Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги Финансы, 06:00 В России запретили ретушировать фотографии для паспортов Общество, 05:59 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 05:39 В Приморье при столкновении машины и грузового поезда погиб человек Общество, 05:26 Apple отчиталась о рекордной выручке $111,4 млрд за квартал Бизнес, 05:24 В Центробанке назвали способы прекратить звонки с рекламой кредитов Общество, 05:05 Вирусолог дал прогноз по снятию ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 04:45 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 04:45 Синоптик назвал сроки возвращения зимней погоды в Центральной России Общество, 04:23 Умерла американская актриса Клорис Личмен Общество, 03:58 В конгрессе США выступили против продления ДСНВ на пять лет Политика, 03:46 В Боливии назвали дату прибытия первой партии вакцины «Спутник V» Общество, 03:33 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 03:29 В НАТО предупредили о возможности агрессии со стороны России Политика, 03:11
"Масштабный" девелопмент
 
0 

"Масштабный" девелопмент

Сергей Кириленко будет самостоятельно строить мини-город на Калужском шоссе. УК "Масштаб" решила не ограничиваться одним только управлением своего мегапроекта "А101" на Калужском шоссе: компания хочет выступить также в роли девелопера. С этой целью будет создано несколько "дочек" для строительства различных видов недвижимости.

Сергей Кириленко будет самостоятельно строить мини-город на Калужском шоссе.

УК "Масштаб" решила не ограничиваться одним только управлением своего мегапроекта "А101" на Калужском шоссе: компания хочет выступить также в роли девелопера. С этой целью будет создано несколько "дочек" для строительства различных видов недвижимости. Охватив полный цикл работ, "Масштаб" получит максимальный контроль над проектом и экономию на отчислениях привлеченным игрокам, говорят эксперты. Однако они добавляют, что у компании могут возникнуть большие сложности при поиске квали­фицированных кадров.

УК "Масштаб" создана в 2005 году. Учредители — "Авгур Эстейт" (аффилирована с Вадимом Мошковичем, "Русагро") и ЗАО "Инвестбилдинг Групп". Основной вид деятельности — ленд-девелопмент. Ключевой проект на рынке недвижимости — создание жилого пригорода на Калужском шоссе вблизи от Москвы. Общая стоимость проекта оценивается в 7 млрд долл. В июне 2007 года он получил статус национального и вошел в федеральную программу "Доступное жилье".

Как рассказал генеральный директор компании "Масштаб" Сергей Кириленко, в настоящий момент идет формирование "дочек", которые будут заниматься девелопментом "А101". Изначально "Масштаб" только разрабатывал сам проект и привлекал к его реализации другие компании, например "Авгур Эстейт" и "Северо-Запад". "До этого мы занимались только проектированием, и собственные девелоперские подразделения были не нужны, — отметил г-н Кириленко. — Однако уже в 2008 году мы планируем выйти на стройку".

В рамках проекта "А101" предполагается освоить 13 тыс. га, расположенных вдоль Калужского шоссе в 3—23 км от МКАД. Реализация проекта рассчитана на 30—50 лет. Строительство первой фазы начнется в следующем году и растянется приблизительно на семь лет. За это время должно быть возведено порядка 2,5 млн кв. м, в том числе 1 млн кв. м массового жилья. В этот же период стартует строительство центрального ядра "А101" — бизнес-парка общей площадью 500 тыс. кв. м, вокруг которого будет сформирована зона арендного жилья на 100—200 тыс. кв. м. Как отмечают в компании "Масштаб", девелоперские "дочки" будут созданы под различные типы недвижимости. При этом от переговоров с внешними девелоперами компания не отказывается и продолжает принимать их предложения.

Игроки рынка называют выход управляющей компании на рынок девелопмента правильным с точки зрения консолидации всех финансовых потоков и механизмов управления. "Это дает больше возможностей по контролю за отдельными частями крупномасш­табного девелоперского проекта, а соответственно, и за проектом в целом", — пояснил директор по развитию компании "Родэкс Груп" Валерий Мищенко. Однако, по мнению вице-президента по стратегиче­скому развитию компании Blackwood Михаила Геца, такое решение может привести к небольшому изменению концепции проекта, а также к появлению дополнительных рисков для "Масштаба". "Снизить их можно за счет продажи части объектов на территории, а также путем привлечения финансовых партнеров", — полагает г-н Гец.

Другую проблему эксперты видят в нехватке кадров на рынке недвижимости, особенно это касается высококлассных специалистов. "Сейчас на рынке немного профессиональных команд, — рассуждает руководитель департамента реализации компании Villagio Estate Павел Трейвас. — Известно много проектов, которые пострадали из-за ошибок в девелопменте". "Масштабу" имеет смысл привлекать иностранных коллег, — добавляет главный специалист отдела маркетинга и экономики компании "Велес Капитал Девелопмент" Наталья Манько, — ведь в нашей стране нет опыта работы с подобными масштабными проектами".

Наталья Копейченко

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента