Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Приземлившийся на шоссе во Флориде самолет врезался в два автомобиля 09:56, Общество «С рождения — часть кремлевской элиты»: западные СМИ о выдвижении Собчак 09:28, Политика Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество
Должники расстанутся с квартирой без суда и следствия
13 сен, 2007 12:18
0
Должники расстанутся с квартирой без суда и следствия
В случае невозврата заемщиком ипотечного кредита банки смогут продавать жилую недвижимость, которая является залогом без решения суда. Такой законопроету будет сегодня внесен в Думу. Принятие этого законопроекта повысит надежность ипотечных активов в глазах иностранных инвесторов, а также позволит банкам с меньшими потерями переживать кризисы на рынке ипотечного кредитования, считают участники рынка.

Защитить кредиторов взялся первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, подготовивший соответствующий законопроект, пишет РБК daily. Новая норма будет действовать в том случае, если она прописана в кредитном договоре между заемщиком и банком.

Принятие этого законопроекта повысит надежность ипотечных активов в глазах иностранных инвесторов, а также позволит банкам с меньшими потерями переживать кризисы на рынке ипотечного кредитования, считают участники рынка. Сам Павел Медведев рассчитывает, что законопроект будет внесен в Думу уже сегодня.

По действующему законодательству банк не вправе без решения суда продать квартиру, приобретенную по договору ипотечного кредита, если заемщик перестал выплачивать деньги. Более того, закон прямо запрещает банкирам включать в ипотечный договор условие, которое дает ему право на реализацию залога заемщика-должника без решения суда.

В развитых странах банки обращаются в суд с требованием о взыскании на заложенное имущество лишь в спорных ситуациях, заявила "РБК daily" вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. "Однако я не уверена, что появление такой нормы в российском законодательстве не приведет к различным злоупотреблениям со стороны кредиторов, – рассуждает она. – Поэтому я бы предложила законодателям четко прописать в законе, что такое просроченная задолженность и с какого момента она возникает".

DP.ru попросил прокомментировать ситуацию ведущих аналитиков рынка.

Игорь Дубов, адвокат юридической компании "Дубов и партнеры":

Нормальная, здравая, хорошая идея. Кстати, государственная стратегия развития банковского сектора предусматривает, что банки и их клиенты будут значительную часть своих споров решать во внесудебном порядке. Практически вся Европа так и поступает в отношении ипотечных кредитов. Во Франции банк подписывает нотариальное соглашение с заемщиком, в котором оговариваются все нюансы, однако в России такой документ не является правомочным. Поэтому сейчас логично внести поправки и в законодательные положения, связанные с нотариатом.

Кроме того, реализация залоговой недвижимости - будь это судебный или внесудебный порядок - должна осуществляться через открытые торги. Кто эти торги должен организовывать, оплачивать связанные с ними расходы т.д.? Этот вопрос также надо будет урегулировать.

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ:

Если говорить о мировой практике, то в США вопросы ипотечного кредитования регулируются не федеральным законодательством, а на уровне штатов. В целом по США банки имеют право изымать жилье как предмет залога во внесудебном порядке. Но, например, во Флориде, где я жил, кредиторы даже через суд не могут отобрать жилье, если оно является единственным - как это было в советском законодательстве.

Однако любой кредит должен быть возвращен: любой невозврат мы перекладываем на всё общество. А должно ли общество расплачиваться, скажем, за пирамиду, построенную Мавроди? Новые же поправки будут способствовать более ответственному подходу к делу самих заемщиков.

Но есть один очень важный момент. Надо учитывать, что мы все-таки живем в России, где самый южный город находится на широте севернее Бостона. И выселять людей в никуда в таких условиях будет, конечно, неправильным. Я думаю, что должен быть сформирован некий страховой фонд, за счет которого эти граждане смогут получить социальное жилье. В формировании такого фонда может участвовать как государство, так и сами банки либо страховые компании.

Игорь Ким, Александр Мазунин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости