Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Аэрофлот» предложил пассажирам сдать билеты на рейсы в Китай 20:03, Общество Арустамян заявил о скором возвращении братьев Березуцких в ЦСКА 19:51, Спорт Эрдоган заявил об отсутствии у Хафтара намерения идти на компромисс 19:45, Политика Фигуристка Косторная выиграла короткую программу на чемпионате Европы 19:26, Спорт Лукашенко заявил о «поставленной раком» Белоруссии в споре из-за нефти 19:25, Экономика Орешкин допустил увеличение инвестиций после смены правительства в России 19:19, Бизнес Суд в Москве арестовал главу «Объединенной транспортной корпорации» 19:18, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:04, Общество СК завел дело после отравления младенца наркотиками в Подмосковье 18:56, Общество Рейтинг доверия Путину после послания достиг максимума за три месяца 18:44, Политика Гол Мамаева помог «Ростову» одержать победу в товарищеском матче 18:43, Спорт Нетаньяху на русском языке обратился к Путину после визита в Израиль 18:38, Политика Серверы разработчика World of Tanks подверглись массовой DDoS-атаке 18:37, Технологии и медиа Биатлонистка Херрманн выиграла индивидуальную гонку на этапе Кубка мира 18:29, Спорт Тарифы на вывоз бытового мусора в Москве в 2020 году выросли вдвое 18:25, Бизнес «Аэрофлот» предложил пересмотреть правила о животных после гибели кошек 18:20, Общество Обвиняемого в отмывании $4 млрд через Bitcoin Винника доставили в Париж 18:05, Крипто Что готовят в ресторанах Москвы на китайский Новый год 18:01, Стиль Воспитание вспять: какие установки детства мешают достичь успеха 17:57, PRO Российских дипломатов вышлют из Болгарии после обвинений в шпионаже 17:57, Политика Выздоровела женщина, первая в мире заразившаяся вирусом в Китае 17:56, Общество Роджер Федерер выиграл 100-й матч на Australian Open за карьеру 17:54, Спорт Разработчику «Бурана» предложили должность уборщика в РКК «Энергия» 17:52, Общество Защита обсудит с израильтянкой Иссахар ходатайство Путину о помиловании 17:39, Общество «Единая Россия» допустила исключение главы Чувашии за видео с МЧСником 17:38, Общество Шесть человек погибли в результате стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе 17:38, Общество Суд по просьбе ЦБ закрыл заседание по иску «Открытия» к бывшим владельцам 17:30, Общество Адвокат Винника сообщил о его критическом состоянии 17:25, Общество
ПИК хочет два миллиарда
0
ПИК хочет два миллиарда
В пятницу ГК "ПИК" начала road-show, объявив ценовой коридор размещения акций в рамках IPO 2531 долл. за акцию. Таким образом, продав инвесторам порядка 15% акций (72 млн штук), ПИК может получить от 1,8 млрд до 2,2 млрд долл.

В пятницу ГК "ПИК" начала road-show, объявив ценовой коридор размещения акций в рамках IPO 2531 долл. за акцию. Таким образом, продав инвесторам порядка 15% акций (72 млн штук), ПИК может получить от 1,8 млрд до 2,2 млрд долл. Капитализация компании без учета допэмиссии составит от 11,4 млрд до 14,1 млрд долл. По мнению аналитиков, ПИК разместится ближе к нижней границе ценового диапазона. Одной из причин они называют недавнее IPO компании Льва Леваева AFI Development.

Группа компаний ПИК создана в 1994 году и включает в себя более 20 организаций инвестиционно-риэлторского, промышленно-строительного и финансового секторов. В 2006 году группа построила 1,24 млн кв. м площадей против 0,83 млн кв. м в 2005 году. Уставный капитал компании 456,26 млн акций по 62,5 руб. Планируется выпустить допэмиссию на 58 млн акций. ГК "ПИК" в равных долях принадлежит Кириллу Писареву и Юрию Жукову.

О намерении провести IPO на Лондонской фондовой бирже ГК "ПИК" официально объявила 5 мая. Организаторами размещения были назначены Deutsche Bank, Morgan Stanley и Nomura International. В конце прошлой недели ПИК назвал коридор размещения акций — 25—31 долл. Ожидается, что размер средств, полученных в результате размещения, составит от 1,8 млрд до 2,2 млрд долл., говорится в заявлении компании. Капитализация оценивается в диапазоне от 11,4 млрд до 14,1 млрд долл. (без учета средств, полученных от продажи доп­эмиссии в ходе IPO).

Как объяснил РБК daily источник, близкий к размещению, 14 мая начался пре-маркетинг — первый этап представления компании инвесторам, а с пятницы стартовало road-show. Точный день закрытия книги заявок еще не определен, однако road-show продлится полторы-две недели. Таким образом, ориентировочно сделка завершится в первых числах июня.

Аналитики финансового рынка называют коридор размещения справедливым, принимая во внимание независимую оценку активов в 8,8 млрд долл. (оценивала CB Richard Ellis). "Отношение капитализации компании к чистым активам составляет 1,3—1,6, что вполне адекватный показатель для данного сектора рынка", — отмечает аналитик банка "Траст" Виталий Баикин. "Не удивлюсь, если ПИК будет торговаться с премией по отношению к другим девелоперским компаниям", — добавляет аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Языков. Однако при этом он затруднился дать прогноз, по какой цене разместится компания.

Другие аналитики полагают, что ПИК разместится ближе к нижней границе ценового диапазона, и называют справедливую цену акции на уровне 25—26 долл. "Привлеченный капитал, по моим расчетам, чуть-чуть не дотянет до 2 млрд долл. Он может составить 1,95 млрд долл.", — говорит аналитик МДМ-Банка Елена Афонина. С ней согласны и другие опрошенные РБК daily аналитики, в том числе Виктория Гранкина из ИК "Тройка Диалог". Она отмечает, что за последний месяц прошло огромное количество размещений, в том числе и AFI Development Льва Леваева.

"Не очень хорошо, что почти одновременно размещаются две крупные девелоперские компании — AFI и ПИК", — считает г-жа Гранкина. Она пояснила, что часть инвесторов, купивших акции AFI, исчерпали свои средства и уже не будут приобретать акции ПИК. Кроме того, после размещения AFI инвесторы будут вести себя осторожно. "Они уже не будут готовы платить большую премию за акции ПИК", — уверена г-жа Гранкина. Напомним, AFI разместилась 3 мая по цене, превысившей установленный коридор. В результате переоценки компании в первый же день акции упали в цене: по данным на 18 мая они торговались по 12,4 долл. при первоначальной цене в 14 долл. (на 11,4% ниже).

По мнению старшего вице-президента компании Knight Frank Андрея Закревского, ПИК может разместиться и по верхней границе, однако, по его словам, всегда существует риск того, что дальше акции просядут. С ним согласен член совета директоров Mirax Group Алексей Адикаев: "ПИК хочет получить большую премию по отношению к своим активам — в 60%. Для такого масштабного девелопера это возможно, однако, если они пойдут путем AFI, это негативно отразится на имидже компании".

Ольга Сичкарь, Елена Тофанюк