Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
IPO по-русски
Городская недвижимость ,  
0 

IPO по-русски

Игроки рынка недвижимости все чаще планируют выход на IPO. В мае группа компаний "ПИК" собирается разместить 10-15% акций на Лондонской валютной бирже. В числе самых громких размещений прошлого года стали "Система-Галс", "ОПИН" и "RGI".
IPO по-русски

Игроки рынка недвижимости все чаще планируют выход на IPO. В мае группа компаний "ПИК" собирается разместить 10-15% акций на Лондонской валютной бирже. В числе самых громких размещений прошлого года стали "Система-Галс", "ОПИН" и "RGI". Однако для этого компаниям пришлось пройти сложный путь и, по мнению экспертов, не для всех участников рынка он оправдан.

Главными IPO-премьерами прошлого года стали "выходы" компаний "Открытые инвестиции" ("ОПИН"), "Система-Галс" и RGI. В мае к ним планирует присоединиться еще один игрок рынка недвижимости – группа компаний "ПИК", однако сейчас представители компании предусмотрительно отказываются от комментариев на данную тему.

По словам экспертов Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, лучшими IPO-выходами прошлого года стали "Система-Галс" и Mirland Development (учреждена международным строительным холдингом Fishman Group для работы в России). В частности, по мнению ведущего консультанта отдела оценки Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Константина Лебедева, им удалось привлечь иностранные инвестиции и представителей от инвесторов в совет директоров. "У RGI все тоже неплохо, но они во втором эшелоне", - отметил г-н Лебедев.

"ОПИН" (компания учреждена холдингом "Интеррос" Владимира Потанина) по итогам размещения в 2005 году удалось привлечь 150 млн долларов путем размещения CLN. "Перед нами открылись совершенно другие перспективы с точки зрения привлечения на выгодных условиях заемного финансирования", - заметил финансовый директор компании "ОПИН" Денис Давидко. К тому же, по его словам, благодаря IPO акционеры компании смогли заработать на акциях "очень неплохие дивиденды".

"Система-Галс" (с 1994 года управляющая компания бизнес-направления "строительство и недвижимость" АФК "Система"), как и "ОПИН", заявляет о том, что первой из сектора российской недвижимости провела IPO. В результате размещения ей удалось привлечь 432 млн долларов. По словам представителей компании, выход на IPO – не самоцель, а лишь часть стратегии развития компании. Причем, "Система-Галс" пользовалась PR-поддержкой широко известного на западе бренда материнской компании АФК "Система".

Основные цели выхода на IPO - это привлечение финансирования и улучшение структуры управления компании. По мнению директора отдела рынки капитала Cushman & Wakefield Stiles & Ryabokobylko Ильи Кутнова, "IPO – это модно, но далеко не для всех компаний этот механизм работает". С ним согласен директор отдела финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle Томас Дукала, по его словам, IPO - дорогой и трудоемкий процесс, необходимо потратить порядка 2 млн долларов на оценку компании, привлечение инвестбанка и прочее.

Однако сегодня рынок находится в ожидании новых правил листинга на Лондонских биржах. "Игроки рынка с нетерпением ждут новых требований касательно размещения", - отмечает г-н Лебедев. По его словам, если эти требования будут существенно изменены, можно ждать серьезных изменений в стратегии выхода на IPO многих российских компаний. "Исторически сложилось, - рассказывает г-н Лебедев, - что российские компании изначально стремились на Нью-йоркскую валютную биржу, однако, после ужесточения правил на последней им пришлось перейти на более либеральную лондонскую биржу". Г-н Лебедев считает, что, в случае ужесточения правил на LSE возможна смена курса на азиатские площадки.

По прогнозам эксперта, в течение этого года на IPO могут выйти около 10-15 компаний-игроков рынка недвижимости, в основном, из числа тех, кто давно работает на рынке. При этом, появляется все больше компаний, специально создаваемых под IPO, "и их количество спрогнозировать невозможно", - заметил г-н Лебедев.

Арина Ковина

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Срок рассмотрения заявлений на маткапитал предложили сократитьЖилье, 17:51
В «Домклик» назвали основные критерии выбора жилья для посуточной арендыЖилье, 17:15
Спрос россиян на недвижимость за границей в 2024-м упал на четвертьЖилье, 15:45
Как изменились предпочтения и портрет покупателей жилья в МосквеЖилье, 14:31
Первичная загородная недвижимость в Подмосковье подорожала до 20% за годЗагород, 13:35
В 2024 году выдача ипотеки в России сократилась почти в 2 разаДеньги, 12:22
Как подключить участок к электричеству и сколько это стоитЗагород, 11:08
Росреестр сообщил о годовом снижении спроса на новостройки в МосквеЖилье, 09:29
Более 70% покупателей предпочли бы новостройку вторичному жильюЖилье, 09:03
Эксперты выявили признаки снижения цен на жилье в 2025 годуДеньги, 22 янв, 18:04
Госдума окончательно отклонила проект закона об апартаментахОтрасль, 22 янв, 17:54
Можно ли купить дачу на маткапитал и как это сделатьЗагород, 22 янв, 16:32
Аналитики назвали районы Москвы, где в начале года не купить новостройкуЖилье, 22 янв, 15:42
Власти Москвы сообщили о росте числа проектов КРТ в 1,6 раза за годГород, 22 янв, 15:11
Главное Лента