Лента новостей
Все новости Недвижимость
Депутат решил проверить компании после отключения компрессоров «Газпрома» 18:24, Технологии и медиа Следствие попросило арестовать двух руководителей ОВД «Дорогомилово» 18:20, Общество Юнкер прослезился на последнем для него саммите ЕС 18:19, Политика На заводе в Татарстане отменили проверку на трезвость после жалоб рабочих 18:14, Общество «Барселона» и «Реал» предложили дату для отложенной из-за протестов игры 18:11, Спорт Денис Матюхин — о тенденциях на рынке бизнес-туризма 18:05, Партнерский материал В Москве из реабилитационного центра эвакуировали 80 детей 18:02, Общество Просто спросите эксперта: как закон регулирует бизнес в интернете 17:58, PRO Полиция раскрыла подробности ДТП с «пьяным» мальчиком под Кировом 17:55, Общество Москва показала, как застроят 6 районов по программе реновации 17:53, Город Минобороны назвало главную задачу созданной Путиным военной компании 17:48, Общество Кремль ответил на вопрос об агремане новому послу США 17:44, Политика На борту летевшего из Пхукета в Москву самолета погиб ребенок 17:44, Общество В США выставили на продажу дом за рекордные $225 млн 17:43, Общество «Нафтогаз» назвал свой вариант получения импортного газа со скидкой 17:40, Политика Эрдоган раскрыл цель переговоров с Россией по Сирии 17:38, Политика Роспотребнадзор опроверг подготовку запрета пластиковых пакетов 17:26, Общество СБУ перекрыла канал поставок авиазапчастей из ЛНР в Россию 17:20, Политика Росптицесоюз порекомендовал россиянам увеличить потребление яиц 17:11, Общество Погоня, деньги, PIN-коды: три мнения о Lexus UX 17:10, Авто В МЧС ответили на сообщения об оповещении россиян о ЧС за один час 17:09, Общество ВЦИОМ оценил доверие россиян к Путину 17:06, Общество Алекса Фергюсона обвинили в сдаче игры МЮ в обмен на часы Rolex 17:03, Спорт ФБК подал иск к Минюсту из-за включения в список иноагентов 17:01, Политика «Индекс доминирования BTC сократится до 40%»: что будет с альткоинами 17:00, Крипто Власти Москвы не нашли радиации в зоне строительства Юго-Восточной хорды 16:57, Общество Регина Тодоренко вернется в шоу «Орел и решка» 16:51, Технологии и медиа В Казани запустят крупнейший проект благоустройства городской реки 16:49, Город
Девелоперы продолжат курс на IPO
0
Девелоперы продолжат курс на IPO
По мнению аналитиков, волна IPO не спадет, так как потребность строительной отрасли в финансировании еще высока. Однако каждое новое размещение принимается инвесторами все более осторожно. По прогнозам аналитиков, следующим громким размещением обещает стать IPO "Главстроя", входящего в холдинг "Базовый элемент".

По мнению аналитиков, волна IPO не спадет, так как потребность строительной отрасли в финансировании еще высока. Однако каждое новое размещение принимается инвесторами все более осторожно. Количество публичных компаний в секторе за год увеличилось с двух до шести, последней в списке стала компания "ПИК". По прогнозам аналитиков, следующим громким размещением обещает стать IPO "Главстроя", входящего в холдинг "Базовый элемент".

С начала прошлого года количество публичных компаний увеличилось с двух до шести. На прошлой неделе к ним присоединилась ГК "ПИК". В ходе IPO компания разместилась по нижней границе заявленного диапазона по цене 25 долл. за обыкновенную акцию и GDR. Капитализация компании составила 12,3 млрд долларов за 15% от уставного капитала. В ходе IPO компании удалось привлечь около 1,85 млрд долл., компания получит около 50% от объема привлеченных средств. Начало официальных торгов на Лондонской фондовой бирже начнется 6 июня, в РТС - вчера, на ММВБ - 11 июня.

Размещение по нижней границе диапазона компании, по мнению аналитиков, связано с тем, что размещение проходит на основе не самой благоприятной рыночной обстановки. ГК "ПИК" размещала акции на фоне общего падения рынка, а также сразу после громкого размещения AFI Development. Напомним, что 4 мая AFI Pevelopment удалось разместить 19% акций акции по верхней границе ценового диапазона, который к тому же был повышен в ходе IPO с $10-13 за акцию до $13-14 из-за высокого спроса. В результате рыночная капитализация компании составила 7,3 млрд долл. Однако на следующий день после размещения акции компании упали на 8%, а менее чем за 2 недели акции потеряли 16% от стоимости. По мнению ведущего консультанта отдела оценки Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Константина Лебедева, "когда рынок реагирует понижением на следующий день, то можно говорить о том, что компания была переоценена". По словам эксперта, коррекция – это нормальное явление. Она вызвана повышенным вниманием со стороны инвесторов к российским компаниям, вышедшим на IPO в прошлом году. "В некоторой части это было безумие, за любую компанию готовы были давать премию", - рассказывает г-н Лебедев.

По словам аналитика инвестиционной компании "ФИНАМ" Владимира Сергиевского, "акции девелоперов вполне могут расти на фоне падения бумаг из других секторов, особенно, оцененных на достаточно высоком уровне. Сейчас многие инвесторы активно ищут новые инвестиционные идеи – они вполне могут быть найдены в девелоперских акциях". Динамика цен на акции может значительно отставать от динамики цен на недвижимость в конкретный период, считает аналитик Атона Рустам Боташев. "Динамика акций RGI International, "Системы-Галс" и "Центра международной торговли", осуществивших IPO друг за другом в течение полутора месяцев в конце 2006 года, была крайне неравномерной – от снижения на 3% до роста на 99%", - говорится в отчете аналитика. Причиной успеха RGI, по словам Рустама Боташева, стала специализация на высококлассных проектах и строгая реализация стратегии развития. В "Системе-Галс" инвесторов привлекает диверсифицированный портфель активов и недавняя их переоценка, когда Cushman & Wakefield повысила прогноз стоимости на 35%. Напротив, акции ЦМТ падают из-за отсутствия крупных проектов и решения не проводить листинг в Лондоне.

По словам аналитиков, высокий интерес инвесторов к российскому строительному сектору не гарантирует высокий возврат на вложенные средства. Инвесторы становятся более разборчивыми и начали более осторожно подходить к инструментам инвестирования, что, по мнению аналитика Атона Рустама Боташева, стало следствием снижения роста цен на недвижимость, наблюдаемого последнее время. Однако, по словам директора Аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ-Недвижимость" Владислава Луцкова, застой цен на рынке недвижимости – "обратная связь" с взрывным ростом цен в 2006 году. По его словам, долгосрочные перспективы развития рынка недвижимости – возобновление роста на 15-20% по итогам 2007 года в Московском регионе.

По мнению аналитиков ИА "ФИНАМ", следующим громким IPO станет размещение "Главстроя", входящего в холдинг "Базовый элемент". В связи с этим компания повысила оценку справедливой стоимости акций ОАО "Главмосстрой", входящего в "Главстрой", с $322,5 до $400 за штуку. По их словам, потенциал роста стоимости акций компании до конца 2007 года составляет 100%. "По нашим оценкам, интеграция компании в холдинг позволит существенно повысить её операционную эффективность. Потенциальное IPO будет подогревать интерес инвесторов к ее акциям", - заключает г-н Сергиевский.

Арина Ковина