Лента новостей
Все новости Недвижимость
Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто «Стройтрансгаз» построит инфраструктуру в порту Геленджик 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество ВС разъяснил права пропустивших сроки вступления в наследство 11:42, Жилье Суд оправдал дольщика после отказа принимать квартиру с дефектами 11:40, Жилье Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Больше половины сдаваемых в Москве квартир получены по наследству 11:20, Жилье Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество Аналитики назвали города, где быстрее всего можно накопить на квартиру 11:17, Жилье С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы
ПИК хочет два миллиарда
21 мая 2007, 13:23
0
ПИК хочет два миллиарда
В пятницу ГК "ПИК" начала road-show, объявив ценовой коридор размещения акций в рамках IPO 2531 долл. за акцию. Таким образом, продав инвесторам порядка 15% акций (72 млн штук), ПИК может получить от 1,8 млрд до 2,2 млрд долл.

В пятницу ГК "ПИК" начала road-show, объявив ценовой коридор размещения акций в рамках IPO 2531 долл. за акцию. Таким образом, продав инвесторам порядка 15% акций (72 млн штук), ПИК может получить от 1,8 млрд до 2,2 млрд долл. Капитализация компании без учета допэмиссии составит от 11,4 млрд до 14,1 млрд долл. По мнению аналитиков, ПИК разместится ближе к нижней границе ценового диапазона. Одной из причин они называют недавнее IPO компании Льва Леваева AFI Development.

Группа компаний ПИК создана в 1994 году и включает в себя более 20 организаций инвестиционно-риэлторского, промышленно-строительного и финансового секторов. В 2006 году группа построила 1,24 млн кв. м площадей против 0,83 млн кв. м в 2005 году. Уставный капитал компании 456,26 млн акций по 62,5 руб. Планируется выпустить допэмиссию на 58 млн акций. ГК "ПИК" в равных долях принадлежит Кириллу Писареву и Юрию Жукову.

О намерении провести IPO на Лондонской фондовой бирже ГК "ПИК" официально объявила 5 мая. Организаторами размещения были назначены Deutsche Bank, Morgan Stanley и Nomura International. В конце прошлой недели ПИК назвал коридор размещения акций — 25—31 долл. Ожидается, что размер средств, полученных в результате размещения, составит от 1,8 млрд до 2,2 млрд долл., говорится в заявлении компании. Капитализация оценивается в диапазоне от 11,4 млрд до 14,1 млрд долл. (без учета средств, полученных от продажи доп­эмиссии в ходе IPO).

Как объяснил РБК daily источник, близкий к размещению, 14 мая начался пре-маркетинг — первый этап представления компании инвесторам, а с пятницы стартовало road-show. Точный день закрытия книги заявок еще не определен, однако road-show продлится полторы-две недели. Таким образом, ориентировочно сделка завершится в первых числах июня.

Аналитики финансового рынка называют коридор размещения справедливым, принимая во внимание независимую оценку активов в 8,8 млрд долл. (оценивала CB Richard Ellis). "Отношение капитализации компании к чистым активам составляет 1,3—1,6, что вполне адекватный показатель для данного сектора рынка", — отмечает аналитик банка "Траст" Виталий Баикин. "Не удивлюсь, если ПИК будет торговаться с премией по отношению к другим девелоперским компаниям", — добавляет аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Языков. Однако при этом он затруднился дать прогноз, по какой цене разместится компания.

Другие аналитики полагают, что ПИК разместится ближе к нижней границе ценового диапазона, и называют справедливую цену акции на уровне 25—26 долл. "Привлеченный капитал, по моим расчетам, чуть-чуть не дотянет до 2 млрд долл. Он может составить 1,95 млрд долл.", — говорит аналитик МДМ-Банка Елена Афонина. С ней согласны и другие опрошенные РБК daily аналитики, в том числе Виктория Гранкина из ИК "Тройка Диалог". Она отмечает, что за последний месяц прошло огромное количество размещений, в том числе и AFI Development Льва Леваева.

"Не очень хорошо, что почти одновременно размещаются две крупные девелоперские компании — AFI и ПИК", — считает г-жа Гранкина. Она пояснила, что часть инвесторов, купивших акции AFI, исчерпали свои средства и уже не будут приобретать акции ПИК. Кроме того, после размещения AFI инвесторы будут вести себя осторожно. "Они уже не будут готовы платить большую премию за акции ПИК", — уверена г-жа Гранкина. Напомним, AFI разместилась 3 мая по цене, превысившей установленный коридор. В результате переоценки компании в первый же день акции упали в цене: по данным на 18 мая они торговались по 12,4 долл. при первоначальной цене в 14 долл. (на 11,4% ниже).

По мнению старшего вице-президента компании Knight Frank Андрея Закревского, ПИК может разместиться и по верхней границе, однако, по его словам, всегда существует риск того, что дальше акции просядут. С ним согласен член совета директоров Mirax Group Алексей Адикаев: "ПИК хочет получить большую премию по отношению к своим активам — в 60%. Для такого масштабного девелопера это возможно, однако, если они пойдут путем AFI, это негативно отразится на имидже компании".

Ольга Сичкарь, Елена Тофанюк 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости