Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 19:00, РБК и Dunlop Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Фридман дал показания в испанском суде 18:58, Общество Хет-трик Дзюбы и потасовка в Оренбурге. Все голы и моменты тура РПЛ 18:52, Спорт Россия отправит в ЮАР два стратегических бомбардировщика Ту-160 18:42, Общество Появилось видео с места обнаружения жертв банды Шишканова в Подмосковье 18:39, Общество Эрдоган пообещал предпринять шаги по Сирии после встречи с Путиным 18:38, Политика На востоке Москвы загорелся склад на площади 800 кв. м 18:37, Общество Как может измениться структура проекта Libra 18:33, Крипто КХЛ разберется в инциденте с угрозами тренера «Амура» в адрес судьи 18:24, Спорт Медведев и Хачанов попали в заявку сборной России на Кубок Дэвиса 18:17, Спорт В Ханты-Мансийске грузовик врезался в детский сад 18:13, Общество Эндрю Басбу — РБК: ретейлеры сейчас как школьники-изгои 18:12, PRO Новый глава СПЧ сообщил о планах обсудить «дело 27 июля» на заседании 18:12, Общество Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 18:10, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Бывший участник КВН стал советником секретаря Совбеза Украины 18:02, Политика Вексельберг назвал катастрофическим отставание в сфере суперкомпьютеров 18:01, Технологии и медиа Мост, шар и крепость: сколько стоят необычные коттеджи в Европе 17:56, Недвижимость  Выручка «Русагро» увеличилась на 104%: вырастут ли акции 17:54, Quote Тренер «Ювентуса» назвал «Локомотив» неожиданно сильной командой 17:51, Спорт Сколько стоят микроквартиры в городах-миллионниках России 17:46, Недвижимость Bitcoin снова подорожал: что ждет криптовалюту 17:37, Крипто Компании из США инвестировали в Россию в пять раз больше азиатских 17:31, Экономика Сбербанк одобрил заявки на кредиты с эскроу-счетами на 0,6 трлн рублей 17:27, Жилье Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой 17:26, РБК и Subaru Акции «Яндекса» подорожали на бирже NASDAQ на 10% 17:17, Бизнес Путин ввел Вышинского в состав СПЧ и исключил из совета Чикова 17:17, Общество Грудинин обжаловал арест акций Совхоза имени Ленина 17:03, Общество
Недоступный нацпроект
0
Недоступный нацпроект
Каждый российский застройщик, хочет он того или нет, автоматически участвует в реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России".Только в I квартале 2007 года в стране построено почти 10 млн кв. м жилых помещений. Но темпы роста строительства не делают квартиры более доступными.

Каждый российский застройщик, хочет он того или нет, автоматически участвует в реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России". Только в I квартале 2007 года в стране построено почти 10 млн кв. м жилых помещений. Но темпы роста строительства не делают квартиры более доступными. Даже в столице сегодня квартиру способны приобрести не более 20% семей.

Нацпроект не принес пока ощутимых преимуществ и застройщикам. За исключением, пожалуй, некоторых имиджевых дивидендов. Нацпроект "Доступное жилье" рассчитан до 2010 года. По замыслу его авторов из правительства России, в ходе реализации программы необходимо решить четыре задачи.

Во-первых, при помощи развития системы рефинансирования кредитов и рынка ипотечных ценных бумаг увеличить объем ипотечного жилищного кредитования (а процент по ипотеке снизить в два раза). Во-вторых, повысить доступность жилья для ряда категорий населения: молодых семей, военных, специалистов на селе и т. п. Главный инструмент повышения доступности — целевая господдержка за счет бюджетных средств. В-третьих, увеличить объем жилищного строительства и модернизировать коммунальную инфраструктуру. Для этого предполагается предоставлять гарантии по кредитам на обеспечение коммунальной инфраструктурой земельных участков под жилищное строительство и субсидировать процентную ставку по таким кредитам. Наконец, в-четвертых, государство должно выполнить все обязательства по обеспечению жильем льготников.

Сейчас для участия в нацпроекте застройщикам, по сути, ничего особенного делать не надо. Все построенное в стране жилье и так идет в статистику, при помощи которой можно судить о темпах осуществления задумок госчиновников. Отказаться от участия в нацпроекте тоже можно: для этого достаточно переориентироваться с жилой на коммерческую недвижимость. По данным Госкомстата, в 2006 году в России было возведено более 50 млн кв. м жилья. Это попало в статистику, характеризующую темпы реализации нацпроекта "Доступное жилье". Правда, доля домов эконом-класса составила примерно половину общего объема строительства. "Говоря о категории эконом-класса, имеется в виду техно- логия, а не цена . Сейчас жилья строится так мало, что в результате дисбаланса между спросом и предложением в прошлом году цены на квартиры в среднем по России выросли примерно на 42%, а в городах-миллионниках — более чем вдвое",— утверждает вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев.

Правда, по данным Росстата, в первые три месяца текущего года зафиксировано резкое ускорение ввода в эксплуатацию жилых домов. В январе—марте в России построено 101,5 тыс. квартир общей площадью 9,5 млн кв. м, что на 51,1% больше, чем в I квартале прошлого года. При этом в Москве и Подмосковье возведено 24% всего российского жилья — почти 2,3 млн кв. м. Темпы строительства впечатляют. Правда, повышению доступности жилья эти темпы не способствуют.

По данным аналитиков по недвижимости, даже в результате коррекции цен на рынке в марте-апреле средняя цена 1 кв. м квартиры в спальном районе Москвы составляет около $4 тыс. В пределах 50-километровой зоны от МКАД в районах с развитой инфраструктурой 1 кв. м стоит примерно $1,9 тыс. "Для покупки квартиры общей площадью 54 кв. м в панельном доме на окраине Москвы при помощи ипотечного кредита сроком на 20 лет семье из трех человек нужно иметь совокупный доход не менее 84 тыс. руб., в области — 46,6 тыс. руб. Лишь около 20% столичных и не более 16% подмосковных семей располагают такими доходами и, следовательно, способны купить квартиру",— утверждает директор по развитию инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Валерий Мищенко.

При этом стабильно высокие цены на жилье, по мнению участников рынка, невыгодны в первую очередь самим девелоперам. "В связи с тем, что жилье в московском регионе за последние полтора-два года возросло в цене практически вдвое, участие в проектах, подобных "Доступному жилью", в ближайшее время приведет к значительному повышению риска самих девелоперови снижению доходности проектов",— считает гендиректор информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин. Это объясняется тем, что цены на столичное жилье давно оторвались от платежеспособного спроса большей части населения, что привело к снижению деловой активности. "А это автоматически ведет к снижению доходов девелоперов",— резюмирует Крапин. А меньше доходов — меньше новых проектов.

"Участие в нацпроекте неоднозначно практически для любого застройщика. С одной стороны, большинство девелоперов предпочитает реализовывать коммерческие проекты, предполагающие высокую доходность и меньшие сроки окупаемости. То есть меньшие риски. С другой — государственные программы предполагают значительную поддержку властей и административный ресурс",— убежден ведущий аналитик консалтинговой компании Russian Research Group Дмитрий Иванченко. Нередко на участие в нацпроекте идут компании, имеющие мощную финансовую опору. Чаще всего это собственная банковская структура. Например, в холдинг "Национальная резервная корпорация" входят "Национальная жилищная корпорация — Санкт-Петербург" и "Национальный резервный банк". "Благодаря подобному финансовому гаранту девелопер может себе позволить получить прибыль в более длительные сроки, чем при коммерческом строительстве", — полагает Иванченко.

Некоторых девелоперов привлекает рекламная составляющая нацпроекта. Факт их участия в глобальной государственной программе, на взгляд аналитиков, считается неплохим вложением в будущее компании, в ее брэнд. К примеру, компания "Дон-строй" в марте этого года стала одним из победителей конкурса на лучшую организацию, участвующую в реализации программы "Доступное жилье". По инвестиционному контракту со Счетной палатой девелопер приобрел в районе Остоженки земельный участок под строительство элитного жилого дома. Взамен для сотрудников- очередников ведомства Сергея Степашина был построен дом на улице Маршала Соколовского СЗАО), в несколько раз превосходящий тот, который можно возвести в центре столицы.

Стимулировать девелоперов к участию в нацпроекте, по мнению специалистов, можно несколькими способами. "Возможны некие форматы частно-государственного строительства. Например, государство реализует строительство инфраструктуры, а застройщик со своей стороны выделяет часть квартир для льготных категорий граждан либо очередников",— полагает директор аналитического консалтингового центра холдинга "Миэль" Владислав Луцков. Правда, в успешность такого партнерства верят далеко не все девелоперы. "Основным сдерживающим фактором в формировании рынка доступного жилья, как это ни парадоксально, является само государство, которое слабо вовлечено в процесс формирования нормальных условий для развития строительной отрасли. Существует целый комплекс проблем, без решения которых говорить о развитии нацпроекта просто невозможно",— убежден Валерий Мищенко. По его мнению, главные трудности кроются в непрозрачности российского земельного рынка (застройщикам по-прежнему очень трудно приобрести площадки под собственные проекты), отсутствии максимально упрощенных процедур по согласованию инвестиционно-строительных проектов, недостатке четких критериев, которым должен соответствовать любой застройщик — участник нацпроекта. О таких привычных для России вещах, как произвол чиновников в ходе рассмотрения разрешительных документов и установления различных требований к застройщикам, частные девелоперы уже даже не говорят.

Владимир Новиков