Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве 14:19, Политика Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля 14:04, Политика Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко 13:59, Спорт Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой 13:42, Политика Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» 13:31, Общество Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России 13:11, Политика В Крыму прокомментировали слова Зеленского о возврате полуострова Украине 13:11, Политика Россия выиграла первую за шесть лет медаль ЧМ в танцах на льду 12:59, Спорт В Домодедово задержали раздевшегося при выходе на посадку пассажира 12:40, Общество Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля 12:19, Общество Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве 12:12, Общество Леброн Джеймс впервые за 14 лет пропустит плей-офф НБА 11:59, Спорт Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами 11:57, РБК и Футболер Трешка из однушки: советы по зонированию маленькой квартиры 11:52, Недвижимость Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов 11:32, Политика В конгрессе допустили новые обвинения после расследования Мюллера 11:32, Политика МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве 11:03, Общество НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США 11:03, Политика Российскую лыжницу дисквалифицировали за удар соперницы палкой 10:59, Спорт Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком 10:43, Общество Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому 10:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО 10:24, Политика Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан 10:02, Политика Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира 09:59, Спорт Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования 09:57, Политика Инстаграм недели: сложение и вычитание архитектуры 09:47, Стиль Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе 09:28, РБК и Dockers
Лужков занялся дачами
0
Лужков занялся дачами
Очередной "земельный" скандал разгорается в столичном регионе. Мэр Москвы Юрий Лужков и заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь намерены снести 400 дачных домов в поселке "Речник" на берегу Москвы-реки в Крылацкой пойме.

Очередной "земельный" скандал разгорается в столичном регионе. Мэр Москвы Юрий Лужков и заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь намерены снести 400 дачных домов в поселке "Речник" на берегу Москвы-реки в Крылацкой пойме. Чиновники утверждают, что строительство домов не было согласовано с городом, а садоводческие товарищества "Речник" и "Огородник" находятся в природоохранной зоне.

На свой еженедельный объезд стройплощадок мэр Москвы выехал в компании замглавы Росприроднадзора Олега Митволя. Одним из пунктов программы стал заезд на территорию природного парка "Москворецкий", где еще с середины прошлого века обосновались дачники: участок площадью порядка 30 га был выделен садовому товариществу "Речник" под "коллективные яблоневые сады" еще в 1956 году.

Предполагалось, что экс- работники канала им. Москвы разобьют на территории фруктовые сады для украшения и укрепления берегов Карамышевской набережной. Правда, годом позже Хорошевский сельский совет Кунцевского района Московской области, к которому тогда относилась эта земля, разрешил садоводам образовавшихся товариществ "Речник" и "Огородник" обзавестись "легкими сборно-щитовыми домиками для хранения садового инвентаря, минеральных удобрений, укрытия от ненастной погоды, а также отдыха садоводов и членов их семей". В 1998 году территория "Речника" отошла к природоохранной зоне Москворецкого парка. Сейчас на этой территории построены 400 дач, в которых живут порядка 3-х тысяч человек.

Жители поселков встретили чиновников митингом: обитатели садовых товариществ уверены, что на освободившейся территории столичные власти намерены отстроить гольф-клуб. По оценкам экспертов, рыночная стоимость сотки земли в поселках доходит до 100 тысяч долларов. Мэр Лужков заявляет, что не допустит строительства капитальных объектов на территории природно-исторического парка "Москворецкий", а те постройки, которые были возведены ранее, подлежат сносу. Документы, которые есть у здешних обитателей, позволяют им строить на участках "сараи, а не возводить дома", заключил Лужков.

В свою очередь, природоохранная прокуратура уже подала в суд 15 исков с требованиями о сносе незаконных построек. По одному из исков уже принято соответствующее решение, но в исполнение еще не приведено. Замглавы Росприроднадзора Олег Митовль утверждает, что у жителей поселка нет ни одного документа, подтверждающего их собственность. По его словам, еще с 50-х годов у "московских дачников" есть постановление Моссовета о размещении садовых участков, но не жилых строений. Это означает, что там могли быть построены только маленькие сараи, но капитального строительства там быть не должно.

Жители пытались оформить участки в частную собственность, эту возможность прямо предписывает федеральное законодательство. Однако еще в 1998 году на территории была организована особо охраняемая природная территория (ООПТ) парк "Москворецкий", в которую вошли земли обоих садовых товариществ. По этим же причинам владельцы участков в СТ "Речник" и "Огородник" не сумели воспользоваться "дачной амнистией", которая вступила в силу с 1 сентября 2006 года. В законе прописано всего два основания для отказа в легализации прав собственности на "6 соток": запрет на приватизацию участка (в частности, из-за расположения в природоохранной зоне) и предоставление неполного пакета документов.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости