Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество
Федеральный Сочи
19 окт 2007, 11:41
0
Федеральный Сочи
Вчера Госдума РФ приняла законопроект о создании Олимпийской госкорпорации, который включает и пункт об изъятии земель под строительство олимпийских объектов. Однако, по мнению экспертов, земля в Сочи может быть возвращена государству и без госрезервирования, так как изначально находится в федеральной собственности и не должны была распределяться местными муниципальными органами власти.

Вчера Госдума РФ приняла законопроект о создании Олимпийской госкорпорации, который включает и пункт об изъятии земель под строительство олимпийских объектов. Однако, по мнению экспертов, земля в Сочи может быть возвращена государству и без госрезервирования, так как изначально находится в федеральной собственности и не должны была распределяться местными муниципальными органами власти.

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в третьем чтении закон "О государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта". Целью деятельности олимпийской корпорации, согласно законопроекту, станет обеспечение проведения мероприятий, связанных со строительством объектов, необходимых для проведения XXII зимних Олимпийских игр. Основными функциями корпорации являются: обеспечение осуществления мероприятий, связанных со строительством олимпийских объектов; организация работ по проектированию, строительству и реконструкции объектов транспортной, инженерной инфраструктуры, а также инфраструктуры связи; осуществление отбора исполнителей работ (услуг), привлекаемых за счет средств корпорации; установление порядка выбора и выбор оценщиков, осуществляющих оценку земельных участков, подлежащих изъятию для федеральных нужд.

Олимпийские объекты, как ожидается, будут построены не во всех районах Сочи, а только на территории Адлера, Красной поляны и Имеретинской бухты. Такие популярные на сегодня округи как Дагомыс и Центральные районы затронуты не будут. По словам директора Penny Lane Sochi Сергея Никитина, земля в Сочи еще есть, но она доступна не для всех желающих. Это и большие, и маленькие земельные участки. По прогнозам г-на Никитина, наиболее активный рост рынка будет отмечен за год до Олимпиады, а после ее проведения наступит период стагнации, но ценовая планка вряд ли опустится. Что касается цен на недвижимость в Сочи, то они на сегодня колеблются и меняются крайне быстро. В частности, одной из последний сделок на рынке, по словам г-на Никитина, стала продажа пентхауса в комплексе "Адександрийский маяк" за 12 тыс. долл. 1 кв. м. Земельные участки пользуются еще большим спросом. На официальных торгах, проводимых мэрией Сочи, в одном из центральных районах участок был продан за 300-350 тыс. долл. за сотку.

Создание Олимпийской госкорпорации и корректировка земельного и инвестиционного законодательства значительно облегчат подготовку к Олимпиаде, считает партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский. Спортивные объекты составляют лишь часть того, что необходимо построить, помимо них нужны инфраструктурные проекты, гостиничные и тп. Речь идет о комплексной застройке, цель которой заключается в создании территорий, соответствующих мировым стандартам. Для этого необходимы в первую очередь свободные участки, считает эксперт.

Однако одним из спорных моментов в регионе на сегодня является статус земли. Сочи - особо охраняемая территория федерального значения, которая находится в федеральной собственности, начиная с 90-х гг. Соответствеенно, местные власти не имели полномочий распоряжаться данной землей и проводить сделки, рассказывает г-н Можаровский в интервью "РБК-Недвижимости". Таким образом, у властей есть юридический инструмент, позволяющий им возвращать земли и без закона о госрезервировании.

В Сочи действительно на сегодня много "спорной" земли, добавляет Сергей Никитин. Вопросы о том, кому принадлежат участки - краю или местной администрации - были и в "доолимпийский период". После принятия закона о резервировании земель для госнужд все необходимые участки государство получит и так.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости