Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремль ответил на вопрос об агремане новому послу США 17:44, Политика На борту летевшего из Пхукета в Москву самолета погиб ребенок 17:44, Общество В США выставили на продажу дом за рекордные $225 млн 17:43, Общество «Нафтогаз» назвал свой вариант получения импортного газа со скидкой 17:40, Политика Эрдоган раскрыл цель переговоров с Россией по Сирии 17:38, Политика Роспотребнадзор опроверг подготовку запрета пластиковых пакетов 17:26, Общество СБУ перекрыла канал поставок авиазапчастей из ЛНР в Россию 17:20, Политика Росптицесоюз порекомендовал россиянам увеличить потребление яиц 17:11, Общество Погоня, деньги, PIN-коды: три мнения о Lexus UX 17:10, Авто В МЧС ответили на сообщения об оповещении россиян о ЧС за один час 17:09, Общество ВЦИОМ оценил доверие россиян к Путину 17:06, Общество Алекса Фергюсона обвинили в сдаче игры МЮ в обмен на часы Rolex 17:03, Спорт ФБК подал иск к Минюсту из-за включения в список иноагентов 17:01, Политика «Индекс доминирования BTC сократится до 40%»: что будет с альткоинами 17:00, Крипто Власти Москвы не нашли радиации в зоне строительства Юго-Восточной хорды 16:57, Общество Регина Тодоренко вернется в шоу «Орел и решка» 16:51, Технологии и медиа В Казани запустят крупнейший проект благоустройства городской реки 16:49, Город Синоптики пожаловались на необходимость брать информацию со спутников США 16:48, Технологии и медиа На Украине Рада поддержала законопроект о выделении ГТС из «Нафтогаза» 16:48, Бизнес Билетик в кино. Дайджест иностранных СМИ 16:47, PRO Как научить офисную технику делать работу за вас 16:40, РБК и Xerox Оливковая роща, виноградник и спа: сколько стоят дома легенд Голливуда 16:40, Недвижимость Закон о значимых сайтах назвали риском для одобренной Путиным стратегии 16:37, Технологии и медиа Ущерб России от таяния вечной мерзлоты оценили в 150 млрд руб. в год 16:34, Экономика «Нафтогаз» потребует у России $11 млрд за прекращение транзита газа 16:31, Политика Тупость тройки Ковальчука и суп для Михеева. Как играют россияне в НХЛ 16:25, Спорт Раввин Украины потребовал расследовать случай с чучелом Коломойского 16:10, Общество СЭ заявила о нежелании сравнить тренера «Спартака» Тедеско с клоуном 16:07, Спорт
Москва станет недоступной для инвесторов
0
Москва станет недоступной для инвесторов
Столичные девелоперы могут перейти "на новый уровень сложности" в забеге на получение участков под строительство в Москве. Вчера Юрий Лужков предложил приостановить заключение инвестконтрактов на возведение жилых и коммерческих объектов, которые планируется реализовывать на городских землях. В Москве этот статус имеет до 70% территории. Ограничение объема вводимого жилья неизбежно поднимет цены вверх, говорят застройщики. Подорожавшее качественное жилье поднимет стоимость "квадрата" и в массовом секторе, уверены аналитики.

Столичные девелоперы могут перейти "на новый уровень сложности" в забеге на получение участков под строительство в Москве. Вчера Юрий Лужков предложил приостановить заключение инвестконтрактов на возведение жилых и коммерческих объектов, которые планируется реализовывать на городских землях. В Москве этот статус имеет до 70% территории. Ограничение объема вводимого жилья неизбежно поднимет цены вверх, говорят застройщики. Подорожавшее качественное жилье поднимет стоимость "квадрата" и в массовом секторе, уверены аналитики.

Земля, находящаяся в собственности города, может быть выделена только под горзаказы, заявил вчера на заседании столичного правительства, мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, городской заказ – это, в первую очередь, строительство объектов социальной сферы. "Никаких инвестиционных проектов на городской земле. Примите это как непреложный закон, может, имеет смысл внести его в Мосгордуму", - подчеркнул глава города, обращаясь к членам правительства. Слова градоначальника не относятся к уже заявленным проектам и площадкам, где уже ведется строительство.

Согласно Земельному кодексу реализацией площадок под строительство в Москве занимается Департамент по конкурентной политике (Тендерный комитет). На торговой площадке существует два пути получения участка: конкурс по размещению городского заказа на строительство и инвестаукцион. В первом случае строительство в рамках размещения городского заказа, финансирование проекта производится за счет бюджета, а претенденты состязаются в предложениях по наименьшей стоимости работ. Выставляемые на торги лоты в подавляющем большинстве случаев представляют собой типовое жилье для городских нужд очередникам, переселенцам и льготникам. Застройщики участвуют в проектах, чтобы загрузить мощности или выполнить свои обязательства перед городом по предоставлению 30% построенного жилья на социальные нужды.

Во втором случае участники открыто торгуются за участок (с указанными параметрами проекта), который достается претенденту, предложившему наибольшую цену. Полученные средства поступают в городской бюджет. После окончания работ в собственность инвестора переходит объект в полном объеме, а жилье реализуется на рынке с максимальной прибылью. Кроме того, на аукционах торгуются права на застройку в рамках городской программы "Новое кольцо Москвы", а также реконструкции кварталов. Есть и предложения по строительству отдельных жилых и коммерческих объектов в различных районах Москвы. К примеру, сейчас на торги выставлен участок под строительство административного здания на улице Тимура Фрунзе, вл. 10 и Мясницкой, д. 13, стр. 3 , а также жилой дом по Садово-Спасской, вл. 19, стр. 2 и в Малом Дровяном пер., вл. 2-8.

Помимо предполагаемого вето на будущие инвестконтракты, Юрий Лужков также напомнил о решении прекратить точечную застройку в Москве. Однако, уточнил мэр, объекты, построенные на 50-60%, будут доделаны. "Нужно иметь дурную голову", чтобы остановить строительство на этом этапе, уточнил он.

"Остановка точки" анонсировалась в столице еще три года назад. "Уверен, что в ближайшие 2-3 года в политике города ничего существенно не изменится. И "точку" будут продолжать ставить, и земля сдаваться в аренду, но все это будет обходиться все дороже и с более мучительными процедурными мытарствами. Московский рынок недвижимости уже настолько зарегулирован, что собственно рынка осталось очень мало, больше похоже на командно-административную систему, но все же какие-то рыночные законы продолжают работать и эти законы заставят цены на метры через 6-7 месяцев начать очередной этап роста", - говорит директор по развитию компании "Бенефит инжиниринг" Ярослав Козлов.

Если в рамках городского заказа стоится преимущественно типовое жилье, то, получив точечную площадку на аукционе, инвестор разрабатывает проект бизнес или элит–класса. "При запрете точечной застройки неизбежно последует сокращение предложения жилья в центре, поэтому цены на элитную недвижимость будут расти", - соглашается директор по маркетингу группы компаний "Конти" Юрий Синяев. По его словам, в случае принятия этих норм, центре будет осуществляться только реконструкция, а это достаточно сложный и затратный процесс.

Елена Прогонова