Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минтруд поддержал расширение числа запрещенных для педофилов профессий 13:22, Общество Володин счел обсуждение «Матильды» в СМИ признаком перемен к лучшему 13:22, Общество Хавбека «Спартака» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге чемпионов 13:17, Спорт В Москве ежегодно будут вводить 1 млн кв. м жилья за счет бюджета 13:02, Жилье Росимущество передало РПЦ здание студии «Союзмультфильм» 12:58, Общество У российского Cosmopolitan сменился главный редактор 12:54, Технологии и медиа Сечин назвал «сильно преувеличенными» слухи о «смерти» нефти 12:43, Бизнес Исполнительница роли тайной жены императора России умерла в 100 лет 12:23, Общество Фирменный подход: в России появился новый бренд техники класса «люкс» 12:15, Партнерский материал Отставного полковника МВД задержали по подозрению в убийстве в Москве 12:14, Общество Альфа-банк потребовал от структур Хотина досрочного погашения ₽2,6 млрд 12:08, Бизнес УЕФА включил гол «Спартака» в число лучших в третьем туре Лиги чемпионов 12:02, Спорт В Москве спрогнозировали минимальный за 15 лет объем ввода офисов 11:53, Деньги Семьи погибших в авиакатастрофе над Синаем подали иск на 93 млрд руб. 11:53, Общество Мадрид пообещал запустить процедуру приостановки автономии Каталонии 11:48, Политика В Москве назвали самые популярные автомобили 11:46, Авто Как поколения Y и Z меняют рынок жилья России 11:36, Недвижимость Управление изменениями: на «Октябре» обсудят вопросы экономики будущего 11:33, Партнерский материал В Facebook Messenger допустили его использование «российскими агентами» 11:28, Политика В результате атаки боевиков в Афганистане погибли 43 военных 11:28, Политика Росреестру разрешили засекретить сведения о владельцах недвижимости 11:26, Жилье Студии и «евродвушки»: как меняются малогабаритные квартиры из-за спроса 11:15, Недвижимость СМИ сообщили о планах «Яндекса» построить собственный офис в Москве 11:00, Деньги Яровая предложила давать пожизненное за развращение малолетних 11:00, Политика В Киеве рассказали о решении взыскать $6,5 млрд с имущества «Газпрома» 10:56, Политика Медики рассказали о состоянии Кокшенова и Джигарханяна 10:55, Общество
Лужков занялся дачами
15 мая, 2007 12:38
0
Лужков занялся дачами
Очередной "земельный" скандал разгорается в столичном регионе. Мэр Москвы Юрий Лужков и заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь намерены снести 400 дачных домов в поселке "Речник" на берегу Москвы-реки в Крылацкой пойме.

Очередной "земельный" скандал разгорается в столичном регионе. Мэр Москвы Юрий Лужков и заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь намерены снести 400 дачных домов в поселке "Речник" на берегу Москвы-реки в Крылацкой пойме. Чиновники утверждают, что строительство домов не было согласовано с городом, а садоводческие товарищества "Речник" и "Огородник" находятся в природоохранной зоне.

На свой еженедельный объезд стройплощадок мэр Москвы выехал в компании замглавы Росприроднадзора Олега Митволя. Одним из пунктов программы стал заезд на территорию природного парка "Москворецкий", где еще с середины прошлого века обосновались дачники: участок площадью порядка 30 га был выделен садовому товариществу "Речник" под "коллективные яблоневые сады" еще в 1956 году.

Предполагалось, что экс- работники канала им. Москвы разобьют на территории фруктовые сады для украшения и укрепления берегов Карамышевской набережной. Правда, годом позже Хорошевский сельский совет Кунцевского района Московской области, к которому тогда относилась эта земля, разрешил садоводам образовавшихся товариществ "Речник" и "Огородник" обзавестись "легкими сборно-щитовыми домиками для хранения садового инвентаря, минеральных удобрений, укрытия от ненастной погоды, а также отдыха садоводов и членов их семей". В 1998 году территория "Речника" отошла к природоохранной зоне Москворецкого парка. Сейчас на этой территории построены 400 дач, в которых живут порядка 3-х тысяч человек.

Жители поселков встретили чиновников митингом: обитатели садовых товариществ уверены, что на освободившейся территории столичные власти намерены отстроить гольф-клуб. По оценкам экспертов, рыночная стоимость сотки земли в поселках доходит до 100 тысяч долларов. Мэр Лужков заявляет, что не допустит строительства капитальных объектов на территории природно-исторического парка "Москворецкий", а те постройки, которые были возведены ранее, подлежат сносу. Документы, которые есть у здешних обитателей, позволяют им строить на участках "сараи, а не возводить дома", заключил Лужков.

В свою очередь, природоохранная прокуратура уже подала в суд 15 исков с требованиями о сносе незаконных построек. По одному из исков уже принято соответствующее решение, но в исполнение еще не приведено. Замглавы Росприроднадзора Олег Митовль утверждает, что у жителей поселка нет ни одного документа, подтверждающего их собственность. По его словам, еще с 50-х годов у "московских дачников" есть постановление Моссовета о размещении садовых участков, но не жилых строений. Это означает, что там могли быть построены только маленькие сараи, но капитального строительства там быть не должно.

Жители пытались оформить участки в частную собственность, эту возможность прямо предписывает федеральное законодательство. Однако еще в 1998 году на территории была организована особо охраняемая природная территория (ООПТ) парк "Москворецкий", в которую вошли земли обоих садовых товариществ. По этим же причинам владельцы участков в СТ "Речник" и "Огородник" не сумели воспользоваться "дачной амнистией", которая вступила в силу с 1 сентября 2006 года. В законе прописано всего два основания для отказа в легализации прав собственности на "6 соток": запрет на приватизацию участка (в частности, из-за расположения в природоохранной зоне) и предоставление неполного пакета документов.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости