Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о предложении правительства расширить применение маткапитала Общество, 04:12 Роспотребнадзор назвал способы избежать теплого удара в жару Общество, 04:06 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Блинкен обсудит с Лавровым ситуацию вокруг «Северного потока — 2» Политика, 03:34 Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором Политика, 03:30 Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны Общество, 02:49 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии Политика, 02:36 На западе Москвы загорелся бизнес-центр Общество, 02:00 В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 Общество, 02:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:51 В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали Общество, 01:21 В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса Общество, 01:00 Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице Политика, 00:51
Лужков занялся дачами
Городская недвижимость ,  
0 

Лужков занялся дачами

Очередной "земельный" скандал разгорается в столичном регионе. Мэр Москвы Юрий Лужков и заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь намерены снести 400 дачных домов в поселке "Речник" на берегу Москвы-реки в Крылацкой пойме.

Очередной "земельный" скандал разгорается в столичном регионе. Мэр Москвы Юрий Лужков и заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь намерены снести 400 дачных домов в поселке "Речник" на берегу Москвы-реки в Крылацкой пойме. Чиновники утверждают, что строительство домов не было согласовано с городом, а садоводческие товарищества "Речник" и "Огородник" находятся в природоохранной зоне.

На свой еженедельный объезд стройплощадок мэр Москвы выехал в компании замглавы Росприроднадзора Олега Митволя. Одним из пунктов программы стал заезд на территорию природного парка "Москворецкий", где еще с середины прошлого века обосновались дачники: участок площадью порядка 30 га был выделен садовому товариществу "Речник" под "коллективные яблоневые сады" еще в 1956 году.

Предполагалось, что экс- работники канала им. Москвы разобьют на территории фруктовые сады для украшения и укрепления берегов Карамышевской набережной. Правда, годом позже Хорошевский сельский совет Кунцевского района Московской области, к которому тогда относилась эта земля, разрешил садоводам образовавшихся товариществ "Речник" и "Огородник" обзавестись "легкими сборно-щитовыми домиками для хранения садового инвентаря, минеральных удобрений, укрытия от ненастной погоды, а также отдыха садоводов и членов их семей". В 1998 году территория "Речника" отошла к природоохранной зоне Москворецкого парка. Сейчас на этой территории построены 400 дач, в которых живут порядка 3-х тысяч человек.

Жители поселков встретили чиновников митингом: обитатели садовых товариществ уверены, что на освободившейся территории столичные власти намерены отстроить гольф-клуб. По оценкам экспертов, рыночная стоимость сотки земли в поселках доходит до 100 тысяч долларов. Мэр Лужков заявляет, что не допустит строительства капитальных объектов на территории природно-исторического парка "Москворецкий", а те постройки, которые были возведены ранее, подлежат сносу. Документы, которые есть у здешних обитателей, позволяют им строить на участках "сараи, а не возводить дома", заключил Лужков.

В свою очередь, природоохранная прокуратура уже подала в суд 15 исков с требованиями о сносе незаконных построек. По одному из исков уже принято соответствующее решение, но в исполнение еще не приведено. Замглавы Росприроднадзора Олег Митовль утверждает, что у жителей поселка нет ни одного документа, подтверждающего их собственность. По его словам, еще с 50-х годов у "московских дачников" есть постановление Моссовета о размещении садовых участков, но не жилых строений. Это означает, что там могли быть построены только маленькие сараи, но капитального строительства там быть не должно.

Жители пытались оформить участки в частную собственность, эту возможность прямо предписывает федеральное законодательство. Однако еще в 1998 году на территории была организована особо охраняемая природная территория (ООПТ) парк "Москворецкий", в которую вошли земли обоих садовых товариществ. По этим же причинам владельцы участков в СТ "Речник" и "Огородник" не сумели воспользоваться "дачной амнистией", которая вступила в силу с 1 сентября 2006 года. В законе прописано всего два основания для отказа в легализации прав собственности на "6 соток": запрет на приватизацию участка (в частности, из-за расположения в природоохранной зоне) и предоставление неполного пакета документов.

Елена Прогонова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента