Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генпрокуратура отказалась арестовывать экс-главу киевского «Беркута» 21:01, Политика Россельхознадзор обвинил PepsiCo в осознанном использовании антибиотиков 20:56, Бизнес На синей ветке метро увеличены интервалы из-за падения пассажира 20:48, Общество CNN узнал о жертвах в результате схода поезда с рельсов в США 20:44, Общество ДНР сообщила о неудачной попытке российских офицеров покинуть республику 20:42, Политика МОК пожизненно отстранил двукратного чемпиона Сочи-2014 20:33, Спорт Siemens заключил первую крупную сделку в России после крымского скандала 20:08, Бизнес Bloomberg рассказал о худших сценариях мирового развития на десятилетие 20:07, Экономика В США скоростной поезд рухнул с моста и заблокировал шоссе 20:03, Общество «Роснефть» представила новую стратегию на пять лет 19:54, Бизнес Тинькофф Банк сообщил о задержках поступлений средств на счета клиентов 19:31, Финансы Суд признал законным отзыв ЦБ лицензии у банка «Югра» 19:26, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 19:03, РБК и Thomson Reuters Путин пообещал подумать над масштабной амнистией к выборам президента 19:01, Политика «Последние джедаи» стали лидером российского проката за уик-энд 18:49, Технологии и медиа Долгий перелет: что стоит взять с собой на борт 18:47, Спецпроект РБК PINK Путин назвал несбыточными мечты о «городах Солнца» 18:44, Общество График переселения по программе реновации опубликуют в начале 2018 года 18:42, Жилье Сеть магазинов «Пятерочка» намерена отказаться от собственных площадей 18:41, Деньги Неизвестный попытался прорваться на военную базу США в Великобритании 18:40, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 18:37, Subaru XV и Autonews Демонстрация силы: почему в России не понимают логику МОК 18:37, Мнение Правозащитница Алексеева попросила Путина поддержать фонд Доктора Лизы 18:26, Общество В Польше газопровод Nord Stream 2 назвали смертельным для Украины 18:25, Политика Российские офицеры-наблюдатели покинули ЛНР и ДНР 18:23, Политика Путин вручил государственную премию правозащитнице Людмиле Алексеевой 18:14, Общество МТС спрогнозировала снижение продаж сим-карт в России 18:13, Технологии и медиа Правительство утвердило планы по цифровой экономике на 520 млрд руб. 18:05, Технологии и медиа
Должники расстанутся с квартирой без суда и следствия
13 сен, 2007 12:18
0
Должники расстанутся с квартирой без суда и следствия
В случае невозврата заемщиком ипотечного кредита банки смогут продавать жилую недвижимость, которая является залогом без решения суда. Такой законопроету будет сегодня внесен в Думу. Принятие этого законопроекта повысит надежность ипотечных активов в глазах иностранных инвесторов, а также позволит банкам с меньшими потерями переживать кризисы на рынке ипотечного кредитования, считают участники рынка.

Защитить кредиторов взялся первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, подготовивший соответствующий законопроект, пишет РБК daily. Новая норма будет действовать в том случае, если она прописана в кредитном договоре между заемщиком и банком.

Принятие этого законопроекта повысит надежность ипотечных активов в глазах иностранных инвесторов, а также позволит банкам с меньшими потерями переживать кризисы на рынке ипотечного кредитования, считают участники рынка. Сам Павел Медведев рассчитывает, что законопроект будет внесен в Думу уже сегодня.

По действующему законодательству банк не вправе без решения суда продать квартиру, приобретенную по договору ипотечного кредита, если заемщик перестал выплачивать деньги. Более того, закон прямо запрещает банкирам включать в ипотечный договор условие, которое дает ему право на реализацию залога заемщика-должника без решения суда.

В развитых странах банки обращаются в суд с требованием о взыскании на заложенное имущество лишь в спорных ситуациях, заявила "РБК daily" вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. "Однако я не уверена, что появление такой нормы в российском законодательстве не приведет к различным злоупотреблениям со стороны кредиторов, – рассуждает она. – Поэтому я бы предложила законодателям четко прописать в законе, что такое просроченная задолженность и с какого момента она возникает".

DP.ru попросил прокомментировать ситуацию ведущих аналитиков рынка.

Игорь Дубов, адвокат юридической компании "Дубов и партнеры":

Нормальная, здравая, хорошая идея. Кстати, государственная стратегия развития банковского сектора предусматривает, что банки и их клиенты будут значительную часть своих споров решать во внесудебном порядке. Практически вся Европа так и поступает в отношении ипотечных кредитов. Во Франции банк подписывает нотариальное соглашение с заемщиком, в котором оговариваются все нюансы, однако в России такой документ не является правомочным. Поэтому сейчас логично внести поправки и в законодательные положения, связанные с нотариатом.

Кроме того, реализация залоговой недвижимости - будь это судебный или внесудебный порядок - должна осуществляться через открытые торги. Кто эти торги должен организовывать, оплачивать связанные с ними расходы т.д.? Этот вопрос также надо будет урегулировать.

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ:

Если говорить о мировой практике, то в США вопросы ипотечного кредитования регулируются не федеральным законодательством, а на уровне штатов. В целом по США банки имеют право изымать жилье как предмет залога во внесудебном порядке. Но, например, во Флориде, где я жил, кредиторы даже через суд не могут отобрать жилье, если оно является единственным - как это было в советском законодательстве.

Однако любой кредит должен быть возвращен: любой невозврат мы перекладываем на всё общество. А должно ли общество расплачиваться, скажем, за пирамиду, построенную Мавроди? Новые же поправки будут способствовать более ответственному подходу к делу самих заемщиков.

Но есть один очень важный момент. Надо учитывать, что мы все-таки живем в России, где самый южный город находится на широте севернее Бостона. И выселять людей в никуда в таких условиях будет, конечно, неправильным. Я думаю, что должен быть сформирован некий страховой фонд, за счет которого эти граждане смогут получить социальное жилье. В формировании такого фонда может участвовать как государство, так и сами банки либо страховые компании.

Игорь Ким, Александр Мазунин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.