Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве за сутки от коронавируса умерли 55 человек Общество, 23:06 Число пострадавших при землетрясении в Турции выросло до 607 человек Общество, 23:00 Regeneron частично остановила тесты использованного на Трампе препарата Общество, 22:46 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 22:44 Теннисист Рублев победил чемпиона US Open на турнире в Вене Спорт, 22:17 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 22:15 «Экономика вильнула»: главные заявления форума «Россия зовет!» Экономика, 21:58  Власти Бельгии вернули жесткий карантин из-за COVID-19 Общество, 21:53 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 21:46 Марадона заявил о надежде на Путина в борьбе с коронавирусом Спорт, 21:44 Количество пострадавших при землетрясении в Турции достигло 522 человек Политика, 21:39 ВОЗ зафиксировала рекордные 505 тыс. заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 21:23 Платья, кошки и еда: на что еще можно подписаться РБК и Hyundai Mobility, 21:17 Очевидцы рассказали о землетрясении в Турции Общество, 21:11
Должники расстанутся с квартирой без суда и следствия
Городская недвижимость ,  
0 

Должники расстанутся с квартирой без суда и следствия

В случае невозврата заемщиком ипотечного кредита банки смогут продавать жилую недвижимость, которая является залогом без решения суда. Такой законопроету будет сегодня внесен в Думу. Принятие этого законопроекта повысит надежность ипотечных активов в глазах иностранных инвесторов, а также позволит банкам с меньшими потерями переживать кризисы на рынке ипотечного кредитования, считают участники рынка.

Защитить кредиторов взялся первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, подготовивший соответствующий законопроект, пишет РБК daily. Новая норма будет действовать в том случае, если она прописана в кредитном договоре между заемщиком и банком.

Принятие этого законопроекта повысит надежность ипотечных активов в глазах иностранных инвесторов, а также позволит банкам с меньшими потерями переживать кризисы на рынке ипотечного кредитования, считают участники рынка. Сам Павел Медведев рассчитывает, что законопроект будет внесен в Думу уже сегодня.

По действующему законодательству банк не вправе без решения суда продать квартиру, приобретенную по договору ипотечного кредита, если заемщик перестал выплачивать деньги. Более того, закон прямо запрещает банкирам включать в ипотечный договор условие, которое дает ему право на реализацию залога заемщика-должника без решения суда.

В развитых странах банки обращаются в суд с требованием о взыскании на заложенное имущество лишь в спорных ситуациях, заявила "РБК daily" вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. "Однако я не уверена, что появление такой нормы в российском законодательстве не приведет к различным злоупотреблениям со стороны кредиторов, – рассуждает она. – Поэтому я бы предложила законодателям четко прописать в законе, что такое просроченная задолженность и с какого момента она возникает".

DP.ru попросил прокомментировать ситуацию ведущих аналитиков рынка.

Игорь Дубов, адвокат юридической компании "Дубов и партнеры":

Нормальная, здравая, хорошая идея. Кстати, государственная стратегия развития банковского сектора предусматривает, что банки и их клиенты будут значительную часть своих споров решать во внесудебном порядке. Практически вся Европа так и поступает в отношении ипотечных кредитов. Во Франции банк подписывает нотариальное соглашение с заемщиком, в котором оговариваются все нюансы, однако в России такой документ не является правомочным. Поэтому сейчас логично внести поправки и в законодательные положения, связанные с нотариатом.

Кроме того, реализация залоговой недвижимости - будь это судебный или внесудебный порядок - должна осуществляться через открытые торги. Кто эти торги должен организовывать, оплачивать связанные с ними расходы т.д.? Этот вопрос также надо будет урегулировать.

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ:

Если говорить о мировой практике, то в США вопросы ипотечного кредитования регулируются не федеральным законодательством, а на уровне штатов. В целом по США банки имеют право изымать жилье как предмет залога во внесудебном порядке. Но, например, во Флориде, где я жил, кредиторы даже через суд не могут отобрать жилье, если оно является единственным - как это было в советском законодательстве.

Однако любой кредит должен быть возвращен: любой невозврат мы перекладываем на всё общество. А должно ли общество расплачиваться, скажем, за пирамиду, построенную Мавроди? Новые же поправки будут способствовать более ответственному подходу к делу самих заемщиков.

Но есть один очень важный момент. Надо учитывать, что мы все-таки живем в России, где самый южный город находится на широте севернее Бостона. И выселять людей в никуда в таких условиях будет, конечно, неправильным. Я думаю, что должен быть сформирован некий страховой фонд, за счет которого эти граждане смогут получить социальное жилье. В формировании такого фонда может участвовать как государство, так и сами банки либо страховые компании.

Игорь Ким, Александр Мазунин

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента