Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аэроэкспресс насмерть сбил 50-летнего мужчину в Москве 15:45, Общество Франция предложила созвать экстренное заседание СБ ООН по Сирии 15:29, Политика СКР начал проверку сообщения о высадившем женщину на мороз кондукторе 15:26, Общество При атаке на отель в Кабуле погибли генконсул Афганистана и украинец 15:07, Общество Мутко назвал очевидным состав команды российских фигуристов на Играх 14:56, Общество Картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен 14:56, Бизнес В Ираке гражданку Германии приговорили к смертной казни за связи с ИГ 14:52, Общество В Москве задержали находившегося 17 лет в розыске мужчину 14:37, Общество Военные прокомментировали сообщения о пожаре на подлодке во Владивостоке 14:28, Общество Мэра Махачкалы заключили под стражу на десять суток 14:23, Политика Фильму «Форма воды» присудили главную премию Гильдии продюсеров США 14:16, Общество Турция рассказала о роли России в контактах с Сирией по операции в Африне 13:51, Политика В Удмуртии завели дело после обнаружения насмерть замерзшего мальчика 13:49, Общество Посол США окунулся в прорубь ради познания «духовных традиций» России 13:44, Общество В России назвали имена включенных в список для участия в Играх фигуристов 13:16, Общество Курдское ополчение опровергло вход турецких войск в сирийский Африн 13:10, Политика СМИ сообщили о переговорах между игроком «Наполи» и тренером «Спартака» 13:03, Спорт В Южной Корее перевернулось рыболовецкое судно 12:58, Общество В Госдуме ответили на обвинения в «оккупации» Россией Приднестровья 12:33, Политика Американская компания Rocket Lab успешно доставила на орбиту три спутника 12:32, Технологии и медиа Музыканта Уинтона Марсалиса наградили российским орденом Дружбы 12:19, Общество Обвиняемый в махинациях с биткоинами россиянин попросил убежище у Греции 12:14, Политика В центре Барнаула загорелось здание конторы купца Морозова 12:07, Общество Первый танкер с газом из России для США продолжил путь в Бостон 11:56, Бизнес Новак заявил о переговорах c Эр-Риядом по поставкам солнечных панелей 11:40, Бизнес «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» договорились об обмене игроками 11:29, Спорт Под Мурманском в ДТП с автобусами и автомобилями погибли четыре человека 11:23, Общество Американский боец установил рекорд по победам в UFC 11:01, Спорт
Федеральный Сочи
19 окт, 2007 11:41
0
Федеральный Сочи
Вчера Госдума РФ приняла законопроект о создании Олимпийской госкорпорации, который включает и пункт об изъятии земель под строительство олимпийских объектов. Однако, по мнению экспертов, земля в Сочи может быть возвращена государству и без госрезервирования, так как изначально находится в федеральной собственности и не должны была распределяться местными муниципальными органами власти.

Вчера Госдума РФ приняла законопроект о создании Олимпийской госкорпорации, который включает и пункт об изъятии земель под строительство олимпийских объектов. Однако, по мнению экспертов, земля в Сочи может быть возвращена государству и без госрезервирования, так как изначально находится в федеральной собственности и не должны была распределяться местными муниципальными органами власти.

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в третьем чтении закон "О государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта". Целью деятельности олимпийской корпорации, согласно законопроекту, станет обеспечение проведения мероприятий, связанных со строительством объектов, необходимых для проведения XXII зимних Олимпийских игр. Основными функциями корпорации являются: обеспечение осуществления мероприятий, связанных со строительством олимпийских объектов; организация работ по проектированию, строительству и реконструкции объектов транспортной, инженерной инфраструктуры, а также инфраструктуры связи; осуществление отбора исполнителей работ (услуг), привлекаемых за счет средств корпорации; установление порядка выбора и выбор оценщиков, осуществляющих оценку земельных участков, подлежащих изъятию для федеральных нужд.

Олимпийские объекты, как ожидается, будут построены не во всех районах Сочи, а только на территории Адлера, Красной поляны и Имеретинской бухты. Такие популярные на сегодня округи как Дагомыс и Центральные районы затронуты не будут. По словам директора Penny Lane Sochi Сергея Никитина, земля в Сочи еще есть, но она доступна не для всех желающих. Это и большие, и маленькие земельные участки. По прогнозам г-на Никитина, наиболее активный рост рынка будет отмечен за год до Олимпиады, а после ее проведения наступит период стагнации, но ценовая планка вряд ли опустится. Что касается цен на недвижимость в Сочи, то они на сегодня колеблются и меняются крайне быстро. В частности, одной из последний сделок на рынке, по словам г-на Никитина, стала продажа пентхауса в комплексе "Адександрийский маяк" за 12 тыс. долл. 1 кв. м. Земельные участки пользуются еще большим спросом. На официальных торгах, проводимых мэрией Сочи, в одном из центральных районах участок был продан за 300-350 тыс. долл. за сотку.

Создание Олимпийской госкорпорации и корректировка земельного и инвестиционного законодательства значительно облегчат подготовку к Олимпиаде, считает партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский. Спортивные объекты составляют лишь часть того, что необходимо построить, помимо них нужны инфраструктурные проекты, гостиничные и тп. Речь идет о комплексной застройке, цель которой заключается в создании территорий, соответствующих мировым стандартам. Для этого необходимы в первую очередь свободные участки, считает эксперт.

Однако одним из спорных моментов в регионе на сегодня является статус земли. Сочи - особо охраняемая территория федерального значения, которая находится в федеральной собственности, начиная с 90-х гг. Соответствеенно, местные власти не имели полномочий распоряжаться данной землей и проводить сделки, рассказывает г-н Можаровский в интервью "РБК-Недвижимости". Таким образом, у властей есть юридический инструмент, позволяющий им возвращать земли и без закона о госрезервировании.

В Сочи действительно на сегодня много "спорной" земли, добавляет Сергей Никитин. Вопросы о том, кому принадлежат участки - краю или местной администрации - были и в "доолимпийский период". После принятия закона о резервировании земель для госнужд все необходимые участки государство получит и так.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.