Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату Общество, 05:24 Демократы официально получили контроль над сенатом США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37
Цемент повысит цены на столичное жилье
 
0 

Цемент повысит цены на столичное жилье

Мэр Москвы Юрий Лужков объявил о намерении удержать цены на жилье с помощью ФАС. По его словам, правительство Москвы планирует обратиться к антимонопольщикам, чтобы инициировать расследование резкого повышения стоимости цемента. Столичные власти долго боролись с ростом цен на жилье, и им удалось "заморозить" их на год. Однако сейчас рост возобновился, причиной этому мэр Лужков считает действия монополиста цементного рынка "Евроцемент групп".

Мэр Москвы Юрий Лужков объявил о намерении удержать цены на жилье с помощью ФАС. По его словам, правительство Москвы планирует обратиться к антимонопольщикам, чтобы инициировать расследование резкого повышения стоимости цемента.

Столичные власти долго боролись с ростом цен на жилье, и им удалось "заморозить" их на год. Однако сейчас рост возобновился, причиной этому мэр Лужков считает действия монополиста цементного рынка "Евроцемент групп". "Мы предприняли невероятные усилия, чтобы стабилизировать цены на жилье, и примерно год они не росли", - в частности, заявил мэр. - В настоящее время они опять поползли вверх". Ограничив аппетиты монополиста, мэр надеется остановить цены на жилье.

В "Евроцемент групп" с данным мнением не согласны. Как сообщил "РБК-Недвижимости" директор по связям с общественностью компании Сергей Мещеряков, сославшись на данные Росстроя, доля цемента в стоимости 1 кв. м жилья не превышает 5-6%, "и это не сказывается на себестоимости". Генеральный директор девелоперской компании "Бородино-Недвижимость" (входящей в строительный бизнес Группы "Бородино") Геворк Казарян также констатировал, что за последние пол года цемент вырос в цене на 61%. При этом, основной поставщик цемента для производственных мощностей Группы "Бородино" (Медынский ЗСМ) - ОАО "Подольск-Цемент" - повысил цены на 100% "на общей волне ценообразования "Евроцемент Групп". По словам г-на Казаряна, монополист повысил цены на сырье, но он руководствовался спросом.

С июля 2006 года "Евроцемент груп" более 50% своей продукции реализует через торги на МФБ, в ходе которых и определяется стоимость 1 тонны цемента. "Наша компания, как и другие, выставляет лоты на торги и в соответствии с правилами биржи продает их. Цена формируется на бирже, и другую систему формирования цены экономика пока не знает", - добавил г-н Мещеряков. При этом, он отметил, что даже с учетом повышения стоимости на сырье, все лоты уходят с первой минуты.

Что касается текущего роста цен на столичную недвижимость, то, по мнению г-на Казаряна, он связан скорее с внутриполитическими и экономическими событиями в стране, такими как падение курса доллара, рост цен на сырье и продукты массового потребления. Кроме того, увеличение заработной платы и снижение ставок по ипотечным кредитам также оказали влияние на динамику ценообразования на рынке жилой недвижимости.

По данным Ассоциации строителей России (АСР), с января по сентябрь цемент подорожал на 75%. Основная причина заключается в нехватке цемента на рынке при неизменном спросе. По мнению аналитиков АСР, к 2010 году дефицит цемента составит около 10 млн. тонн, что соответствует текущему потреблению сырья строительными компаниями Московского региона.

О выходе из сложившейся ситуации эксперты говорят неопределенно. По мнению г-на Казаряна, снижение стоимости цемента "видится как сомнительное", а переход на более дешевое китайское сырье "представляется и вовсе маловероятным событием". Однако, по его словам, Группа "Бородино" на базе НИОКР уже разрабатывает проект в сфере нанотехнологий по строительству собственного цементного завода с годовым выпуском 900 тыс. тонн продукции.

Арина Ковина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента