Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips Патент для НКВД: известные ученые и их изобретения, сделанные в «шарагах» 10:03, Фотогалерея  Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном 09:59, Политика ЦБ предложил рассказывать клиентам НПФ о рисках инвестирования 09:43, Финансы В Польше вступил в действие закон о сносе советских памятников 09:27, Политика У сгоревших складов под Винницей нашли 2,8 тыс. взрывоопасных предметов 09:08, Общество Трампа обвинили в намерении скрыть часть документов об убийстве Кеннеди 08:29, Политика В Одесской области военного заподозрили в изготовлении и продаже бомб 08:23, Общество На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 5,3 07:53, Общество Дипломатический квартал Кабула попал под ракетный обстрел 06:41, Политика Spiegel рассказал о неспособности НАТО отразить возможный удар России 05:47, Политика Рисунок Трампа продали на аукционе за $16 тыс. 05:17, Бизнес Встречавшиеся с сыном Трампа россияне поговорили с комиссией сената США 04:55, Политика
Цемент повысит цены на столичное жилье
02 окт, 2007 12:07
0
Цемент повысит цены на столичное жилье
Мэр Москвы Юрий Лужков объявил о намерении удержать цены на жилье с помощью ФАС. По его словам, правительство Москвы планирует обратиться к антимонопольщикам, чтобы инициировать расследование резкого повышения стоимости цемента. Столичные власти долго боролись с ростом цен на жилье, и им удалось "заморозить" их на год. Однако сейчас рост возобновился, причиной этому мэр Лужков считает действия монополиста цементного рынка "Евроцемент групп".

Мэр Москвы Юрий Лужков объявил о намерении удержать цены на жилье с помощью ФАС. По его словам, правительство Москвы планирует обратиться к антимонопольщикам, чтобы инициировать расследование резкого повышения стоимости цемента.

Столичные власти долго боролись с ростом цен на жилье, и им удалось "заморозить" их на год. Однако сейчас рост возобновился, причиной этому мэр Лужков считает действия монополиста цементного рынка "Евроцемент групп". "Мы предприняли невероятные усилия, чтобы стабилизировать цены на жилье, и примерно год они не росли", - в частности, заявил мэр. - В настоящее время они опять поползли вверх". Ограничив аппетиты монополиста, мэр надеется остановить цены на жилье.

В "Евроцемент групп" с данным мнением не согласны. Как сообщил "РБК-Недвижимости" директор по связям с общественностью компании Сергей Мещеряков, сославшись на данные Росстроя, доля цемента в стоимости 1 кв. м жилья не превышает 5-6%, "и это не сказывается на себестоимости". Генеральный директор девелоперской компании "Бородино-Недвижимость" (входящей в строительный бизнес Группы "Бородино") Геворк Казарян также констатировал, что за последние пол года цемент вырос в цене на 61%. При этом, основной поставщик цемента для производственных мощностей Группы "Бородино" (Медынский ЗСМ) - ОАО "Подольск-Цемент" - повысил цены на 100% "на общей волне ценообразования "Евроцемент Групп". По словам г-на Казаряна, монополист повысил цены на сырье, но он руководствовался спросом.

С июля 2006 года "Евроцемент груп" более 50% своей продукции реализует через торги на МФБ, в ходе которых и определяется стоимость 1 тонны цемента. "Наша компания, как и другие, выставляет лоты на торги и в соответствии с правилами биржи продает их. Цена формируется на бирже, и другую систему формирования цены экономика пока не знает", - добавил г-н Мещеряков. При этом, он отметил, что даже с учетом повышения стоимости на сырье, все лоты уходят с первой минуты.

Что касается текущего роста цен на столичную недвижимость, то, по мнению г-на Казаряна, он связан скорее с внутриполитическими и экономическими событиями в стране, такими как падение курса доллара, рост цен на сырье и продукты массового потребления. Кроме того, увеличение заработной платы и снижение ставок по ипотечным кредитам также оказали влияние на динамику ценообразования на рынке жилой недвижимости.

По данным Ассоциации строителей России (АСР), с января по сентябрь цемент подорожал на 75%. Основная причина заключается в нехватке цемента на рынке при неизменном спросе. По мнению аналитиков АСР, к 2010 году дефицит цемента составит около 10 млн. тонн, что соответствует текущему потреблению сырья строительными компаниями Московского региона.

О выходе из сложившейся ситуации эксперты говорят неопределенно. По мнению г-на Казаряна, снижение стоимости цемента "видится как сомнительное", а переход на более дешевое китайское сырье "представляется и вовсе маловероятным событием". Однако, по его словам, Группа "Бородино" на базе НИОКР уже разрабатывает проект в сфере нанотехнологий по строительству собственного цементного завода с годовым выпуском 900 тыс. тонн продукции.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости