Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont
Москва станет недоступной для инвесторов
29 авг 2007, 10:57
0
Москва станет недоступной для инвесторов
Столичные девелоперы могут перейти "на новый уровень сложности" в забеге на получение участков под строительство в Москве. Вчера Юрий Лужков предложил приостановить заключение инвестконтрактов на возведение жилых и коммерческих объектов, которые планируется реализовывать на городских землях. В Москве этот статус имеет до 70% территории. Ограничение объема вводимого жилья неизбежно поднимет цены вверх, говорят застройщики. Подорожавшее качественное жилье поднимет стоимость "квадрата" и в массовом секторе, уверены аналитики.

Столичные девелоперы могут перейти "на новый уровень сложности" в забеге на получение участков под строительство в Москве. Вчера Юрий Лужков предложил приостановить заключение инвестконтрактов на возведение жилых и коммерческих объектов, которые планируется реализовывать на городских землях. В Москве этот статус имеет до 70% территории. Ограничение объема вводимого жилья неизбежно поднимет цены вверх, говорят застройщики. Подорожавшее качественное жилье поднимет стоимость "квадрата" и в массовом секторе, уверены аналитики.

Земля, находящаяся в собственности города, может быть выделена только под горзаказы, заявил вчера на заседании столичного правительства, мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, городской заказ – это, в первую очередь, строительство объектов социальной сферы. "Никаких инвестиционных проектов на городской земле. Примите это как непреложный закон, может, имеет смысл внести его в Мосгордуму", - подчеркнул глава города, обращаясь к членам правительства. Слова градоначальника не относятся к уже заявленным проектам и площадкам, где уже ведется строительство.

Согласно Земельному кодексу реализацией площадок под строительство в Москве занимается Департамент по конкурентной политике (Тендерный комитет). На торговой площадке существует два пути получения участка: конкурс по размещению городского заказа на строительство и инвестаукцион. В первом случае строительство в рамках размещения городского заказа, финансирование проекта производится за счет бюджета, а претенденты состязаются в предложениях по наименьшей стоимости работ. Выставляемые на торги лоты в подавляющем большинстве случаев представляют собой типовое жилье для городских нужд очередникам, переселенцам и льготникам. Застройщики участвуют в проектах, чтобы загрузить мощности или выполнить свои обязательства перед городом по предоставлению 30% построенного жилья на социальные нужды.

Во втором случае участники открыто торгуются за участок (с указанными параметрами проекта), который достается претенденту, предложившему наибольшую цену. Полученные средства поступают в городской бюджет. После окончания работ в собственность инвестора переходит объект в полном объеме, а жилье реализуется на рынке с максимальной прибылью. Кроме того, на аукционах торгуются права на застройку в рамках городской программы "Новое кольцо Москвы", а также реконструкции кварталов. Есть и предложения по строительству отдельных жилых и коммерческих объектов в различных районах Москвы. К примеру, сейчас на торги выставлен участок под строительство административного здания на улице Тимура Фрунзе, вл. 10 и Мясницкой, д. 13, стр. 3 , а также жилой дом по Садово-Спасской, вл. 19, стр. 2 и в Малом Дровяном пер., вл. 2-8.

Помимо предполагаемого вето на будущие инвестконтракты, Юрий Лужков также напомнил о решении прекратить точечную застройку в Москве. Однако, уточнил мэр, объекты, построенные на 50-60%, будут доделаны. "Нужно иметь дурную голову", чтобы остановить строительство на этом этапе, уточнил он.

"Остановка точки" анонсировалась в столице еще три года назад. "Уверен, что в ближайшие 2-3 года в политике города ничего существенно не изменится. И "точку" будут продолжать ставить, и земля сдаваться в аренду, но все это будет обходиться все дороже и с более мучительными процедурными мытарствами. Московский рынок недвижимости уже настолько зарегулирован, что собственно рынка осталось очень мало, больше похоже на командно-административную систему, но все же какие-то рыночные законы продолжают работать и эти законы заставят цены на метры через 6-7 месяцев начать очередной этап роста", - говорит директор по развитию компании "Бенефит инжиниринг" Ярослав Козлов.

Если в рамках городского заказа стоится преимущественно типовое жилье, то, получив точечную площадку на аукционе, инвестор разрабатывает проект бизнес или элит–класса. "При запрете точечной застройки неизбежно последует сокращение предложения жилья в центре, поэтому цены на элитную недвижимость будут расти", - соглашается директор по маркетингу группы компаний "Конти" Юрий Синяев. По его словам, в случае принятия этих норм, центре будет осуществляться только реконструкция, а это достаточно сложный и затратный процесс.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости