Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 23:08 Портал госуслуг выдал около 34 тыс. сертификатов о вакцинации от COVID-19 Общество, 23:02 Дебютант из России стал первой звездой недели в НХЛ Спорт, 22:50 При сходе лавины в Домбае погиб глава местной горнолыжной федерации Общество, 22:46 Олимпийский призер одобрила решение лишить Белоруссию ЧМ по хоккею Спорт, 22:40 Российские футбольные клубы потратили на трансферы более $100 млн за год Спорт, 22:18 Минтранс назвал фейком «расследование» о селфи стюардесс с Навальным Политика, 22:10 Какие вакцины от коронавируса используют в мире Общество, 22:00  Актер и режиссер Жан-Пьер Бакри скончался от рака Общество, 21:44 Вице-президент IIHF предложил провести финал ЧМ по хоккею в Риге Спорт, 21:35 Тихановская назвала общей победой отмену чемпионата мира в Минске Спорт, 21:24 Бундесбанк заявил об угрозе серьезного спада для экономики ФРГ Экономика, 21:17 В Петербурге начались задержания за пикеты в поддержку Навального Политика, 21:17 Спорт не без политики. По каким причинам отменяли Олимпиады и чемпионаты Спорт, 21:00
Lotte строит офис
 
0 

Lotte строит офис

Как стало известно "РБК-Недвижимости", Lotte Engineering & Construction, девелоперское подразделение корейской Lotte Group, строит на юго-западе столицы бизнес-центр площадью 40 тыс. кв м. Проект ведется совместно с российской компанией-партнером.

Как стало известно "РБК-Недвижимости", Lotte Engineering & Construction, девелоперское подразделение корейской Lotte Group, строит на юго-западе столицы бизнес-центр площадью 40 тыс. кв м. Проект ведется совместно с российской компанией-партнером. Консультантом по проекту выступает Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, по словам представителей компании, объем инвестиций оценивается примерно в 100 млн. Это первый и весьма не большой проект компании в сфере офисной недвижимости, однако его достаточно для начала экспансии на локальный офисный рынок, считают эксперты.

Lotte Group — один из крупнейших конгломератов в Корее. В сферу интересов группы входят пять направлений: розничная торговля, туризм, нефтехимическая промышленность и строительство, пищевой блок. Суммарный объем активов группы Lotte в Корее на конец 2006 года составил 33 млрд долл.

В 2007 году другое подразделение корейской группы, Lotte Shopping Rus, вывело на рынок свой проект многофункционального комплекса на Новом Арбате, отличительной чертой которого стал 8-этажный торговый комплекс площадью 18 тысяч кв. метров. Представители компании уже тогда говорили о том, что не остановятся на достигнутом и планируют выходить и в другие сегменты рынка. В частности, девелоперское подразделение Lotte Engineering & Construction строит бизнес-центр на юго-западе столицы. Проект реализуется совместно с россйиской компанией. В Lotte комментарии получить вчера не удалось. Однако, по словам представителя Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, который выступал в качестве консультанта по проекту, инвестиции составляют около 100 тыс. долл. Ожидается, что проект будет сдан в 2009 году.

У Lotte есть все возможности для самостоятельной реализации проекта. Однако, по мнению управляющего директора Jones Lang LaSalle Владимира Пинаева, иностранные девелоперы не слишком хорошо знают тонкости работы на столичном рынке, и предпочитают привлекать российских партнеров для решения вопросов, связанных с согласованием и получением различных разрешений. "К тому же, Lotte могла войти в чужой проект после начала его реализации, если он привлек их внимание и показался достаточно интересным", - считает эксперт. С ним согласен и партнер компании Knight Frank Станислав Тихонов: "Скорее всего, привлекаемый партнер владеет правами на земельный участок, на котором планируется строительство офисного центра. Компания Lotte выступит в качестве со-инвестора и девелопера проекта".

Однако, по мнению г-на Пинаева, заявленный объем инвестиций в 100 млн долл., возможно, несколько завышен. По его расчетам, для строительства бизнес-центра площадью 40 тыс. кв м потребуется не более 60-80 млн долларов. "Стоимость от 100 млн долл. может быть в случае высотного строительства или сложной инженерии, но такие опции вряд ли применимы в стандартном бизнес-центре. Однако объект в 40 тыс. кв. обладает достаточной критической массой для крупного девелопера, чтобы начать экспансию в новый сегмент локального рынка ", - отмечает эксперт. "Второй проект говорит о желании девелопера стать заметным игроком на рынке офисной недвижимости", - добавляет Станислав Тихонов из Knight Frank. По словам г-на Пинаева из Jones Lang LaSalle, у Lotte большие планы по выходу на российский рынок.

Арина Ковина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента