Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Малоэтажное наступление
Городская недвижимость ,  
0 

Малоэтажное наступление

Как стало известно РБК daily, Национальная резервная корпорация (НРК) реализует масштабные планы по строительству бюджетных малоэтажных поселков в ряде регионов России.
Малоэтажное наступление

Как стало известно РБК daily, Национальная резервная корпорация (НРК) реализует масштабные планы по строительству бюджетных малоэтажных поселков в ряде регионов России. Для этого корпорация уже возводит заводы по производству стройматериалов. Самый крупный поселок запланирован рядом с Волгоградом — на 46,5 га будет построено 142 тыс. кв. м жилья. Только за год в девелопмент и строительство заводов НРК планирует инвестировать до 250 млн долл. Аналитики называют региональную экспансию перспективной, но не приносящей сверхдоходов.

ЗАО "Национальная резервная корпорация" создано в июне 2004 года. В состав корпорации, в частности, входят Национальная ипотечная компания и Национальная жилищная корпорация (НЖК). НРК контролирует блокпакет акций "Аэрофлота", 85% НРБанка. Основной владелец — Александр Лебедев.

Как рассказал РБК daily председатель совета директоров НЖК Александр Овчинников, планы по малоэтажному строительству в регионах охватывают в первую очередь Волгоградскую, Воронежскую, Брянскую, Ростовскую, Новосибирскую области, а также Подмосковье. Один проект в Подмосковье — "Благово" — уже завершен, а в Батайске Ростовской области девелопер приступает к строительству третьей очереди поселка. "Наша специализация — малоэтажное жилье экономкласса в регионах, мы строим для простых людей", — подчеркивает г-н Овчинников.

Самый крупный проект — "Новоград" — расположится в 1,5 км от Волгограда, он рассчитан на 3,5 тыс. жителей. Территорию поровну поделят между таунхаусами и коттеджами. Как рассказал начальник департамента малоэтажного строительства НЖК Валентин Чернов, "все документы собраны и вот-вот произойдет выход на стройплощадку". "Это самый крупный проект в Южном округе", — добавляет он. В "Новоград" будет инвестировано порядка 100 млн долл.

По словам г-на Чернова, сборные части для домов будут производиться на собственных заводах корпорации. В связи с этим сейчас активно ведется строительство новых производственных мощностей в регионах, где планируется возводить малоэтажное жилье. На разных стадиях готовности находятся заводы в Волгоградской (сэндвич-панели) и Воронежской областях (технология Хайтц), в Брянске (каркасное домостроение) и Новосибирске (клееный брус).

В Брянской области администрация выделит НЖК 9,5 га под пилотные дома, в Воронежской области власти собираются предоставить 200 га под малоэтажное строительство для нескольких девелоперов, в числе которых НЖК, в Новосибирской области суще­ствует договоренность с администрацией об аренде крупного земельного участка. "В каждой из точек мы ведем переговоры о покупке с частными землевладельцами. Таким образом, мы планируем развернуть масштабное строительство в регионах", — поясняет г-н Чернов. Общая сумма инвестиций в течение года, которую РБК daily назвали в НЖК, составляет порядка 250 млн долл. О более долгосрочных планах в компании говорить отказались, отметив, что размер инвестиций скорее увеличится, чем уменьшится.

Аналитики рынка отмечают, что строительство объектов экономкласса, особенно в регионах, не приносит сверхприбылей, но при грамотной стратегии становится вполне успешным. В компании "Комстрин" отмечают, что рынок комплексной загородной застройки в регионах пока свободен, а недорогие объекты востребованы. С этим согласен независимый аналитик рынка Дмитрий Попов (ведет малоэтажные проекты в регионах), который считает, что для крупного игрока первым занять данную нишу будет большим плюсом.

Однако другой независимый аналитик рынка Роман Большаков полагает, что остальные игроки ждут, что получится у компании-пионера, чтобы получше рассчитать риски. По его мнению, для высоких продаж девелопер должен сформировать хороший пул банков, предоставляющих ипотеку. Генеральный директор компании "Ваш Дом" (девелопер коттеджного поселка "Европа") Евгений Хуторянский считает, что "на загородном рынке в регионах скоро тоже станет тесно, о чем можно судить на примере коммерче­ской недвижимости".

Ольга Сичкарь

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ПИК не увидела риска в санкциях для своего бизнеса Отрасль, 23 фев, 23:17
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Сбербанк изменил процедуру продажи залоговых объектов для собственников Деньги, 22 фев, 12:13
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Деньги, 22 фев, 10:52
Что построят в Москве в 2024 году. Видео Город, 22 фев, 10:46
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 21 фев, 15:39
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Деньги, 21 фев, 13:22
Главное Лента