Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество
Цемент повысит цены на столичное жилье
02 окт 2007, 12:07
0
Цемент повысит цены на столичное жилье
Мэр Москвы Юрий Лужков объявил о намерении удержать цены на жилье с помощью ФАС. По его словам, правительство Москвы планирует обратиться к антимонопольщикам, чтобы инициировать расследование резкого повышения стоимости цемента. Столичные власти долго боролись с ростом цен на жилье, и им удалось "заморозить" их на год. Однако сейчас рост возобновился, причиной этому мэр Лужков считает действия монополиста цементного рынка "Евроцемент групп".

Мэр Москвы Юрий Лужков объявил о намерении удержать цены на жилье с помощью ФАС. По его словам, правительство Москвы планирует обратиться к антимонопольщикам, чтобы инициировать расследование резкого повышения стоимости цемента.

Столичные власти долго боролись с ростом цен на жилье, и им удалось "заморозить" их на год. Однако сейчас рост возобновился, причиной этому мэр Лужков считает действия монополиста цементного рынка "Евроцемент групп". "Мы предприняли невероятные усилия, чтобы стабилизировать цены на жилье, и примерно год они не росли", - в частности, заявил мэр. - В настоящее время они опять поползли вверх". Ограничив аппетиты монополиста, мэр надеется остановить цены на жилье.

В "Евроцемент групп" с данным мнением не согласны. Как сообщил "РБК-Недвижимости" директор по связям с общественностью компании Сергей Мещеряков, сославшись на данные Росстроя, доля цемента в стоимости 1 кв. м жилья не превышает 5-6%, "и это не сказывается на себестоимости". Генеральный директор девелоперской компании "Бородино-Недвижимость" (входящей в строительный бизнес Группы "Бородино") Геворк Казарян также констатировал, что за последние пол года цемент вырос в цене на 61%. При этом, основной поставщик цемента для производственных мощностей Группы "Бородино" (Медынский ЗСМ) - ОАО "Подольск-Цемент" - повысил цены на 100% "на общей волне ценообразования "Евроцемент Групп". По словам г-на Казаряна, монополист повысил цены на сырье, но он руководствовался спросом.

С июля 2006 года "Евроцемент груп" более 50% своей продукции реализует через торги на МФБ, в ходе которых и определяется стоимость 1 тонны цемента. "Наша компания, как и другие, выставляет лоты на торги и в соответствии с правилами биржи продает их. Цена формируется на бирже, и другую систему формирования цены экономика пока не знает", - добавил г-н Мещеряков. При этом, он отметил, что даже с учетом повышения стоимости на сырье, все лоты уходят с первой минуты.

Что касается текущего роста цен на столичную недвижимость, то, по мнению г-на Казаряна, он связан скорее с внутриполитическими и экономическими событиями в стране, такими как падение курса доллара, рост цен на сырье и продукты массового потребления. Кроме того, увеличение заработной платы и снижение ставок по ипотечным кредитам также оказали влияние на динамику ценообразования на рынке жилой недвижимости.

По данным Ассоциации строителей России (АСР), с января по сентябрь цемент подорожал на 75%. Основная причина заключается в нехватке цемента на рынке при неизменном спросе. По мнению аналитиков АСР, к 2010 году дефицит цемента составит около 10 млн. тонн, что соответствует текущему потреблению сырья строительными компаниями Московского региона.

О выходе из сложившейся ситуации эксперты говорят неопределенно. По мнению г-на Казаряна, снижение стоимости цемента "видится как сомнительное", а переход на более дешевое китайское сырье "представляется и вовсе маловероятным событием". Однако, по его словам, Группа "Бородино" на базе НИОКР уже разрабатывает проект в сфере нанотехнологий по строительству собственного цементного завода с годовым выпуском 900 тыс. тонн продукции.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.