Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 23 мая, 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 23 мая, 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 23 мая, 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 23 мая, 20:43, Финансы
Федеральный Сочи
19 окт 2007, 11:41
0
Федеральный Сочи
Вчера Госдума РФ приняла законопроект о создании Олимпийской госкорпорации, который включает и пункт об изъятии земель под строительство олимпийских объектов. Однако, по мнению экспертов, земля в Сочи может быть возвращена государству и без госрезервирования, так как изначально находится в федеральной собственности и не должны была распределяться местными муниципальными органами власти.

Вчера Госдума РФ приняла законопроект о создании Олимпийской госкорпорации, который включает и пункт об изъятии земель под строительство олимпийских объектов. Однако, по мнению экспертов, земля в Сочи может быть возвращена государству и без госрезервирования, так как изначально находится в федеральной собственности и не должны была распределяться местными муниципальными органами власти.

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в третьем чтении закон "О государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта". Целью деятельности олимпийской корпорации, согласно законопроекту, станет обеспечение проведения мероприятий, связанных со строительством объектов, необходимых для проведения XXII зимних Олимпийских игр. Основными функциями корпорации являются: обеспечение осуществления мероприятий, связанных со строительством олимпийских объектов; организация работ по проектированию, строительству и реконструкции объектов транспортной, инженерной инфраструктуры, а также инфраструктуры связи; осуществление отбора исполнителей работ (услуг), привлекаемых за счет средств корпорации; установление порядка выбора и выбор оценщиков, осуществляющих оценку земельных участков, подлежащих изъятию для федеральных нужд.

Олимпийские объекты, как ожидается, будут построены не во всех районах Сочи, а только на территории Адлера, Красной поляны и Имеретинской бухты. Такие популярные на сегодня округи как Дагомыс и Центральные районы затронуты не будут. По словам директора Penny Lane Sochi Сергея Никитина, земля в Сочи еще есть, но она доступна не для всех желающих. Это и большие, и маленькие земельные участки. По прогнозам г-на Никитина, наиболее активный рост рынка будет отмечен за год до Олимпиады, а после ее проведения наступит период стагнации, но ценовая планка вряд ли опустится. Что касается цен на недвижимость в Сочи, то они на сегодня колеблются и меняются крайне быстро. В частности, одной из последний сделок на рынке, по словам г-на Никитина, стала продажа пентхауса в комплексе "Адександрийский маяк" за 12 тыс. долл. 1 кв. м. Земельные участки пользуются еще большим спросом. На официальных торгах, проводимых мэрией Сочи, в одном из центральных районах участок был продан за 300-350 тыс. долл. за сотку.

Создание Олимпийской госкорпорации и корректировка земельного и инвестиционного законодательства значительно облегчат подготовку к Олимпиаде, считает партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский. Спортивные объекты составляют лишь часть того, что необходимо построить, помимо них нужны инфраструктурные проекты, гостиничные и тп. Речь идет о комплексной застройке, цель которой заключается в создании территорий, соответствующих мировым стандартам. Для этого необходимы в первую очередь свободные участки, считает эксперт.

Однако одним из спорных моментов в регионе на сегодня является статус земли. Сочи - особо охраняемая территория федерального значения, которая находится в федеральной собственности, начиная с 90-х гг. Соответствеенно, местные власти не имели полномочий распоряжаться данной землей и проводить сделки, рассказывает г-н Можаровский в интервью "РБК-Недвижимости". Таким образом, у властей есть юридический инструмент, позволяющий им возвращать земли и без закона о госрезервировании.

В Сочи действительно на сегодня много "спорной" земли, добавляет Сергей Никитин. Вопросы о том, кому принадлежат участки - краю или местной администрации - были и в "доолимпийский период". После принятия закона о резервировании земель для госнужд все необходимые участки государство получит и так.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.