Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минфин предложил повысить минимальную цену на водку и коньяк 19:12, Общество Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 19:00, РБК и Dunlop Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Фридман дал показания в испанском суде 18:58, Общество Хет-трик Дзюбы и потасовка в Оренбурге. Все голы и моменты тура РПЛ 18:52, Спорт Россия отправит в ЮАР два стратегических бомбардировщика Ту-160 18:42, Общество Появилось видео с места обнаружения жертв банды Шишканова в Подмосковье 18:39, Общество Эрдоган пообещал предпринять шаги по Сирии после встречи с Путиным 18:38, Политика На востоке Москвы загорелся склад на площади 800 кв. м 18:37, Общество Как может измениться структура проекта Libra 18:33, Крипто КХЛ разберется в инциденте с угрозами тренера «Амура» в адрес судьи 18:24, Спорт Медведев и Хачанов попали в заявку сборной России на Кубок Дэвиса 18:17, Спорт В Ханты-Мансийске грузовик врезался в детский сад 18:13, Общество Эндрю Басбу — РБК: ретейлеры сейчас как школьники-изгои 18:12, PRO Новый глава СПЧ сообщил о планах обсудить «дело 27 июля» на заседании 18:12, Общество Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 18:10, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Бывший участник КВН стал советником секретаря Совбеза Украины 18:02, Политика Вексельберг назвал катастрофическим отставание в сфере суперкомпьютеров 18:01, Технологии и медиа Мост, шар и крепость: сколько стоят необычные коттеджи в Европе 17:56, Недвижимость  Выручка «Русагро» увеличилась на 104%: вырастут ли акции 17:54, Quote Тренер «Ювентуса» назвал «Локомотив» неожиданно сильной командой 17:51, Спорт Сколько стоят микроквартиры в городах-миллионниках России 17:46, Недвижимость Bitcoin снова подорожал: что ждет криптовалюту 17:37, Крипто Компании из США инвестировали в Россию в пять раз больше азиатских 17:31, Экономика Сбербанк одобрил заявки на кредиты с эскроу-счетами на 0,6 трлн рублей 17:27, Жилье Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой 17:26, РБК и Subaru Акции «Яндекса» подорожали на бирже NASDAQ на 10% 17:17, Бизнес Путин ввел Вышинского в состав СПЧ и исключил из совета Чикова 17:17, Общество
ПИК хочет два миллиарда
0
ПИК хочет два миллиарда
В пятницу ГК "ПИК" начала road-show, объявив ценовой коридор размещения акций в рамках IPO 2531 долл. за акцию. Таким образом, продав инвесторам порядка 15% акций (72 млн штук), ПИК может получить от 1,8 млрд до 2,2 млрд долл.

В пятницу ГК "ПИК" начала road-show, объявив ценовой коридор размещения акций в рамках IPO 2531 долл. за акцию. Таким образом, продав инвесторам порядка 15% акций (72 млн штук), ПИК может получить от 1,8 млрд до 2,2 млрд долл. Капитализация компании без учета допэмиссии составит от 11,4 млрд до 14,1 млрд долл. По мнению аналитиков, ПИК разместится ближе к нижней границе ценового диапазона. Одной из причин они называют недавнее IPO компании Льва Леваева AFI Development.

Группа компаний ПИК создана в 1994 году и включает в себя более 20 организаций инвестиционно-риэлторского, промышленно-строительного и финансового секторов. В 2006 году группа построила 1,24 млн кв. м площадей против 0,83 млн кв. м в 2005 году. Уставный капитал компании 456,26 млн акций по 62,5 руб. Планируется выпустить допэмиссию на 58 млн акций. ГК "ПИК" в равных долях принадлежит Кириллу Писареву и Юрию Жукову.

О намерении провести IPO на Лондонской фондовой бирже ГК "ПИК" официально объявила 5 мая. Организаторами размещения были назначены Deutsche Bank, Morgan Stanley и Nomura International. В конце прошлой недели ПИК назвал коридор размещения акций — 25—31 долл. Ожидается, что размер средств, полученных в результате размещения, составит от 1,8 млрд до 2,2 млрд долл., говорится в заявлении компании. Капитализация оценивается в диапазоне от 11,4 млрд до 14,1 млрд долл. (без учета средств, полученных от продажи доп­эмиссии в ходе IPO).

Как объяснил РБК daily источник, близкий к размещению, 14 мая начался пре-маркетинг — первый этап представления компании инвесторам, а с пятницы стартовало road-show. Точный день закрытия книги заявок еще не определен, однако road-show продлится полторы-две недели. Таким образом, ориентировочно сделка завершится в первых числах июня.

Аналитики финансового рынка называют коридор размещения справедливым, принимая во внимание независимую оценку активов в 8,8 млрд долл. (оценивала CB Richard Ellis). "Отношение капитализации компании к чистым активам составляет 1,3—1,6, что вполне адекватный показатель для данного сектора рынка", — отмечает аналитик банка "Траст" Виталий Баикин. "Не удивлюсь, если ПИК будет торговаться с премией по отношению к другим девелоперским компаниям", — добавляет аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Языков. Однако при этом он затруднился дать прогноз, по какой цене разместится компания.

Другие аналитики полагают, что ПИК разместится ближе к нижней границе ценового диапазона, и называют справедливую цену акции на уровне 25—26 долл. "Привлеченный капитал, по моим расчетам, чуть-чуть не дотянет до 2 млрд долл. Он может составить 1,95 млрд долл.", — говорит аналитик МДМ-Банка Елена Афонина. С ней согласны и другие опрошенные РБК daily аналитики, в том числе Виктория Гранкина из ИК "Тройка Диалог". Она отмечает, что за последний месяц прошло огромное количество размещений, в том числе и AFI Development Льва Леваева.

"Не очень хорошо, что почти одновременно размещаются две крупные девелоперские компании — AFI и ПИК", — считает г-жа Гранкина. Она пояснила, что часть инвесторов, купивших акции AFI, исчерпали свои средства и уже не будут приобретать акции ПИК. Кроме того, после размещения AFI инвесторы будут вести себя осторожно. "Они уже не будут готовы платить большую премию за акции ПИК", — уверена г-жа Гранкина. Напомним, AFI разместилась 3 мая по цене, превысившей установленный коридор. В результате переоценки компании в первый же день акции упали в цене: по данным на 18 мая они торговались по 12,4 долл. при первоначальной цене в 14 долл. (на 11,4% ниже).

По мнению старшего вице-президента компании Knight Frank Андрея Закревского, ПИК может разместиться и по верхней границе, однако, по его словам, всегда существует риск того, что дальше акции просядут. С ним согласен член совета директоров Mirax Group Алексей Адикаев: "ПИК хочет получить большую премию по отношению к своим активам — в 60%. Для такого масштабного девелопера это возможно, однако, если они пойдут путем AFI, это негативно отразится на имидже компании".

Ольга Сичкарь, Елена Тофанюк