Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В чем кроется секрет успеха современных женщин 14:53, Subaru XV и Autonews В «Роснефти» отказались комментировать приговор Улюкаеву 14:50, Бизнес В Кремле назвали недоказанными данные о вывозе денег Керимовым 14:47, Политика В Подмосковье срубили главную новогоднюю елку России 14:45, Общество Альфа-банк устранил сбой в работе банкоматов и мобильного приложения 14:43, Технологии и медиа ФСБ задержала готовивших теракт в культовом учреждении Санкт-Петербурга 14:39, Общество Мининформ Белоруссии заблокировал основанный Шереметом новостной сайт 14:33, Технологии и медиа Песков объяснил нежелание Путина произносить фамилию Навального 14:31, Политика Как прошло оглашение приговора Алексею Улюкаеву 14:31, Фотогалерея  Русфонд стал фондом-партнером благотворительного сервиса Альфа-банка 14:30, Партнерский материал Улюкаев назвал несправедливым вынесенный ему приговор 14:26, Общество В Кремле отказались комментировать приговор Улюкаеву 14:25, Общество В Кремле сожалеют о решении ЕС продлить антироссийские санкции 14:23, Политика В отделениях Промсвязьбанка появились очереди после решения о санации 14:21, Финансы В 2017 году в мире построили рекордное количество небоскребов 14:18, Деньги 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 14:16, РБК и Hankook Откуда деньги: кто дал средства на «взятку» для Улюкаева 14:13 Бизнес-омбудсмен предложил сделать ставку «налога на майнинг» менее 14% 14:12, Финансы Оксфордский словарь признал «юнотрясение» словом года 14:09, Общество Главный тренер «Манчестер Сити» установил рекорд чемпионата Англии 14:06, Спорт Матвиенко пообещала рекордное число наблюдателей на выборах президента 14:00, Политика Ryanair под угрозой забастовки согласилась на переговоры с пилотами 13:58, Бизнес Суд приговорил Улюкаева к 8 годам строгого режима 13:51, Общество Лещенко и Ширвиндт попросили Путина защитить ЦДРИ от властей Москвы 13:40, Общество Квест-драйв: узнай о супер-способностях Porsche Connect 13:35, РБК и Porsche Банк России снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта 13:33, Финансы В Мекке и Медине запретили фото- и видеосъемку святынь 13:28, Общество Совфед попросит МЧС разобраться в причинах неприятного запаха в Москве 13:15, Общество
IPO по-русски
12 апр, 2007 10:17
0
IPO по-русски
Игроки рынка недвижимости все чаще планируют выход на IPO. В мае группа компаний "ПИК" собирается разместить 10-15% акций на Лондонской валютной бирже. В числе самых громких размещений прошлого года стали "Система-Галс", "ОПИН" и "RGI".

Игроки рынка недвижимости все чаще планируют выход на IPO. В мае группа компаний "ПИК" собирается разместить 10-15% акций на Лондонской валютной бирже. В числе самых громких размещений прошлого года стали "Система-Галс", "ОПИН" и "RGI". Однако для этого компаниям пришлось пройти сложный путь и, по мнению экспертов, не для всех участников рынка он оправдан.

Главными IPO-премьерами прошлого года стали "выходы" компаний "Открытые инвестиции" ("ОПИН"), "Система-Галс" и RGI. В мае к ним планирует присоединиться еще один игрок рынка недвижимости – группа компаний "ПИК", однако сейчас представители компании предусмотрительно отказываются от комментариев на данную тему.

По словам экспертов Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, лучшими IPO-выходами прошлого года стали "Система-Галс" и Mirland Development (учреждена международным строительным холдингом Fishman Group для работы в России). В частности, по мнению ведущего консультанта отдела оценки Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Константина Лебедева, им удалось привлечь иностранные инвестиции и представителей от инвесторов в совет директоров. "У RGI все тоже неплохо, но они во втором эшелоне", - отметил г-н Лебедев.

"ОПИН" (компания учреждена холдингом "Интеррос" Владимира Потанина) по итогам размещения в 2005 году удалось привлечь 150 млн долларов путем размещения CLN. "Перед нами открылись совершенно другие перспективы с точки зрения привлечения на выгодных условиях заемного финансирования", - заметил финансовый директор компании "ОПИН" Денис Давидко. К тому же, по его словам, благодаря IPO акционеры компании смогли заработать на акциях "очень неплохие дивиденды".

"Система-Галс" (с 1994 года управляющая компания бизнес-направления "строительство и недвижимость" АФК "Система"), как и "ОПИН", заявляет о том, что первой из сектора российской недвижимости провела IPO. В результате размещения ей удалось привлечь 432 млн долларов. По словам представителей компании, выход на IPO – не самоцель, а лишь часть стратегии развития компании. Причем, "Система-Галс" пользовалась PR-поддержкой широко известного на западе бренда материнской компании АФК "Система".

Основные цели выхода на IPO - это привлечение финансирования и улучшение структуры управления компании. По мнению директора отдела рынки капитала Cushman & Wakefield Stiles & Ryabokobylko Ильи Кутнова, "IPO – это модно, но далеко не для всех компаний этот механизм работает". С ним согласен директор отдела финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle Томас Дукала, по его словам, IPO - дорогой и трудоемкий процесс, необходимо потратить порядка 2 млн долларов на оценку компании, привлечение инвестбанка и прочее.

Однако сегодня рынок находится в ожидании новых правил листинга на Лондонских биржах. "Игроки рынка с нетерпением ждут новых требований касательно размещения", - отмечает г-н Лебедев. По его словам, если эти требования будут существенно изменены, можно ждать серьезных изменений в стратегии выхода на IPO многих российских компаний. "Исторически сложилось, - рассказывает г-н Лебедев, - что российские компании изначально стремились на Нью-йоркскую валютную биржу, однако, после ужесточения правил на последней им пришлось перейти на более либеральную лондонскую биржу". Г-н Лебедев считает, что, в случае ужесточения правил на LSE возможна смена курса на азиатские площадки.

По прогнозам эксперта, в течение этого года на IPO могут выйти около 10-15 компаний-игроков рынка недвижимости, в основном, из числа тех, кто давно работает на рынке. При этом, появляется все больше компаний, специально создаваемых под IPO, "и их количество спрогнозировать невозможно", - заметил г-н Лебедев.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.