Лента новостей
Все новости Недвижимость
Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Правительство одобрило порядок перевода квартиры в нежилое помещение 17:43, Жилье Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа
IPO по-русски
12 апр 2007, 10:17
0
IPO по-русски
Игроки рынка недвижимости все чаще планируют выход на IPO. В мае группа компаний "ПИК" собирается разместить 10-15% акций на Лондонской валютной бирже. В числе самых громких размещений прошлого года стали "Система-Галс", "ОПИН" и "RGI".

Игроки рынка недвижимости все чаще планируют выход на IPO. В мае группа компаний "ПИК" собирается разместить 10-15% акций на Лондонской валютной бирже. В числе самых громких размещений прошлого года стали "Система-Галс", "ОПИН" и "RGI". Однако для этого компаниям пришлось пройти сложный путь и, по мнению экспертов, не для всех участников рынка он оправдан.

Главными IPO-премьерами прошлого года стали "выходы" компаний "Открытые инвестиции" ("ОПИН"), "Система-Галс" и RGI. В мае к ним планирует присоединиться еще один игрок рынка недвижимости – группа компаний "ПИК", однако сейчас представители компании предусмотрительно отказываются от комментариев на данную тему.

По словам экспертов Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, лучшими IPO-выходами прошлого года стали "Система-Галс" и Mirland Development (учреждена международным строительным холдингом Fishman Group для работы в России). В частности, по мнению ведущего консультанта отдела оценки Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Константина Лебедева, им удалось привлечь иностранные инвестиции и представителей от инвесторов в совет директоров. "У RGI все тоже неплохо, но они во втором эшелоне", - отметил г-н Лебедев.

"ОПИН" (компания учреждена холдингом "Интеррос" Владимира Потанина) по итогам размещения в 2005 году удалось привлечь 150 млн долларов путем размещения CLN. "Перед нами открылись совершенно другие перспективы с точки зрения привлечения на выгодных условиях заемного финансирования", - заметил финансовый директор компании "ОПИН" Денис Давидко. К тому же, по его словам, благодаря IPO акционеры компании смогли заработать на акциях "очень неплохие дивиденды".

"Система-Галс" (с 1994 года управляющая компания бизнес-направления "строительство и недвижимость" АФК "Система"), как и "ОПИН", заявляет о том, что первой из сектора российской недвижимости провела IPO. В результате размещения ей удалось привлечь 432 млн долларов. По словам представителей компании, выход на IPO – не самоцель, а лишь часть стратегии развития компании. Причем, "Система-Галс" пользовалась PR-поддержкой широко известного на западе бренда материнской компании АФК "Система".

Основные цели выхода на IPO - это привлечение финансирования и улучшение структуры управления компании. По мнению директора отдела рынки капитала Cushman & Wakefield Stiles & Ryabokobylko Ильи Кутнова, "IPO – это модно, но далеко не для всех компаний этот механизм работает". С ним согласен директор отдела финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle Томас Дукала, по его словам, IPO - дорогой и трудоемкий процесс, необходимо потратить порядка 2 млн долларов на оценку компании, привлечение инвестбанка и прочее.

Однако сегодня рынок находится в ожидании новых правил листинга на Лондонских биржах. "Игроки рынка с нетерпением ждут новых требований касательно размещения", - отмечает г-н Лебедев. По его словам, если эти требования будут существенно изменены, можно ждать серьезных изменений в стратегии выхода на IPO многих российских компаний. "Исторически сложилось, - рассказывает г-н Лебедев, - что российские компании изначально стремились на Нью-йоркскую валютную биржу, однако, после ужесточения правил на последней им пришлось перейти на более либеральную лондонскую биржу". Г-н Лебедев считает, что, в случае ужесточения правил на LSE возможна смена курса на азиатские площадки.

По прогнозам эксперта, в течение этого года на IPO могут выйти около 10-15 компаний-игроков рынка недвижимости, в основном, из числа тех, кто давно работает на рынке. При этом, появляется все больше компаний, специально создаваемых под IPO, "и их количество спрогнозировать невозможно", - заметил г-н Лебедев.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости