционного законодательства значительно облегчат подготовку к Олимпиаде, считает партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский. Спортивные объекты составляют лишь часть того, что необходимо построить, помимо них нужны инфраструктурные проекты, гостиничные и тп. Речь идет о комплексной застройке, цель которой заключается в создании территорий, соответствующих мировым стандартам. Для этого необходимы в первую очередь свободные участки, считает эксперт.

Однако одним из спорных моментов в регионе на сегодня является статус земли. Сочи - особо охраняемая территория федерального значения, которая находится в федеральной собственности, начиная с 90-х гг. Соответствеенно, местные власти не имели полномочий распоряжаться данной землей и проводить сделки, рассказывает г-н Можаровский в интервью "РБК-Недвижимости". Таким образом, у властей есть юридический инструмент, позволяющий им возвращать земли и без закона о госрезервировании.

В Сочи действительно на сегодня много "спорной" земли, добавляет Сергей Никитин. Вопросы о том, кому принадлежат участки - краю или местной администрации - были и в "доолимпийский период". После принятия закона о резервировании земель для госнужд все необходимые участки государство получит и так.

Арина Ковина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента