Лента новостей
Все новости Недвижимость
Прорыва не будет: почему замедляется российская экономика 16:33, Мнение Рауля Арашукова сняли с должности советника главы «Газпром межрегионгаза» 16:30, Бизнес Большинство екатеринбуржцев выступили против строительства храма в сквере 16:22, Общество Москва и Дамаск заявили об ухудшении ситуации в «Рукбане» и «Эль-Холь» 16:15, Общество Названа доля российских застройщиков в предбанкротном состоянии 16:10, Жилье Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам 16:07, РБК и ВТБ Аэропорт Саратова эвакуировали из-за ложного сообщения о минировании 16:04, Общество «Галс-Девелопмент» возглавит Виктор Адамов из банка ВТБ 16:01, Бизнес Тарантино, Альмодовар и знаменитые французы: что происходит в Каннах 15:55, Стиль Компания Вексельберга подала иск о взыскании с Абызова 33,6 млрд руб. 15:46, Бизнес Российские ракетные войска получили первые комплексы «Авангард» 15:44, Политика Как небольшой фирме застраховать себя от притеснений на складе 15:44, PRO Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте 15:40, РБК и «Билайн» Бизнес Самолет Ан-2 в Ставрополье выехал за пределы взлетной полосы и загорелся 15:39, Общество В Москве проверили здание МГИМО из-за сообщения о минировании 15:37, Общество Когда Ethereum будет стоить еще дороже: он уже подорожал на 144% 15:34, Крипто Путин пообещал профсоюзам поддержку силовиков в борьбе с самоуправством 15:33, Общество Медведева подготовит программу «Мемуары гейши» в костюме от японской швеи 15:33, Спорт Адвокат сообщила о литературной деятельности Улюкаева в колонии 15:30, Общество Совладелец Афипского НПЗ оспорил его продажу Гуцериеву 15:24, Бизнес Минобороны сообщило об атаке боевиков на авиабазу Хмеймим 15:22, Политика 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге 15:22, РБК и МегаФон Полиция объяснила суть претензий к производителю «Вятского кваса» 15:15, Общество Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы со снятием наличных без карты 15:11, Финансы ЦБ Венесуэлы опроверг отказ от операций по картам Visa и Mastercard 15:11, Деньги ЦБ прокомментировал возможность запрета билетов «банка приколов» 15:07, Финансы Расследованием остановки поездов метро в туннеле займется спецкомиссия 15:05, Общество Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей 14:58, РБК и ВТБ
Лужков занялся дачами
0
Лужков занялся дачами
Очередной "земельный" скандал разгорается в столичном регионе. Мэр Москвы Юрий Лужков и заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь намерены снести 400 дачных домов в поселке "Речник" на берегу Москвы-реки в Крылацкой пойме.

Очередной "земельный" скандал разгорается в столичном регионе. Мэр Москвы Юрий Лужков и заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь намерены снести 400 дачных домов в поселке "Речник" на берегу Москвы-реки в Крылацкой пойме. Чиновники утверждают, что строительство домов не было согласовано с городом, а садоводческие товарищества "Речник" и "Огородник" находятся в природоохранной зоне.

На свой еженедельный объезд стройплощадок мэр Москвы выехал в компании замглавы Росприроднадзора Олега Митволя. Одним из пунктов программы стал заезд на территорию природного парка "Москворецкий", где еще с середины прошлого века обосновались дачники: участок площадью порядка 30 га был выделен садовому товариществу "Речник" под "коллективные яблоневые сады" еще в 1956 году.

Предполагалось, что экс- работники канала им. Москвы разобьют на территории фруктовые сады для украшения и укрепления берегов Карамышевской набережной. Правда, годом позже Хорошевский сельский совет Кунцевского района Московской области, к которому тогда относилась эта земля, разрешил садоводам образовавшихся товариществ "Речник" и "Огородник" обзавестись "легкими сборно-щитовыми домиками для хранения садового инвентаря, минеральных удобрений, укрытия от ненастной погоды, а также отдыха садоводов и членов их семей". В 1998 году территория "Речника" отошла к природоохранной зоне Москворецкого парка. Сейчас на этой территории построены 400 дач, в которых живут порядка 3-х тысяч человек.

Жители поселков встретили чиновников митингом: обитатели садовых товариществ уверены, что на освободившейся территории столичные власти намерены отстроить гольф-клуб. По оценкам экспертов, рыночная стоимость сотки земли в поселках доходит до 100 тысяч долларов. Мэр Лужков заявляет, что не допустит строительства капитальных объектов на территории природно-исторического парка "Москворецкий", а те постройки, которые были возведены ранее, подлежат сносу. Документы, которые есть у здешних обитателей, позволяют им строить на участках "сараи, а не возводить дома", заключил Лужков.

В свою очередь, природоохранная прокуратура уже подала в суд 15 исков с требованиями о сносе незаконных построек. По одному из исков уже принято соответствующее решение, но в исполнение еще не приведено. Замглавы Росприроднадзора Олег Митовль утверждает, что у жителей поселка нет ни одного документа, подтверждающего их собственность. По его словам, еще с 50-х годов у "московских дачников" есть постановление Моссовета о размещении садовых участков, но не жилых строений. Это означает, что там могли быть построены только маленькие сараи, но капитального строительства там быть не должно.

Жители пытались оформить участки в частную собственность, эту возможность прямо предписывает федеральное законодательство. Однако еще в 1998 году на территории была организована особо охраняемая природная территория (ООПТ) парк "Москворецкий", в которую вошли земли обоих садовых товариществ. По этим же причинам владельцы участков в СТ "Речник" и "Огородник" не сумели воспользоваться "дачной амнистией", которая вступила в силу с 1 сентября 2006 года. В законе прописано всего два основания для отказа в легализации прав собственности на "6 соток": запрет на приватизацию участка (в частности, из-за расположения в природоохранной зоне) и предоставление неполного пакета документов.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости