Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
ПИК хочет два миллиарда
Городская недвижимость ,  
0 

ПИК хочет два миллиарда

В пятницу ГК "ПИК" начала road-show, объявив ценовой коридор размещения акций в рамках IPO 2531 долл. за акцию. Таким образом, продав инвесторам порядка 15% акций (72 млн штук), ПИК может получить от 1,8 млрд до 2,2 млрд долл.
ПИК хочет два миллиарда

В пятницу ГК "ПИК" начала road-show, объявив ценовой коридор размещения акций в рамках IPO 2531 долл. за акцию. Таким образом, продав инвесторам порядка 15% акций (72 млн штук), ПИК может получить от 1,8 млрд до 2,2 млрд долл. Капитализация компании без учета допэмиссии составит от 11,4 млрд до 14,1 млрд долл. По мнению аналитиков, ПИК разместится ближе к нижней границе ценового диапазона. Одной из причин они называют недавнее IPO компании Льва Леваева AFI Development.

Группа компаний ПИК создана в 1994 году и включает в себя более 20 организаций инвестиционно-риэлторского, промышленно-строительного и финансового секторов. В 2006 году группа построила 1,24 млн кв. м площадей против 0,83 млн кв. м в 2005 году. Уставный капитал компании 456,26 млн акций по 62,5 руб. Планируется выпустить допэмиссию на 58 млн акций. ГК "ПИК" в равных долях принадлежит Кириллу Писареву и Юрию Жукову.

О намерении провести IPO на Лондонской фондовой бирже ГК "ПИК" официально объявила 5 мая. Организаторами размещения были назначены Deutsche Bank, Morgan Stanley и Nomura International. В конце прошлой недели ПИК назвал коридор размещения акций — 25—31 долл. Ожидается, что размер средств, полученных в результате размещения, составит от 1,8 млрд до 2,2 млрд долл., говорится в заявлении компании. Капитализация оценивается в диапазоне от 11,4 млрд до 14,1 млрд долл. (без учета средств, полученных от продажи доп­эмиссии в ходе IPO).

Как объяснил РБК daily источник, близкий к размещению, 14 мая начался пре-маркетинг — первый этап представления компании инвесторам, а с пятницы стартовало road-show. Точный день закрытия книги заявок еще не определен, однако road-show продлится полторы-две недели. Таким образом, ориентировочно сделка завершится в первых числах июня.

Аналитики финансового рынка называют коридор размещения справедливым, принимая во внимание независимую оценку активов в 8,8 млрд долл. (оценивала CB Richard Ellis). "Отношение капитализации компании к чистым активам составляет 1,3—1,6, что вполне адекватный показатель для данного сектора рынка", — отмечает аналитик банка "Траст" Виталий Баикин. "Не удивлюсь, если ПИК будет торговаться с премией по отношению к другим девелоперским компаниям", — добавляет аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Языков. Однако при этом он затруднился дать прогноз, по какой цене разместится компания.

Другие аналитики полагают, что ПИК разместится ближе к нижней границе ценового диапазона, и называют справедливую цену акции на уровне 25—26 долл. "Привлеченный капитал, по моим расчетам, чуть-чуть не дотянет до 2 млрд долл. Он может составить 1,95 млрд долл.", — говорит аналитик МДМ-Банка Елена Афонина. С ней согласны и другие опрошенные РБК daily аналитики, в том числе Виктория Гранкина из ИК "Тройка Диалог". Она отмечает, что за последний месяц прошло огромное количество размещений, в том числе и AFI Development Льва Леваева.

"Не очень хорошо, что почти одновременно размещаются две крупные девелоперские компании — AFI и ПИК", — считает г-жа Гранкина. Она пояснила, что часть инвесторов, купивших акции AFI, исчерпали свои средства и уже не будут приобретать акции ПИК. Кроме того, после размещения AFI инвесторы будут вести себя осторожно. "Они уже не будут готовы платить большую премию за акции ПИК", — уверена г-жа Гранкина. Напомним, AFI разместилась 3 мая по цене, превысившей установленный коридор. В результате переоценки компании в первый же день акции упали в цене: по данным на 18 мая они торговались по 12,4 долл. при первоначальной цене в 14 долл. (на 11,4% ниже).

По мнению старшего вице-президента компании Knight Frank Андрея Закревского, ПИК может разместиться и по верхней границе, однако, по его словам, всегда существует риск того, что дальше акции просядут. С ним согласен член совета директоров Mirax Group Алексей Адикаев: "ПИК хочет получить большую премию по отношению к своим активам — в 60%. Для такого масштабного девелопера это возможно, однако, если они пойдут путем AFI, это негативно отразится на имидже компании".

Ольга Сичкарь, Елена Тофанюк

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин сообщил о продлении семейной ипотеки до 2030 года Деньги, 04 мар, 18:21
В 2024 году в Москве обновят пять набережных Город, 04 мар, 18:15
Власти Москвы рассмотрят возможность прокладки новых линий метро от БКЛ Город, 04 мар, 18:00
Названы районы Москвы, где продается больше всего жилья дешевле ₽10 млн Жилье, 04 мар, 16:56
Как вернуть деньги, если оплатил чужую квитанцию ЖКХ. От уговоров до суда Деньги, 04 мар, 16:55
Цены на новостройки в Москве в феврале снизились второй месяц подряд Жилье, 04 мар, 15:21
Сколько «квадратов» можно купить в Москве после продажи жилья в регионах Жилье, 04 мар, 14:06
Власти Подмосковья утвердили стандарт временного жилья для мигрантов Жилье, 04 мар, 13:46
Спрос россиян на недвижимость в Испании стал рекордным. В чем причины Жилье, 04 мар, 13:02
Названы лидеры по объемам строительства жилья в Москве Жилье, 04 мар, 11:25
Аналитики назвали округа Москвы — лидеры по росту цен на новостройки Жилье, 04 мар, 10:57
РБК назвал лидеров среди девелоперов офисной недвижимости Отрасль, 04 мар, 10:50
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
Главное Лента