Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве умер топ-менеджер ЛУКОЙЛа Общество, 19:18 Путин попросил обратить внимание на данные по безработице в 8 регионах Экономика, 19:16 Неон, кожа и тропики: 12 главных трендов сезона весна-лето 2020 Стиль, 19:15 СМИ назвали новых тренеров сборной России по биатлону Спорт, 19:13 Goldman Sachs назвал 8 причин не инвестировать в биткоин Крипто, 18:58 В Москве вводят график прогулок: как это организовано в других странах Недвижимость, 18:56 Что изменилось на рынке логистики во время пандемии. Трансляция РБК и Центр поддержки экономики, 18:55 СК проверит сообщения об оставленных на улице из-за задержания отца детях Общество, 18:54 КХЛ объявила предварительную дату начала следующего сезона Спорт, 18:39 Гинер выступил за возвращение болельщиков на трибуны в чемпионате России Спорт, 18:34 Шрёдер назвал «карликом» раскритиковавшего его посла Украины в Германии Политика, 18:32 СМИ узнали о росте спроса на места в вылетающих из России бизнес-джетах Общество, 18:30 Глава Удмуртии Бречалов заразился коронавирусом Общество, 18:22 Вирусологи оценили риски разрешения москвичам прогулок Общество, 18:16
Москва прикупила долю в ОАО "Россия"
Городская недвижимость ,  
0 

Москва прикупила долю в ОАО "Россия"

Московские власти намерены нарастить свою долю в ОАО "Россия", которое является собственником руин на месте бывшей гостиницы "Россия". Как стало известно вчера, мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о приобретении городом 3 млрд 10 млн 289 тысяч штук обыкновенных акций ОАО "Россия" по цене 1 рубль за штуку.

Московские власти намерены нарастить свою долю в ОАО "Россия", которое является собственником руин на месте бывшей гостиницы "Россия". Как стало известно вчера, мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о приобретении городом 3 млрд 10 млн 289 тысяч штук обыкновенных акций ОАО "Россия" по цене 1 рубль за штуку. Эксперты предполагают, что таким образом город намерен укрепить свои позиции в судебном споре с экс-претендентом на "Россию", ЗАО "Монаб", и хочет нарастить свою долю в проекте.

Демонтаж гостиницы "Россия", построенной в 1967 году, начался 1 февраля 2006 года. На месте гостиницы планируется построить многофункциональный комплекс отелей и жилых домов до 6 этажей, общей площадью 410 тыс кв метров. Емкость новой "России" составит около 1,5 тыс номеров различного класса: от "четырех звезд" в номерах, выходящих окнами во двор, до "пяти звезд плюс" в номерах с видами на Кремль, храм Василия Блаженного и Москва-реку

ОАО "Россия" было реанимировано в начале декабря прошлого года соответствующим распоряжением Юрия Лужкова. Как отмечалось в документе, это нужно для "своевременной реализации инвестиционного проекта реконструкции многофункционального комплекса". В отличие от формулировки "строительство", понятие "реконструкция" в действующем правовом поле не подразумевает проведение конкурса. Решение о привлечении того или иного инвестора принимает само акционерное общество: в данном случае - ОАО "Россия".

Внезапное воскрешение юридического собственника было вызвано тем, что экс-участкик инвестторгов, ЗАО "Монаб"(дочерняя структура "Еврофинанс Моснарбанк") , оспорило решение конкурсной комиссии, согласно которому победа в конкурсе досталась ООО "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского. В 2004 году его компания представила проект, стоимостью 800 млн долларов. Согласно условиям конкурса, инвестор передаст в собственность города 49% площадей комплекса и весь киноконцертный зал.

После череды судебных разбирательств в московских судебных инстанциях, Президиум Высшего арбитражного суда РФ (ВАС РФ) частично удовлетворил заявление компании "Монаб", направив на новое рассмотрение в Арбитраж Москвы дело "в части применения последствий недействительности" данного конкурса. Ближайшее слушание назначено на 15 августа этого года.

Тем временем, гостиницы фактически уже нет: работы по разборке конструкций завершены на 95%, а строительство нового комплекса намечено на сентябрь этого года. "Работы ведутся на уровне первого этажа. Нам осталось разобрать только государственный концертный зал "Россия", но и там разборка уже началась", - сообщал ранее представитель компании "СТ-Девелопмент" Илья Левитов.

Полуразобранный киноконцертный зал должен пойти в качестве оплаты приобретаемого городом пакета акций. "В уставный капитал ОАО "Россия" в оплату приобретаемого в собственность города пакета акций, внесены нежилые помещения Государственного центрального концертного зала "Россия" общей площадью 25,4 тыс кв м",- сообщили РБК в мэрии.

"Докупая акции в ОАО "Россия", город, видимо, хочет нарастить свою долю в готовом проекте", - говорит партнер юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский . По условиям конкурса, который состоялся еще в 2004 году, доля города составляет 49% в отстроенном гостиничном комплексе, а также киноконцертный зал в полном объеме. Однако впоследствии было приятно решение снести старую площадку и построить новую. "Оплата пакета акций де-факто несуществующим объектом может привести к началу новых разбирательств, инициатором которых может стать прокуратура", - предупреждает г-н Можаровский.

Елена Прогонова