Лента новостей
Все новости Недвижимость
Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика
Цемент повысит цены на столичное жилье
02 окт 2007, 12:07
0
Цемент повысит цены на столичное жилье
Мэр Москвы Юрий Лужков объявил о намерении удержать цены на жилье с помощью ФАС. По его словам, правительство Москвы планирует обратиться к антимонопольщикам, чтобы инициировать расследование резкого повышения стоимости цемента. Столичные власти долго боролись с ростом цен на жилье, и им удалось "заморозить" их на год. Однако сейчас рост возобновился, причиной этому мэр Лужков считает действия монополиста цементного рынка "Евроцемент групп".

Мэр Москвы Юрий Лужков объявил о намерении удержать цены на жилье с помощью ФАС. По его словам, правительство Москвы планирует обратиться к антимонопольщикам, чтобы инициировать расследование резкого повышения стоимости цемента.

Столичные власти долго боролись с ростом цен на жилье, и им удалось "заморозить" их на год. Однако сейчас рост возобновился, причиной этому мэр Лужков считает действия монополиста цементного рынка "Евроцемент групп". "Мы предприняли невероятные усилия, чтобы стабилизировать цены на жилье, и примерно год они не росли", - в частности, заявил мэр. - В настоящее время они опять поползли вверх". Ограничив аппетиты монополиста, мэр надеется остановить цены на жилье.

В "Евроцемент групп" с данным мнением не согласны. Как сообщил "РБК-Недвижимости" директор по связям с общественностью компании Сергей Мещеряков, сославшись на данные Росстроя, доля цемента в стоимости 1 кв. м жилья не превышает 5-6%, "и это не сказывается на себестоимости". Генеральный директор девелоперской компании "Бородино-Недвижимость" (входящей в строительный бизнес Группы "Бородино") Геворк Казарян также констатировал, что за последние пол года цемент вырос в цене на 61%. При этом, основной поставщик цемента для производственных мощностей Группы "Бородино" (Медынский ЗСМ) - ОАО "Подольск-Цемент" - повысил цены на 100% "на общей волне ценообразования "Евроцемент Групп". По словам г-на Казаряна, монополист повысил цены на сырье, но он руководствовался спросом.

С июля 2006 года "Евроцемент груп" более 50% своей продукции реализует через торги на МФБ, в ходе которых и определяется стоимость 1 тонны цемента. "Наша компания, как и другие, выставляет лоты на торги и в соответствии с правилами биржи продает их. Цена формируется на бирже, и другую систему формирования цены экономика пока не знает", - добавил г-н Мещеряков. При этом, он отметил, что даже с учетом повышения стоимости на сырье, все лоты уходят с первой минуты.

Что касается текущего роста цен на столичную недвижимость, то, по мнению г-на Казаряна, он связан скорее с внутриполитическими и экономическими событиями в стране, такими как падение курса доллара, рост цен на сырье и продукты массового потребления. Кроме того, увеличение заработной платы и снижение ставок по ипотечным кредитам также оказали влияние на динамику ценообразования на рынке жилой недвижимости.

По данным Ассоциации строителей России (АСР), с января по сентябрь цемент подорожал на 75%. Основная причина заключается в нехватке цемента на рынке при неизменном спросе. По мнению аналитиков АСР, к 2010 году дефицит цемента составит около 10 млн. тонн, что соответствует текущему потреблению сырья строительными компаниями Московского региона.

О выходе из сложившейся ситуации эксперты говорят неопределенно. По мнению г-на Казаряна, снижение стоимости цемента "видится как сомнительное", а переход на более дешевое китайское сырье "представляется и вовсе маловероятным событием". Однако, по его словам, Группа "Бородино" на базе НИОКР уже разрабатывает проект в сфере нанотехнологий по строительству собственного цементного завода с годовым выпуском 900 тыс. тонн продукции.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости