Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика
Земля и недвижимость станут единым целым в 2008 году
31 июл, 2007 11:33
0
Земля и недвижимость станут единым целым в 2008 году
В минувшую пятницу президент Путин подписал закон о государственном кадастре недвижимости. Вступление в силу новых норм заявлено на 1 марта 2008 года. Закон предполагает введение в стране единого кадастра объектов недвижимости по аналогии со странами Европы. Нововведения направлены на пересмотр сложившейся в России системы учета объектов недвижимого имущества.

В минувшую пятницу президент Путин подписал закон о государственном кадастре недвижимости. Вступление в силу новых норм заявлено на 1 марта 2008 года. Закон предполагает введение в стране единого кадастра объектов недвижимости по аналогии со странами Европы. Нововведения направлены на пересмотр сложившейся в России системы учета объектов недвижимого имущества. На место действующей в настоящее время практике технического учета зданий, строений, сооружений и государственного кадастрового учета земельных участков, должен прийти единый кадастровый учет всех объектов недвижимости.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении закон о кадастре еще в конце 2006 года. Одновременно с этим была одобрена первая часть так называемой "дачной амнистии" , которая должна была существенно упростить регистрацию загородных домов и садовых участков. Однако принятые послабления так и не привели к валовой перерегистрации прав собственности на землю: прежде всего из-за высокой стоимости услуг по переоформлению. Так, к маю 2007 года только 58 тысяч россиян из предполагаемых 45 млн воспользовались этой возможностью.

Во втором чтении законопроект был принят 27 июня текущего года. Согласно документу, минимум до 2010 года рынок кадастровых услуг останется фактически монополизированным, поскольку кадастровые реестры будет, как и прежде, вести Роснедвижимость, а обмер зданий и помещений — осуществлять БТИ. В третьем, окончательном чтении документ был принят 4 июля 2007 года, а 27 июня была поставлена финальная виза президента.

Закон, за исключением отдельных положений, должен вступить в силу с 1 марта 2008 года. Земля и недвижимость станут единым целым – это принципиальная новация. Разработанный Минэкономразвития и Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости закон создает правовую базу для государственного учета всей недвижимости, а в будущем сформирует базу для налогообложения как процент от кадастровой стоимости земельного участка. По словам, главы Минэкономразвития Германа Грефа, "кадастр - это роддом и загс для любого объекта недвижимости". По собственным оценкам чиновников, его создание обойдется бюджету страны в 100 млн долларов. Однако, в ближайшем будущем затраты окупятся с лихвой, уверены разработчики закона: создание единого кадастра приведет к повышению капитализации российских компаний и увеличит поступления в местные бюджеты от земельного налога.

Помимо новых стандартов учета и налогообложения объектов коммерческой недвижимости, принятый документ повлияет еще на две категории населения – собственников в многоквартирных домах и частных землевладельцев (дачников и фермеров). "По поводу кадастровой оценки долевой собственности в многоквартирных домах будет принят отдельный закон, пока он находится в разработке", - уточнила после принятия закона о едином кадастре депутат Государственной думы Галина Хованская. По ее словам, собственники квартир принятие новых норм особо это почувствовать не должны. "Наоборот, наши права будут лучше защищены. И никто не сможет действовать безнаказанно, так как все будет прописано", - отметила г-жа Хованская.

В свою очередь, владельцы земельных участков будут вынуждены пройти процедуру перерегистрации собственности. Каждый участок будет внесен в единый реестр, для чего необходимо оформить документы. После рассмотрения заявки собственник получает справку о внесении в реестр. После создания кадастра вполне можно ожидать и роста налогов: как только государство перепишет всю недвижимость, всем придется в полном объеме платить за нее налоги.

Пока нет ясности относительно точной стоимости процедуры перерегистрации недвижимости. "Законом это не регулируется. Потом будут издаваться положения и постановления, но, как правило, оформление является платным", — предупреждают юристы. Однако председатель комитета по законодательству Государственной думы России Павел Крашенинников, комментируя затратную часть процедуры, сообщил, что перерегистрация участков однозначно будет бесплатной.

Переоформлять свои владения, в первую очередь, придется тем, кто собирается продавать собственность, об этом сообщил замдиректора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития Андрей Ивакин. По его словам, собственники, которые не планируют в ближайшее время сделок с недвижимым имуществом, могут повременить с перерегистрацией.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости