Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему нефть удержит рынок акций в минусе: прогнозы дня 10:48, Quote Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Новый взгляд на сельский туризм: что такое «Река мира» 10:46, Стиль Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе 10:02, Недвижимость Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Росгвардия, ВАИ, прокуратура: как отличить автомобили оперативных служб 09:59, Авто Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Двери закрываются: Renault Koleos против Hyundai Santa Fe 09:06, Авто Хипстеры против корпораций: 10 трендов рынка офисной недвижимости Москвы 09:03, Недвижимость Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество
Цемент повысит цены на столичное жилье
02 окт 2007, 12:07
0
Цемент повысит цены на столичное жилье
Мэр Москвы Юрий Лужков объявил о намерении удержать цены на жилье с помощью ФАС. По его словам, правительство Москвы планирует обратиться к антимонопольщикам, чтобы инициировать расследование резкого повышения стоимости цемента. Столичные власти долго боролись с ростом цен на жилье, и им удалось "заморозить" их на год. Однако сейчас рост возобновился, причиной этому мэр Лужков считает действия монополиста цементного рынка "Евроцемент групп".

Мэр Москвы Юрий Лужков объявил о намерении удержать цены на жилье с помощью ФАС. По его словам, правительство Москвы планирует обратиться к антимонопольщикам, чтобы инициировать расследование резкого повышения стоимости цемента.

Столичные власти долго боролись с ростом цен на жилье, и им удалось "заморозить" их на год. Однако сейчас рост возобновился, причиной этому мэр Лужков считает действия монополиста цементного рынка "Евроцемент групп". "Мы предприняли невероятные усилия, чтобы стабилизировать цены на жилье, и примерно год они не росли", - в частности, заявил мэр. - В настоящее время они опять поползли вверх". Ограничив аппетиты монополиста, мэр надеется остановить цены на жилье.

В "Евроцемент групп" с данным мнением не согласны. Как сообщил "РБК-Недвижимости" директор по связям с общественностью компании Сергей Мещеряков, сославшись на данные Росстроя, доля цемента в стоимости 1 кв. м жилья не превышает 5-6%, "и это не сказывается на себестоимости". Генеральный директор девелоперской компании "Бородино-Недвижимость" (входящей в строительный бизнес Группы "Бородино") Геворк Казарян также констатировал, что за последние пол года цемент вырос в цене на 61%. При этом, основной поставщик цемента для производственных мощностей Группы "Бородино" (Медынский ЗСМ) - ОАО "Подольск-Цемент" - повысил цены на 100% "на общей волне ценообразования "Евроцемент Групп". По словам г-на Казаряна, монополист повысил цены на сырье, но он руководствовался спросом.

С июля 2006 года "Евроцемент груп" более 50% своей продукции реализует через торги на МФБ, в ходе которых и определяется стоимость 1 тонны цемента. "Наша компания, как и другие, выставляет лоты на торги и в соответствии с правилами биржи продает их. Цена формируется на бирже, и другую систему формирования цены экономика пока не знает", - добавил г-н Мещеряков. При этом, он отметил, что даже с учетом повышения стоимости на сырье, все лоты уходят с первой минуты.

Что касается текущего роста цен на столичную недвижимость, то, по мнению г-на Казаряна, он связан скорее с внутриполитическими и экономическими событиями в стране, такими как падение курса доллара, рост цен на сырье и продукты массового потребления. Кроме того, увеличение заработной платы и снижение ставок по ипотечным кредитам также оказали влияние на динамику ценообразования на рынке жилой недвижимости.

По данным Ассоциации строителей России (АСР), с января по сентябрь цемент подорожал на 75%. Основная причина заключается в нехватке цемента на рынке при неизменном спросе. По мнению аналитиков АСР, к 2010 году дефицит цемента составит около 10 млн. тонн, что соответствует текущему потреблению сырья строительными компаниями Московского региона.

О выходе из сложившейся ситуации эксперты говорят неопределенно. По мнению г-на Казаряна, снижение стоимости цемента "видится как сомнительное", а переход на более дешевое китайское сырье "представляется и вовсе маловероятным событием". Однако, по его словам, Группа "Бородино" на базе НИОКР уже разрабатывает проект в сфере нанотехнологий по строительству собственного цементного завода с годовым выпуском 900 тыс. тонн продукции.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости