Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о продаже новых фотографий Шумахера за £1 млн 08:05, Спорт СК возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Улан-Удэ 08:00, Общество ВЦИОМ назвал самого популярного у россиян зарубежного политика 07:52, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:51, Общество Дилеры сообщили о дефиците самой популярной модели Renault в России 07:49, Бизнес В прокуратуре не подтвердили данные о взрыве на траулере в Охотском море 07:45, Общество Республиканцы в сенате заблокировали запрос на документы по Украине 07:30, Политика 7 подземных городов: что скрывается под тротуарами Москвы и Монреаля 07:16, Город Россия без Загитовой и тройной пьедестал. Анонс ЧЕ по фигурному катанию 07:10, Спорт Минприроды выступило против монополии «Ростеха» на рынке отходов 07:00, Бизнес На Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 06:27, Общество В Роспотребнадзоре предупредили о клещах в зимнее время 06:01, Общество На Сахалине около 300 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине 05:58, Общество Toyota отзовет 3,4 млн машин из-за неполадок с подушками безопасности 05:38, Общество Число жертв нового коронавируса в Китае достигло девяти человек 05:23, Общество В Минобороны раскрыли детали работы системы ПРО Москвы 05:08, Общество Пользователи сообщили о глобальном сбое в Twitter 04:54, Технологии и медиа Генсек ООН предложил Совбезу поддержать итоги саммита по Ливии 04:35, Политика Guardian назвала саудовского принца причастным к взлому телефона Безоса 04:11, Политика В России за полгода создадут вакцину против коронавируса 03:56, Общество В Ливане сформировали новое правительство 03:14, Политика Правительство без «аллергенов»: кто и зачем вошел в кабинет Мишустина 03:13, Политика СМИ узнали об идее отдать взыскание долгов по ЖКХ коллекторам 02:56, Общество Кабинет Мишустина получил экономического идеолога из Кремля 02:50, Экономика СМИ сообщили об отмене митинга против изменения Конституции 1 февраля 02:50, Общество Роналду анонсировал открытие своего отеля в Мадриде 02:16, Спорт Акции Boeing упали на 4% после заявлений по 737 MAX 02:06, Бизнес США ввели санкции против бизнес-джетов венесуэльской PDVSA 01:45, Политика
Должники расстанутся с квартирой без суда и следствия
0
Должники расстанутся с квартирой без суда и следствия
В случае невозврата заемщиком ипотечного кредита банки смогут продавать жилую недвижимость, которая является залогом без решения суда. Такой законопроету будет сегодня внесен в Думу. Принятие этого законопроекта повысит надежность ипотечных активов в глазах иностранных инвесторов, а также позволит банкам с меньшими потерями переживать кризисы на рынке ипотечного кредитования, считают участники рынка.

Защитить кредиторов взялся первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, подготовивший соответствующий законопроект, пишет РБК daily. Новая норма будет действовать в том случае, если она прописана в кредитном договоре между заемщиком и банком.

Принятие этого законопроекта повысит надежность ипотечных активов в глазах иностранных инвесторов, а также позволит банкам с меньшими потерями переживать кризисы на рынке ипотечного кредитования, считают участники рынка. Сам Павел Медведев рассчитывает, что законопроект будет внесен в Думу уже сегодня.

По действующему законодательству банк не вправе без решения суда продать квартиру, приобретенную по договору ипотечного кредита, если заемщик перестал выплачивать деньги. Более того, закон прямо запрещает банкирам включать в ипотечный договор условие, которое дает ему право на реализацию залога заемщика-должника без решения суда.

В развитых странах банки обращаются в суд с требованием о взыскании на заложенное имущество лишь в спорных ситуациях, заявила "РБК daily" вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. "Однако я не уверена, что появление такой нормы в российском законодательстве не приведет к различным злоупотреблениям со стороны кредиторов, – рассуждает она. – Поэтому я бы предложила законодателям четко прописать в законе, что такое просроченная задолженность и с какого момента она возникает".

DP.ru попросил прокомментировать ситуацию ведущих аналитиков рынка.

Игорь Дубов, адвокат юридической компании "Дубов и партнеры":

Нормальная, здравая, хорошая идея. Кстати, государственная стратегия развития банковского сектора предусматривает, что банки и их клиенты будут значительную часть своих споров решать во внесудебном порядке. Практически вся Европа так и поступает в отношении ипотечных кредитов. Во Франции банк подписывает нотариальное соглашение с заемщиком, в котором оговариваются все нюансы, однако в России такой документ не является правомочным. Поэтому сейчас логично внести поправки и в законодательные положения, связанные с нотариатом.

Кроме того, реализация залоговой недвижимости - будь это судебный или внесудебный порядок - должна осуществляться через открытые торги. Кто эти торги должен организовывать, оплачивать связанные с ними расходы т.д.? Этот вопрос также надо будет урегулировать.

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ:

Если говорить о мировой практике, то в США вопросы ипотечного кредитования регулируются не федеральным законодательством, а на уровне штатов. В целом по США банки имеют право изымать жилье как предмет залога во внесудебном порядке. Но, например, во Флориде, где я жил, кредиторы даже через суд не могут отобрать жилье, если оно является единственным - как это было в советском законодательстве.

Однако любой кредит должен быть возвращен: любой невозврат мы перекладываем на всё общество. А должно ли общество расплачиваться, скажем, за пирамиду, построенную Мавроди? Новые же поправки будут способствовать более ответственному подходу к делу самих заемщиков.

Но есть один очень важный момент. Надо учитывать, что мы все-таки живем в России, где самый южный город находится на широте севернее Бостона. И выселять людей в никуда в таких условиях будет, конечно, неправильным. Я думаю, что должен быть сформирован некий страховой фонд, за счет которого эти граждане смогут получить социальное жилье. В формировании такого фонда может участвовать как государство, так и сами банки либо страховые компании.

Игорь Ким, Александр Мазунин